Сага-2. О заселении Земли

продолжение Сага-2. фрагмент о неудаче на "Четвёртой"

                *  *  *
Зато на «Четвёртой» цену каждой секунде жизни знали доподлинно и точно. Здесь время жизни стоило чрезвычайно дорого, и драгоценные секунды эти давались ценой величайших усилий всех членов колонии. Но и этот непрерывный, бесконечный труд никак не менял ситуации: «Четвёртая» не хотела или не могла принять Жизнь. Все неимоверные усилия, все попытки экспедиции Эддама оплодотворить-оживить «Четвёртую», неизбежно растворялись в песках планеты, совершенно также как и вся вода, которую они добывали тяжким ежедневным трудом.
Теперь уже всем им было понятно, что будущего у этой планеты нет. А это значило, что нет его и у них, потративших бессмысленно свои жизни и силы, и у их несчастных детей, едва прикоснувшихся к божественным Дарам. И вот, с осознанием совершенной безнадежности и бессмысленности затрачиваемых усилий, к ним пришло и отчаяние.
Лишь одно поддерживало их силы и только это сохраняло остатки духа: «Третья» планета по закону должна была принадлежать им – хайтэскам! Планета бесспорно находится в их секторе - это было достоверно доказано на Совете Избранной планеты. Им нужна была только резолюция Совета, чтобы потеснить, а лучше - изгнать раптэров с «Третьей». Но с далёкой и прекрасной Родины, с любимого Эдема ожидаемое решение о принадлежности «Третьей», всё не шло, и не шло. Как будто там совсем забыли о них.
- А может, и впрямь, забыли они, увлечённые своей борьбой за власть, за «куски пирога», за место в этом мире – задавался страшным вопросом Эддам, - Может им просто не до нас? Как же быть нам всем, как выжить? Что делать? – стучало в голове, и он шёл в Центр связи и сам отправлял очередной запрос. А ответа всё не было и не было. Как и не было никого в экспедиции Эддама, кто не связывал бы долгожданное решение Совета Избранной планеты с вопросом: жить или медленно и страшно умирать всем им на холодной, никак не желающей принять их, «Четвёртой» планете.
И вот, однажды, когда ещё жива была в их душах надежда, когда каждое утро ждали они, что вот-вот объявят по внутренней связи о получении справедливого решения из Совета Ипа, совершенно неожиданно и страшно, в их жизнь ворвалось то, что перечёркнуло все их планы, надежды и ожидания! И даже их право на жизнь.
Страшный вопль ужаса и боли прилетел из глубин бездонного космоса! Это было оно – несравнимое ни с чем, взрывающее мозг и сознание известие о гибели их далёкой и прекрасной Родины, великолепного Эдема.
Обрушилось блеклое небо Четвёртой на головы внезапно осиротевшей семьи Эддама! Зыбкий мост надежды закачался и сгорел в огне отчаяния и горя, и в этом адском пламени плавились их души и беспросветная, горькая ночь поселилась в них…
Пришло время Выбора: жить или умереть. Настало время Поступка. И патриарх Эддам, спасая свой народ, спасая родных, любимых и близких, переступил через Главный Запрет, и принял на себя всю тяжесть страшного Решения. Решения, конечно же, греховного, решения, безусловно, преступного в глазах Бога, но это было единственное Решение, которое спасало его народ от верной и несомненной гибели.
Кто из живущих сможет бросить в него камень? Кто сможет сказать: я поступил бы иначе…
                *  *  *
И случилось то: огромное враждебное тело, из бездонной черноты космоса ворвалось в атмосферу безмятежно дремавшей Третьей планеты. Раскаляясь добела, страшный гость прочертил дымно небосвод и, рассыпаясь на светящиеся, ревущие фрагменты, с чудовищным грохотом, поглотившим в себе вопли ужаса и отчаяния, свирепо ударил в грудь несчастную планету:
- А-а-а-х-х!!! - содрогнулась и закричала от страха и боли потрясённая планета! Со стоном проломился её панцирь-материк, и части искалеченного тела планеты провалились вместе с ужасным пришельцем в глубины её мантии. Удар пришёлся по краю вытянутого от полюса к полюсу материка, в самой его середине, и глубокая страшная рана, возникшая в месте удара, отворила горячее чрево планеты.
Океан, испуганно отхлынувший вначале, свирепея с каждой минутой, с жутким рёвом устремился в раскалённое ложе смерти, где он столкнулся с кипящей неистовой кровью планеты - магмой. И началась между ними жестокая, страшная битва. Миллионы и миллионы тонн пыли и пара взметнулись разом в атмосферу, как будто взошёл чудовищный росток гриба-пришельца, ужасного гостя из космоса. И стал этот страшный гриб быстро расти, поднимаясь до самых верхних пределов небес, а когда дорос до кромки этого мира, то пытался взломать её и не смог. И тогда принялся гриб быстро расползаться чёрной шляпой своей в стороны, накрывая плодородные долины и озёра, океаны и материки. И на потрясенную планету с потемневших небес опустились долгие, губительные сумерки.
Волны от чудовищного удара много раз обежали планету, разрушая всё на своём пути. Кожа несчастной лопалась там и сям, сотрясаемая волнами-убийцами и дрожью ужаса. Волны эти, разрушая прежнее, создавали в своём движении и новые горы и каньоны, новые озёра и моря, они сдвигали берега и поднимали новую сушу посереди морей и океанов. Двинулись в путь потревоженные, разорванные материки, и оттого вновь и вновь открывались недра раскалённые. И там, где это случалось, опять с рёвом и яростью выплескивалась на поверхность кипящая магма, и опять поднимались чудовищные грибы, как будто состязаясь между собой в размерах и чудовищности своей.
Ужас и смерть стали настоящими хозяевами этого несчастного мира, когда-то так походившего на утраченный Эдем, мира, неправедно занятого одними одаренными детьми Создателя, не сумевшими здесь сохранить себя, мира, так вожделенного другими детьми Всевышнего, и ставшего для них единственным и последним шансом для выживания.
                *  *  *
Пар, дым и пепел поднимались из тысяч разломов. Зловонная, ядовитая тьма опустилась на цветущую планету и пришла к ним необыкновенно долгая ночь. А вслед за тьмой и бесконечной ночью спустились прямо из ледяного космоса ужасающие холода, и многие множества обитателей Третьей планеты стали умирать от голода и отчаяния, от холода и болезней. И лишь немногим удавалось выжить. Те из колонистов-раптэров, что могли жить в воде, ушли в воду, и тем спаслись. Кто-то нашёл пещеры с водой и выходом в населённые глубокие озёра и моря, другие отложили яйца и впали в спячку. Большинство же из первой волны погибло за годы холода, голода и тьмы. И когда, через тысячу дней над безмерно страдающей Третьей пролетел разведчик, посланный Эддамом, внизу они уже не увидели тех, кого считали врагами своими, тех, кто обрекал их народ на мучения и смерть.
Но не увидели они и мира, так похожего на Эдем, что был здесь раньше. Обеднел этот мир, оскудел. Мёртвыми, траурно чёрными, стояли рощи и леса, а песчаные барханы гуляли там, где некогда зеленели и цвели луга. Почти не осталось здесь зелёного цвета живых трав и кустов. Но теперь это был их мир и никто уже не мог его украсть у них или отнять. Теперь этот мир принадлежал только им, хайтэскам, а вернее народу Эддама! Народу, который, наконец, приобрёл свой мир, но переступив через Запреты Творца, потерял право называться народом высокой цели.
                *  *  *
Надежда – всегда главный локомотив успеха и важнейшее условие процветания! Это светлое и радостное чувство опять ожило и расцвело в их душах и сердцах, уставших жить в ожидании чуда. Стали праздником каждый их день и каждая ночь, в которых сны стали снится им цветные и яркие. И были эти сны о Новом Эдеме, о забытом счастии - просто жить и растить своих детей! В снах этих они уже строили свой счастливый мир, мир, где все вокруг родные и близкие, где любят друг друга и нет зла.
На оставшихся у них фрегатах перевезли они всё, что смогли в свой новый, желанный дом, куда так долго стремились. Решая где высадиться и основать поселение, облетели несколько раз свою планету, и понравилось им одно место между тремя морями, на стыке двух огромных континентов. Здесь не было заметно серьёзных разрушений и последствий проведённой атаки, не так пострадал и растительный мир. И ещё был один важный фактор: здесь располагался  единственный уцелевший космодром раптэров.
Само здание космопорта с помещениями для оборудования и служб разрушилось, не выдержав сотрясений почвы, но посадочная полоса хорошо сохранилась. Это было громадное сооружение из вырезанных скальных плит, ровно и без стыков уложенных глубоко в грунт. Они были так точно подогнаны и так плотно уложены, что даже колебания поверхности не смогли ничего здесь испортить. Неподалёку виднелись остатки посёлка и кое-где ржавели брошенные раптэрами последние свидетельства их цивилизованности: агрегаты, строительные модули, машины. Только самих раптэров нигде не было видно. Судя по всему, они уже давно ушли отсюда и уходя не собирались уже возвращаться. 
Когда посадка всех кораблей экспедиции завершилась, Эддам построил тех, кто ещё оставался с ними после долгих мучительных лет сражения с «Четвёртой», тех с кем ему предстояло начинать новую историю этой планеты. Он стоял перед строем огромный и сильный, уверенный и спокойный, принявший на себя решение и грех, за которые ему предстояло когда-то ответить перед Всевышним. И он это знал и был готов к тому. А они стояли на краю посадочной платформы лицом к вождю, спиной к кораблям, и строй их был ужасающе коротким. Восходящее светило, ещё не имеющее собственного имени, освещало их лица, которые казались серыми от усталости, но среди них не было ни одного, которое бы не светилось счастьем. Ведь каждый в этом строю понимал, что впереди у них - вся жизнь.
                *  *  *


Рецензии