Найдёныш сказка гл. 15 и последняя

Прошёл год. О Владе не было ни слуха, ни духа…

Но вдруг он вернулся, да не один…

В Стольном городе  на торгу все только об этом и говорили…

Влад вернулся… да не Влад он, а Владислав – племянник стольного князя… и сын князя соседнего Города - законный наследник! Вернулся и сестру свою привёз – княжну Мирославу… А похожи как! Ну, так близнецы же…

И котовые люди с ним! Котов бойцовых видели?! Страх Божий! И у княжны с княжичем по коту, так за ними и ходят. А глазами видели как зыркают, следят… Да, просто так не подойдёшь! Анику то помните, как отделали! Да и поделом ему!

А Словишу видели? Гусли у него какие! Да, чудеса! Он вчера на площади играл, так я слушал-слушал и вдруг вспомнил, что вчера соседа обидел, бегу к нему, а он уже навстречу торопится, ну обнялись мы, да и заплакали вместе…

х х х

И до соседнего Города докатилась весть, что нашёлся законный наследник княжеского стола, сын князя Бронеслава и княгини Кицени; и сестра его близняшка Мирослава с ним.

Идёт княжич войной на родной Город и ведёт с собой войско котовых людей - материнскую родню, вместе со страшными бойцовыми котами.

Народ в страхе затаился. Дружина князя Хмара готовилась к осаде. Далеко по дороге отправили сторожевые разъезды, чтобы врасплох не застали.

Но отряд котовых людей, верхом на маленьких лохматых лошадках, с бойцовыми котами на специальных сёдлах, совершенно неожиданно возник перед главными воротами Города. Выехали они, на удивление всем, прямо из Ведьминого леса, и Лесной Хозяин их не тронул.

Стражники спешно закрывали ворота, поднимали мост…

Молодой витязь, ехавший впереди войска, остановил коня и сказал, обращаясь к стоящему высоко на крепостной стене князю и его дружине:

- Я – Владислав, сын и законный наследник князя этого города Бронеслава. Волхв Белян из Ведьминого леса многое рассказал мне: и я обвиняю тебя, Хмар, в том, что ты отравил моего отца. А год назад подослал ко мне убийцу – разбойника Анику, это может подтвердить Словиша-гусляр…

Влад обернулся – Словиша подъехал к нему и встал рядом.

- Я подтверждаю, что мой брат Аника получил от Хмара большие деньги за смерть Владислава, - негромко сказал он, но все услышали – такая стояла тишина.

Потом Словиша снял с плеча гусли и заиграл.

У старых витязей, что помогли когда-то воеводе Хмару стать князем, нестерпимо заболели сердца и полились из глаз слёзы, а молодые дружинники поняли – княжич сказал правду, и отшатнулись от своего предводителя…

Прекрасная музыка продолжала звучать…

Стражники, без всякого приказа, опустили мост, открыли ворота. Владислав во главе своего войска въехал в родной Город и остановился на главной площади. Подоспевшие дружинники окружили его. А Словиша всё  играл.

Услышав волшебные гусли, жители Города вышли на площадь и поняли, что войны не будет…

Про Хмара все забыли, музыка доставляла ему страшные мучения, но он был воин и, превозмогая боль, достал нож, чтобы метнуть его в ненавистного княжича…

Бойцовые коты всегда на стороже: Пятнышко и Полосатый  сразу заметили его движение и почувствовали угрозу. Спрыгнув с сёдел на землю, коты бросились к Хмару и слаженным движением вспрыгнули один на спину, другой на голову, метя в глаза… Нож выпал из руки убийцы, и он слепо закружил по площади, пытаясь оторвать от себя кота.

Музыка стихла. Все очнулись. Свои же дружинники взяли бывшего князя под стражу.

А народ, вознеся хвалу Богам, выбрал Владислава князем своего Города. И правил он долго и справедливо…


Рецензии