Метаморфоза Порошина
Подружки много лет не виделись и теперь взахлёб обменивались информацией.
Сперва Аня поведала романтическую историю встречи со своим будущим супругом. Потом Катя с юмором рассказала, как за ней ухаживали два однокурсника, она встречалась с одним, а потом - раз! - и выскочила за другого.
Во время Катиной речи Сергею Иванычу пришла в голову оригинальная идея по поводу проекта, который он вёл по службе, и он ужасно злился, что эти бабские рассказы не дают ему сосредоточиться.
А "девочки" уже перешли к следующему этапу своей жизни : Аня с грустью описала, как она со временем убедилась, что её избранник "кот" и разошлась с ним, а Катя поведала каким жмотом оказался её муж, с которым она тоже рассталась.
Сергей Иваныч еле сдерживался, чтобы не прервать их щебетание. "Ну что интересного, - возмущался он про себя, - рассказать буквально первому встречному о своих проблемах?"
Он недовольно покосился на подружек. "У Аньки обвислые щёки и маленькие глазки, - подумал он, - она похожа на злую бульдожку. А у Катьки в лице есть что-то птичье. Этакая лупоглазая курица."
Сергей Иваныч поскорее отвернулся, чтобы одноклассницы не заметили его недружелюбного взгляда.
" Зря я поехал на эту встречу, - досадовал Порошин, - вот и там будет такая же говорильня!"
Он смотрел в окно и всё его раздражало : обшарпанные дома с бельмастыми глазницами окон, унылые, пожелтевшие деревья, злобные лица прохожих...
-------------------------------------
Бывшие школьники собирались в доме классного старосты Шлёмы Лукомского.
Хозяин встретил их у дверей, обнял и расцеловал всех вновь прибывших. Войдя в просторную гостинную богатого дома Лукомского, Сергей Иваныч увидел с десяток коллег из их выпускного класса, которые радостно приветствовали его.
- Серый! - кричал Витя Розов. - Да ты стал совсем седой!
- А ты превратился в лысого старикашку, - парировал Сергей Иваныч.
- Параша! - вспомнил его школьное прозвище Рубен Акопян, - ты что это такое брюхо отрастил?
- А ты, Акопыч, всё такой же худой, как глиста! - отбивался Порошин.
Потом подлетели "девочки" - одноклассницы и наговорили ему комплиментов. Сергей Иваныч отвечал им тем же и целовал - кого в щёчку, кого в ручку.
- А что это за старичок сидит там в углу? - спросил тихонько Порошин.
- Не узнаёшь? - удивился Шлёма. - Это же наш географ, Пал Палыч по прозвищу Паганель! Помнишь?
- Неужели он? - и Сергей Иваныч заторопился к учителю.
- Здравствуйте, дорогой Пал Палыч, - поздоровался он. - Помните Серёжу Порошина из восьмого "Б"? Однажды вы огрели меня по спине указкой, а потом долго бегали за мной и извинялись. Я ещё тогда не очень вежливо сказал вам : "Да отвяжитесь вы, я давно забыл об этом!"
На лице старичка отразилась напряжённая работа мысли, потом в глазах блеснул радостный огонёк, и он громко произнёс :
- Да, да, помню, Серёжа Порошин, такой милый мальчик... Вы ещё всё время подкладывали на мой стул то кнопки, то мокрую тряпку...
И они дружно рассмеялись.
Эта встреча настроила Порошина на лирический лад. Он присел в уголке и с тоской вспоминал школьные годы : свою первую влюблённость, упоительные многочасовые сражения на футбольных полях, драки с одноклассниками до первой крови... Ему вдруг пришло в голову, что, пожалуй, это был лучший период его жизни...
Тем временем Лукомский пригласил к столу, гости расселись и принялись за напитки и закуски.
На столе оказался любимый коньяк Сергея Иваныча, который принёс Витя Розов. Он служил важным чиновником, и просители постоянно дарили ему импортные вина.
Таким образом, Порошин вволю насладился ароматным напитком, который поверг его в приятную нирвану.
Гости произносили тосты, вспоминали школьных учителей,смаковали забавные происшествия, хвастались диссертациями, наградами, достижениями детей...
Но Сергей Иваныч плохо слышал всё это : взгляд его задумчиво скользил по лицам одноклассников, и в голове его возрождались картинки из далёкого прошлого. На глазах его проступили слёзы, на лице расцвела счастливая улыбка...
--------------------------
Заметно стемнело, наступило время прощания. Порошин расцеловался со всеми одноклассниками и сел в машину.
На этот раз Аня и Катя сели с двух сторон от него и , не смущаясь, переговаривались через его голову. И, что удивительно, это нисколько не раздражало Сергея Иваныча.
Блаженное состояние, навеянное ностальгическими воспоминаниями и выпитым коньяком, не покидало его.
Пробегающие за стёклами машины дома дружелюбно подмигивали ему загорающимися окнами, бульварные деревья трогательно помахивали зелёными ветками, окружающие люди казались необыкновенно славными и крайне к нему расположенными...
Порошин спокойно выслушал рассказ Ани о том, как её дочь вышла замуж за восточного красавца и родила ей внука , невозмутимо вынес повествование Кати, красочно изобразившей, как её сын женился на привлекательной артистке из провинции.
Затем Аня поведала, что у мужа дочери - то ли в Душанбе, то ли в Ташкенте -объявилась семья, и она тут же с ним разошлась.
В ответ Катя с грустью сообщила, что однажды невестка в пылу домашней ссоры заявила мужу, что никогда его не любила, а вышла замуж только из-за Московской прописки. Сын не смог простить её, хотя жена клялась, что всё это сказано только со зла, - и развёлся с ней. Правда, после этого бывшая супруга оттяпала-таки у него часть жилплощади...
Сергей Иваныч с интересом внимал исповедям одноклассниц и даже вставлял сочувственные замечания.
Он поглядывал на двух подружек и думал : "Какое у Ани симпатичное лицо! Чем-то она напоминает этакого милого щеночка с шустрыми маленькими глазками.А Катюша походит на хорошенькую птичку-синичку."
И переполненный нежными чувствами Порошин обнял одноклассниц, прижал их головы к себе и произнёс :
- Милые вы мои, как хорошо, что мы сегодня встретились...
Свидетельство о публикации №214071901225
Но. Представим на миг, что я поглупел настолько, что активно вступил в игру. То есть, вознамерился оценить творение симпатичного мне автора. Конечно, сначала подглядел в ленту рецензий, чтобы сверить своё суждение с мнениями прочих ценителей. Сверить - но в итоге высказать своё.
Ага. Ценители отмечают наличие чисто смысловых нестыковок и небрежностей в деталях. Добавлю к уже высказанному, что кличка "Параша" предполагает немедленное битьё морд всем, кто её вслух применит. Если, конечно, носитель клички не урод и не изгой во всех смыслах. Мелькнув, эта необязательная и недостоверная деталь забылась, не сыграв никакой роли и ничего не прояснив.
Тут впору задуматься, а о чём вообще этот рассказ. Неужели о благотворном транквилизирующем влиянии коньяка на психику заглавного персонажа? И зачем в коротком тексте такое множество НЕДЕЙСТВУЮЩИХ лиц? И почему действия действующих банальны до приторности?
Вот Ваша фраза (для примера):
"Войдя в просторную гостинную богатого дома Лукомского, Сергей Иваныч увидел с десяток коллег из их выпускного класса, которые радостно приветствовали его."
Слово "коллега" применено здесь как будто человеком, для которого русский не является родным языком. Можно заподозрить, что все из помянутого десятка после школы устроились в одну фирму или избрали один и тот же род занятий. Но ведь они, видно из текста, не встречались много лет - в чём же проявлялась коллегиальность?
Я уж не говорю, что в слове "гостинНая" выделенная капслоком литера явно лишняя. Так что, эксплуатируя клавиатуру, Вы колотите и мимо слов, и мимо литер.
Итак. Преследует ли произведение некую значимую цель? - Нет, мотивация отсутствует. Ну вот был ещё и такой случай...
Обладает ли произведение признаками формального совершенства? - Увы, сюжет пустой, стиль безликий, язык банальный. Похоже на ученическое упражнение, сочинённое, чтоб отвязались.
"Произведение искусства отличается от факта на величину души автора" - это чтимый мною Михаил Анчаров. Нам с Вами, инженерам, должна быть внятна эта формулировка.
Спасибо за внимание.
Александр Коржов 06.08.2014 15:47 Заявить о нарушении
Я не буду с Вами спорить обо всех Ваших высказываниях, приведу только один пример возможных разночтений. Слово "Параша" в великом русском языке обозначает не только то, что Вы думаете, но и чудное девичье имя. Так, что , может быть, и обижаться тут не на что.
А в остальном относительно Вашего мнения о рассказе, скажу: остроумие не только на языке рассказчика, но и в ухе слушателя.
Желаю Вам успехов, но будьте всё же поскромнее в своих оценках!
Предупреждаю : в дискуссии я не вступаю.
Краснов Валерий 06.08.2014 16:06 Заявить о нарушении
Но вот запальчивость Вы проявляете зря. Хотите убедить меня, прожившего шестьдесят пять лет и в городской, и в сельской местности, что "Параша" - это общеизвестное женское имя? Нет, не убедите - ну хотя бы потому, что люди с таким именем за всю жизнь мне не встречались. Лукерьи и Евдокии встречались среди стариков. Бабушку мою звали Акулиной. Даже Дамира (ДАёшь МИровую Революцию) встретилась на жизненном пути - но Параши, простите, ни единой. Да и Вам, наверное, тоже? А заподозрить пацанву в неумеренной начитанности? - Так это психологически неубедительно. В войну играли, в "казаков-разбойников" тоже. А вот в "Онегина и Татьяну" и, тем более, в "Бедную Лизу" - нет, не играли!..
Общение - функция минимум двухсторонняя, парная. Если Вы предлагаете свести его к взаимопоглаживанию, я против. До того против, что самые резкие, иногда до враждебности, отклики на главы повести переношу в её тело, дабы верней попали на глаза читателя и сохранились от гнева модераторов. Но я готов, в отличие от хохлов, к миру, а поэтому обязуюсь никогда не обращать внимания на Ваши ляпы и пролёты - и вообще не выражать отношения, если оно хоть в малейшей степени способно вызвать неприятие. Понимаю, что это будет кастрированное общение, но кто, спрашивается, настоял?..
Всего доброго! Спасибо за внимание.
Александр Коржов 06.08.2014 16:53 Заявить о нарушении