Испытание властью. Правило 24 - гнусное
Правило власти №24 «Умей определить и выгодно использовать слабости других».
Читая эту метафору, у меня возникает целый поток противоречивых мыслей, в котором одна мысль тут же исключает другую.
А у тебя? Нет…
Прежде всего, мне думается, что если под словом других подразумевать настоящих (ну абсолютно реальных) врагов, таких которых можно со всей «пролетарской ненавистью» назвать: бес, черт, дьявол и так далее, то это Правило – есть справедливейшее из справедливых руководств по действию твоему. И тогда назвать его следует, как «справедливое».
Но…
Тысяча раз но. Если под словом другие вдруг окажутся: друг, товарищ по работе, партнер, пусть даже оппонент или противник, конкурент, ну кто угодно, только не враг (а именно о них в бестселлере и шла речь), то вероятно для любого думающего человека это будет уже совсем другое.
А теперь подробно.
Возможно в «бюрократических игрищах» уметь определять слабые стороны своего «визави» будет и невредным. А заодно очень даже и неплохо научиться определять и свои слабые стороны (о том, что с ними делать явно не здесь). Ну, хотя бы для того, чтобы точно представить, как и в каком объеме можно вести общие дела, а может даже, и использовать сильные и слабые стороны друг друга для блага общего дела (здесь главное слово общего). Это будет справедливо, эффективно, правильно, а главное нравственно. Совесть чиста и не мучает. В прочем, возможно, – это и утопия, так как, во-первых, самому себя адекватно оценить очень непросто. И сделать это могут единицы. Иногда человек не то что оценить, но даже простить себя за какую-то малую оплошность не может, истязая себя в прямом (как Добби из Гарри Потера) и переносном смысле. А во-вторых, с ходу определить качества собеседника путем наблюдения и анализа на самом деле тоже непросто. Ведь он, возможно, как и ты читал Правило №23: «Кажись всегда глупее своего оппонента, и у тебя будут очевидные преимущества». И принял его с глупой стороны. Так ему понятней. А, кроме того, возможно, твой оппонент вообще это Правило №24 читает и использует в прямом его изложении, и до обоюдной выгоды ему вообще нет никакого дела.
Но всё равно запомни, что не страшно переоценить своего товарища (себя вот не переоценивай), гораздо хуже его недооценить, но, не потому что сам становишься, уязвим, а потому что своим недоверием к нему ты не столько обижаешь его, сколько оскорбляешь себя своим невольным возвышением над ним…
А что касается требования в этом Правиле использовать слабые стороны собеседника для собственной выгоды, так по мне это во всех случаях просто «гнусно».
Почему?
Да потому, что этот другой в бестселлере (ещё раз напомню) совсем даже и не враг, а попросту твой коллега или сосед, пусть даже возможно и конкурент в чем-то. Но тебе в этой гонке «компроматов» (а если ты не понял – это и есть слабые стороны), придется банально заняться рытьем «в грязном белье». А мне мама в детстве не раз говорила, что: «Нельзя читать чужие письма».
Поэтому мне кажется, что в отношении неврагов своих всё-таки без лишнего лицемерного «копания» нужно просто понять их сильные, а потому приятные стороны. А затем общаться с ними в этой интересной для вас обоих плоскости. А если ты настолько «мудр» (с точки зрения «бюрократических игр» конечно) и постоянно анализируешь окружающее пространство вокруг себя (что, кстати, не делает тебя счастливым, скорее наоборот), то просто знай, что только в открытой, честной и справедливой борьбе ты сможешь сделать настоящие, может даже великие открытия и дела. Только при условии, что ты, не играя на пагубных пристрастиях и привычках оппонента, недостойно заводя его в безвыходные ситуации, сможешь превзойти его в чем-то (ну в том, что тебе дорого и интересно), ты почувствуешь себя счастливым.
В конце концов, перефразируя известную метафору: «счастлив не тот, кто имеет много денег, а тот, кому их хватает», скажу, что: «счастлив не тот, кто победил, а кто останется доволен собой».
Поистине, да пусть не сбудется с сарказмом сказанная моим добрым коллегой по работе преинтереснейшая модернизированная им фраза: «Что не делается – всё к лучшему, а что делается – то не к лучшему».
Делай, не пугайся, ибо ошибки творят прогресс, а их отсутствие – деградацию и смерть. Только действие ведет нас вперед.
Поэтому это Правило я назову просто и незатейливо - «гнусным».
Лишь добавлю: «не ошибись с оценкой того кто перед тобой». Считай это моим правилом тебе, ведь от этого может зависеть, увы, не только твоя жизнь.
Ты в ответе за тех, кого приручил, или кому позволил приручить себя…
Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.
25.07.2014г.
Свидетельство о публикации №214071901713