Дворовый концерт
Микрорайон с красивым названием Зябликово мало чем отличается от подобных ему окраинных районов столицы - те же белые многоэтажные дома, поставленные по сторонам условного квадрата, внутри которого проводит основное время молодежь ближайших домов.
Подросткам и старшеклассникам заняться здесь практически нечем - не станешь же с малышами копаться в песочнице, кататься с горок или на карусели.
Артемка и Данилка Одинцовы редко выходили к сверстникам во двор поиграть в футбол или просто поболтать на многочисленных скамейках. Тем более, что эти скамейки нередко оккупировали пьяницы и матерящиеся мужики, время от времени устраивающие здесь склоки или даже драки.
Но и это - не главная причина. Дело в том, что Артемка и Данилка, в отличие от приятелей по двору, вот уже пятый год занимались в музыкальной школе, что не только возвышало их над дворовыми ребятами, но и отделяло от них.. Поэтому когда будущие музыканты возвращались один - со скрипкой, другой - с аккордеоном, кто-нибудь из дворовых ребят непременно бросал реплику:
- Во, Гилельсы идут!
На что следовало возражение приятеля:
- Не, это братья Шостаковичи. Гулять не выходят - музыку сочиняют.
Юные музыканты привыкли к подобным насмешкам, но каждый раз вежливо здоровались с насмешниками, а на вопрос: "Когда дадите концерт?", привычно отвечали:
- Репетируем...
В один из теплых весенних дней, когда ошалевшие от наступившего тепла местные воробьи крутились вокруг ребят, подбирая бросаемые им крошки булок и кукурузные хлопья, балконная дверь на третьем этаже одного из домов открылась и на нем появились Артемка с Данилкой, державшие в руках свои инструменты.
- Во, симфонический концерт на природу вылез, - воскликнул кто-то из ребят.
- Сбацайте что-нибудь, артисты, - крикнул другой.
- Что-нибудь из "Депеш мод", - предложила Нинка, завсегдатай двора.
- Лучше из репертуара "АББЫ", - возразила ее подружка Инна.
Пока ребята внизу спорили и устраивались под балконом Одинцовых, Данилка удобно устроился на табурете, а Артемка начал настраивать скрипку.
- Ростропович! - глядя на него бросил Вадька, подтолкнув локтем соседа.
- Не-а, - не согласился тот. - Ростропович играет на огромной скрипке...
- На виолончели, - поправила его Инна.
- Не все ли равно! - стоял на своем мальчик. - Он внешне похож на молодого Ростроповича.
- А ты видел его, молодого? - с усмешкой спросил Антон.
- Видел, - огрызнулся тот. - На фотографии в журнале. Мне дедушка показывал.
Тем временем музыканты на балконе на мгновение замерли. А потом Данилка кивнул брату и они заиграли.
Солировал Артемка, а Данилка аккомпанировал ему на аккордеоне. И это звучание двух, казалось бы, несовместимых инструментов оказалось на удивление приятным и неожиданным.
Первые звуки скрипки робко метались в пределах окруженного домами двора, пока не улетели куда-то вверх, перепрыгнув через высоко поднятые крыши. Постепенно скрипка набирала силу, становилась более смелой и овладевала всем пространством двора.
- Во дает! - восхищенно воскликнул Вадька, но на него зашикали и он смущенно умолк.
Звуки скрипки уже завладели не только вниманием ребят, но и всех тех, кто находился во дворе или заходил в него. Даже воробьи прекратили свою возню и, притихшие, расселись на ветках ближайших деревьев. Неслышно открывались створки окон, из них выглядывали жильцы, а некоторые из них вышли на балконы, слушали музыку и грелись на солнышке.
А музыка продолжала захватывать внимание слушателей. Она то тихо шелестела легким ветерком в лесу, то звенела горным ручьем, то скорбела о чем-то утраченном... Даже бабушки и мамы почему-то шепотом успокаивали расшалившихся в детском городке внучат и детей, а иные старушки смахивали непроизвольно выкатившиеся слезинки - видимо, печальная музыка ассоциировалась в их сознании с какими-то горестными воспоминаниями.
С последними аккордами во дворе установилась тишина, хотя в головах слушателей музыка еще продолжала звучать...
Через некоторое время слушатели подняли глаза к окнам Одинцовых, но на их балконе уже никого не было, а сама балконная дверь оказалась закрытой. И никто, кажется, не заметил, как ушли музыканты.
- Ну, Ростроповичи, вот дают! - восхищенно воскликнул Вадька.
- Ростропович играл на виолончели, - как-то автоматически стояла на своем Инна, все еще находящаяся под впечатлением от музыки.
- Неважно... Таланты!
- А что они играли? - спросила Нинка.
- Не знаю, но здорово! Таланты..., - еще раз повторил Вадька.
С тех пор во дворе больше никто не подкалывал молодых музыкантов. Наоборот, ненавязчиво опекали их от возможных обидчиков.
Свидетельство о публикации №214071901209