Сиреневый туман

   Александр пал, опустился на самое дно после трагических событий, случившихся год назад. Его семья: жена и семилетняя дочь погибли в аварии, когда переходили дорогу. Девочка погибла мгновенно от полученных травм, а ее мать скончалась спустя час, не приходя в сознание.
   После этого случая мужчина ушел в запой. Он превратился в затворника и выходил из дома лишь для того, чтобы купить очередную порцию «лекарства». Все знали о его горе и поначалу жалели, кто-то даже пытался поговорить с ним, приободрить. Но со временем люди перестали обращать на него внимание. У большинства знакомых он вызывал отвращение одним своим видом. До него было не достучаться.
   Александр продолжал спиваться и в итоге превратился в грязного бомжа, которых можно зачастую встретить на вокзалах и в подземных переходах. Со временем в его квартире стали проходить сборища сомнительных компаний. Целыми днями они только и делали, что пили и буянили, нарушая покой окружающих. В один прекрасный момент жильцам дома надоело терпеть и, вызвав полицию, они выгнали всю эту разношерстную пьянь. Кампанию алкашей забрали в отделение, где они провели некоторое время.
   Александр, возвращаясь домой, после того как его отпустили, опять успел напиться и завалился возле лавки в ближайшем парке. Неизвестно, сколько он пролежал там, но проснулся от того, что на него помочилась мимо проходящая собака. Мужчина что-то бубнил, пытаясь ее прогнать, но та не обращала на протесты никакого внимания. Сделав дело, она побежала дальше.
   Голова гудела, словно в ней поселился рой пчел. Александр водил руками по воздуху, пытаясь нащупать скамейку и залезть на нее. В этот момент он почувствовал, как кто-то взял его за руку, помог подняться и усадил на скамью. Из-за ярко светящего солнца и пелены перед глазами мужчина не мог разглядеть своего «спасителя», но силуэт показался ему знакомым.
– Есть выпить? Голова раскалывается, – прохрипел Александр вместо слов благодарности.
– Зачем тебе это? Ты хочешь продолжить жалкое существование? – послышался в ответ молодой то ли мужской толи женский голос. – Лучше приведи себя в порядок!
– Да кто ты такой, чтоб мне указывать?!
– Я тот, кто протянул тебе руку помощи.
– А она мне была нужна?! Я бы и без тебя справился! – выкрикнул Александр, переходя на кашель.
– Не сомневаюсь… Но пока ума тебе хватает лишь на бутылку. Тебе еще не поздно опомниться и вернуться к прежней жизни.
– Нет у меня прошлого, я все потерял!
– Это не так.
– Отвали! Ты не понимаешь! Только алкоголь способен заглушить боль утраты.
– Нет, он только усиливает ее и с каждым разом его требуется больше и больше. То что кажется спасением на самом деле ловушка.
– Ну и что, может я хочу в ней оказаться, – растягивая слова произнес Александр и закрыв глаза разлегся на скамье.
– Твоя жена и дочь этого не одобряют.
– Что?!
   Александр вскочил как ошпаренный, протерев глаза, желая взглянуть на собеседника, но того и след простыл.
   Обескураженный мужчина направился домой, из его головы не уходила та последняя фраза. Хотя он не был уверен в том, что вообще ее слышал. Может это была галлюцинация или «белочка» пришла.
   Александр поднялся на этаж и открыл незапертую дверь. Его встретил стойкий аромат перегара, от которого у обычного человека перехватило бы дыхание. Но от самого мужчины пахло не лучше.
   Призрачный разговор никак не желал уходить из головы и, отдаваясь далеким эхом. Александр направился на поиски чего-либо выпить, чтоб избавиться от терзающей мысли, но проходя мимо зеркала, заглянул в него и тут его словно ударило молнией. «В кого я превратился?» – спросил он себя, глядя на чудовище в отражении.
   В этот момент он вспомнил жену, дочь и не смог сдержать слез. В его воспоминаниях всплыла одна немаловажная деталь трагедии. Не было никакой аварии, его жена забрала дочь и ушла потому, что Александр начал беспробудно пить. Трагедия, о которой все это время думал мужчина, была всего лишь оправданием.
   Александр решил все исправить и вернуть жену с дочерью. Через некоторое время он привел в порядок и себя и квартиру. Соседи даже не узнали его при встрече. Жена с дочерью могли уйти только к теще, к ней мужчина и отправился. Но от нее он узнал, что его семью похоронили месяц назад.
   Александр поехал на кладбище, не веря словам тещи, но нашел там то, чего боялся – две могилы. Мужчина упал перед ними на колени и не смог сдержать слез. «Просите, простите меня!»


Рецензии
Реалии нашей жизни.

Марина Равенская   29.05.2016 12:32     Заявить о нарушении