Глава 14

Ристелл очнулась от кошмара, в котором Борлак вырвавшись из клетки по велению Гомункула терзал прикованных к стене Сестер Битвы, а после бросился на нее, но прекратив ему путь под удары страшных когтей встал Реос.
Еще не придя в себя от картины раздираемого на части Архонта канонисса осознала, что Опустошитель остановился… и что Реоса нет рядом. Осмотрев комнату она заметила лишь, что стол убран и на нем стоит новый поднос с едой. Сколько она проспала? Не смотря на привидевшийся кошмар, девушка чувствовала, что ей удалось избавиться от львиной доли усталости и хоть некоторая сонливость в ней еще присутствовала, она с улыбкой заметила на столе рядом с едой бокал с живительным напитком. Похоже Реос приготовил его, перед тем как оставить ее в объятиях сна. С мыслями об Архонте вернулась тревога. Почему они остановились? Почему Реос оставил ее одну? Конечно причин может быть много и у Архонта есть и другие занятия помимо того, что бы нянчится с канониссой, но в ней вновь ожили воспоминания о брошенной деревне, разоренной Темными и изуродованном сержанте…, раздирающем на части Повелителя Темных. Мог ли Гомункул отказаться от своего плана и перейти к более решительным действиям? И если он решился пойти против Реоса, то почему она все еще спокойно нежится под теплыми шкурами, а не томиться в одной из свободных колб со своими Сестрами? Тревоги минувшей ночи вернулись к девушке с новой силой. На скоро поев и осушив бокал с напитком, Ристелл решительно направилась к двери. Не успела она коснуться панели управления, как створка самостоятельно отползла в сторону. На пороге стоял Реос в полном доспехе, но без шлема. От него явственно пахло холодом:
- Хм, уже проснулась, а я собирался тебя будить, - Архонт прошел в каюту и приобнял девушку, немного растирая ей плечи, что бы она быстрее согрелась в утреннем холоде.
- Ты так сладко спала, лишь изредка вздрагивая от неспокойных видений. Я не хотел тебя будить слишком рано.
- Я действительно чувствую себя отдохнувшей, благодаря твоему присмотру и напитку.
Какое-то время они просто улыбались друг другу, но затем Ристелл посмотрела на луч света проникший в амбразуру и спросила:
- Почему мы остановились?
- Мы прибыли.
- Прибыли? – Ристелл не удалось скрыть нотки тревоги в голосе.
- Да, гораздо раньше чем рассчитывали, - Архонт прижал голову девушки к груди, - Я понимаю твои чувства, мне тоже не спокойно, но я не позволю твоим тревогам оправдаться. Врата активируются через четыре часа, до этого момента мы можем с тобой прогуляться.
- Прогуляться?
- Я подумал, тебе уже надоело находиться в душном нутре Опустошителя и возможно тебе будет интересно взглянуть на врата.
Хоть Ристелл все еще чувствовала по отношению к Реосу смесь вины и гнева за его обман, она с редким холоднокровием пришла к выводу, что это неплохая возможность попытаться выведать нужный Вормасу код. Улыбнувшись Ристелл кивнула Ар-хонту и он скинув с плеч плащ укутал девушку.
- Я думала, что он мой, - Весело сказала Ристелл, - Ты ведь мне его подарил.
Архонт улыбнулся и погладил ее по щеке:
- Люблю эти искорки в твоих глазах. Ты ведь позволишь мне одалживать его у тебя, ведь с ним я смотрюсь более внушительно.
- Ты и без него весьма внушителен, - Ристелл смотрела в глаза Реоса.
Архонт склонился к девушке и придерживая ее подбородок кротко поцеловал в губы:
- Тогда он твой. Пойдем.
Реос помог ей надеть сапоги и они вышли из каюты.
Едва они поднялись на тронную палубу, как Ристелл охватил колючий холод. Ей стало понятно почему от Реоса веяло зимой. Вокруг Опустошителя ширилась укрытая снегами и осколками льда долина, судя по небольшим островкам густой растительности и деревьев Врата находились не на полюсе, как считала ранее канонисса, но весьма близко к нему. Ристелл подошла к борту. Ночью выйдя на палубу девушка была столь загружена тревожными мыслями, что даже не обратила внимания на изменившийся за время полета пейзаж. Теперь она, кутаясь в плащ Архонта смотрела как вокруг Опустошителя кружат на глайдерах резко контрастируя с белым снегом Геллионы. Внизу сновали пехотинцы, отдельной кучкой стояли рабы, готовые в любую секунду броситься выполнять любое поручение. Лучи Канудата, отражаясь от снега придавали всему вокруг синеватый неоновый оттенок.
Ристелл смотрела как один из геллионов выполняя какой-то немыслимый вираж выхватил из сугроба свое копье и устремился прочь от Опустошителя. Следя за его полетом Ристелл увидела то, к чему летел темный. Невольно ее рот приоткрылся – в нескольких сотнях метров от корабля возвышались Врата Анмигор. Несмотря на их громадный размер, было не удивительно, что канонисса не увидела их сразу – они только сейчас стали вырисовываться на фоне белой пустыни. С каким-то потусто-ронним гулом из снега стала вырастать, словно радуга, черная лоснящаяся в лучах светила арка, дойдя до своего пика, должно быть в сотне метров от земли, Врата вырисовывались полностью, образовав четверть круга. Ристелл доводилось видеть врата Эльдар раньше, но лишь небольшое подобие этих.
- Впечатляет? – Архонт встал за спиной девушки и обнял ее, взяв в свои руки ее ладони.
- Очень, - Честно ответила Ристелл.
- Пойдем, нужно найти тебе более теплую одежду, а то ты окоченеешь.
С этим канонисса спорить не могла, платье рабыни, даже в сочетании с плащом Архонта весьма скверно справлялись с холодом.
- Ты так великолепно смотришься на фоне снегов, - Заметил Реос, когда они спускались на палубу Сестер.
Ристелл знала, что сейчас увидит и потому заранее подготовилась впустить нотки тревоги в голос:
- Где мои Сестры? – Девушка обвела взглядом сиротливо висящие цепи и посмотрела на Реоса.
- Мы не могли держать их на таком холоде, поэтому возвели для них защитный купол возле врат.
Снова ложь. Объяснение весьма логичное, если не учитывать того, что Ристелл прекрасно знала, где находятся ее Сестры. Хотя мог ли Гомункул втихаря забрать Сестер, скормив повелителю такое объяснение?
- Я думал ты знаешь, ведь ночью ты поднималась на палубу. Я решил, что ты отправилась к своим Сестрам.
- Я…, нет, я не стала спускаться к ним.
Архонт пристально посмотрел на нее:
- Да, я помню, тебе хотелось побыть одной.
Почему-то Ристелл показалось, что Реос засомневался в ее словах.
- Пойдем, ты уже совсем замерзла.
Когда они спустились на следующую палубу, слова Архонта относительно подтвердились: гражданских рабов тоже не было.
- Я смогу их увидеть? – Ответ на этот вопрос может дать понять Ристелл знает ли Архонт о судьбе Сестер Битвы.
- Думаю да, - Реос поспешно завел ее внутрь Опустошителя и провел узкими коридорами к, похоже, складскому помещению. Он умудрился дать ей совершенно нейтральный ответ и это наводило на подозрения.         
Через несколько минут Реос вышел со склада держа в руках черные кожаные обтягивающие штаны и черную же короткую куртку, отороченную мехом и явно Имперского происхождения.
- Хм, ты мог принести мне это раньше.
Ей показалось, что она смутила Архонта:
- Это не так красиво, как твое платье, хотя конечно более практично.
Укрывшись от посторонних взглядов в одной из пустующих кают, Ристелл переоделась в более теплую одежду и снова накинув сверху плащ, вышла к Архонту.
- Да, определенно не так эффектно, но все так же соблазнительно - Улыбнулся Реос.
Ристелл протянула ему свой старый наряд, про себя отмечая, что рада тому, что наконец облачилась во что-то более соответствующее ее званию, хотя как ей показалось, даже вещи Имперского происхождения не смогли скрыть той вульгарности, кото-рой она пропиталась за то время, что щеголяла в откровенных платьях наложницы.
Совершенно не заметно, тихо подвывая, возле Реоса возник раб и Повелитель передал ему платье Ристелл:
- Отнеси назад в мою каюту.
Когда раб скрылся выполняя приказ Архонта они направились к выходу из чрева Опустошителя.
Ступив на хрустящий снег, Ристелл полной грудью вдохнула свежий, не засаленный варпом утренний воздух.
- Ты был прав, мне было жизненно необходимо оказаться на свежем воздухе.
От прохладного ветра волосы Ристелл растрепались и укрыли ее плечи, похоже Архонта заворожило это зрелище и он не сразу понял, что сказал девушка, затем он улыбнувшись кивнул и повел ее прочь от суетящихся солдат и рабов, занимавшихся подготовкой к телепортации на Тагентар. В этот раз на Повелителя с наложницей никто не таращился, возможно из-за наличия более важных дел, а возможно потому, что Гомункул дал понять тем, кто принял его сторону, что канониссу лучше не беспокоить. Интересно на чьей стороне были три воина, которых Ристелл повстречала ночью на палубе? От отвлеченного вопроса канонисса перешла к более насущному. Как начать разговор с Архонтом, что бы вызнать код нужный Вормасу. Осознание того, что она стала пешкой Гомункула в игре против Реоса больно кольнуло ее сердце. Украдкой взглянув на размышляющего о чем-то своем Архонта она пыталась найти какой-нибудь третий вариант действий из двух предложенных Вормасом.
- Почему ты отдал Вормасу ключ? – Внезапно спросила Ристелл
- Я его обменял на твою жизнь, ты забыла? – Архонт был удивлен выбранной для разговора темой.
- Но ведь ты мог отдать только часть от ключа.
- Нет.
- Почему?
Архонт вздохнул:
- Когда мы собрали все две части ключа, они с помощью какой-то внутренней энергии соединились вместе и мы не могли их разъединить.
- Значит ключ невозможно разобрать? – Ристелл впору было впасть в отчаяние от этой новости, но перед ней встал образ Го-мункула бережно берущего золотое кольцо ключа, зачем так осторожничать с предметом который невозможно разрушить?
- Может есть какой-то способ, но я его не знаю.
Снова жизнь Ристелл резко усложнилась. Девушка старалась не выдать своих чувств, но Реос остановился и положив руки ей на плечи спросил:
- А если бы ты могла, ты бы уничтожила его?
В глазах Архонта Ристелл не видела ни злости ни обвинения, просто живое любопытство.
- От этого ключа зависит спасение твоей души, но меня все еще пугает этот артефакт и уж точно если бы мне пришлось выбирать между тем, что бы отдать ключ Вормасу и его уничтожением, я бы выбрала последнее.
- Похоже ты его серьезно ненавидишь, - Реос улыбнулся убирая прядь волос от лица Ристелл.
- Мне есть за что.
- Ты когда-то сказала, что доверишься мне. Поверь я ни за что не позволю Вормасу обыграть себя.
Ристелл тяжело вздохнула. Архонт и не подозревал насколько близко Гомункул подобрался к нему. Сердце девушки отбивало бешеный ритм, перед глазами мелькали лица Сестер вперемешку с отвратительным гротеском, судорожно сглотнув она все же выдавила из себя предательскую фразу:
- Возможно мне было бы легче поверить тебе, если бы я знала, что ты можешь противопоставить этой твари.
Ее слова, тяжелое дыхание, собирающиеся в уголках глаз слезы, Реос, похоже, воспринял как неконтролируемый страх канониссы перед мучившим ее Гомункулом.
Архонт обнял девушку и тихо прошептал ей на ушко:
- Ключ, это еще не все.
Ристелл почувствовала, как вся покрылась потом от волнения. Значит Архонт действительно знает код для активации артефакта. Лишь убедившись в этом Ристелл осознала, как вопреки страху за своих Сестер, мечтала, что бы Реос его не знал. Стоит Реосу на миг усомниться в ней и он прочтет ее хаотичные мысли. Такой удар он не переживет и едва ли позволит пережить ей.
Изобразив на лице улыбку, проклиная влажный воздух не способный высушить ее слезы она заглянула в глаза Реоса.
- Значит Вормас нам не страшен?
- Не страшнее обычного, - Улыбнулся Архонт и теперь Ристелл потянулась к нему, что бы подарить поцелуй.
Оставшийся до врат путь Ристелл предпочла расспрашивать Архонта об архитектуре Эльдар и функционировании врат. Отвлеченная тема помогала ей успокоиться и скрыть отвратительные мысли о предательстве.
Вблизи Врата производили еще большее впечатление. Высту-пающие из снегов как механическая лапа какого-то огромного насекомого они уже начали сверкать электрическими разрядами, предвещавшими скорую Варп бурю.
- Почему мы остановились так далеко от Врат? – Спросила она, оглянувшись на Опустошитель, превратившийся в небольшое пятно на горизонте.
- Эти врата активируются за счет Варп бури, первые несколько минут они излучают сильный поток темной энергии, подавляющей ментальные способности. Эти врата своего рода концентратор Варп энергии.
Архонт весьма охотно принял роль учителя и с удовольствием отвечал на расспросы Ристелл не касающиеся его Темного прошлого и связанных с ним тем.
- Ты говорил, что купол для рабов возведен возле врат, им не повредит эта энергия?
- Нет, купол способен защитить их, - Ответил Реос уверенно
Когда они наконец добрались до врат оказалось, что и возле них идет активная деятельность, обуславливающая активацию портала. Похоже именно местные воины сняли маскировочные щиты, делавшие Врата невидимыми и теперь готовились к обрат-ному походу к Опустошителю.
- Пожалуй назад лучше вернуться на Рейдере, - Сказал Реос, указывая на похожий на Опустошитель транспорт, но раз в пять меньше своего старшего брата.
- А почему мы не можем укрыться вместе с рабами? – Спросила Ристелл наконец увидев обиталище пленных: большое сооружение напоминающее шатер.
- Прости, но я бы не хотел, что бы ты туда ходила, - Архонт взял ее за руку, увлекая в сторону Рейдеров.
- Почему? – Неужели слова Архонта были подтверждением, что он знает о Сестрах, томящихся в колбах Гомункула
- Там дежурит Длекари, а я бы не хотел, что бы вы вновь встретились.
Вполне сносный аргумент, особенно если учесть, что Ристелл самой было неохота встречаться с коварной ведьмой. К тому же ей не хотелось снова делать вид, что она удивленна отсутствием в «шатре» Сестер Битвы. Знает об их судьбе Архонт или нет, это ей никак не поможет, даже если послужит поводом закатить истерику Реосу.
С минуту разглядывая купол, укрывший рабов, она кивнула:
- Хорошо, я тоже не хочу, что бы эта змея бередила твои старые раны, - Ристелл прижалась к плечу Архонта и позволила себя увести к транспортам.
- Спасибо, - Шепнул Реос.         
Когда они приблизились довольно близко к Рейдеру Архонт отстранил от себя канониссу и взял ее за руку, что бы их парочка не выглядела чересчур безмятежно.
- Архонт, - Вперед с приветственным поклоном выступил один из воинов, дежуривших у транспорта.
- Мне нужно вернуться к Опустошителю, - Заявил Реос
- Конечно, Повелитель, мы с радостью вас подбросим, - Ответил воин, вновь склонившись и бросив немного нервный взгляд на Ристелл.
Похоже он был из тех, на кого сильное впечатление произвела речь Архонта о наложнице и его праве на нее.
- Мы скоро закончим загрузку инструментов и будем готовы отправиться. Вы можете подождать на борту.
Архонт помог подняться Ристелл на невысокие ступени трапа, ведущего на палубное ложе у хвоста Рейдера, где канонисса пристроилась на небольшом сиденье, поблизости от другого война, который так же нервно как и его товарищ посмотрел на трофей Архонта.
- Не волнуйся, я ее укротил, - Бросил Реос, незаметно подмигнув Ристелл и разразившись напускным смехом, привлекая к веселью команду Рейдера.
Канонисса без проблем изобразила несчастную рабыню опустив голову и устремив невидящий взгляд в пол. Ей просто было противно смотреть на ухмыляющиеся рожи воинов.
Сам Архонт спустился к встретившему его солдату, выяснить как идет подготовка к телепортации.
Если Опустошитель напоминал своими размерами и формой небольшой корабль, то Рейдер можно было сравнить с катером, имеющим пару кают и кабину управления, он не сильно превосходил размерами танки космодесанта, но как рассказывали бывалые воины, во много раз превосходил их в маневренности, скорости и огневой мощи.
Ристелл улыбнулась, осознав, какой должно быть полезной она могла бы стать для жрецов Адепта Механикус и ученых ксенологов с теми знаниями, которые она получила за то время, что томиться в плену. Ее улыбка поблекла, когда она вспомнила, что при любом раскладе ей осталось совсем не долго…
Никто из воинов не решался обратиться к ней, хотя все, кто был на палубе, нет-нет да поглядывали в ее сторону, должно быть гадая, каким образом Архонт предпочел развлечься с наложницей, возможно даже фантазируя на эту тему и запечатлевая в памяти образ девушки, что бы впоследствии вспомнить в приятный момент.
Вскоре погрузка была завершена и Реос занял место рядом с канониссой. Рейдер набирая скорость направился к Опустошителю.
- А почему рабов сторожит Длекари? – Шепотом, под свист ветра спросила Ристелл
- Она из загонщиц, и следить за пленными в некоторой степени ее обязанность, хотя я склонен считать, что она там по поручению Гомункула.
Ристелл вдруг решила, что если Реос прав, то вполне возможно Вормас рассчитывал, что она появиться под куполом рабов и доложит Длекари о том, как продвигается ее задание. Что ж, Гомункулу придется подождать. При таком раскладе было очень вероятно, что рядом с Ристелл всегда будет кто-то из верных Вормасу людей, готовых передать ее отчет. И очень вероятно, что эту роль смогут сыграть неверные Инкубы.
- Ты доверяешь своим стражам? – Тихо спросила Канониса. Она не могла открыто обвинить их в том, что они переметнулись на сторону Гомункула, не выдав тайной встречи.
- В моем мире нет доверия, - Напомнил ей Архонт и вопреки изображаемой отчужденности, приобнял ее за плечи.
Разумеется Реос прекрасно мог разобраться кому и насколько доверять, он Эльдар с тысячелетним стажем интриг, а Ристелл лишь обученная выжигать ересь Сестра Битвы запутавшаяся в сети темных. Неужели она настолько боялась за жизнь Реоса, что была готова напоминать ему о каждой опасности? Впрочем это напоминание для нее было гораздо полезней, чем для Архонта – рядом с Инкубами следует быть посдержанней в эмоци-ях и словах, впрочем стоит быть сдержанней при любых Темных.
Ристелл вывернулась из-под руки Реоса и опять склонила голову, вернувшись к сценарию несчастной, лишенной воли наложницы. Краем глаза она увидела, как Архонт ухмыльнулся командиру с которым договаривался о транспортировке указав на Ристелл, командир в ответ сделал жест, обозначавший, как догадалась девушка, чрезвычайное восхищение выбором Повелите-ля.
Путь к Вратам занял у Архонта с канониссой около часа, обратная дорога на Рейдере заняла не больше пяти минут.
Когда Ристелл сошла с машины темных, она обнаружила, что воины возле Опустошителя успели себе организовать небольшие навесы, защищавшие их от пронизывающего ветра. Канудат миновал зенит и погода резко ухудшилась, с неба посыпались легкие хлопья снежинки, которые раздражали темных похоже не меньше, чем холод и блеск снега.
- Ну как, не замерзла? – Спросил Архонт, когда они отошли от Рейдера.
- Нет, мой плащ не плохо греет, - Коварно улыбнулась Ристелл, ловя рукой снежинки.
- Тогда позволь и мне погреться, - Архонт запустил руки под плащ Канонисы и обнял ее за талию, одновременно целуя в нос.
Снежинки запутались в его волосах и теперь он смотрелся на фоне их белизны невероятно чуждо и привлекательно, как янтарь, сияющий на свету среди простой гальки.
- Как ты думаешь, что нас ждет за вратами? – Спросила Ристелл заглядывая в оранжевые глаза Повелителя.
- Военный лагерь, - Просто ответил он, - Несмотря на то, что твой учитель еще не нашел его, дух войны там будет витать повсюду. Я бы хотел, что бы когда мы прибудем ты оставалась в моем штабе.
Архонт серьезно посмотрел на девушку, ожидая ее согласия:
- Хорошо, - Ответила Ристелл
- Когда я выясню обстановку, мы с тобой и Вормасом, отправимся прямо к Сердцу Мира и там мы изменим свою судьбу.
- Мы могли бы украсть ключ у него.
- Не спеши, Ангел, - Архонт легонько коснулся пальцем носа Ристелл, - Вормас позаботился о защите ключа и единственная возможность его заполучить появиться, когда он попытается активировать Сердце Мира.
- А как же Длекари? Она наверняка будет прикрывать ему спину и не она одна.
- Я что-нибудь придумаю. Я уверен, что об истинном назначении добытого артефакта знают очень не многие, делится властью не в традициях моего народа, следовательно и игроков в финале возле Сердца Мира будет не много, лишь Вормас, Длекари, я и моя Королева.
- А то что необходимо помимо ключа…, Вормас не сможет получить это? – Ристелл все еще не понимала, почему Гомункул просто не захватил Архонта и не выпытал у него код.
- Вормас не знает о том, что необходимо, не знает о том, что знаю я.
Это отчасти объясняло Ристелл решение Гомункула. Вероятно он не хочет действовать наобум, ведь он не уверен, что код известен Архонту, а значит и нарываться на неприятности, пытаясь захватить Реоса будет крайне не разумно и возможно не выгодно. Сердце Ристелл замерло. Теперь, когда она знает, что Архонту известен код, эту информацию может получить Вормас и тогда у него будет повод для решительных действий…, тогда Реос будет в серьезной опасности. Неужели она все еще пытается спасти и Сестер и Архонта? Если Вормас примет решение действовать грубо, то ему больше не понадобиться помощь Ристелл, вероятно он заранее планировал, просто прочесть код в ее мыслях и покончить сразу и с ней и с Сестрами и со своим Повелителем. Ей любой ценой надо избегать встречи с Гомункулом. Похоже Реос был прав и она не сможет спасти своих соратниц.
- Ты мне можешь сказать, что нужно помимо ключа? – Решительно спросила Ристелл. Ей казалось, что лишь узнав код, она сможет придумать как защитить его от Гомункула.
Архонт посмотрел ей в глаза, принимая решение:
- Не здесь, - Наконец сказал он, - Пока Вормас рядом тебе не безопасно знать то же, что и я.         
Похоже Реос опасался того же, что и Ристелл, но для него на кону стояла ее жизнь. Девушка кивнула, принимая слова Архонта.
- Мы уже скоро будем на Тагентаре и там мы разыграем свои карты. Тебе лишь надо набраться терпения и не отходить от меня, пока мы не активируем Сердце Мира. Когда это произойдет все остальное станет не важно.
Архонт взял руки Ристелл в свои и согрел своим дыханием:
- Пойдем, Ангел, до великих перемен у нас еще есть время насладиться покоем, - Он поцеловал тонкие пальцы Канонисы и повел ее к трапу Опустошителя.

Вновь оказавшись в тепле каюты Архонта, Ристелл отчасти из-за жары, но по большей части из-за просьбы Реоса, перевоплотилась в платье наложницы, а сам Реос скинул гибкую броню и остался в одних штанах и рубашке. Слегка перекусив они снова устроились в постели. 
- Что будет с моими Сестрами, когда мы переправимся на Тагентар? – Неожиданно спросила Ристелл.
- Я не знаю что им заготовил Вормас, - Честно ответил Архонт.
- Но разве не ты решаешь, что тебе требуется от захваченных рабов? Ведь он лишь Гомункул Кабалы? – Канониса никак не могла выбросить из головы ультиматум Вормаса и по привычке, воспитанной Кханом, пыталась найти третий путь решения этой проблемы.
- Он еще и жрец Слаанеша и толкователь его воли.
- Выходит у него больше власти, чем у тебя? – невольно разозлилась девушка посмотрев на Реоса
- Я правлю воинами, а он в некоторой мере их душами.
- И как же он до сих пор не натравил на тебя твоих воинов?
- Натравливал и не раз. Тайком, исподтишка, как собственно делаются и все другие дела в Коммораге. Всякий раз, когда его наемники терпели неудачу, он признавал, что Слаанеш на моей стороне и возвращал ко мне доверие воинов, которое сам предварительно и разрушал.
- И где здесь смысл?
Архонт посмотрел в синие глаза девушки и улыбнулся:
- Это старинная забава моего народа: интригами и двурушничеством или более грубыми методами выискивать возможности для низвержения слабых и вознесения сильных.
- Но почему ты не наказал его за подстрекательство.
- Потому что он предпочитал тонкие методы… и был мне нужен. Я тебе уже говорил, Коммораг это город выживателей, в котором каждый охотиться за чужими душами, чтобы сохранить свою, и разумеется, в одиночку выжить гораздо труднее, но заключаемые союзы всегда временные и существуют до тех пор пока пользы от них больше чем вреда.
Архонт помолчал и медленно добавил:
- Скоро наши пути с Вормасом разойдутся.
- И он об этом знает?
- Разумеется. Гомункул, это не только жрец и ученый, его присутствие в Кабале добавляет ей статус, фактически именно наличие жреца-исследователя и своя территория отличают банду головорезов от Кабалы.
- Что мы можем от него ждать? – Ристелл прижалась к Реосу.
- Он вероятно воспользуется моей слабостью?
- Слабостью?
Архонт повернулся лицом к девушке и прижал ладонь к ее ще-ке:
- Тобой Ристелл.
У Канонисы по спине пробежали мурашки. Пристальный взгляд Реоса, словно он пытался проникнуть в ее мысли, но никакого воздействии она не ощущала, его серьезное выражении лица…, неужели он знает? Девушка попыталась справиться с участившимся дыханием, надеясь, что ее напряжение Реос воспримет как страх, вызванный его словами.
- И что же он сделает, возьмет меня в заложники? – Ристелл порадовалась неожиданной твердости в своем голосе.
- Едва ли, - Архонт убрал прядь волос девушки ей за ухо, - Это слишком грубый метод с весьма неприятными для него последствиями.
Реос снова повернулся на спину:
- Я бы не хотел продолжать этот разговор. Меньше всего мне хочется думать о том, каким образом Вормас захочет воспользоваться тобой против меня.
Ристелл также повернулась на спину, снова в ее сознании закрутились тяжелые мысли. Архонт знает. Он удивился тому, что Ристелл не знала о судьбе Сестер, но практически сразу нашел этому объяснение. Он не позволил ей зайти под купол кзут, хотя конечно и здесь его объяснение было вполне логичным. Но почему он так быстро простил ее? Ристелл впервые подумала, почему он не отправился за ней, когда очнувшись ото сна не обнаружил ее рядом?
- Прости, я не хотел тебя пугать, - Реос взял ее руку в свою… левую, раненую.
- Ничего, меня не легко напугать…, как твоя рука? – Ристелл легко сжала ладонь Архонта
- Хм, твоя повязка была получше, - Реос улыбнулся.
- Ты мог позвать меня.
Казалось Архонт на какое-то время задумался, прежде, чем ответить:
- Я был в отчаянии, когда не увидел тебя рядом. Мне казалось, что тебе противно мое общество, - Реос повернулся к Ристелл, - Сама понимаешь, в этом состоянии я не мог просить твоей помощи…, тем более, что я сам себе опротивел…, воспользовавшись твоим состраданием.       
- Это было мое решение.
- Но…,
Ристелл прижала палец к губам Реоса.
- Я тебе объяснила свои сомнения и надеюсь ты простил меня.
Глаза Реоса заблестели и он взяв руку девушки поцеловал ее ладонь. Затем склонился к ней целуя шею и плечи.
Принимая ласки Архонта, Ристелл все никак не могла понять, знает ли он о ее встрече с Вормасом или прочел ее мысли втайне от нее…, или быть может он всего лишь прекрасно понимает сложившуюся ситуацию и положение Гомункула? В первую встречу он рассказал ей о сомнениях, которые она испытывала за годы обучения в Эклезиархии и наверно постоянно в течение жизни: «Я ведь не сказал для тебя ничего нового?». Даже если бы Ристелл и не встречалась с Вормасом, она определенно была бы вовлечена в игру Архонта и Гомункула, в качестве жертвы или пешки… или и то и другое. Неужели Вормас настолько хорошо видит чувства Реоса, что так легко определил его слабость?
Канонисса ощущала его нежные прикосновения к своим бедрам, закрадывающиеся все дальше под наряд наложницы.
- Реос, - Ристелл остановила руки Архонта, с удивлением осоз-нав, что впервые обращается к нему по имени, - Скажи, как погиб Борлак?
Архонт, казалось, окаменел и девушка, дабы не навести на себя подозрение несвоевременным вопросом добавила:
- Он мне снился ночью, мне казалось он… мучился, - Ристелл склонила голову пряча взгляд, затем все же с надеждой посмотрела Повелителю в глаза.
Реос словно на миг задержал дыхание, затем взяв руку Ристелл сказал:
- Я хотел… убить его быстро, - Реос с трудом выдавливал из себя слова избегая взгляда прекрасных синих глаз, - Я лишь ранил его агонизатором…, последний удар я нанес псионикой.
Архонт внезапно поднял глаза на канониссу:
- Ристелл, я клянусь, что если он и мучился то не долго.
Архонт смутился увидев в глазах девушки слезы. Ристелл не знала почему она их проливала, из-за Борлака…, или из-за того что Реос ей лжет. Она смогла лишь кивнуть Архонту, принимая его ответ.
Реос лег рядом с ней и устремил взгляд в потолок:
- Ристелл, ты должна понимать, что я не могу спасти всех, кто тебе дорог…, я могу бороться лишь за твою жизнь.
- Мы ведь можем успеть активировать Сердце Мира до того как Гомункул начнет свои эксперименты и использовать его силу против Вормаса.
Реос с грустью покачал головой:
- Слишком многое может случиться по ту сторону врат и у нас будет слишком мало времени. Тем более я уверен, что и Вормас вынашивает подобные планы.
- Но если мы завладеем силой артефакта, то сможем уничтожить его! – Ристелл ужаснулась собственным еретическим словам и нервно откинулась на подушки. Этот артефакт был связан с силами Варпа, он был отключен от сети Сердца Мира и ключ от него был разобран на несколько частей; он способен искажать реальность, уродуя ее потусторонним вмешательством…, как она может думать об использовании этого оружия зла?! Пусть даже эти мысли вызваны желанием спасти рабов. Не просто так этот артефакт был разобран, а раса создавшая его исчезла и бес-пощадная арифметика Инквизиции требовала от канониссы принести пленников  в жертву ради спасения Империума от возможных ужасных последствий активации неведомой техно-логии Творцов.
- Прости, мне не легко привыкнуть к тому, что теперь я…, - Ристелл не знала как закончить фразу; «не Сестра битвы?», «не служу Императору?», «беспомощная наложница Темного Повелителя?». Невыносимую боль причиняло осознание того, что все эти варианты верны.
Архонт привлек девушку к себе, положив ее голову себе на пле-чо и нежно поглаживая волосы:
- Когда мы активируем Сердце Мира, мы сможем закрыть Око Ужаса, запечатать демонам доступ к нашей реальности. По-моему это сделает тебя самой полезной слугой Императора и Инквизиции.
- Ты так уверен в возможностях артефакта?
- Нам не удалось выяснить их все, но то что он способен оказы-вать серьезное воздействие на Варп несомненно, он может об-ращать бури, контролировать их, управлять Варп-вратами…, Творцы оставили записи, но не все нам удалось найти в хорошем состоянии.
- Возможно вы не нашли главного, запись о том, что артефакт опасен, - Прошептала Ристелл.
- Мы будем управлять им, и сможем отключить если будет нуж-но,
- Многие из тех, кто попал в черный список моего Ордоса так говорили, - Грустно сказала девушка.
Архонт прижал ее крепче и поцеловал в лоб:
- Прошу, доверься мне…
Внезапно Опустошитель вздрогнул и начал движение.
- По-моему рановато, - Реос нежно отстранил канониссу, - Я проверю. Ангел, не тревожься, я тебя не брошу.
Ристелл слегка улыбнувшись кивнула Архонту и он быстро склонившись коснулся ее губ своими:
- Скоро ты станешь Королевой этого мира и сможешь остано-вить бесконечную войну, - Сказав это Архонт облачился в бро-ню и вышел из каюты.   
Остановить войну…, Реос настолько тонко познал ее душу, что проник своими словами в самое сердце канониссы. Ее это пугало. Или быть может он увидел в ее глазах отражение собствен-ной мечты? Простого желания отдохнуть от тысяч лет насилия. Кому как не тысячелетнему Эльдару известны все ужасы воины? Вот только проблема в том, что для Темных Эльдаров война это прекрасно. Эта мысль, плюс та ложь которую Реос высказал ей в лицо, заставляли девушку думать, что Архонт вполне вероятно может оказаться ни чем не лучше своих собратьев. Ее взгляд на Реоса вновь переменился. Гомункул был весьма изощрен и коварен, когда в первый раз начал с ней разговор, словно со старым другом, значит и Архонт может быть весьма искушен в тонких играх. Но почему она не замечает его ложь тогда когда не знает о ней? Она обучалась у одного из хитрейших инквизиторов, была хоть и слабым, но псайкером и…, видела в глазах Реоса одну лишь боль и нежность. Ей очень хотелось довериться Архонту, забыться в его объятиях, предоставив свою судьбу Императору. Она слишком устала от этой круговерти серых, белых и черных тонов.
- Прости, Кхан, - Шепнула Ристелл сжимаясь в клубок, - Похоже и дознаватель из меня никудышный.
Всякий раз в минуты отчаяния, канонисса рисовала в памяти беседку, в которой ее ждал Ависантер Кхан. Прямо как в годы обучения, она садилась рядом с ним и готовилась выслушать очередную головоломку, что бы поделиться своим мнением и поискать правильное решение. Ей всегда казалось, что Кхан уже заранее знал, какое действие предпримет в деле, которое вел, но он неизменно благодарил девушку за те идеи, которые она пред-лагала. Наверно скорее потому, что она догадывалась до его решения. Она часто обижалась на него из-за этого, а он неизменно повторял, что совместный с ней анализ действий всегда помога-ет ему в трудные минуты.
Сейчас они поменялись местами. Теперь Ристелл готовилась задать Инквизитору задачу,  надеясь, что его мысленный образ сможет помочь ей разрешить сложившуюся ситуацию. Она за-крыв глаза вспоминала улыбку Кхана, с интересом выслуши-вающего ее изложение, он иногда кивает, понимая и принимая ее действия, иногда вскидывает бровь, когда она рассказывает о странном Архонте и прижимает ее к своей груди, когда девушку охватывают страшные воспоминания.
- Ты пришла ко мне за ответом, - Словно во сне она слышит голос своего учителя, - Но он у тебя уже есть. Как был у меня. Мы все знаем ответы, просто они скрыты за ненужными сомнения-ми и посторонними идеями. Я обращался к тебе за помощью и ты всегда избавляла меня и от сомнений и от посторонних мыс-лей, теперь тебе самой необходимо избавиться от них. В этой задаче есть одна нить, потянув которую ты сможешь распутать клубок неопределенности. Найди эту нить, Перышко…, найди ключ.
Ристелл, вздохнув, приоткрыла глаза. Ключ… То ли эта немая исповедь, погружение в себя за ответами сдернула с глаз девушки серую пелену, то ли мастер, которого она любила всем серд-цем, почувствовал ее призыв и развеял сомнения… Теперь Рис-телл знала ответ. Как и сказал Кхан, он был при ней с самого начала… ключ. Ее задача не изменилась, а то что гомункул изменил условия и следовать изначальному плану стало невоз-можно, означало лишь то, что план придется немного видоизменить. Как когда-то все надежды Ристелл были связаны с Архон-том Кабалы Ледяной Крови, так теперь все нити вели к ключу от артефакта. Если она его получит, то сможет диктовать свои условия и Вормасу и Архонту и даже подлой Длекари. Она найдет способ уничтожить ключ и выторгует жизни рабов.
Решительно выдохнув, словно таким образом избавлялась от ненужных сомнений, Ристелл принялась обдумывать свои ходы. Архонт говорил, что ключ защищен. Девушка вспомнила конструкцию, напоминающую «скелет» зонтика, неизвестно какими темными свойствами наделена эта штука. Реос говорил, что ключом можно будет завладеть, когда Вормас попытается активировать Сердце Мира, но теперь Гомункул знает, что ключ не сработает. В любом случае выходило, что завладеть этим странным кольцом на борту Опустошителя не получиться. Только если…, раз теперь Ристелл работала на Вормаса, то у нее есть доступ к его лаборатории. Странно, что Гомункул не сказал ей, как выйти с ним на связь, что бы сообщить о коде, или будет достаточно просто мысленно сказать ему о желании встретится, и он сам избавит ее от внимания Архонта? Едва ли Реос теперь, перед отправкой на Тагентар, позволит себе столь беспечно заснуть.
Внезапно дверь открылась, прерывая ход мыслей канониссы. Архонт ступил в каюту, но дальше проходить не стал:
- Врата активировались несколько раньше, чем мы рассчитывали, - С порога начал он, - вероятно из-за варп-бури.
Реос скинул плащ и протянул в сторону Ристелл:
- Пора, Ангел.
Девушка поднялась с пастели, неуверенно глядя в глаза Архон-та:
- Мне обязательно присутствовать? – Она потянулась к более теплой имперской одежде.
- У воинов не должно возникнуть сомнений на счет твоего положения, и…, - Реос замялся, - Тебе лучше остаться в этом платье.
- Теперь и у меня не возникает сомнений на счет моего положения, - Мрачно ответила Ристелл, вспоминая слова Длекари о том, как ей идет наряд рабыни.
Реос горестно вздохнул:
- Это лишь пока мы не прибудем на место, - Архонт подошел к девушке и взял ее за руки, - Ты ведь знаешь, что я этого не хочу?
Ристелл молча кивнула, все еще одолеваемая мыслями на счет ключа. Реос развернул плащ и канонисса позволила ему закутать себя в теплую ткань.
Они покинули каюту и окунулись в холодный ветер назревающей бури. На верхней палубе, по сравнению с обычным днем, было столпотворение. Опустошитель медленно доплыл до арки врат и замер.
- Что-то не так? – С проблеском надежды спросила Ристелл Архонта.
- Первыми через врата пройдут мои разведчики, за ними геллионы и грабители с пехотинцами, мы пойдем последними, - Архонт подошел к трону и поманил к себе канониссу.
Ристелл бросила взгляд на собравшихся внизу, на палубе Сестер воинов. Она успела заметить нескольких ведьм-суккубов и даже одну из Варп-тварей, прежде чем Реос повернул ее лицом к себе. Он серьезно посмотрел на нее:
- Мои разведчики выяснят обстановку, проверят не сменилась ли власть в лагере.
- Такое возможно?
- Я тебе уже говорил, что мои войска состоят из верных мне лю-дей и присоединившихся вичеров. Вполне вероятно, что пока я был на Тегесте-12, Длекари организовывала нам сюрприз.
- Может твои разведчики тоже часть ее сюрприза, - Ристелл начала охватывать тревога, словно за ней гналась стая демонов, и ей, чтобы спастись, предстояло ступить на тонкий лед над безд-ной вод.
- Я знаю кому доверять, - Архонт обнял девушку согревая.
Прижавшись к его плечу, Ристелл наблюдала, как чернеет небо, и его начинают раздирать молнии. Вспышки света, нависая в заоблачных высотах, закручивались в спирали и, казалось, вот-вот пронзят Опустошитель.
- Я таких бурь раньше не видела, - Тихо шепнула Ристелл
- Эти врата очень сильно искажают имматериум, оказывая воз-действие на погоду в нашем мире. Взгляни, - Архонт отстранил от себя канониссу и повернул ее лицом к вратам.
Несмотря на истинно демоническое зрелище, Ристелл не могла отвести взгляд от активирующихся громадных врат: лиловые молнии проскальзывали по дуге, высекая искры, которые бледно сияющим синеватым дождем просыпались вниз, образуя своего рода мембрану, натянутую между Вратами и землей… и абсолютная тишина, только ветер непогоды завывает бросаясь на борта Опустошителя и играя цепями рабов.
«Вот та грань, за которой ее ждет финал», подумала Ристелл. Наверно уверенности было бы больше, если бы эти врата не был столь мрачными и их обрамляли привычные ангелочки в цветочной лепнине. Канонисса увидела как с легким шорохом статических разрядов отряд из нескольких воинов Реоса покрылся маленькими искорками, едва дойдя до арки.
- Что это? - Немного нервничая спросила девушка.
- Просто небольшие сгустки энергии, - Архонт положил руки на плечи Ристелл, - Они не опасны.
Слова Реоса не смогли унять легкую дрожь завладевшую канониссой. Она не знала, пользовался ли кто-нибудь из людей Вратами Эльдар и перспектива испытать эту технологию ее несколько пугала. Тем более если учесть, что Врата лишь недавно были обнаружены Эльдарами и относились к забытым техноло-гиям, взаимодействующим с обителью демонов.
- Не волнуйся, время в варпе течет иначе, ты не успеешь осоз-нать, что ступила за грань, как уже окажешься на другой стороне.
Ристелл не сразу осознала двусмысленность слов Реоса. Именно так и становятся еретиками…, порой незаметно для самих себя ускользая за грань, в надежде обрести власть, или свободу… или спасти свой мир. Когда она переступит черту, разделяющую две планеты, придет пора решительных действий.
- Когда мы отправимся к Сердцу Мира? – Ристелл посмотрела на Архонта.
- Изначально мы планировали доставить его в Коммораг, но теперь нам придется активировать его раньше.
- И сколько потребуется времени? – Канонисса думала о том времени, что осталось у Сестер и у нее, что бы завладеть клю-чом.
- Когда мы пройдем через Врата, игру поведет Вормас, - Реос задумчиво смотрел, как в пелене искр скрываются его воины, - Я не могу предложить ему активировать артефакт не вызвав по-дозрений, но я уверен, что он не станет ждать до возвращения в город.
Ристелл такой расклад не устраивал, выходило, что Реос намерен ждать хода Гомункула, а Вормас наверняка выждет отведенные ее Сестрам три дня, прежде чем предпринять какой-нибудь шаг. Канониса решила, что ей придется ускорить собы-тия.
- А что если Вормас знает, о том, что нужно для активации Сердца Мира?
- Разумеется он знает, что ключа не достаточно, - Архонт не-ожиданно улыбнулся девушке, - Но он не знает, что я в курсе.
- А если знает? – Ристелл выпалила вопрос, раньше чем сообразила, что может себя выдать им.
- Он может лишь подозревать, - Реос коснулся щеки Канонисы, - А с одними подозрениями он нам не страшен.
Архонт вновь повернулся к вратам и оперся о бортик:
- Именно поэтому я не хочу говорить тебе о второй части ключа.
- И какой же ход предпримет Вормас, если он знает, что ключа не достаточно и если он подозревает, что ты можешь знать больше, чем сказал ему? – Ристелл четко выверяла интонацию своего голоса, что бы ни малейшей дрожью или лишним словом не вызвать подозрений у Реоса.
- Вероятней всего он попробует активировать артефакт и прове-рить ключ. Именно тогда я и намерен прекратить свое сотрудничество с ним. До этого момента Гомункул обеспечит ключу надежную защиту.
- Но ведь ключ без артефакта бесполезен, а артефакт охраняют твои воины.
- Если эти воины все еще мои, - Напомнил Реос девушке ее слова, - Я тебе уже говорил, что слишком многое может случиться по ту сторону врат и лишний раз мутить воду, делая ставку на защиту Сердца Мира слишком рискованно. Еще до того как артефакт попал к нам, многие из тех, кто участвовал в нашей экспедиции планировали его у меня забрать. Лишний раз напоминать им о том, кому принадлежит Сердце Мира, будет не разум-но, пусть считают, что пока еще не все решено.
Ристелл так хотелось рассказать Архонту о тесной связи Вормаса с Длекари, о планах Гомункула. Ее душило невыносимое чувство, что она скрывает от единственного, кому может доверять жизненно важную информацию. «Прояви гибкость»…, гибкость. Насколько было проще, когда от нее ждали лишь предан-ности Императору и Империуму, и ее единственным непростым решением было избрание тактики для захвата или уничтожения еретиков.
- Ты замерзла? – Архонт по-своему истолковал молчание Ристелл и прижал ее к себе.
- Немного, - Тихо ответила Канониса, продолжая обдумывать свое положение.
Что можно сделать в лагере Темных Эльдар, без оружия, имея статус наложницы, располагая лишь лояльностью Темного Повелителя и информацией, которую ей удалось получить? Она уже стала частью игры, а значит ей придется играть. Теперь ей придется отслеживать каждый шаг Вормаса, чтобы не упустить ключ из виду. Сейчас он в столе Гомункула и Ристелл не знала намерен ли он оставить его на борту Опустошителя или забрать с собой, наиболее вероятно второе. Значит канонисса должна отыскать способ быть рядом с Вормасом… и единственная нить к нему это код, который нужен Гомункулу. «…Я не хочу говорить тебе о второй части ключа» - то ли Архонт действительно знает, что Гомункул уже ввел Ристелл в игру, то ли снова думает о ее безопасности, но задачу он ей не облегчит. Выяснить у него код едва ли получиться. Девушка непроизвольно сжала поручень ограждения. Они все хитрят! И Вормас и Реос…, а значит и ей придется. «Блеф – старое, надежное оружие инквизитора» - часто с улыбкой говорил Кхан. Знай Ристелл код к ключу, она бы сильно рисковала сближаясь с Вормасом, почти наверняка он выудит его из нее псионикой или пытками, едва узнав, что она его получила. Ее единственный шанс подобраться к ключу, это убедить Гомункула в том, что Архонт поведал ей свой секрет, а для убедительного обмана придется солгать самой себе… и отследить транспортировку ключа.
- За Вормасом кто-нибудь присматривает? – Шепотом спросила Ристелл
- Я не оставил его без внимания, - Архонт вновь взял ладони девушки и стал согревать дыханием, - Не переживай, скоро наша игра закончиться.
Ристелл лишь кивнула:
- И что потом? – Этот вопрос она уже задавала Реосу, и задала его снова, лишь чтобы отвлечься от неприятного будущего.
- Мы найдем себе новый мир, который будет принадлежать лишь нам двоим и у нас будет все, что мы пожелаем.
- Сестер учат отказываться от всего ради служения Императору и Империуму, мне чужды алчность и властолюбие.
Архонт взял прядь белоснежных волос Ристелл, пропуская ее между пальцами:
- Тогда ты продолжишь свое служение Императору и станешь величайшей канониссой в истории человечества. Канониссой, избавившей мир от напастей Варпа.
Ристелл не была тщеславной, но слова Реоса сулили ей то, ради чего существовал и ее Орден и Инквизиция в целом – защита людей от демонов и еретиков. Всего-то нужно принять предложение Архонта и активировать неведомый древний артефакт исчезнувшей цивилизации. Как зыбка грань между добром и злом, когда ставкой становиться все, что у тебя есть. Либо со-хранить все то, что оберегалось поколениями воинов Империума и просто выйти из игры, либо поставить жизни людей на кон, в надежде, что эта ставка будет последней и больше никогда не придется думать о суровой арифметике Инквизиции и рисковать чужими жизнями. Возможно им удастся укротить Варп и он больше не будет отравлять реальный мир своей темной энергией. Ристелл одновременно решит проблемы и своего Ордоса и Ордоса охотников на демонов, останется лишь наладить отношения с другими расами и по галактике воцариться мир. Ей казалось абсурдной сама мысль, что сейчас именно она может решить судьбу не только человечества, но и других цивилизаций, населяющих исследованную вселенную.
- Я уверен, - Реос отвернулся от канониссы и устремил взор за горизонт, - …что наш мир и имматериум, управляются хоть и масштабной, но, по сути своей, простой системой. Населяющие галактику разумные существа слишком увлечены несущественными деталями, они в них путаются и потому не видят картины в целом, не видят, что наш мир настолько же прост, насколько сложен…
«Мы все знаем ответы, просто они скрыты за ненужными сомнениями и посторонними идеями» - Слова Архонта удивительно походили на те, что произнес в грезах Ристелл Ависантер Кхан.
Реос вновь заглянул в глаза девушки:
- Это как плод на дереве, Ристелл: пока все вокруг думают о тех преградах и законах, которые отделяют их от ответов и возможностей, я предлагаю тебе просто протянуть руку и сорвать их…, забыв о сомнениях и закостенелых убеждениях. Я предлагаю тебе сделать то, ради чего ты стала Сестрой Битвы.
Ристелл не могла выдержать пристального открытого взгляда оранжевых глаз. В  обители светлого Эльдара зажглись звезды, и они манили ее, словно долгожданный свет в непроглядной темноте. Но кто зажег его? Куда он приведет? Девушка отвела взгляд и зябко поежилась, то ли от холода, то ли от очередного потока сомнений.
- Повелитель, - Голос раздался с лестницы. Архонт еще какое-то время смотрел на молчаливую канониссу, а потом повернулся к подошедшем воину, - Мы получили сигнал от разведчиков.
Солдат покосился на Ристелл, словно не зная, следует ли гово-рить при ней.
- Продолжай, - Архонт вернул его внимание к себе.
Немного помедлив, воин подчинился:
- Они докладывают, что все чисто и базовый лагерь готов нас принять.
- Коды подтверждения? – Коротко спросил Реос
- Проверены и верны.
- Тогда отправляемся по готовности, - Реос уже повернулся к Ристелл, завершая разговор, но воин уходить не собирался, - Что-то еще?
- Инквизитор, Повелитель, - Воин вновь бросил неуверенный взгляд на канониссу.
- Она моя рабыня и у нее нет связей с нашими врагами.
- Как скажете, Повелитель, - Воин коротко кивнул, но все же продолжил, немного понизив голос, словно опасался не только внимания наложницы – Имперским солдатам удалось захватить двоих наших, когда они разведывали маршруты возле врат на Коммораг…
Ристелл заметила, как Реос бросил взгляд на нее, и хоть она изо-бражала покорную отрешенность, глядя вниз с палубы Опусто-шителя, он прекрасно понимал, что она вслушивается в каждое слово воина.
- Они не выдали нахождение врат? – Реос, похоже, все также смотрел на Ристелл.
Воин немного замялся:
- Пока разведчики не сообщают о передислокации имперцев, но бесспорно, что двое наших захваченных в горных пустошах, подскажут врагам, где ставить капканы, а их капелланы смогут обнаружить врата, это лишь вопрос времени.
- Это все? – Мрачно спросил Архонт.
- Да, Повелитель.
- Тогда ты свободен. Пусть пилоты поторопятся с отбытием.
Едва шум шагов солдата стих Ристелл повернулась к Реосу, задумчиво смотрящему на тронный орнамент, изображавший Слаанеша.
- Похоже, у твоего учителя появилась возможность обнаружить нашу базу на Тагентаре, - медленно проговорил Реос, все так же не глядя на канониссу. Затем он повернулся к ней и покачал го-ловой, - Мне казалось что иными расами у вас занимаются инквизиторы Ордо Ксенос, почему Кхану позволили участвовать в этой войне?
- Это обычный протокол: ваш осведомитель, на которого охо-тился мой Орден был заданием Ордо Еретикус и Ависантер более других Инквизиторов осведомлен о ваших возможностях.
- Я надеялся избежать с ним встречи, - Архонт подошел к Ристелл и положил руки ей на плечи, нежно растирая, чтобы согреть, - Ради тебя. Даже если Кхан отыщет нашу базу, мою армию в любой момент могут поддержать резервы из Комморага и если он встанет между нашей базой и вратами в Коммораг, то окажется зажат с двух сторон, ты ведь понимаешь что это значит?
Ристелл молча отвела взгляд, но Реос нежно коснувшись пальцами ее подбородка, вернул ее взгляд к себе:
- Вероятно нам придется поторопиться с активацией Сердца Мира. У нас пять дней чтобы достичь врат Комморага за это время Вормас наверняка предпримет попытку активации.
- А если нет?
- То первый ход сделаю я, - Архонт обнял Ристелл, - В любом случае нам нужен Вормас, только он сможет грамотно провести ритуал активации.
- И как ты намерен его заставить?
Архонт улыбнулся уголком губ:
- Думаю, появление твоего учителя поможет разрешить эту задачу. Когда у нас не было ключа, артефакт был бесполезен, при необходимости мы могли бы его бросить, но теперь, когда Вормас имеет возможность его запустить и убежден, что я укрыл от него все правду о ключе, победителем сможет стать только тот, кто раньше окажется у Сердца Мира и на чьей стороне будет больше сил.
- Тогда зачем нам ждать хода Вормаса? – Ристелл непонимающе посмотрела в глаза Реоса               
- Мы сейчас на тонком льду и первый, кто сделает шаг, может провалиться, - Реос бросил взгляд на врата, - Здесь начинается тонкая игра, Ристелл. Как бы ни был мерзок Гомункул, он еще не исчерпал своей пользы и чем меньше сомнений в своей позиции он испытывает, тем лучше для нас.
- Почему ритуал нельзя провести без него?
- Всему свое время, Ангел, наберись терпения, - Реос крепко обнял девушку, вдыхая запах ее волос.
Пол Опустошителя задрожал, и корабль стал медленно разворачиваться к вратам. Не сговариваясь, и канонисса и Архонт посмотрели на приближающуюся громаду искрящего портала. Реос выпустил Ристелл из объятий и взял ее за руку, не отрывая взгляда от мембраны, разделяющей миры.
- Нам придется играть свои роли до конца, - Реос повернулся к канониссе, - Я вынужден попросить тебя занять место моей наложницы, Ристелл.
- Место? – Девушка непонимающе посмотрела в наполненные неприязнью к самому себе глаза Архонта.
- Гомункул уже прознал о моей слабости, и я не могу позволить кому-то еще сделать тебя мишенью, - Реос горестно вздохнув, посмотрел на цепи у трона.
- Здесь я всегда буду мишенью, - Ристелл отвела взгляд, ощущая как в груди разгорается отвращение к своей слабости… и своей роли.
Архонт нежно привлек девушку к себе:
- Клянусь, это в последний раз, когда ты играешь эту роль,
Ристелл слегка кивнула, прошептав в грудь Архонту:
- Я тебе верю, - Это было то, что она должна была сказать, но не то, что она чувствовала.
Реос взял ее за руку и медленно подвел к трону. Он оттягивал этот миг до последнего и Опустошитель уже почти доплыл до врат. Подвернув плащ Ристелл, Архонт помог ей опуститься на ткань у постамента трона.
- Может мне стоит вернуть тебе плащ? – Ристелл заглядывала в глаза Повелителя.
- Нет, я в своем праве и могу сделать такой подарок своей наложнице, - Архонт печально склонил голову, - Прости, ты в последний раз у постамента трона, скоро ты взойдешь на свой…, рядом со мной.
Реос медленно склонился к девушке и с ее позволения коснулся нежных губ легким поцелуем. Канонисса услышала, как защелкнулись браслеты цепей на ее руках. Архонт не отрывался от ее губ, пока цепи, заскользив в пазах, не развели ее руки, распяв девушку у изножья трона Повелителя Темных Эльдар.
Реос нежно погладил Ристелл по щеке, не отрывая от нее взгля-да. Он бросил короткий приказ через плечо, и вновь повернувшись к ней, шепнул:
- Я буду рядом…, всегда.
Архонт поднялся и, отступив от трона, повернулся к лестнице, по которой поднималась его личная стража. Ристелл показалось, что она узнала по каким-то отметинам на броне тех самых Инкубов, которые прислуживали Гомункулу. Но через мгновение ее это уже не волновало – вслед за стражей Архонта, на тронную палубу поднялся сам Вормас. Учтиво поклонившись Реосу он, к удивлению Ристелл, подошел к трону и занял место по правую руку от Повелителя, в метре от девушки. Он словно не замечал канониссу, и она решила, дабы не выдать своего волнения, вести себя также. Склонив голову, словно терзаемая бесконечной усталостью, Ристелл выбросила из головы все мысли, сосредоточенно думая лишь о холоде, сковывающем ее тело.
Архонт, надев шлем, занял свое место на троне, в каких-то сантиметрах от распятой канониссы и по механическому жужжанию Ристелл поняла, что он также одел перчатку агонизатор.
Дрожь Опустошителя усиливалась по мере приближения к Вратам, словно даже это творение Темных механиков, испытывало страх перед перемещением между мирами. На его бортах то тут, то там вспыхивали энергетические огоньки, которые так напугали Ристелл, пока Архонт не уверил ее в их безопасности. Через какое-то мгновение они скользнули на палубу и добрались до закованной в цепи девушки. Оказалось они не обжигали..., даже не грели, лишь вызывали легкую дрожь, словно лапки насекомых.
Ристелл отвлеклась от незнакомых ощущений, заметив, что все вокруг теперь светиться, покрытое этими искорками. Темные, как и сама канонисса, были целиком покрыты огоньками, но привычно игнорировали их… и хранили абсолютное безмолвие. Ристелл не сразу поняла, что молчат не только стражи и Архонт с Гомункулом - исчезли все звуки. Шум двигателей Опустошителя, звон цепей, завывание ветра. Похожее чувство возникает на границе сна, когда все звуки, медленно отдаляясь, исчезают.
Передняя часть опустошителя уже погрузилась в занавес из искр и до телепортации осталось лишь мгновение. И в это мгновение Ристелл ощутила пристальный взгляд Вормаса и его скользкие псионические щупальца в своей голове. Мысли девушки спутались и через секунду весь мир стал сжиматься в крохотную точку, словно его проталкивали через воронку.


Рецензии