Самолёт апокалипсиса

САМОЛЁТ АПОКАЛИПСИСА.


Раньше были Всадники Апокалипсиса. Теперь — Самолёты.
Хотя это — очень горькая шутка.

Полдня вчера я переписывался с читателем моей публицистики. Точнее, читательницей, "Ю.". Исключительно талантливым Художником, чьи способности писать прозу настолько далеки от моих — как вершина Фудзи: можно спокойно отовсюду ей любоваться, но знаешь, что никогда туда не попадёшь.

Хотя бы поэтому я не жалею ни о секунде потраченного времени. Естественно, с определённого момента мы пошли по кругу и прекратили беседу, а вечером пришла информация о сбитом в небе над Украиной боинге с 300-ми пассажирами. Более точно: информация о том, как ВОСПРИНИМАЮТ это событие в мире, в России в первую очередь (я смотрел российское телевидение). И я понял... что ПОНЯЛ нечто важное.

В сущности, позиция Ю. не слишком отличалась от той, что широкими волнами лилась с экрана: там ДОПУСКАЛИ или даже прямо указывали на провокацию, организованную США и/или киевской "хунтой".

Я категорически не допускаю ни того, ни другого.

С другой стороны президент Обама тремя часами ранее высказался в том смысле, что самолёт сбили сепаратисты, у которых есть зенитный комплекс, поставленный Россией.
"Ну так вот, всё спланировано — чтобы он так высказался, чтобы нас подставить и подтолкнуть Европу к санкциям", — объясняли мне в программе "Политика" процентов 70 приглашённых.

Наложив всё это на позицию Ю., кому я долго и безуспешно пытался объяснить, что ОБАМА — ТАКОЙ ЖЕ ЧЕЛОВЕК, КАК МЫ, я осознал, что речь идёт о глубинных противоречиях в мировоззрении. И, как всегда в таких случаях, мне стало крайне интересно их преодолеть. Не скрою, у меня возникло ощущение, что, если мне удастся открыть глаза таким людям, как Ю., произойдёт что-то важное. Все выйдут на Путь Мира, Конец Света отменится, Фудзияма зацветёт сакурой.

Как вы полагаете, уважаемый читатель, кто главный герой исторического процесса? Зуб даю, половина отчеканит: производительные силы и производственные отношения. В подкорке сидит. Ну так выньте оттуда. Сидит совершенно бесполезным грузом. Мёртвым.

А вот вам — живой. ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ — И СУБЪЕКТОМ, И ОБЪЕКТОМ РАЗВИТИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ "ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО". По сути — их совесть. Субъектом — когда она, Совесть, принадлежит социуму, объектом — совесть отдельного человека.

Теперь — к делу, не станем ходить вокруг да около.

Представим себе офицера ЦРУ или украинского СБУ, принимающего решение о ракетном ударе по малазийскому самолёту — без малого 300 человек, детей много. Как, по-вашему, должен выглядеть этот офицер? Я, совершенно случайно, знаю. У него пять длинных извивающихся щупальцев, огромные фиолетовые глаза, видящие в инфракрасном диапазоне и маленький рожок на затылке, испускающий телепатические сигналы для связи с Альфа-Центавра. Всеми фибрами своей инопланетной души он презирает людей, считая их чем-то вроде тараканов: чем меньше их будет — тем лучше. Я знаю это, так как мнение о том, что ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК мог хладнокровно принять решение об убийстве 300 других людей — противоречит всем законам: здравого смысла, психологии, исторического развития.

Примерно так же я и писал Ю.: ВЫ поддаётесь манипуляции, внушению, ВАШИ мысли и желания можно организовать? А МОИ? Тогда почему нужно считать, что ОСТАЛЬНЫЕ СТОЛЬ РАДИКАЛЬНО ОТ НАС ОТЛИЧАЮТСЯ?

Люди есть люди. У них есть душа — аккурат в промежутке между сердечной сорочкой и грудной клеткой. Впрочем, по крайней мере один раз этот бесспорный факт был подвергнут сомнению. Я имею в виду надсмотрщиков концентрационных лагерей в период с 1941-го по 1945-ый. Но и на это возражение я могу ответить: их ПОБЕДИЛИ. Их точку зрения, позицию и — образ действий. Прилюдно разорвали и растоптали. Прошло ли это бесследно — для всех остальных? Смотри выше — о главном герое Истории: я лично уверен, что не прошло, а вы — думайте, как хотите.

Впрочем, в нашей дискуссии с Ю. возник и другой аргумент: ИСКУССТВО КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НРАВСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ. Вряд ли кому-то придёт в голову зачитываться немецкими прозаиками и поэтами гитлеровской поры. Смотреть фильмы того времени. Между тем, американская литература и кинематограф передают универсальные человеческие эмоции, пользуются бешеной популярностью у остальной части человечества. Тем не менее ни Ю., ни собравшихся в московской студии политиков и общественных деятелей это не останавливает снабдить американцев пятью фиолетовыми щупальцами и рожком на затылке.

Однако, насколько лучше позиция Обамы, заявившего, до всякого расследования, о предположительной вине России, поддерживающей тех, кто предположительно виноват? Смотрите: американский истеблишмент, частью которого, как ни крути, является и президент, терпеть не может Путина. Они считают, что в его лице столкнулись с давним и хитрым врагом. ЛЮБЫЕ МЕРЫ хороши для противодействия ему; в конце концов, разве не благо борьба с ПОЛКОВНИКОМ КГБ? Есть ли тут те, кто считает, что это — НЕ благо? Вы? Вы серьёзно?... 

То, что украинской армии на Юго-Востоке противостоит не Путин, но Душа Русского Народа, в принципе, сообразить можно было — хотя бы по тому количеству вранья, что требуется производить ежедневно и ежечасно, дабы оправдать Киев. Мне кажется, такого количества американцы не производили НИКОГДА. Ибо они всегда воевали против Зла. Если мне сейчас ещё раз кто-нибудь скажет, что Милошевич был Добром — ... я отошлю его к душераздирающим свидетельствам Сребреницы. И не к ней одной.

Сейчас же Америка покусилась на ослепительно Светлую Силу, Защитником которой является Господь, и, как следствие, их, американских властей, стремительное "потемнение", не является чем-то неожиданным. Есть вещи, которые делать нельзя. Отличие моей позиции от точки зрения студии "Политики" или точки зрения Ю.: они говорят, что США, "страна-преступник" всегда или часто делала такие вещи, я же утверждаю, что ПЕРЕЙДЕНА ЧЕРТА, поэтому гром грянет с неизбежностью. 

Но, что бы ни было, раз они пишут такие книги и ставят такие фильмы — следовательно, щупалец у них нет. Всё. Точка. Офицера ЦРУ, способного отдать соответствующие инструкции украинским "товарищам", а потом собрать документы в папочку и пойти домой ужинать, не может существовать в принципе. Это нужно понять, ПРОЧУВСТВОВАТЬ.

И после этого — России следует устроить своим оппонентам жёсткую встряску. Самую жёсткую, какую позволяют приличия и международный этикет. В ООН нужно завесить все стенды фотографиями разрушенных зданий и женщин, накрытых белой простыней. КАЖДЫЙ ДЕНЬ следует напоминать, что кровь убиенных младенцев падёт — на чью-нибудь голову. Какая, вашу мать, международная политика? Необходимо НЕМЕДЛЕННО дать народу Юго-Востока Украины его права — на блюдечке с голубой каёмочкой — как это полагается по Уставу ООН. Нужно устанавливать контакты с американскими и европейскими журналистами — ЛИЧНЫЕ контакты, и организовывать за государственный счёт поездки в зону боевых действий. Это умные и честные люди — вроде того итальянца на передаче Шустера. ОНИ — ТАКИЕ ЖЕ, КАК МЫ!

Россия закономерно попала под удар санкций. Избежать их можно было только демонстрацией АБСОЛЮТНОЙ УВЕРЕННОСТИ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ. "Fuck you — объявляйте нам какие угодно санкции, но если в течение 24 часов не произойдёт то, что должно произойти, МЫ ЗАЩИТИМ НАШИХ ЛЮДЕЙ". И ни на какие санкции ни у кого не поднялась бы рука. Даже пальчик не шевельнулся бы.

Да, так что произошло с самолётом... Конечно, его сбили украинские  военные. Главный герой этой истории — БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. ЕСЛИ МОЖНО СТРЕЛЯТЬ ПО ДОМАМ — ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПО САМОЛЁТАМ? Какая разница, чей самолёт? НЕ НАШ. И дом ведь — не спрашиваем, чей. Примерно так — возможно и не рассуждал — чувствовал наводчик, отправивший ракету в светлое украинское небо. А вот почему оказалось можно стрелять по домам и больницам, почему НЕВОЗМОЖНОЕ возможно — за это наша власть разделит ответственность с американской, пусть не поровну — разделит.

И вывод. Чем больше я задумываюсь о причинах ЭМОЦИЙ — американцев ли в отношении русских, или наоборот, тем с большей, какой-то роковой ясностью осознаю, что эти причины — последовательно иррациональны. Обама проходил в школе Толстого и Пастернака, так же как и его советники, однако он действует так — словно не проходил. Ю. сама, навскидку, назвала мне пяток голливудских фильмов, доставивших ей удовольствие, и — абзацем ниже — начала "вешать всех собак" на Мировое Зло. Страх. Единственное объяснение странному "выводу за скобки" русских (лишении их общепринятых прав) или США (лишении их всякого представления о нравственности) — Его Величество Страх. Он красной пеленой застит мозг, опускаясь непроглядным туманом на Истину. ЛЮБЫЕ средства хороши, чтобы его ликвидировать. Увы, они и применяются. Справедливости ради скажем, что "они первые начали". Поэтому ОКРИК, встряска — с нашей стороны — действительно явились бы выходом, яростным порывом свежего ветра, прогоняющего туман. Хотя, так можно было бы действовать, если пелены не было бы У НАС. Может, ввести такую должность в МИДе: психолог по международным отношениям...

Самолёт пролетел. Вот что об этом написала моя знакомая, учительница Людмила Юрьевна Бирюкова: 

Полет вовне и наяву
над пухом облаков:
в чужую жаркую страну,
в счастливый путь готов.

Проложен правильный маршрут,
и лайнер бел, как дым.
Подростки крыльями махнут
родителям своим.

Лавины, горы, поезда
остались на земле.
Был в небо куплен навсегда
в один конец билет.

У нас всех билет в один конец. Вот бы концентрацию ненависти при жизни уменьшить, хотя бы разбавить... 


Рецензии
Вы написали " Нужно устанавливать контакты с американскими и европейскими журналистами — ЛИЧНЫЕ контакты, и организовывать за государственный счёт поездки в зону боевых действий. Это умные и честные люди — вроде того итальянца на передаче Шустера. ОНИ — ТАКИЕ ЖЕ, КАК МЫ! "
Иностранным корреспондентам предложили слетать и поговорить с украинскими солдатами, которые, расстреляв патроны, сбежали на территорию России. Согласился только один из агенства Блумберг. ОНИ НЕ ТАКИЕ КАК МЫ, - У НИХ ДРУГАЯ МОРАЛь.

Видарий Левит   08.08.2014 05:27     Заявить о нарушении
Извините, Видарий (красивое имя). С 5-го августа где-то Евроньюс начала передавать репортажи о пленных. Когда-то Россия стала настойчивей — в информационном воздействии. О том и речь.
Но всё равно ...

Александр Календо   08.08.2014 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.