Соловецкий монастырь

                Семь чудес света плюс…

О многих чудесах света рассказала наша газета. Они находятся в Египте, в Греции, в Турции и Италии. А что, в России их нет? Конечно, есть. И немало.
Об одном из них наш сегодняшний рассказ.

СЕВЕРНОЕ ЧУДО РОССИИ


                Остров на море лежит,
                Град на острове стоит…

Задумав увидеть легендарные Соловки, мы оказались в поезде «Москва-Мурманск». Вышли на станции Кемь. Это небольшой городок на берегу Белого моря.
От него до Соловецких островов около семидесяти километров морем. Море казалось необычайно темно-синим и суровым. Наслаждаясь окружающей красотой, мы не заметили, как пролетели два часа плавания.
И вот нам явилось северное чудо: сказочно-прекрасный Соловецкий монастырь, жемчужина древнерусского зодчества, мощные стены и башни которого были подобны доспехам Ильи Муромца.
Монастырь расположен на Большом Соловецком острове- самом крупном из шести островов, образующих архипелаг. Площадь его- 250 квадратных километров.     Он протянулся с севера на юг на 25 километров, а с запада на восток- на 16 Остальные острова (в порядке убывания их площади): Анзер, Большая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий и Малая Муксалма. Хотя острова расположены всего в 150 километрах от Северного Полярного круга, их растительность поражает богатством, разнообразием и красотой.                Не передать словами многоцветье небосвода здешних белых ночей.                А какие здесь озера! Их более пятисот. Вода в них удивительно чистая и прозрачная. Они соединены каналами, вырытыми монахами. Плавать на шлюпке, переходя из одного озера в другое и восхищаясь их красотою можно бесконечно.
А вот с болотами надо быть на «вы», чтобы не оказаться их жертвой.
Сплошным ковром покрывают землю кусты брусники, голубики, черники…
Очаровывают приливы и отливы.

Одну из ночей мы провели на берегу Святого озера, расположенного около стен монастыря. На рассвете казалось, будто монастырь выплывает из вод озера, как сказочный град Китеж! Посетили и музей монастыря. От экскурсоводов и из экспозиции музея многое узнали об истории и той роли, которую сыграл монастырь в защите северных рубежей нашей родины от интервентов.

Когда-то острова казались краем света. До XIV века они были необитаемы. Лишь для сезонной рыбной ловли и охоты приплывали сюда с материка поморы.

Но вот в 1429 году на Большой Соловецкий остров в поисках тишины и уединения явились два инока Валаамского монастыря- Савватий и Герман. Около горы Секирной они поставили скит. Так возникло здесь первое поселение. В него стали прибывать и другие искатели уединения. Савватий умер через несколько лет. Помощником Германа стал монах Зосима. В 1436 году он основал монастырь, став его первым игуменом.
В монастырь потянулась братия и богомольцы. Зосима вел обширное строительство. Появилась еще одна церковь- Успенская, затем- трапезная, кельи, поварня, пекарня…
Монастырь так быстро разрастался, что к середине XVI века он стал в России третьим по величине после Троице-Сергиевой лавры и Кирилло-Белозерского монастыря. Он имел обширные владения на побережье Белого моря. Царь и вельможи дарили ему деньги и драгоценности. Богатство и выгодное стратегическое положение монастыря не давали покоя шведским феодалам. Москва направила сюда в 1578 году стрельцов. Вокруг монастыря построили деревянный острог, но он не обезопасил его от нашествия врагов. Потребовалось каменное строительство.

Самое бурное строительство было при игумене Филиппе, прозванном Соловецким. Этот одержимый жаждой созидания человек создал целый комплекс каменных сооружений: Успенскую церковь (1552-1557), Преображенский собор (1558-1566), трапезную палату… Около стен монастыря заплескалось искусственное Святое озеро, соединенное с другими озерами. Это позволило создать в монастыре водовод и водяные мельницы. Филипп возвел также кирпичный завод, проложил дороги через непроходимые болота, построил кузницу, скотные дворы, каменную корабельную пристань (эта древнейшая в России пристань служит до сих пор).
Каменных крепостных стен вокруг монастыря еще не было. Роль крепости играл Преображенский собор, за мощными стенами которого можно было укрыться от неприятеля.

Шли годы. Не прекращались набеги врагов. Царь Федор Иванович решил превратить Соловецкий монастырь в главную северную крепость. И вот за десять лет (1584-1594) вокруг монастыря возникла неприступная крепостная стена с башнями. Она стала ключом  обороны Поморья. Этой грандиозной стройкой, самой величественной в то время на Руси, руководил талантливый монах Трифон. По его «начертанию» создавалась эта крепость. Общая протяженность стены- 1084 метра. Она сложена из прочных больших «диких» камней. Вес некоторых из них доходит до 7- 11 тонн. Эти валуны не обработаны, а плотно подогнаны друг к другу и скреплены прочным раствором. «Цементом» тогда являлась известь, смешанная с яйцами птиц.
Стена стоит на мощнейшем фундаменте из таких же булыжников. Его глубина- два с половиной метра. Высота стен- от 8 до11 метров, в стене 8 башен и 8 ворот.
Свою неприступность стены и башни доказали неоднократно. Они выстояли во время шведско-польской интервенции 1611 года, выдержали восьмилетний штурм царских войск (1668-1676) во время так называемого «сидения» монахов за веру…
Ничего не смогли сделать с крепостью и ядра английских кораблей, обстреливавших монастырь в 1854 году во время Крымской войны. Сами англичане говорили, что выпустили по монастырю столько ядер, что их хватило бы для разрушения шести средних городов. А в монастыре и во время обстрела монахи спокойно служили молебны. Ядра отскакивали от стен монастыря как орехи.
Монастырь больше всего пострадал не от штурмов, а от разрушений в период борьбы с религией. Сегодня он нуждается в серьезной реставрации. Госдума предусмотрела в бюджете средства на реставрацию памятников культуры. В числе первоочередных назван Соловецкий монастырь.
                Юрий Жданов   1999 г.

Рассказ Юрия Жданова «Соловецкий монастырь» опубликован:
Юрий Жданов. Северное чудо России. Газета  «Радость» № 5, 1999. Стр. 20- 22

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
               
В этом же номере газеты «Радость» дан также фрагмент из повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками» (глава «Гавань Благословения»)

В. Пикуль
ГАВАНЬ БЛАГОСЛОВЕНИЯ
(Из повести «Мальчики с бантиками)

… Лежал там грубо обтесанный камень. Если содрать с него мох, проступили бы древнеславянские письмена:
От сего острову

                До Москвы-матушки-1235 верст,
                в Турцию до Царьграда- 4818 верст,
                до Венеции- 3900 верст,
                в Гишпанию до Мадрида- 5589 верст,
                до Парижа во Франции- 4096 верст…

А внутри острова- никем не тронутая глухомань. Через густой ельник едва проникают лучи солнца, горькие осины трепетно дрожат ветвями. В душных зарослях можжевельника и вереска, в россыпях брусники и клюквы кроются тропы зверей, еще не обиженных человеком. Среди обилия дикой малины, срывая ее пухлыми теплыми губами, бродят олени. Слепые лисицы живут на том острове- слепые, ибо чайки смолоду выклевывают им глаза, чтобы лисицы не воровали яиц из их гнездовий.                А в глуши острова величаво покоятся десятки озер- красоты удивительной! И веками висит над лесом тишина, освященная древностью. Лишь бьется о берег море, гудят вершинами рыжестволые сосны, да чайка, пролетая над озером, крикнет- и отзовется крик птицы над островом печально и одиноко…
Полтысячи лет назад на островах Соловецкого архипелага высадились первые русские люди. Это были новгородцы. Они и заложили обитель, ставшую потом столь прославленной. На островах нашли приют люди, гонимые властью. «Цари, охраняя свой покой, выбрасывали их сюда, в полное, казалось, небытие. А они и здесь продолжали думать и строить. На протяжении многих веков атмосфера Соловецких островов пропитывалась не только аскетической тоской и неудовлетворенностью отшельничества, она еще наполнялась огромной творческой энергией, которая и создала в конце концов чудо, имя которому- Соловки!» Так пишут сейчас наши историки… Во времена монгольского ига, во времена смутные Русь хоронила от врагов в монастыре Соловецком древние акты государства, памятники народной письменности; Русь сберегала за этими стенами ценности духовные. Монастырь был не только форпостом русской культуры в Поморье- обитель превратилась в мощный бастион, ограждавший Россию с севера от любого нападения. Инок соловецкий носил под рясой кольчугу воинскую, рядом с молитвенником он держал боевой меч. А цари московские привыкли одаривать Соловки не иконами с колоколами, а пищалями с пороховым зельем.
Суровая природа не давала лениться. Соловецкие монахи были тружениками, спорившими с природой. Они соединили острова архипелага дамбами, а между озерами прокопали судоходные каналы; системы шлюзов, водяных мельниц и подземных тоннелей были достойны восхищения! На Соловках был создан первый в России «небоскреб»- храм Преображения, выше московского Успенского собора; он виден с моря за многие десятки миль. Инженеры-самородки в рясах создали такую систему докования кораблей, что даже английские инженеры приезжали на Соловки копировать эти доки для своего Лондона.                В 150 верстах от Полярного круга иноки выращивали в оранжереях дивные цветы, а в парниках вызревали арбузы, дыни, огурцы и даже персики.
Здесь каждый камень- сама история. На сбережение для потомства отдал на Соловки свою саблю князь Пожарский. Писатель и воин Авраамий Палицын трудился здесь, философствуя над судьбами отчизны. Здесь укрывались от рабства беглые, прятались ученые начетчики, пережидали время гонений буйные ватаги Степана Разина, и здесь же скончался последний атаман Запорожской Сечи- Степан Кальнишевский. Страшным бунтом ответил Соловецкий монастырь на притеснения царей московских, и восемь лет без передыху иноки бились мечами на стенах обители с войсками правительства. А потом, уже в Крымскую кампанию, под стены монастыря подплыл английский флот. Он избил дворы и стены монастыря бомбами, но Соловки не сдались, выстояв под мощным огнем противника.
В зените богатства и могущества Соловецкий монастырь желал сыскать на островах только золотую жилу да источник горючего,- все остальное было в избытке. Пять заводов работало в монастыре, где монахи строили пароходы и лили сталь. Они были капитанами и механиками собственного флота. Они были художниками, картины которых попали в Третьяковскую галерею. У них работали свои типографии и литографии. Они были сукноделы., фотографы, кузнецы, гончары, ювелиры, огородники, сыровары, сапожники, архитекторы, скотоводы, рыбаки, зверобои, косторезы… невозможно перечислить ремесла, которые процветали на Соловках!
Сюда шла многоликая Русь не только на поклон святыням, но чтобы и восхититься плодами рук человека, дабы наглядно узреть чудеса, на которые способен русский человек в суровейших условиях, вблизи Полярного круга.
Соловки- настоящий оазис русского севера, который раскинул свои пленительные кущи посреди студеного Белого моря…
… «Волхов» высадил юнг на Соловках утром второго августа, и первые пять дней они провели в Кремле, где их все восторгало. Ощущение такое, что эти гиганты камни сложены не муравьями-людишками, а сказочными циклопами.
Обедали юнги в Трапезной палате Кремля, которая по величине сводов и дерзости архитектурной мысли могла бы соперничать и с Грановитой палатой Московского Кремля. Странно было просыпаться в кубриках, где когда-то томились декабристы…
А за монастырем лежало глубокое Святое озеро, и юнги, стоило отвернуться начальству, нещадно, до синевы, до дрожания губ купались в нем.
Святые ворота, похожие на въезд в боярский терем, выпустили их на берег Гавани Благополучия. Она была прекрасна, эта дорога, и юнги, вчерашние горожане, даже малость попритихли при виде ее красот.
В просвете величавых сосен засветилось озеро- длинное, мрачное, колдовское.    Хотелось верить, что по ночам, когда притихнет природа, в этом озере начинают играть водяные, высоко всплеснет воду чаровница русалка… Совсем неожиданно, разрушая очарование, громадная черная крыса с длинным хвостом спрыгнула с кочки в воду. За ней- другая, третья, еще, еще крыса.
-Бей их!- закричали юнги, ломая строй.
Кто- за камень, кто- за палку. И понеслись.
-Стой!- властно задержал их офицер, сопровождавший колонну.
-Это мускусные крысы из Канады. Называются- ондатры. Для человека безобидны, а мех отличный, дорого ценится на международных пушных аукционах…
Юнги шагали целый день и наконец устали.
Над лесом уже вырастала коническая гора, на вершине ее стояла церковь, в куполе которой расположился маяк. Это был тот самый маяк, теплые искры которого посветили юнгам в ночи их первого плавания. А по склону горы спускался к дороге заброшенный фруктовый сад…


Рецензии