Кошелек

 Подарок капитану 1 ранга Елину на день рождения искали всей кают-компанией.
Офицеры любили своего командира.Любили за суровый,но справедливый нрав,за душевность,может быть,даже за некоторую сентиментальность.Ведь никто в их дивизионе так красиво не играл на семиструнной гитаре и аккордеоне.А как он пел,как пел...
 
 Высокий,стройный,атлетического сложения Елин всегда находил добрые,нужные слова и офицеру,и мичману,и матросу.Никто не слышал от него грубости или нецензурной брани,что,наверное,на флоте было скорее исключением,чем правилом.Но его убедительные слова и тихая,спокойная манера отдавать жесткие и конкретные приказы так гипнотизировала подчиненных,что они,не задумываясь,были готовы идти за своего командира и в огонь,и в воду...

 Дата была не круглая.Но офицерам кают-компании очень хотелось сделать своему  командиру что-то весьма приятное.Обследовав близлежащие магазины и лавки,остановились на огромном мужском кошельке из крокодиловой кожи.Он был красивый и солидный.Шутки и розыгрыша ради на ксероксе отпечатали увесистую пачку "долларов" и положили в кошелек-чтоб деньги не переводились.Подарок вручили на следующий день,в обед.В кают-компании.Командир был ему искренне рад,а,открыв,смеялся,как ребенок.Этот детский смех взрослого мужчины до сих пор стоит в ушах многих офицеров корабля и вызывает такие приступы удушья,что хочется реветь навзрыд,произнося только одно слово:Прости!..

 Отпраздновав день своего рождения(шумно,красиво),Елин упросил командование отпустить его в краткосрочный отпуск.К нему приехал его старый закадычный друг Володя Фомин:они вместе закончили Нахимовское и Высшее военно-морское училище,вместе начинали службу лейтенантами на подлодке.А потом судьба разбросала их по необьятным просторам страны,и не виделись они эдак годков двадцать...

 Елин получил в кассе зарплату и отпускные,и они вместе с Фоминым пошли пешком в военный городок.Идти было недалеко.Дул свежий сентябрьский ветерок.Уже темнело.Светили фонари.По аллее сновали одинокие прохожие,а два старых,закадычных друга не замечали никого.Они шли и бурно вспоминали курсантскую молодость,лейтенантские годы,друзей,живых и ушедших...Идея выпить по кружке пива возникла спонтанно И,хотя дома их ждал шикарный ужин,друзья,как когда-то в молодости,заглянули в "кафешку",которую в народе именовали не иначе,как "Перехватчик"...

 На ходу Елин бросил:"Я угощаю!"А когда подошла очередь расплачиваться,он достал из кармана увесистый,добротный кошелек,выбрал нужную сумму и протянул деньги продавщице.

 "Хорошо живете,-сказала она,бросив быстрый взгляд на кошелек,-Не ходили бы Вы с такой суммой денег,а то люд к нам разный заходит"."Да я ж с другом!"-только и ответил ей Елин,подхватил две кружки пенящегося пива и вернулся к столику,где ждал его Фомин.Они долго смаковали свежий,сытный напиток и кусок тараньки,которым их угостили соседи по столу.Закончив трапезу,Елин и Фомин,оба довольные и беспечные,вышли из кафе и,пройдя метров сто,присели на лавку.

 Они громко смеялись,размахивали руками,сыпали шутками и анекдотами.И вдруг Володя Фомин обмяк,громко захрипел и уупал головой на колени Елина.Из его шеи торчала рукоятка большой ржавой отвертки.Елин попытался ее вытащить,но фонтан крови брызнул в его лицо и ослепил глаза...

 И здесь же из темноты раздался хриплый надменный голос,принадлежавший одному из бомжей,которого друзья приметили у кафе:"Ну,что,орелики,денюжки отдадите сами,але как?!"

 "Какие деньги,скотина",-впервые прокричал в своей жизни Елин.Он осторожно отодвинул с колен умирающего друга,схватил за грудки грабителя,поднял и бросил спиной на рядом стоящее дерево.Упавши,бомж обмяк и вполголоса позвал на помощь какого-то доктора.И в тот момент,когда Елин нагнулся,чтобы снова схватить грабителя за грудки и разобраться с ним по-мужски за тяжело раненого друга,сильный удар по голове "впечатал" его в прохладную листву,упавшую на землю с близстоящих деревьев...

 Следствие покажет,что Елину проломили голову огромной увесистой доской от спинки садовой скамейки.Смерть наступила почти мгновенно...

 Фомин прожил в реанимации еще неделю.В полубреду умирающего человека он успел сообщить некоторые детали происшедшей трагедии,которые помогли впоследствии восстановить ее полную картину.Уже умирая,Фомин несколько раз сказал:"Во всем виноват кошелек..."

 Его через несколько дней и нашли в одной из канав недалеко от "Перехватчика".Даже грязь и кровь,пропитавшие кожу кошелька,не смогли испортить его внешнего вида-красивого,рекспектабельного,но рокового.Рядом с ним были разбросаны остатки "куклы"-изьмятые листки бумаги с изображением американского доллара,изготовленные на ксероксе сослуживцами Елина к дню его рождения.Как говорили тогда-для счастья и достатка.Да только счастье то оказалось совсем недолгим...

 Похоронили друзей вместе,со всеми полагающимися для того случая почестями.И такова была последняя просьба закадычного друга Елина-Вовки,Володи,Владимира Фомина...

 Грабителей искали два месяца.Казалось,что и в рабочем поселке,и в военном городке даже бродячие собаки выражали свое сострадание семье Елина и делали все возможное,чтобы найти убийцу.А картина трагедии складывалась из различных находок и показаний косвенных очевидцев.Где-то нашли старое тряпье со следами крови,в другом месте-использованные шприцы,а кто-то в тот вечер видел двух бегущих мужчин и дал их довольно подробное описание...

 В конце октября задержали бомжа,а через неделю-"доктора".Им оказался известный в районе наркоман со стажем,имевший уже две "ходки" в места ,не столь отдаленные.Позже нашлись свидетели,которые видели их в тот вечер в кафе.Именно "доктор" и заметил кошелек.После кружки пива,усиленной "чекушкой" водки,им захотелось большего-уколоться.А для этого нужны были большие деньги,много денег.И они нашли тех,у кого можно было их взять.И ради этого два подонка лишили жизни двух старших офицеров.Потом оба грабителя скажут,что если бы они знали,кого действительно грабят,то не пошли бы на это преступление.А убийство-это просто случайность,бес да водка попутали...

 И самое страшное,что говорили они об этом очень спокойно.Складывалось такое впечатление,что они занимались этим каждый день,а убийство стало для них обыденным делом...

 В качестве свидетелей по делу военная прокуратура привлекла почти всех офицеров корабля,которым еще недавно командовал Елин.А само уголовное дело вел старый фронтовик.За время работы следователем прокуратуры он повидал всякого,но такое резонансное дело расследовал впервые.Несмотря на толстые тома,доказательств вины для исключительной меры было недостаточно,а бомжа и вовсе могли отправить на принудительное лечение в психлечебницу...

 Сейчас,наверное,никто уже и не вспомнит,почему следователь вышел из комнаты для допросов,забрав с собой конвойного в соседний кабинет и оставив пятерых приглашенных на допрос офицеров наедине с "доктором"...

 Его били жестко.Даже очень жестко.И каждый из невольных "судей" вкладывал в очередной удар всю накопившуюся за два месяца поисков боль и злость,а губы бьющих громко произносили одну и ту же фразу:"За командира..."

 Когда следователь вернулся ,то записал в протоколе,что "доктор" повел себя на допросе неадекватно,падал со стула плашмя на пол,бился головой о стену...Утром его нашли в камере повешенным на шнурке от собственных ботинок.А прибывший по срочному вызову врач констатировал смерть...

 А бомжа действительно признали психически больным и отправили на принудительное лечение.Уголовное дело закрыли.И вместе с постановлением о его закрытии,старый следователь подал прошение об отставке...

 С тех пор прошли годы.Многие из участников тех трагических событий ушли в мир иной,а роковой кошелек продолжает свою жизнь в архиве среди вещественных доказательств по уголовному делу N...Пусть он себе там и находится.И очень хочется верить,что другие кошельки,которые дарят нам на день рождения или по какому иному случаю,окажутся гораздо более счастливыми и удачливыми...


Рецензии
тяжело было читать, просто вот так нелепо, за что?!! А людей не вернёшь. Как жаль.

Касабланка 2   05.08.2015 17:44     Заявить о нарушении
Нелепая,но и поучительная история.Жаль только то,что написан этот рассказ на основе реальных событий,а второе,к сожалению,вытекает из первого:порядочных людей,которые стали его героями,к великому сожалению,не вернешь...

С уважением,

Александр Ведов-Московский   05.08.2015 17:54   Заявить о нарушении
А за что,это вопрос весьма дискуссионный.В каждом случае и причины,и следствия,и обстоятельства ,как правило,разные,хоть внешне бывают и похожи."Феномен" известного Чекатило психологи и психиатры до сих пор изучают,а однозначного ответа причинам его зверств так и не дали.Публикаций и исследований на эту тему много,но они настолько разные,что только руки разводишь:Во дают ребята...

Как-то так,Нелли!

Александр Ведов-Московский   05.08.2015 18:03   Заявить о нарушении
после прочтения таких рассказов так муторно становиться, какая то невыносимая досада и безнадёга. И этот вопрос-Почему? Почему хорошие люди страдают от мерзавцев, отморозков. Вот такой отморозок может уничтожить хорошее и прекрасное, а отморозков всё больше и больше. Если бы сейчас был 37 год , как бы они засуетились и активизировались и всё прекрасное бы уничтожали из-за своей ущербности и никчемности. Всё ущербное нужно истреблять.

Касабланка 2   05.08.2015 18:19   Заявить о нарушении
Безнадега или нет,каждый,конечно,определяет для себя сам.Но муторно действительно периодически становится,когда новости читаешь.Вон и последний случай с "четвертованием" сотрудника МЧС в "Солнцево".И опять вопрос :За что?!И почему так происходит?..

Я не сторонних крайних мер,хотя в жизни повидал всякого.Но,вероятно,обществу необходимо и через это пройти,чтобы в итоге вернуть то действительно хорошее и достойное,что потеряли...О необходимости утраты чего,кстати,нас некоторые "пятнистые" и иже с ними особи даже и не спрашивали...

С уважением,

Александр Ведов-Московский   05.08.2015 18:38   Заявить о нарушении
смертная казнь должна быть обязательна, а отменили её преступники от правительства, которые перед народом виновны.

Касабланка 2   05.08.2015 18:40   Заявить о нарушении
Ваш визави об этих "пятнистых"(меченых) и пишет.А в отношении сдерживающего фактора Вы правы.На все сто...

Александр Ведов-Московский   05.08.2015 18:43   Заявить о нарушении
Кстати,Нелли,из всех рассказов по эмоциональности,лично я,предпочитаю "Стажер".Сам писал его много лет назад,знаю текст почти наизусть,а другой раз его перечитываю,а скупая мужская слеза сама наворачивается...Сентиментальным стал...

С грустной улыбкой,

Александр Ведов-Московский   05.08.2015 18:47   Заявить о нарушении
о таких случаях грех умалчивать. Ваша миссия достойна похвалы.

Касабланка 2   05.08.2015 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.