Глава 15. Госпожа Буанасье

Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава пятнадцатая. Госпожа Буанасье

Комната опустела. Д’Артаньян взял упирающегося кота на руки и поднялся в мансарду – обдумывать план розыска госпожи Буанасье.

Тем временем Рыжий, выполняя приказ Брыся, во все глаза таращился по сторонам. Он очень переживал, что не справится с заданием, поскольку не спросил, что означает таинственное слово «шатенка». Мудрого Савельича рядом не было, так как пушистый эрмик самонадеянно решил, что остановить даму – плёвое дело, только бы с выбором «объекта» не ошибиться!

К счастью, на пустынной улице появилась лишь одна особа женского пола, подходящая под описание «красивая». Она быстро шла, кутаясь в лёгкую накидку с капюшоном и постоянно оглядываясь, словно опасалась преследования. Её облик показался смутно знакомым, но Рыжий не располагал временем на размышления, а потому просто бросился навстречу и… упал замертво, раскинув пушистые лапы и закатив жёлто-зелёные глаза-блюдца.

Девушка всплеснула руками и так низко склонилась над котом, что её тёплое дыхание слегка подсушило мокрый розовый нос помощника «секретного агента». Любопытство взяло верх над профессионализмом, и Рыжий «вернул глаза на место», чтобы рассмотреть лицо красавицы.

- Слава Богу, ты жив! – нежной музыкой прозвучал её голос, а большие синие глаза, оттенённые длинными густыми ресницами, с ласковой жалостью разглядывали зверька, пытаясь обнаружить причину внезапного обморока.

Убедившись, что всё в порядке, молодая женщина поспешила дальше, а Рыжий отправился следом, гадая, достаточно ли он помог.

Девушка скрылась за дверью лавки. В ту же минуту от стены дома напротив отделились две фигуры. «Кажется, рановато возвращаться домой», - подумал бывший эрмик и занял выжидательную позицию неподалёку от входа.

Брысь первым услышал, как скрипнули плохо смазанные петли, и заглянул в дырку, которую проделал в полу мансарды Планше, разобрав доски паркета во время драки мушкетёров с солдатами, - слуге Д’Артаньяна не терпелось узнать, кто побеждает в схватке, а то вдруг пришлось бы срочно искать нового хозяина!

Гасконец решил сохранить отверстие – могло пригодиться в будущем. Ждать момента долго не пришлось, и Д’Артаньян последовал примеру кота.

В лавку вошла молодая женщина, и прелестные черты её лица заставили кадета вскочить и броситься вниз по крутой лестнице. Брысь «тактично» остался наблюдать за происходящим сверху…

Красавица вскрикнула от неожиданности, когда к её ногам буквально скатился симпатичный юноша. Правда, искушённое ухо бывшего Придворного уловило в нежном голосе больше кокетства, чем испуга.

Вблизи личико незнакомки показалось Д’Артаньяну ещё обворожительней и от смущения, которое внезапно сковало язык, молодой гасконец не смог вымолвить ни слова.

«Ну вот! Так торопиться, чтобы стоять теперь истуканом, то краснея, то бледнея!» - недовольно подумал Брысь, разглядывая онемевших героев сценки.

- Вы кто? – наконец нарушила девушка неловкое молчание.

- Я? – с глупым видом переспросил Д’Артаньян. – Я здесь живу!

- А, так вы наш новый квартирант! – облегчённо выдохнула незнакомка.

- А вы - госпожа Буанасье?! – гасконец и представить не мог, что у галантерейщика почтенных лет может быть такая юная красавица-жена. - Вас же похитили! – воскликнул он, с трудом приходя в себя.

- О, да! Но мне удалось бежать! – прелестница взмахнула длинными ресницами и обожгла юношу ослепительной синевой пленительных глаз.

Тут она заметила серо-белого кота, почти наполовину свесившегося из дыры в потолке.

- Это же тот самый, что помог мне! – девушка подняла белоснежные ручки (хотя их не совсем утончённая форма выдавала простую горожанку, а не благородную даму) и поманила, сопроводив жест ласковым:

- Котик, котик!

Брысь не стал утруждать себя спуском по ступенькам и спрыгнул вниз через «смотровое отверстие», его место тут же занял проснувшийся Планше.

- Помог вам?! – поразился Д’Артаньян, всё больше веря, что хвостатая компания послана Небесами.

Выяснению подробностей похищения и побега помешали двое солдат, вломившихся в комнату с воплем: «Откройте именем кардинала!», что прозвучало довольно нелепо, поскольку находились они уже внутри.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/19/1724


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
А мне вот интересно, какие критерии красоты предъявляют кошки людям. По-моему, для них доброта и щедрость равняются красивой внешности)))
"Вернул глаза на место" - забавное выражение)))
Задумалась, почему люди "глупеют" при виде объекта симпатии?
Стаять истуканом - это очень по-мужски)))

С улыбкой,

Алёна Сеткевич   17.01.2024 13:45     Заявить о нарушении
Привет, Алёна!
Да, посмотреть глазами кошек на нас - интересно было бы!:))
В собаках я уверена! Для них собственный "человек" всегда красивее и лучше во всех отношениях всех прочих людей:)) А вот кошки... Они эстеты:)))

Про "стоять истуканом" - да... Что-то такое-эдакое происходит внутри. Замыкание какое-то:)))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   18.01.2024 06:34   Заявить о нарушении
Насчёт собак согласна!

Алёна Сеткевич   18.01.2024 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.