Проблемы блокадного Донецка

Проблемы блокадного Донецка.


Дончане потеряли возможность законно вывезти ребенка из города.

В столице Донбасса трудно найти работающие банкоматы.

C каждым новым осадным днем в Донецке что-то исчезает.

Утешает и радует, что это не оптимизм городских коммунальщиков – они свое дело знают крепко. К примеру, в районе аэропорта буквально каждый день идут бои, стрельба и взрывы, а коммунальная спецтехника в том же районе на Киевском проспекте улицы чистит.
Учитывая, что город покинули многие руководители крупных предприятий и даже мэр Лукьянченко, дончане стали шутить, мол, в городе остались одни коммунальщики.


Уехать или остаться

Во многих городских дворах можно увидеть, как одни мужички несут домой по 20 пачек гречки, а из соседнего подъезда выносят баулы – народ уезжает из города. Вместе со спокойствием Донецк лишился части населения.
В ДНР утверждают (правда, не говорят, откуда у них информация), что из областного центра выехало переждать военные действия не менее 70-100 тыс человек.
Еще столько же премьер ДНР Александр Бородай хотел бы эвакуировать в Россию.

Стоит отметить, что большинство людей решили не покидать город.
"В доме напротив где-то в 40% окон горит свет, а в нашем подъезде выехала только одна соседка, и то к детям в Докучаевск", - рассказывает жительница Донецка Виктория, дом которой расположен в Киевском районе.

Прежде всего, стараются вывезти детей.
"Я хочу отправить ребенка с бабушкой в Россию, пришлось вот оформлять разрешение на вывоз дочки от себя и от мужа. Для заверения этого разрешения нужен нотариус. Вы знаете, что уже половины нотариусов нет в городе? Еле нашли специалиста в самом центре и к счастью оформили сегодня (15 июля - Авт.) документы", - рассказала "Вестям" дончанка Ирина Стренадо.


Без ТРЦ

Бросаются в глаза закрытые магазины. Остановили работу крупные торговые центры "Золотое кольцо", "Донецк-Сити", "Грин-плаза", супермаркет "БУМ" в ТЦ "Белый Лебедь", стоит после взрыва ЦУМ, пустой "Маяк".
Плюс печально известный оптовый гипермаркет "Метро", столь любимый дончанами. Расположенный в районе аэропорта, разгромленный из-за боёв и разграбленный мародёрами. Из-за продолжающихся ожесточённых боев за аэропорт его пока и не пытались восстановить.

Василий Микулин, совладелец компании Инвестиции и развитие, построившей ТРЦ "Донецк Сити", "Золотое кольцо" и "Грин Плазу" говорит, что комплексы закрылись до конца июля.
Как рассказали "Вестям" сотрудники некоторых магазинов и развлекательных заведений, персонал отправили в отпуска за свой счет.

Говорят, 3 крупных ТРЦ Донецка закрылись минимум до 1 августа.
Рынки Донецка пока держатся, хотя покупателей стало меньше.
Пустуют многие маленькие магазины.
Почти везде исчезли из продажи сигареты, особенно дешевых и популярных марок. Проблемы в городе с крепким спиртным, но ассортимент в тех магазинах, которые еще им торгуют, столь беден, что можно сказать – алкогольного разнообразия также нет.

Хлеб еще есть, но качественную муку из продажи народ купил. В магазинах сети АТБ "подмели" крупы, соль, сахар, овощи, кондитерку, пиво. По городу идет упорный слух, что в сети не намерены подвозить новые продукты в потенциально опасный город. Взять комментарий у собственников или управляющих пока не удалось – война.


Прощай, ТВ и казна

Из города вместе с приходом в него реалий гражданской войны и выездом части жителей, не стало заполненных до отказа в летние дни кафе и площадок ресторанов и пивбаров.

Донецк остался без управления Национальным банком Украины и казначейства. Они прекратили здесь работу. В областной центр не везут пенсии. Ожидаются большие проблемы и с выплатой зарплат бюджетников.
С 15 июля прекратили вещание украиноязычного областного радио и государственного телеканала.

Кабельные операторы отключили те немногие украинские каналы, которые еще оставались. На вопрос "Вестей" о том, когда предположительно можно ждать возобновления вещания в ТРК "Горизонте", ответили: "Их больше не будет".
Работают только российские телеканалы.

В городе крайне сложно отыскать работающий банкомат. Практически все они, за редким исключением, отказывают в выдаче наличных. На входных дверях всё большего числа банков с каждым днём всё чаще можно встретить табличку "Закрыто".

Их примеру последовала служба доставки "Новая почта".
В Донецк отказываются везти товары практически все крупные онлайн-магазины.


Большой спорт "ушел"

Донецкий «Шахтер» переезжает в Харьков.
Наконец, в Донецке теперь нет большого спорта.
Хоккейный клуб "Донбасс" после того, как подожгли домашнюю для них ледовую арену "Дружба", заморозил свое участие в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги.
Знаменитый футбольный "Шахтер" объявил, что все свои "домашние" игры будет проводить в Харькове, на стадионе тамошнего "Металлиста", а игры Лиги чемпионов – за рубежом. Где будут играть донецкие футбольные клубы "Металлург" и "Олимпик", - пока неизвестно.


Долгострой по второму кругу?

От боевых действий пострадало здание аэровокзала. То, что от него осталось после стрельбы по нему из украинских самолетов и артиллерии непризнанной Донецкой народной республики легче снести и начать строить заново.
Кстати, боевые действия там еще продолжаются.

"В аэропорту находятся несколько сотен нацгвардейцев. Мы их оттуда потихоньку выбиваем", - рассказали "Вестям" в ДНР.
Оценить ущерб, нанесенный уникальной "взлетке" международного аэропорта (ее строили несколько лет, а сам аэропорт открывали с большой помпой - Авт.) не знает никто.
Совсем недавно, в 2006-2011 годах вложили не один миллиард налогоплательщиков.


Что осталось в Донецке

Пока есть хлеб и, по уверению горсовета, достаточные запасы основных продуктов. Ходит транспорт, хотя и с перебоями, когда начинают стрелять.
Есть первый заместитель мэра Константин Савинов, который после отъезда Александра Лукьянченко выполняет все его обязанности.
Есть желание скорейшего возвращения мирной жизни.
А еще в Донецке очень-очень много людей с автоматами и военной техникой...


Война - это всегда великие проблемы...

Кстати, если допустить, что Донецк повторит судьбу Славянска и Краматорска и в него войдут после дэнээровцев войска украинской армии, то жителей города ждёт много новых испытаний.
Особенно, это касается мужчин от 18 лет и до старичков. Буквально каждого из них начнут дотошно проверять на степень сотрудничества с ДНР.
Одним из них грозит после недолгого разбирательства - расстрел, а перед этим пытки. Другим (которым меньше повезёт) - пытки и тюрьма. Третьим - насильственная мобилизация в украинскую армию. Четвёртым - иные проблемы и неприятности.
А вообще, любая война - это всегда великие проблемы и великие неприятности для всех жителей страны, где она идёт.
Особенно, война гражданская, которая идёт сейчас в Украине, точнее, - в Донбассе.
Хотя, немало жителей, особенно остальной Украины, называют её, одновременно, и войной отечественной...

По материалам: газета Вести, Украина


Рецензии