Существа природы. Общее жиз. пространство М. Руис

               
              Избранные станицы книги "СУЩЕСТВА ПРИРОДЫ" Маргот Руис


              ПРИРОДНЫЕ СУЩЕСТВА, ЛЮДИ И ОБЩЕЕ ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО


       Предисловие
      Имеем ли мы представление о невидимых силах, существах, живущих в земле, воде, воздухе и оживотворяющих всё, что мы называем природой? Эльфы растений, нимфы, гномы и другие сущностные когда-то были человеку близкими друзьями. Предание о них сохранилось в сказках и мифах многих народов, но сами они и сегодня поддерживают жизнь на Земле, преданно исполняя свою задачу в Творении. Маргот Руис – одна из немногих людей, способных видеть природных существ и общаться с ними. Эта книга написана по предложению эльфов и передаёт их обращения к людям. Все диалоги, как утверждает автор, точно переданы, поскольку записывались там же, где и проходили.

       Некоторые виды существ природы постепенно исчезают с Земли. Почему так происходит? Частично это связано с тем, что сегодня с увеличением возраста планеты их работа уже не так необходима, как раньше, но основная причина в уменьшении их жизненного пространства. Мы не осознаём того, что являемся лишь частью огромного целого и должны играть в нём свою созидающую роль, выполнять свою задачу в этом большом движении. «Ведь человеческий дух был создан для того, чтобы довести жизнь на Земле до совершенства, мудро править и руководить, чтобы заботиться обо всех формах жизни, познать волю Единого и жить в ней», – говорят мудрые эльфы. Человеческое сознание могло бы стать благословением для мира, если бы развивалось в соответствии с волей Творца. Но мы знаем, что всё пошло по-другому: теперь там, где существа природы пытаются сохранить жизнь, люди её разрушают. Причём речь идёт не только о грубо-вещественном разрушении и загрязнении. Даже самых отдалённых мест и высоких гор достигает гул человеческих мыслей и эмоций – тонко-вещественные разрушающие влияния, которые касаются жизненной основы природных существ и становятся для них всё более непереносимыми: «Густая мгла мыслей людей ползёт вверх к горам и достигает даже дна океанов», «Мы слышим их даже на самых высоких вершинах. Они громкие и грубые. Людей так много, что вся Земля проникнута бесконечным гулом их мыслей. От них не укрыться».
      Но что мы можем сделать, чтобы изменить это? Давайте же начнём с себя, призывает автор, зададимся вопросом: «А что выделяю я?» и будем работать над тем, чтобы «изменить шум на тишину, грубость на утончённость, беспечность на бдительность, тьму на свет».

Светлана Шешелева

      
       Когда уже было ясно, что я буду писать книгу, в нашем саду стало шумно. Анедор с собой почти каждый день приводил новых гостей, некоторые из которых, как они говорили, были последними представителями своего вида. Они рассказывали нам о себе и о своём образе жизни или, по крайней мере, охотно позволяли сделать свои портреты Герхарду. Некоторые действовали на нас и на наши представления самым удивительным образам, например, Подтравник: около тридцати сантиметров ростом, застенчивый паренёк с большой головой, заметно выделяющимся носом, большим ртом и большими карими глазами, отсвечивающими в середине зеленым. Его голову обрамляет нечто похожее на пушистые волосы, и красновато-коричневый нос выступает, заметно выделяясь, не только по размеру, но и по цвету. Одежда у него коричневато-зелёная, почти такая же как и цвет кожи. Подтравник поэтому не соответствует нашему идеалу красоты -  но это и не его задача.

       Жизненное пространство подтравников и им подобных существ - это лес, в котором растёт трава. Они живут в траве и в земле у её поверхности. Но где сегодня травянистые леса? В наших еловых монокультурах уже больше нет травы. Вместе с ней исчезают из леса и подтравники. Поэтому Анедор привел некоторых из них в наш сад, чтобы мы о них узнали, и Герхард смог их нарисовать.
Они послушно принимали наши предложения, но к разговору особой охоты не проявляли.

       - Они неразговорчивы, - объяснил нам эльф, и сам познакомил нас с их образом жизни. Подтравник не относится к гномам и даже не является их близким родственником. Он не очень подвижен, предпочитая спокойную жизнь. Обычно он не покидает свою территорию, и когда кто-то проходит рядом, даже если это другие природные существа, не считая эльфов, прячется. Людей подтравник не любит, потому что они слишком подвижные и шумные. Но зато очень любит эльфов, а они - его. Эти маленькие существа живут группами, мужчины, женщины, дети, но сегодня их мало и группы небольшие. Им не ведомо «моё, твоё», у них ничего нет и им ничего не нужно.

       Наши гости были очень рады, когда Герхард закончил рисовать их портреты и они смогли вернуться в высокую траву. Но они пока оставались у нас в саду, потому что Анедор хотел отвести их в лес ночью.

       Другим, сегодня тоже очень редким видом природных существ, которых нам Анедор представил, были скальники. Существа, которые живут внутри гор. Они редко оттуда выходят и очень осторожны, особенно в присутствии людей. Но и с другими существами они ведут себя сдержанно, даже эльфы их едва знают.

       Ростом скальники около ста тридцати сантиметров, крепкого телосложения. Плечи и ноги у них короткие и очень сильные, руки и ноги создают лопатообразное впечатление - без пальцев или коготков. Глаза большие чёрные, без век. Голова выглядит так, будто состоит из складок морщинистой кожи двух цветовых оттенков. Вместо волос у них нечто напоминающее серый шлем, лицо коричневое.

       Для скальников скала не преграда, они могут без труда проходить сквозь неё. Им не нужны полости, они их вообще не воспринимают, потому что земля для них не твёрдая. Когда я спросила чем они занимаются, их представитель ответил:
       - Ходим по горам и снимаем с них напряжение. Мы вдыхаем напряжение и этим питается. Прежде чем скала сдвинется, она напрягается. Скала напрягается... и мы это напряжение снимаем. Раньше нас было много, потому что Земля была в движении и полна напряжения, поэтому для нас было много пищи. Сегодня Земля спокойна, и нас осталось мало.

       Для наглядности скальники показали картины своего жизненного пространства под землей, образы поднимающихся и падющих слоёв, движение которых пользуется у них популярностью.

       -  Сегодня мы уже жару не любим, - продолжил Скальник. Однако раньше мы любили горячие камни, и наши предки любили их. Горячие камни плавали в земле, и мы с ними, хоп-вверх к поверхности, и хуп - снова вниз. Но высоко, до воздуха, мы подбрасывать себя не позволяли. Это не для нас, мы принадлежим земле. У нас тоже есть свои истории о текущей огненной земле. Наши предки были все красные от раскалённых камней. Затем камни остыли и посерели, и мы с ними.

       Вопроса о том, существует ли у них разделение на мужчин и женщин, они не поняли. Анедор ответил за них.

       - Скальники больше не размножаются. Они древние, ни мужчины, ни женщины. На прощание нас их представитель попросил:

       - Если вы когда-нибудь увидите других скальников, то скажите им, что мы всё ещё существуем!

       В другой раз Анедор привёл к нам Травничка, это было существо около шестидесяти сантиметров ростом, очень круглое, с большой круглой головой и толстыми короткими плечами и ногами, но без рук и ступней. Плечи и ноги заканчивались округлостями, а конечности были едва намечены. У Травничка выразительные большие сине-зелёные глаза, состоящие из крошечных точек. . Замечательным является его рот: нижняя челюсть образует подобие граблей с длинными загнутыми зубами, которая хлопает по верхней челюсти, у которой зубы короче.

       Травнички питаются тем что через свой граблеподобный рот протягивают траву и что-то тонковещественное с неё стягивают, этим и питаются. Они миролюбивы, любят смех и шутки, и большие сибариты - еда доставляет им искреннюю радость. Наш гость был не на шутку разговорчив, начав рассказывать, казалось, что уже не остановится.

       - Я люблю траву, траву и цветы на лугу. Один луг отличается от другого, у них разный вкус. Высоко лежащие горные луга со множеством цветов действительно великолепны! Раньше, когда ещё было много лугов, нас тоже было много. Мы веселились на них, радовались, ели и ели. Когда я протягиваю траву через рот, я принимаю то, чем живу. Это вкусно и приятно. При этом я чищу траву. После того как я съем луг, он светится намного приятнее, чем до этого. Мы не едим никаких животных (имеется ввиду тонковещественно), только траву. И конечно мы не едим эльфов. Они радуются, когда мы приходим на луг и очищаем его. Когда мы протягиваем траву через рот и едим, мы должны смеяться! Они говорят, что это от щекотки.

       Чем более пёстрый луг, тем он вкуснее. Кусты нам не нравятся, они для нас слишком большие. Сегодня лугов осталось мало, поэтому мало и травничков. И хорошей травы мало. Каждому из нас нужен большой луг. Пока всё зелёное, продолжается и наш радостный пир - весной, летом и даже осенью. Зимой травы нет, поэтому мы спим и снова приходим весной.

       Мы не слишком умны, как, например, «далёкие эльфы».  Мы не уходим далеко от наших лугов. Как видишь, мы, и в самом деле, как шарики. Когда нас было ещё много, нам нравилось кататься по склонам. Когда двое сталкивались, они крепко обнявшись, как один шар катились вниз. Это было очень весело!
Герхард спросил, кого он назвал «далёким эльфом». Разговорчивый паренёк продолжал:

       - Есть эльфы которые живут на лугу, в цветах или травах. Их много, намного больше, чем нас. Они милые, эти травяные и цветочные эльфы. Но есть и другие эльфы, те что не живут на лугах. Когда мы спрашиваем их, где они живут, они смотрят вдаль то в одну, то в другую сторону. Должно быть они далеко живут. Вот поэтому мы и называем их «далёкими эльфами». Они большие, стройные, совсем не такие как мы, и они много знают. И они тоже весёлые, но не такие как мы. Если кто-то из них нас приласкает, то мы очень счастливы, но нам и немного грустно.

       Сегодня уже «далёких эльфов» мало. Один из них подошел ко мне и сказал, что я должен пойти с ним к тебе. Сказал, что ты нарисуешь меня — я не знаю, что это и о чём ты будешь говорить со мной — но знаю их! Хо-хо-хо! Поэтому я пришёл. Для меня это была далёкая дорога. Этого достаточно?  При всей радости, что доставил гостю рассказ, всё же, он рад был его закончить.
 
       Анедор приходил всё вновь и вновь, и у меня понемногу начало складываться впечатление, что наш сад превращается в «римское ложе». По лугу бродила группа, с которой мы уже встретились, и теперь она ожидала вечера чтобы отправиться домой. В траве, поодаль, наоборот, разбили лагерь новички, и ждали когда для них у нас найдётся время. А некоторые оставались подольше потому что им у нас нравилось, или они возвращались сюда снова и снова, чтобы посмотреть, что тут происходит.

       Однажды утром мы заметили, что снова появилась новая группа. Пять или шесть эльфов, ростом около метр двадцати, метр тридцати, коренастые, закутанные в землисто-коричневую гладкую одежду. В отличие от гостей, о которых уже шла речь, у них была «нормальная», человеческая фигура. Видимо они принадлежали земной стихии, но их вибрации были более тонкими чем у гномов и других существ земли. Нам они сказали, что живут в карстовой местности, в горах средней высоты, на юге. Здесь также был один представитель от группы, а другие внимательно слушали его рассказ.

       - Мы двигаемся по земле так же как и вы, люди, но мы чувствует себя дома и в разных земных слоях. Однако, земля для нас это нечто другое чем для вас — у неё другая плотность и она не твёрдая. Там, где мы живём, у нас есть всё что нам нужно: растения, цветы, травы. Когда вы видите растение, то воспринимаете только часть из того, чем оно на самом деле является. Но мы любим ту, вторую часть, живём ею, тем что она излучает. Её аромат для нас прекрасен, также как для вас музыка. Мы любим запахи. Я мог бы рассказать тебе о запахе растений, трав, цветов... рано утром, когда он очень тонкий, в полдень, когда он становится сильнее, и к вечеру, когда солнце висит над горизонтом на ширине двух ладоней, и запах становится самым сильным — настоящий праздник силы и запаха!

       Но запах относится к более грубой части растения. Есть у него и более тонкая часть. Мы её видим, а человеческие глаза -  нет. Этой тонкостью я меняю цвет, а значит и силу самого растения. Утром цвета более нежные; это похоже на весну, пробуждение. Мы используем их целебную силу чтобы помочь в страданиях тем у кого есть «тонкое». В полдень, при свете солнца, когда сила цвета усиливается, их сила подаётся тем, кто уже начинает понимать смысл своих страданий. Вечером, когда сила цвета достигает высшей точки, она подаётся тому, кто понял свое "я". Мы знаем, естественно, откуда происходит эта сила: от эльфов растений. Мы просим их о помощи, и когда эльфы дарят нам часть этой силы, то это священный дар для нас.

       Тут к нам обратился истинный знаток тонковещественного целительства травами. Он рассказал нам об ещё одном интересном виде искусства своего «народа», о том как, например, защититься при приближении других существ, в основном людей.

       - Тогда мы применяем "отвлечение" внимания приходящего, который поэтому воспринимает всё не очень чётко. Мы отвлекаем людей от их мыслей, и они становятся поэтому для нас более терпимыми. От негативных человеческих мыслей, которые кружатся вокруг проблем, корыстны или направлены на уничтожение растений, нам делается плохо. Когда мы от них отвлекаем, они ослабляются.

       Значит здесь мы сталкиваемся с тем фактом, что человеческие мысли и эмоции могут быть для тонковещественных существ очень неприятны. Это та тема, которую в этой главе мы должны рассмотреть более подробно.

       Существа земли, живущие в почти безлюдной местности, могут справиться с такими случайными неприятностями, несмотря на то что у них есть возможность исчезнуть в земле. Их представитель Герхарду в заключение рассказал прекрасную историю о «Великой госпоже», которая приведена в главе «Мифы и истории существ природы».

       Все описанные существа, кроме последних, имеют одну общую черту: на Земле их осталось мало, намного меньше, чем раньше. В основном это происходит из-за роста числа людей и уменьшения их жизненного пространства, частично также и из-за того, что их работа сегодня уже не так необходима, как раньше.

       Сейчас речь пойдёт о совершенно особенных милых существах, число которых из-за человеческих деяний тоже снижается, и чья благословенная деятельность всё ещё нам нужна.

       В одной части нашего сада мы позволяем траве свободно расти как на пастбище, крестьянин нам её косит только два раза в году. Поэтому здесь хорошо живётся разнообразным луговым цветам и травам – козлобороднику луговому, крапиве, шалфею и т. д. - и, естественно, разнообразным видам высоких трав с декоративными соцветиями. На краю луга стоит хорошо знакомая нам липа.

       Во время своих посещений природные существа задерживаются именно на этом месте дольше всего, а однажды я там заметила пять или шесть веселых эльфийских девушек. Они выглядели, и в самом деле, как девушки в нарядах давних времён, у них были светлые косы, синие платья со светлыми фартуками, и внешностью они напоминали восьми или десятилетних девочек. Анедор позвал одну из них чтобы та подошла ближе, остальные в это время внимательно смотрели и слушали. Со всеми я тепло поздоровалась и попросила подошедшую девушку рассказать нам о себе и своих подружках. Она начала рассказ:
 
       - Раньше у нас было много работы. Мы поддерживали крестьян в их работе на поле. И она вызвала во мне образы, которые показывали их за работой: девушка-эльф шла за сеятелем и прикасалась к зерну; шла за женщиной, которая сажала картофель, и прикасалась к клубням. Это были нежные прикосновения, как ласковые поглаживания. Эльфийская девушка также сказала нам, что они не ходили за каждым человеком, а только за теми, у кого были очень тонкие излучения.

      Этим прикосновением они передавали семенам, а позже и растениям энергию, помогающую прорастанию, укоренению, получению питания, росту, цветению и плодоношению. Они шли по полям снова и снова, заботясь о растениях и плодах на всех стадиях их развития. Они были счастливы, когда всё процветало и очень любили плоды. Эльфийская девушка показала мне прекрасную картину: некоторые из них сидят на тыквенном поле и гладят спелую тыкву.

      Но случилось так, что они больше не смогли касаться семян – они их обжигали. Земля изменилась, её вибрации замедлились, она уже не была радостной, как будто бы она больше не жила. Но эльфийские девушки знали, что мать-Земля жива, и не понимали, как это могло случиться. Нынешние вибрации Земли мне одна из них изобразила так: См. до начала текста.
 
       - Каким прекрасным было раньше пшеничное поле!», - сказала она и показала мне золотое, волнующееся пшеничное поле, на котором танцевали смеющиеся эльфы и гладили зрелые колосья. 

       - Зрелые плоды дают нам силу. Их вибрации нас питают. Сегодня, однако, пшеничное поле совсем иное. В нём много мёртвого, нет радости, нас оно хорошо не питает. Существа растений – пшеницы, ячменя и других культур – делают свою работу так хорошо, как только могут, но в нынешним положении уже не могут достичь того, чего хотелось бы. Это просто невозможно!»

       - Но вы, конечно, заметили, что в некоторых местах почва лучше, а семена больше не обжигают, - старалась я сохранить надежду на лучшее.

       - О да, но редко. Здесь почти нет таких мест. На таких полях мы снова работаем, и в садах работает - там, где есть хорошие вибрации, как и работали всегда! И она добавила с плутовской улыбкой: Тебе мы тоже помогали в твоём саду!

       В течение многих лет я выращивала овощи в саду только биологическими методами, и с большим энтузиазмом. Результаты были самыми отрадными, хотя сад находится в двухстах пятидесяти километрах от моего жилья в Вене и может ожидать от меня какой-то заботы только примерно раз в две недели. Когда же я бывала в более длительный отлучке за границей, то он иногда стоял сам по себе и пять недель. Единственным негативным следствием были буйные заросли дикой травы, которую обычно называют сорняками, переполнившихся силой в ожидании возврата садовника. И культурные растения здесь чувствовали себя превосходно, хотя их в это время никто не поливал. Я приписывала это моему любимому способу увлажнения, который и в сухие дни позволял удерживать влагу в земле. А теперь я знаю, что у меня была ещё и другая помощь!

       Но вернемся к нашей эльфийской девушке: она показала мне картину с моими великолепными помидорами, где она сама стоит между растениями, лаская красные плоды и её милое лицо светится. Так и было! Эти помидоры вызвали восхищение местных крестьян и друзей из города. Они достигли удивительных размеров - самый большой весил пятьсот шестьдесят гаммов!   

       - Он был прекрасен, - радовалась этим воспоминаниям эльфийская девушка. Я спросила работают ли они всё ещё в нашем саду.

       - Вы растите только травы, а это не для нас. Значит заботой этих эльфийских девушек являются только плоды.

       Фея полевых плодов продолжила говорить, сравнивая работу в поле раньше и сегодня:

       - Нехорошо, что люди больше не касаются земли. Они сидят высоко в своих шумных машинах, которые и делают всю работу. Земле от этого становится тяжелее, она становится более твёрдой. Вы так неласково обращаетесь с матерью-Землёй! Раньше люди понимали её больше. Многие знали о существах, которые хранят плоды на полях. Они вспоминали нас добрым словом и благодарили мать-Землю и нас.

       Мы любили играть с детьми, когда они бывали с вами на поле. Было приятно, что люди работали на поле и были связаны с землей. Особенно хороши были жатвы. О, запах зрелого зерна, пшеницы и ячменя. Люди пели на работе, а мы на поле танцевали и играли с детьми. Сегодня один человек убирает огромное поле своей машиной, и при этом, в большинстве своём, не чувствует радости.

       Нам бы хотелось, чтобы поле вновь стало таким как раньше, где бы мы могли ему помочь расти и созревать. Сегодня мы играем только на лугах, но и их становится всё меньше и меньше. У нас всё ещё есть радость, но мы не можем выполнять свою задачу. И нас уже не так много, как было раньше.

       - Знаешь, я почти уверена, что снова будет много хороших полей, потому что люди заметили, что урожай с мёртвых полей не приносит им пользы. Трактора, вероятно, останутся, но будут другие люди, я уверена, они будут лучше чувствовать землю и её нужды. Они будут относиться к матери-Земле более сознательно и ответственно. Вот увидите!

       Неистребимый оптимизм живущий в моей душе, не позволял не приободрить эльфийских девушек к лучшей жизни в будущем. К моей великой радости, в следующем году они сообщили мне, что немного западнее появилось новое большое поле, где семена больше не обжигают, и они могут снова выполнять свою работу. Вибрации земли всё ещё очень слабы, но они чувствуют, что идёт улучшение.

       Сейчас я хотела бы выполнить обещание, которое я им дала, и передать настоятельную просьбу полевых фей к крестьянам:

       -  Берите своих детей с собой в поле! Спуститесь с трактора и пешком прогуляйтесь с ними несколько раз вокруг вашего поля. Почувствуйте живую землю под своими ногами и учите этому своих детей. Если вы будете обрабатывать свои поля так чтобы полевые эльфы могли работать на них, то самые маленькие дети, вероятно, увидят их. Маленькие дети хорошо видят – пока их от этого не отучат взрослые.

       Встреча с эльфийскими девушками была для меня очень трогательной. Их рассказ прекрасный пример того, как человек в своём своенравном стремлении покорить мир и построить в соответствии с его, к сожалению, часто ложными представлениями, разрушает тем самым жизненное пространство других существ, которые поэтому постепенно исчезают с этой Земли. Он озабочен всегда лишь собственными интересами, и тем самым рубит сук на котором сидит: «удобряя» пахотную землю пестицидами и инсектицидами, и пользуясь отравленными семенами человек лишил себя помощи, которая была дана изначально людям работающим на земле, помощи надёжной и бесплатной. Полевые эльфы, существа культурных растений, существа корней, существа дающие почве энергию и влагу — все они уже не могут действовать в почве отравленной ядами так как положено их виду.

       На старых пастбищах, где с землёй никогда плохо не обращались, это сотрудничество с эльфами всё ещё в силе. Анедор показал мне это на примере нашего луга:

       - Посмотри на него! Ты любишь его, и правильно. Он прекрасен – это чудо жизни. Посмотри на это огромное количество существ, как они неустанно работают. Эльфов травы и цветов ты знаешь, но посмотри и на тех маленьких существ, которые помогают расти и созревать нежным соцветиям травы! Посмотри в землю, где другие существа заботятся о корнях, чтобы они получали питание. Посмотри на саму землю, как она живёт, движется наполненная активной жизнью.

       Я взглядом следовала за его словами и воспринимала всё, что он хотел мне показать. Я увидела в земле много круглых существ размером с булавочную головку, все они были в постоянном движении.

       - Кто эти маленькие круглые существа? - спросила я Анедора. Кажется, что они что-то двигают туда, сюда!

       Он кивнул: они прокладывают путь крошечным существам, которых вы называете почвенными бактериями, и управляют ими. То, что они двигают, - это определенная энергия, за которой следуют бактерии. И он закончил свой урок о жизни на здоровом лугу, словами:

       - Видишь, здесь тоже, как и в других областях жизни, что-то существует на заднем плане и для вас невидимо!

       Это знание постепенно должно привести к такому изменению нашего мышления и поведения, которое позволит познать существ природы как своих братьев и сестёр, населяющих вместе с нами эту планету и имеющих такое же право на жизнь и жизненное пространство. В отличие от нас, хранители природы никогда не делали ничего кроме как исполняли порученную им задачу. Без всяких «но» и «если бы», без жалоб и возражений о слишком тяжелой или плохо оцененой работе, или что предпочли бы делать что-то другое. Они просто существуют сами по себе, и этого достаточно, потому что их желание выполнить свою задачу глубоко укоренено в них. Можно даже сказать, что они сами это желание!

       Одна мудрая дэва сформулировала это так:

       - Эльф идет путём послушной заботы за тем, что ему доверено. У него нет свободной воли - в мелочах есть, но её нет, если дело заходит о выполнении задачи как таковой. Эльф никогда не предаст свою задачу.

       Различие между эльфом как существом, которое самоотверженно выполняет Великую волю, и человеком, которому возможность свободного выбора позволяет совершать всевозможные эгоистичные проступки, мне красноречиво пояснила эльфийская фея эдельвейса. Мой вопрос о том, почему мир растительный и человеческий не наделены красотой одинаково, я задала моей маленькой подруге:

       - Почему вы все такие красивые? Нет ни одного уродливого растения! Почему нет людей таких же красивых?  На что она ответила:

       - Мы в единстве, мы едины со всём. Вы раздвоены, вы не в гармонии даже с самими собой. Мы укореняемся в земле и тянем свои цветы к солнцу. Мы связываем небо и землю. Это должно бы быть и вашей задачей, но вы от неё позволяете себе отвлекаться своим упрямством, своенравием и собственными желаниями. Мы не знаем иной воли, кроме воли Единого. Мы живём по Великому закону и сливаемся с ним. Если бы люди тоже так делали, то они были бы такими же красивыми как и мы, внешне и внутренне.

       Я боюсь, что этот мудрый рецепт красоты не будет по вкусу, так называемым красивым людям, и большинству тех, кто тоже хотел бы быть красивым. Жаль! Тогда для природных существ быстро ушли бы многие проблемы, возникшие из-за людей. Не говоря уже о том, сколько собственных проблем люди сами решили бы этим!

       Можно это попробовать сделать иначе. Например, проявляя открытую симпатию к природным существам. Постоянно напоминая об их жизненно важной роли в нашем жизненном пространстве. Мы в его строительство и развитие вносим гораздо меньший вклад. Наоборот! Там, где они пытаются сохранить свою жизнь, мы её разрушаем. До тех пор пока люди будут обитать на Земле, они всегда будут обязаны природным существам, обязаны глубокой благодарностью.

       Одной из главных целей этой книги является выполнение желания природных существ о том, чтобы их работа была более осознанна людьми. Они надеются, что если люди узнают о значении эльфов для жизни цветов, деревьев, кустарников, трав и культурных растений, то будут обращать больше внимания на их нужды.

       А теперь я хотела бы рассказать о встрече, которая была совсем иной, чем встречи проходившие до сих пор. Обычно мы говорим о встречах с эльфами, дэвами, существами воды, которые являются тонкоматериальными существами. Но есть возможность связаться с эльфом и на расстоянии. Таким способом мы поддерживали связь с нашими лучшими друзьями. Однако, на этот раз всё было по-иному.

       Я размышляла в саду над розово-зеленым турмалином, когда дал о себе знать эльф, чьи вибрации, явно относились к высшей иерархии, и передал мне послание. Эльф не присутствовал физически, но я ощущала, что соединение произошло через кристалл. Голос у него был очень внушительный, человек мог явно воспринять сильную светящуюся энергию этого голоса. Меня немного расстроило, что я эльфа не видела, потому что в подобных случаях «видеотелефон» работает очень хорошо. Я попросила его о возможности видеть, но он явно не был заинтересован в этом. Даже на учтивый вопрос о том, кто он, я не получила ответа. Возможно, некоторые читатели посчитают моё поведение дерзостью по отношению к высокому существу эльфа, но у меня уже сложились привычки при контактах с невидимым миром. Тем не менее, мне хотелось бы узнать об эльфе подробнее, потому что решающим является качество вибраций. А они, в этом случае, были более чем убедительные.

       Эльф мне сначала сказал, что природные существа хотят, чтобы люди узнали больше о том, что они делают для жизни Земли. Затем последовали сильные, ясные слова об отношениях между эльфом и человеком в этом мире, и, наконец, передо мной раскрылась великолепная картина подлинной задачи человека:

       - Вы бы никогда не выжили на этой планете, если бы мы не были здесь перед вами! Никогда бы вас здесь не было так много, если бы мы вас не поддерживали ещё и по сей день, и не потому, что нам этого хотелось, а потому что мы просто выполняем свою работу, и она служит и вам. Мы выполняем эту работу потому, что она отвечает нашей природе. Мы ни в чём не сомневаемся, мы несём свою задачу с собой. Так мы исполняем волю Единого, которая является и нашей волей - нашей единственной волей.

       Кто из вас спрашивает о воле Единого? Лишь немногие пытаются включиться в замысел жизни. Большинство людей знает только свою собственную корыстную волю и вредит этим не только себе, но и своим братьям, сестрам и многим другим формам жизни здесь, на планете. Но в своей слепоте не понимает этого.

       Люди думают, что являются хозяевами этого мира, и что всё было создано для их блага, чтобы они могли удовлетворять свои ненасытные потребности; но это действительно невозможно. Если они удовлетворят одну из них, то у них появляется три новых! Они потеряли всякое сознание того, что являются лишь частью огромного целого, и это даже не самое главное, — что они также должны играть в нём свою роль, что должны выполнять свою задачу в этом большом движении, которым является жизнь нашей Земли.

       Я хотела, естественно, услышать побольше об этом, поэтому спросила:

       - Какую роль, по твоему мнению, должны играть люди?  Голос зазвучал снова:

       - Людям была дана большая подвижность и большая сила - как физическая, так и умственная. У них сильные руки, сильные чувства, сильные мысли — по крайней мере, пока они находятся в тесной связи со своим родом или с Землей и если они не живут без твердых принципов и ясных целей, как живёт сегодня большинство людей.

       С этими дарами люди могли стать хранителями планеты Земля. Они могли создать среду, которая была бы благословением для всех существ, включая и самих себя. Но что они сделали!

       Они пришли на совершенную Землю. Всё было в равновесии, и в Творении не было ни одного пятна. Естественно, существовали болезни и смерть, которых вы так опасаетесь, но это не пятна, а естественные составляющие этого мира. Во всём было благодатное выравнивание, и все были связаны друг с другом - где что-то умерло, другое родилось, где что-то исчезло, иное новое возникло. Закон нерушимо управлял этим миром. Единственной волей была воля Единого. Всё что жило, жило волей Единого. Тут в эту гармонию вошёл человек. Ведь человеческий дух был создан для того, чтобы довести жизнь на Земле до совершенства, мудро править и руководить, чтобы заботиться обо всех формах жизни, познать волю Единого и жить в ней.

       - Минуту назад ты сказал, что когда человек пришёл, Земля была совершенной. А теперь ты говоришь, что он может привести её к совершенству. Разве это не противоречие? - спросила я.

       - Нет, - продолжил эльф. Она была совершенной без людей. С приходом людей прибавилось новое измерение: измерение собственного свободного творческого принятия решений. Добавить это новое духовное измерение и включить его в мир, не нарушив равновесие — это я имел в виду словами «привести к совершенству». Это была бы новая Земля, другая по сравнению со старой, потому что на ней было бы в движении новое сознание. Пока это сознание остаётся в гармонии с волей Единого, это благословение для мира, потому что оно сильное и может влиять на многих. Но мы знаем, что все пошло по-другому, совершенно по-другому.

       Но ещё не слишком поздно для перемен. Я говорю тебе это только потому, что у тебя есть возможность связаться со многими людьми. Каждый человек, который вспомнит о своих способностях и силе, и готов применить их на благо существ природы, является для этой Земли и её развития полезным. Мы с радостью приветствуем и благодарим каждого человека за сотрудничество.

       Этим закончилось послание эльфа. Я думаю, что эти слова очень глубоки и мудры, и если мы к ним будем внимательно прислушиваться, то они принесут нам большую пользу.

       Меня утешает, что при всей суровой и оправданной критике человеческого рода этот мудрый эльф видит возможность позитивного поворота и остаётся оптимистом.

       Такая точка зрения не является сама собой разумеющейся. Напротив, я слышала от великих эльфов и глубоко пессимистичные взгляды, отказывающие в будущем Земле и существам живущих на ней. Между этими светлыми существами есть даже движение, в котором предполагается оставить Землю, если это не будет противоречить их развитию и выполнению их задачи.

       Один представитель этого направления, которого я встретила в Высоких Тауэрах, объяснил мне, что многие из них с Земли уйдут как только достигнут необходимой зрелости, и уже никогда сюда не вернутся. Мой страх от этого известия вылился в поток слов:

       - Что будет с Землей, если вы уйдете? Какой жалкой стала бы Земля без вас! И почему?  Всё будет хорошо! Люди опомнятся! Вы такие замечательные!

       Это были наивные слова дитя человеческого, которому кажется бытие вдали и тишина гор самым прекрасным из того что Земля может предложить. Хотя это и не исконное подлинное жизненное пространство великих эльфов, но они живут здесь, всё же, в прекрасных вибрациях высоких гор, не обеспокоенные грубовещественными двуногими — если избегать оживлённых тур.маршрутов, что они и делают. Но оказывается, что тишина гор - это не та тишина для этих существ, что существуют тонковещественные разрушающие влияния, которые мы не воспринимаем, но которые касаются их жизненной основы. Следующие слова эльфа были ошеломляющими:

       - Мысли людей достигают гор. Мы слышим их даже на самых высоких вершинах. Они громкие и грубые. И их громкость продолжает расти. Густая мгла мыслей людей ползёт вверх к горам, и достигает даже дна океанов. Тебя беспокоит шум моторов. Но говорю тебе, нет ничего более проникающего, чем то, что посылают люди: скрежет ненависти, шипение жадности, мелькание хаотичных, неоформленных мыслей, раскаты гнева, бесконечный визг собственного «я».

       Людей так много, что вся Земля проникнута бесконечным гулом их мыслей. От них не укрыться, куда бы ты ни пошёл. Поэтому, дорогая подруга, многие из тех кто закончили своё развитие здесь, ушли и больше никогда не вернутся.

       Это свидетельство из мира эльфов показало страшную картину: человек разрушает поверхность планеты не только грубовещественными отходами всякого рода, но и тонковещественными эмоциональными и мысленными „выделениями", и это для тонко вибрирующих существ становится всё более непереносимым. Нетрудно себе представить, что произойдёт если они покинут эту более тонкую сферу Земли. Общие вибрации станут грубее, так как они не что иное как общие вибрации отдельных существ. Таким образом они будут становиться всё более плотными и станут невыносимыми для других групп эльфов и других светлых существ. Они также покинут Землю, и вибрации станут еще грубее и темнее. Таким образом Земля будет двигаться по спирали ведущей вниз, конечная точка которой лежит в глубокой, непроницаемой тьме...

       К счастью, этого мнения придерживалась лишь небольшая часть эльфов. Большинство пытается задержаться здесь настолько, насколько это возможно, и работает вместе с другими светлыми силами для создания противовеса тому, что в своей безудержности совершает человек.

       Непомерное требование быть хозяевами этой Земли; ненасытная жадность, с которой мы протягиваем руки ко всему, чем только можем овладеть; беспощадность, с которой мы изгоняем других существ с их жизненного пространства, или даже уничтожаем, чтобы это пространство присвоить; и как следствие этого неограниченного распространения и умножения человеческого рода, — у нас, действительно, ни в чём нет мира!
   
       Эльфов всегда восхищали выдающиеся способности человека, но он их в ходе своей истории, использовал для достижения и удержания неограниченного владычества над всеми царствами. Согласно общему мнению людей, царства животных, растений и минералов, вероятно, существуют только для того чтобы служить человеку. И он имеет право обращаться с ними так, как ему захочется. В своём высокомерии он, по-прежнему, называет себя венцом творения. Если венцом - то терновым! Медленно, медленно для некоторых людей начинает брезжить, что, возможно, у них тоже есть какие-то обязанности по отношению к этим царствам.

       Свои отношения с миром природных существ человек донельзя упростил, просто отрицая их существование, и до сих пор отрицает. Молчать и поступать так как будто их не существует - так удобно! Тогда нет никого, кого бы нужно было принимать в расчёт, когда вырубаются леса, загрязняются реки, и когда ещё необжитые территории открываются для массового туризма. Когда природных существ начали отодвигать в мир сказок, не был построен у одиноких заводей ещё ни один гостиничный комплекс, не катались на лыжах с заснеженных вершин, но жизненное пространство этих существ уже тогда подверглось масштабному урезанию, а обширным заселением оно было и сильно изменено. С того момента когда они стали в сознании человека лишь частью сказок и мифов, такое отношение растёт как снежный ком.
 
       Поэтому эльфы очень хотят, чтобы люди снова осознали их существование.
Во время одного нашего пребывания в Испании мы встретились в центральной области горного массива Гредос с великими эльфами, и один из них со мной заговорил. Это был большой эльф с запоминающейся внешностью, выбравший для своей одежды необычные цвета — белый, красный и золотой. Его лоб украшала золотая диадема, а вокруг головы видно было яркое сияние. Этот эльф бродит туда, сюда, потому что его задача - поддерживать связь между различными племенами эльфов и согласовывать их совместные действия. Когда я спросила, могу ли я передать какую-то его просьбу людям, он ответил:

       - Люди должны бы знать, что мы живем! Должны знать, что они не хозяева на этой Земле, что здесь живут и другие существа, которых они изгнали - на вред себе и всей Земле. Мы не строим иллюзий о том что они вернут нам ту землю, на которой мы когда-то жили. Это ушло. Но они должны знать, что они сделали и всё ещё продолжают делать. Они должны знать, что мы живем!

       Возможно, некоторые познают, что им просто не позволено порабощать, использовать и владеть Землёй со всем, что на ней живёт. Потому что это поистине жалкое владение... Чувствовать ответственность за всех существ, заботиться об их благе — это было бы истинное владение, если уж они хотят это так называть! Но люди, к сожалению, не понимают этого. Мастерами они должны были бы стать на Земле, а не хозяевами и тиранами. Мир здесь должен быть основан на взаимной гармонии между ними и нами, но люди отделились. Мир грубовещественный пробуждает жадность, и они ей поддаются.

       Эти серьёзные и выразительные слова великих эльфов написанные на бумаге создают намного более тяжёлое впечатление, чем при прямом общении. Я хотела бы особенно подчеркнуть, что эти слова не содержат в себе упрека. В этом не было бы ничего странного, но это не так. Наоборот, очень впечатляет, как учтиво, без каких-либо эмоций и антипатии, без недовольства и упреков, иногда с оттенком отстранённости и тихой печали, передавали мне они свои суждения. Можно себе представить, как бы люди, скорее всего, повели себя в таком случае! Эльфы всё ещё остаются нашими друзьями.

       Итак, что мы можем сделать, чтобы поддержать их, чтобы предотвратить, насколько это возможно, уход этих светлых существ с нашей планеты? Мы слышали, что тонковещественное загрязнение жизненного пространства мысленными и эмоциональными выделениями пяти миллиардов человек(в 2019 г. людей уже 7,7 млд. прим.пер) представляет для них одну из самых больших проблем. Эльфы чувствуют их как всепроникающий бесконечный шум. Это не очень лестно для нас, но может стать стимулом для вопроса:

       - А что выделяю я?

       Всё является вибрациями, всё является энергией: каждая мысль, каждое чувство, каждая вскипающая эмоция, наши идеи, желания, цели, страсти, всё, что приходит из головы...  всё это на энергетическом уровне действует! Это импульсы энергии, которые мы отправляем в окружающее пространство и уже не можем вернуть обратно, и создаём также ими своё личное энергетическое поле. Воздействие этого энергетического поля на других людей, на обычном языке, называется излучением человека. Мы можем понимать это буквально! Важно осознать, что то, что мы отправляем, мы создаём своими мыслями, чувствами и т. д., и поэтому мы это можем изменить. Человеческое развитие на чувственном, мыслительном или духовном уровнях является ничем иным, как изменением определенного собственного рисунка вибраций от более грубого к более тонкому, от беспечности к бдительности, от тьмы к свету. Все это в наших руках!

       Предположим, что для кого-то уже брезжит свет, он уже знает, что вибрации, которые он регулярно посылает в мир при взрыве гнева или при необоснованных приступах ревности, это, действительно, не самое лучшее, и хотел бы это изменить. Затем он может работать над изменением этих негативных вибраций, усилением вибраций мира и любви, которые тоже в нём, всё-же, присутствуют. Постоянными усилиями — концентрацией на этих ценностях, молитвой, иногда с помощью подходящих драгоценных камней и др. — в нём эти вибрации постепенно усилятся настолько, что, наконец, произойдут изменения: от более грубого к более тонкому, от беспечности к бдительности, от тьмы к свету. Благодаря этому изменению старого разрушительного рисунка вибраций человек достигает победы над собой. Нет ничего что наполнило бы нас большей радостью.

       Ещё раз: каждая мысль, каждый эмоциональный всплеск, как живая энергия становятся тонковещественной причиной, которая вызывает необратимые последствия, подобно тому как выпущенная стрела не может вернуться обратно. Рассмотрим "стрелу" как синоним энергии: Какие стрелы мы отправляем? Светлые стрелы? Огненные стрелы? Стрелы-убийцы? Лавину сбивчивых, взаимно сбивающих мысленных стрел? Стрелы исцеляющей любви? Стрелы тишины?

       Теперь понятно, как мы можем великим эльфам их земное бытие облегчить: тем, что каждый сам оценит свою долю в бесконечном шуме, от которого эти светлые существа страдают, и будет работать над тем, чтобы изменить шум на тишину, грубость на утонченность, беспечность на бдительность, тьму на свет. Нет смысла показывать на соседа, коллегу и говорить: «Он или она посылает ещё большую злость чем я!» Так мы никуда не придём. Каждый должен начать с себя. Преврати свои вибрации в самые высокие и чистые, какие ты только способен достичь. Это самый большой вклад в твоё собственное развитие, надежда на улучшение этой Земли и поддержку эльфов и других светлых существ.

       Мы несём ответственность за всё, что мы посылаем в мир. И, наконец: все, что мы посылаем, к нам однажды вернётся, так как всё созданное возвращается к своему началу. Что сеешь, то и пожнёшь, в этой жизни или в другой, более поздней - это закон кармы. Некоторые традиционные учения считают, что то что мы посылаем, к нам возвращается семикратно усиленное — хулиган получит семикратную порку, а любящий семикратную любовь в этой или в следующей жизни. „Кто сеет ветер, пожинает бурю", — говорит Библия…

       Но давайте вернемся к нашим начальным рассуждениям о трудностях, которые возникают у эльфов из-за тонкого загрязнения, создаваемого людьми. Когда в прошлом пять миллионов человек посылали какую-то вибрацию, это была всего лишь тысячная доля их сегодняшней интенсивности.

       К этому относится ещё такая реальность, чьё воздействие на всю тонкую вещественность совершенно невозможно предугадать: весь мир окружает сеть радио и телевизионных станций, которые без перерыва заполняют пространство своими сигналами, а затем многие миллионы приёмников громко транслируют их в своё окружение. Если понаблюдать за качеством вибраций, которые ими воспроизводятся в квартирах, то мы обнаружим, что их большая часть, к сожалению, груба. Ссоры и драки по телевизору действуют тонковещественно, не сильно отличаясь, от ругани и драк между людьми настоящими. Поэтому удивительно, что люди позволяют им находится в своих гостиных или, что ещё хуже, в своих спальнях. Как будто им не хватает работы по выравниванию своих собственных эмоциональных долгов, и они взваливают на себя ещё и долги вымышленных лиц, которые их совсем не касаются.

       Но мы не будем заниматься тем, какой вред человек наносит сам себе, а только тем что причиняет вред существам эльфов. Например, мы можем предположить, какое влияние оказывает на тонковещественные сферы Земли излучение мобильных телефонов, которые сегодня широко распространены во всем мире. Ничто иное, как предчувствие, невозможно в рамках этой книги.

       Читатель, возможно, ты захочешь ещё раз прочесть слова эльфа гор о мыслях людей и о бесконечном шуме. Я думаю, что после того, как мы поговорили об энергии мыслей и чувств, мы лучше поймем всё, что эльф хотел нам сказать.

                ***

       И теперь ещё один пример той отдачи, с которой наши невидимые друзья на Земле пытаются сохранить качество вибраций на самом высоком уровне.

       Этой весной мы совершили поход к водопадам. Мы посетили два водопада в Нижней Австрии, через которые в этот период протекло большое количество воды; один из них находится рядом с Шнебергом. По пути туда мы говорили о том, могут ли великие эльфы жить на этой горе. Герхард думал, что да, у меня же было противоположное мнение, ведь так много людей приходят на гору. У этого любимого места для туристов из Вены и отдыха в выходные дни при хорошей погоде, было мало шансов не закрыться из-за переполнения.

       Сам водопад оставлял глубокое впечатление, да и всё место было действительно необычным. Мы были здесь одни, потому что погода была неустойчивая. Герхард вернулся из-за внезапной боли в колене на скамейку, находящейся в тридцати метрах поодаль, а я стояла рядом со скалой, через которую вода перекатываясь, срывалась в свободном падении. Тут вдруг моя голова повернулась в сторону, и я увидела рядом с собой великого эльфа. Эльф с гор здесь, в двадцати минутах ходьбы от парковки! Я снова испытала эту восхитительную вибрацию: «меня взяли» и перенесли на другой уровень восприятия. Любовь, понимание, освобождение от себя самой... это то, что эльфы пробуждают в человеке. Встреча была совершенно неожиданной, поэтому я была особенно счастлива.

       Я хотела предупредить Герхарда, кивнув ему, а он улыбаясь, кивнул мне в ответ, помахав блокнотом для рисования. Он тоже видел эльфа и только что всю сцену зарисовал. Я спросила эльфа, тут ли его дом.

       - Да, мы живем на горе, - ответил он, указывая на Шнеберг.
 
       - И это множество людей вас не беспокоит?

       - Ночью и в большую часть года – бывает спокойно.

       - А вибрации которые люди приносят с собой? – продолжала я задавать вопросы.

       - Именно их удаление и является нашей задачей, поэтому мы и остались здесь. Гора -священное место и должна быть охранена!

       В традиции западной христианской цивилизации не уважать священные места других культур. Она постоянно приписывает своим интересам первостепенную важность, причём облачая их в одеяния священной неприкосновенности и неоспоримых достоинств. Все сомнения и критика должны замолкнуть, когда речь идет о достижении таких важных целей, как, например, обращение всего человечества в истинную веру, завоевание нового жизненного пространства или открытие новых источников сырья. Хотя этот механизм хорошо работал столетиями, но теперь к счастью, он больше не убеждает. Когда североамериканских индейцев или австралийским туземцев снова хотят убрать с их священной территории, так как там нашли месторождения урана или чего-то похожего, что так привлекает белых людей, поднимается волна критики и протестов. Насколько эти протесты успешны, это другое дело. Но сам поворот в мышлении по сравнению с прошлым должен радостно приветствоваться, поскольку является признаком повышенного уважения к чему-то, что является священным для других.

       Естественно, я не преувеличиваю надежд, что сюда были бы включены и священные места природных существ, возможности всеобщего выступления в их защиту достаточно ограничены. Но есть что-то общее: священные места природных народов или природных существ являются во многих случаях местами особой энергетической структуры, влияющих на качество вибраций обширных территорий, а иногда и на глобальное распределение энергии. Поэтому не всё равно, остаётся ли такое место нетронутым, или там будет добываться уран, или будет построена телевышка.

       Шнеберг, по-видимому, является для эльфов местом, чьи чистые вибрации особенно дороги их сердцам, и за это они готовы приносить жертвы. «Естественно, как же иначе», — хотелось бы сказать, если учесть нам уже хорошо известное отношение эльфов к выполнению своих задач. Учитывая, что всегда преследуется то, «что полезно», как отметила морская фея, т.е. то что, на самом деле, служит жизни и развитию, мы можем быть уверены, что, то что хорошо для эльфов, хорошо и для нас. Например, сохранение священного места, такого как Шнеберг.

       Мы завершили серьёзную главу, касающуюся отношений между эльфами и людьми. Теперь нам важно, будет ли мировая глава, называемая «Природные существа, люди и общее жизненное пространство», иметь в будущем снова позитивное, оптимистичное и радостное содержание.


Рецензии