Ностальгия о будущем рае. Часть первая. Глава 17

                Глава семнадцатая.

       Антон положил трубку,подошёл к спальне и остановился у порога.
       -Завтра Рождество.
       Наташа,лежащая на кровати,ничего не ответила.
       -Рождество завтра, - повторил Антон. - Я пригласил Корнеевых,Заряниных и этих... - он пренебрежительно махнул рукой, - с 4-ого этажа пригласил...Для экзотики, - хмыкнул он своим мыслям и снова посмотрел на Наташу,но та так и лежала на кровати,уставившись в потолок. - Ты бы сходила на базар,скупилась-бы к празднику...Ладно, - заметив,что Наташа не реагирует,он махнул рукой и ушёл.
       ...Трель звонка еле пробилась сквозь гам голосов,песню Меладзе о "девушках из высшего общества" и бряцанье столовых приборов,но Наташино сердце ухнуло куда-то вниз и медленно-медленно начало подниматься.
       -Что ты,Наташа?Звонят,иди открой,гости пришли. - Голос Антона был обычен,а взгляд спокоен;лишь уголок рта чуть дёрнулся,но тут же вернулся на прежнее место.Наташа вздрогнула от прилива энергичной ненависти и впервые за последний месяц в упор посмотрела на мужа:
       -Я открою,Тоша,обязательно открою,- не то пообещала,не то пригрозила она.
       -Здравствуй...те, - спохватившись,добавил Миша,на миг напрягся,но,вспомнив о жене рядом,тут же расслабился и улыбнулся. - Вот и мы.Все уже в сборе?
       -Здравствуйте, - обречённо прошептала Лена и инстинктивно ещё крепче вжалась в Мишино плечо.
       -Опоздавшим - штрафную!Ничего не знаю и знать не хочу! - Вера широко взмахнула,показывая неотвратимость наказания,а левой вцепилась в спинку стула Сергея,чтобы не потерять равновесия.Сергей с интересом  на неё покосился,хмыкнул,но ничего не сказал.
       Миша,на мгновение застыв на пороге,с любопытством оглядел комнату,как полководец оглядывает поле будущей битвы.Нерешительность и мучения неопределённости сошли с него - он принял решение,а приняв,успокоился и как-то нехорошо повеселел.Пусть всё это гадко и мерзко,но это его "гадко и мерзко"!Пусть!
       Компания,расположившаяся за длинным столом,действительно могла вызвать любопытство свежего взгляда.С одного торца сидел Антон.И не только хозяйское место обличало в нём хозяина:то,что он казался самым спокойным и трезвым,то,как он прислушивался к отдельным репликам и разговорам и,на основании этих реплик,вёл общую беседу,наконец,сама посадка его - прямая и невозмутимая - всё указывало в нём хозяина и застолья,и этого дома.Он и сам это понимал,поэтому и движения его рук,и мимолётный поворот головы,и даже манера сидеть - слегка прикоснувшись к спинке стула - были излишне плавны и ласковы,несколько нарочиты и небрежны,как у тигра,потягивающегося и зевающего перед охотой.
       С другого торца сидела Наташа,которая наоборот - совсем не походила на хозяйку:настолько невнимательно она следила за разговором и содержимым стола.Руки её то и дело вздрагивали и меняли своё положение:вот она кончиками пальцев держится за скатерть,но тут же пальцы,вздрогнув,касаются причёски,передвигают на пару сантиметров вилку,поправляют тарелку и снова - край стола и судорожное скручивание скатерти пучками.Взгляд её был то потуплен в тарелку,то самым краешком цеплялся за разговаривающего с ней Сергея и,не выдержав,устремлялся на стоящего на пороге Мишу.
       С одной стороны от Антона сидели Вера и Сергей.Вера,как обычно,была уже пьяна (пьянела она быстро - не то экономя на закуске,не то устав от трезвости обыденной жизни).Сергей - тоже как обычно - был спокоен и по виду трезв,лишь бледность лица да излишний блеск в глазах выдавали знавшему его Мише количество выпитого.
       С другой стороны стола сидела незнакомая пара,явно супружеская - настолько они не походили друг на друга:худощавый,симпатичный еврей лет сорока и толстая,одышливо дышащая женщина неопределённого возраста (впрочем,возраст толстых женщин всегда сложно определить,в чём и достоинство излишнего веса для них).Муж внимательно,с каким-то испугом смотрел на Мишу."И чего он на меня так уставился?"Жена его всё ещё дожёвывала что-то жирное,судя по бледным,бесформенно расползшимся губам в мелких блёстках жира.
       Миша перевёл взгляд,отыскивая пустые стулья,и повеселел ещё больше:свободные стулья были лишь с обеих сторон от Наташи.Театр,однако!Что ж...Переведя весёлый и злой взгляд на Антона,сдержанно хмыкнул.
       -Итак,дамы и господа,вот все и в сборе.- Дождавшись,пока стихнет шум стульев,цоканье стекла по стеклу,произнёс Антон и встал.Задумчиво глядя на полную стопку в руке,он тщательно и бесстрастно выталкивал каждое слово.
       -Собрались мы здесь...собрались мы здесь по случаю католического Рождества.Бог с ними,с католиками...впрочем,так же,как и с нами,с православными.В конце концов,неважно - пьют ли православные за католического бога или за своего родимого,лишь бы пили.На то и православие,на то и вера,одинаково терпимая и к Будде,и к Магомету и к прочим нехристям.Вот за это, - он как-бы нехотя скользнул взглядом по Мише и ласково улыбнулся, - я и предлагаю выпить.За терпимость. - Уже не только ласковость,но и лёгкая издёвка змеилась в его тоне. - За понимание чужих устремлений,чужих желаний и недостатков.
       Он не поморщившись выпил и сел."И грянул бой,Полтавский бой" - задумчиво процедил Миша,хищно ухмыльнулся,выпил и поднял взгляд на сидящую напротив Лену.Та держала стопку в мелко подрагивающей руке и широко открытыми глазами смотрела на него.Миша виновато улыбнулся и не сразу сумел отвести глаза.
       -Я хочу поддержать предыдущего,если можно так сказать,оратора, - последнее слово он произнёс подчёркнуто,чуть не по слогам и обвёл весёлым,компанейским взглядом присутствующих. - Наливайте,друзья,наливайте...Чем и ценно православие,так это своей терпимостью. - Он задумчиво почесал лоб и продолжил. - Посудите сами.У католиков - иезуиты,у евреев ортодоксы,у мусульман фундаменталисты и Бен Ладены всякие;так что православие - мягкая,очень мягкая вера, - и Мишин голос стал таким же ласковым и в меру насмешливым,как голос Антона минуту назад, - в которой всегда есть понимание того,что силой невозможно ничего не удержать,не достичь.Так что я целиком и полностью поддерживаю предыдущего о-ра-то-ра, - снова подчеркнул он это слово, - и предлагаю выпить за православие.
       -Ой,мальчики, - пьяная Верка первой почувствовала запах озона от разрыва молний и как женщина постаралась смягчить противостояние разных концов стола, - что вы всё - "православие" да "православие"?Скучно.Помню,в школе учили про раскольников,их ведь сжигали?
       -Так то отщепенцы.
       -Вот вам и терпимость! - отмахнулась Вера и засверкала глазами. - Давайте лучше танцевать!
       Включили музыку и Миша пригласил Софью Семёновну.На него сразу пахнуло бедностью:смесью запахов пота,дешёвых духов,кислого борща и ещё какой-то дряни - и он вежливо держал пышное и жаркое тело,затянутое в пёстрое кримпленовое платье,на расстоянии.Антон танцевал с Верой,пытающейся изобразить не то фламенко,не то танго,и тепло улыбался,глядя на выходку партнёрши,как улыбается мужчина,глядя на симпатичную женщину,которой ему никогда не увлечься.Лена оцепенело и сжато танцевала с Сергеем,а Ефим Маркович напряжённо вальсировал с Наташей.
       Музыка стихла и все шумно расселись за столом.Антон опять поднял полную стопку.
       -А третий тост в нашей дружной компании я предлагаю выпить за присутствующих здесь дам. - Он мгновение помолчал,собираясь с мыслями,и продолжил. - Здесь сидят 4 мужа и 4 жены.В каждой семье бывает всякое - ссоры,скандалы,размолвки,но разве семья от этого становится хуже?За 20 лет,а все здесь присутствующие прожили в браке около этого,все мы осознали правильность единожды, - он подчеркнул это слово, - сделанного выбора.Пусть годы срывают с наших жён блеск молодости,ореол таинственности и свежести,свежести росы на утренних лепестках,но разве нам,40-летним мужчинам,мужчинам зрелым и набравшимся жизненного опыта и ума,так уж важна вся эта мишура? - Антон,казалось,забыл про присутствующих и говорил сам с собой.Голос его утратил насмешливость и бесстрастность и то взлетал,то замедлялся. - Нет!И через  20 лет мы всё так же...нет,сильнее,гораздо сильнее любим своих жён,любим своих единственных и неповторимых...
       -Слишком поздно.
       Наташа прикоснулась коленом к Мишиной ноге и взглянула исподлобья на Антона.Все удивлённо на неё покосились,а Антон смутился,потерял нить тоста и уже невпопад закончил:
       -За наших жён.
       -Сергей,ты не прав! - И опять Верка пришла на выручку застолью - такой она была компанейской женщиной. - Все мужики как мужики,выпили до дна,а ты халтуришь,на слёзы мне оставляешь?Давай-давай,допивай!
       Все облегчённо зашевелились,зашумели разговором и даже Софья Семёновна перестала неопределённо прядать губами и хмуриться углом рта - тем,что расположен ближе к мужу.
       -Я танцевать хочу,я танцевать хочу до са-амого утра! - Разбуянившаяся Верка подскочила к магнитофону,посмотрела на Лену,подмигнула ей и,порывшись в кассетах,щёлкнула клавишей. - Объявляю белый танец!Дамы приглашают кавалеров...ик!И не обязательно своих. - Почему-то добавила она упавшим голосом.
       Зазвенели колокольчики,медленно и задумчиво задрожали струны гитары,настраиваясь...Это был "Грин Грэй",это был их с Мишей танец!Лена вздрогнула,подняла взгляд на Мишу...
       -Разрешите вас пригласить, - не поворачивая голову,медленно проговорила Наташа и Миша,так же не смотря на неё,осторожно положил руки ей на талию  и на плечо и взглянул ей в глаза...
       "Целуй меня,жалей меня,люби меня,прости меня за всё,не уходи!" - и взгляд вплетался во взгляд,и становилось радостно от уединённости сплетшихся взглядов."Много было тех и много будет этих,но только всё равно с тобой мы лучше всех на свете,да-а!!" - и губы обмякали и бессилели от губ напротив,и счастьем был этот поцелуй и этот сплетшийся взгляд...
       Дальше пошла обычная пьянка.Шумные споры ни о чём,табачный дым по всей квартире,Лена,напившаяся и долго,с полчаса,сидевшая в закрытой ванной;Верка,успевшая вздремнуть и с новыми силами устремившаяся к "новым трудовым свершениям";Антон,тоже поначалу охмелевший,но уже почти протрезвевший и старающийся пока не сталкиваться с Мишей - пока;Сергей,по мере возможности танцующий со всеми дамами подряд и всё подливающий,подливающий в стопки;Ефим Маркович,норовящий танцевать только с Наташей,но из-за взглядов Софьи Семёновны и явного равнодушия Наташи лишь дважды в этом преуспевший и поэтому всё более напивающийся и всё неряшливее закусывающий;Софья Семёновна,сперва настороженно и с явным неодобрением поглядывающая на изобилие стола и на сидящих за этим столом,но уже подобревшая от выпитого и съеденного и лишь время от времени посматривающая на свою собственность,на своего Ефима Марковича;и - Наташа и Миша,где бы ни находящиеся,хоть в разных комнатах,хоть в разных разговорах,но постоянно чувствующие друг друга и тот поцелуй у всех на глазах.
       -Итак,дамы и господа, - решительно произнёс Антон трезвым,скучным и резким голосом, - я пригласил вас сюда,чтобы сообщить пренеприятнейшее известие...
       -Бога ради,Антон, - запротестовала Верка,уже вторично захмелевшая, - уж лучше про Бен Ладена...
       -А знаете, - перебил её Ефим Маркович,дошедший от выпитого и неудач до "точки кипения", - как мою жену сокращённо зовут?СС.
       -Дело в том, - Антон упрямо повысил голос и продолжил, - что я... - Он недоумённо потёр лоб. - Дело в том... - И рухнул,на лету выпустив полную стопку из рук и анекдотично угодив лицом в тарелку.
       На мгновение все замерли.
       -Перепил,что-ли? - Неуверенно прошептала Вера и потрясла его за рукав. - Антон,ты что?
       -По-моему, - Сергей невозмутимо обвёл взглядом замерших и перевёл взгляд на Мишу, - нужно вызвать "Скорую".
       Пока звонили,пока оттаскивали Антона в постель и неумело щупали пульс и проверяли дыхание,пока объяснялись с врачом "Скорой",молодым,очкастым и бородатым мужчиной,пока относили Антона в "Скорую" и вернулись назад - Наташа сидела за столом неподвижно,глядя в свою тарелку.Но когда разгорячённые неожиданным происшествием гости вернулись,Наташа упрямо мотнула головой,медленно обвела всех застывшим взглядом зло прищуренных глаз и,с трудом выталкивая слова,отрывисто и зло бросила:
       -Почему вы на меня так смотрите?Что - я виновата?Я его отравила?
       -Наташа,ты о чём? - удивлённо наморщила лоб Вера.
       -Ни о чём!Почему вы на меня так смотрите?Какое право у вас так на меня смотреть?
       Миша первым всё понял.Он сбегал на кухню за водой,влил весь стакан в Наташу,отвёл её в спальню и,вернувшись,обратился к Сергею,виновато разведя руками:
       -Да,не получилось...Серёга,ты отведёшь Лену домой?А я пока здесь побуду,пока истерика не прекратится.
       -Отведу. - Сергей внимательно посмотрел на Мишу и,улыбнувшись,ласково стукнул его кулаком в грудь. - Ну,будь.
       Лена машинально одела шубку и сапоги,постоянно оборачиваясь и выискивая взглядом Мишу и всё ещё не веря,что - всё,конец всему;но Миша не появлялся и она так же машинально подхватила Сергея под руку и вышла из квартиры,досадливо морщась от Веркиного трёпа и оттого,что она - здесь,а Миша - там.За что?

                Конец первой части.


Рецензии