Дом мечты

  Пространство дома сверкало чистотой. Пол и стены, сделанные из полупрозрачного бетона, смешанного со стеклянными нитями оптоволокна, создавали лёгкость. Облицовка кухни, ванной и даже подвального этажа была из него же. Окна из кинетического стекла, следящие за уровнем углекислого газа в воздухе, открывали, если необходимо, прорези-жалюзи, чтобы впустить кислород и выпустить углекислый газ. У столиков и полок – беспроводное подключение освещения через электризованное дерево. Кухонные поверхности из ричлита не портились от влаги и под напором ножа.

  Крошечные сенсоры встроены в переключатели освещения, двери, окна, термостаты, тренажёры - с их помощью контролировалась температура помещения, открывались двери, включались экраны телевизоров. Всюду в комнатах на сенсорных дисплеях можно было регулировать работу умной экосистемы - включать духовку или музыку, а на дисплее холодильника горел перечень продуктов, которые следовало купить и что приготовить из имеющихся. Кровать определяла, когда с неё вставали утром, и давала команду включиться кофеварке, а соковыжималке приготовить сок. Камеры безопасности были расположены по периметру двора и на здании, передавая изображение на сенсорные экраны внутри.

  Они были везде - за декоративным бордюром-плинтусом, в тоннелях, соединяющих внутреннее пространство подсобных помещений, за пластиком кабельных коробок, в укромных уголках стен и пола, прятались за осветительными приборами и под кроватью, за холодильником и в выдвижных полках кухни. Словно под управлением невидимого дирижёра, они появлялись тогда, когда ничей взгляд не мог их увидеть. Они собирали пыль и крошки, убирали мусор и очищали от пятен. Мыли полы и освежали воздух. Собирали нитки и шерсть. Чистили ковры и гардины. Очищали покрывала на кроватях и вбирали пыль с одежды. Вычищали поверхности и наводили блеск. Уничтожали бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка. Маленькие роботы-уборщики, созданные для поддержания порядка, как рой пчёл набрасывались на всё, что противоречило чистоте и блеску. Люди уже давно перестали даже задумываться, куда исчезают крошки со стола и пятна с пола.

  Однажды, неизвестно как преодолев барьер электрической защиты и не попав в пределы досягаемости камер наблюдения, на пороге дома оказался енот. Учуяв еду, он пробрался на кухню и стал рыскать по полкам в поисках, затем забрался на стул, с него на стол, пробежался по барной стойке и перепрыгнул на столешницу. Следы грязных лап, разодранные упаковки, остатки еды и крошки. Довольно урча, енот насыщался найденными припасами.

  Крошка Енот с удовольствием уплетал чипсы прямо из разодранной лапками с острыми коготками блестящей упаковки, тут же отгрызал яблоко и закусывал ароматными булочками с корицей, блаженно размышляя: "А здорово это я попал! Это не отбросы с помойки, и не скользкие противные лягушки, которые так и норовят выпрыгнуть прямо из пасти, даже перекушенные! Вот узнают Зубастый с Полосатиком, обзавидуются!" И он уже предвкушал, как будет расхаживать перед ними весь такой лощёный и с толстым набитым брюшком, хвастая,что добытчик из него самый удачный - красота!
  Но вдруг, лениво догрызая пятую шоколадную вафлю, чуткие ушки енота уловили еле слышный звук,который доносился откуда-то снизу, из-под стола, на котором он восседал, как царь на престоле.
- Наверное, муравьи бегают в стыках плит! - беспечно подумал Крошка Енот.
Но звук будто приближался и становился слышнее.
- А может, тараканы? - подумал Енот.- И что это они так лапами топают!

  Через пару секунд где-то внизу, похоже, повернули регулятор громкости, и звук перешёл в слабое гудение. Он раздавался уже не только снизу, а со всех сторон, явно приближаясь. Крошка Енот оставил недогрызенный финик и как-то весь подобрался - "шестое чувство" сигналило о чём-то, внушающем тревогу. И вот на краю стола показался шарик-не шарик, таракан-не таракан... Что-то быстро приближалось к самому кончику хвоста. А за первым шустрым шариком-жуком катился второй, третий, десятый... Из коробок, закрывающих кабеля, из потайных ниш в плинтусе, из тоннелей и из-под холодильника, выдвигалось полчище. Они в момент обступили Крошку Енота со всех сторон, сначала по-одному, а затем взяв его в плотное кольцо единой шевелящейся однородной массой. Что-то больно укусило енота за лапу, потом за правое ухо. Он хотел дёрнуть лапкой, спрыгнуть со стола, но как загипнотизированный не мог оторвать взгляд от жужжащей массы.
- Эх, конфеты даже не попробовал! Полосатик, не смей выкапывать мои шкурки от бананов! - пронеслось где-то в подсознании, и через пять секунд шарики-жучки приняли форму Крошки Енота, с нарастающим гулом заглушая писк и визг перерабатываемого на молекулы организма...

  Роботы-уборщики не могли допустить, чтобы пол был грязным, а стол усеян крошками. Следы тщательно смывались дезинфицирующим раствором, остатки еды втягивались маленькими пылесосами. Армия приближалась к еноту, парализуя виновника беспорядка, нарушившего так тщательно хранимый идеальный блеск и чистоту квартиры. Словно колония муравьёв накрыла животное с головой, втягивая, измельчая, смывая. Через три минуты роботы-уборщики возвращались в свои ниши-тоннели, оставив идеально чистую кухню, без единого пятнышка, без единого волоска.

  Наверное, что-то там произошло с чипами, управляющими отрядом чистоты после того, как переработка енота была завершена. С этого момента всё органическое попало под разряд нежелательных элементов. В доме исчезали мухи и тараканы, затем пропала канарейка прямо из клетки, опустел аквариум.

  Ночью они вновь все вместе вышли из своих ниш и тоннелей. Генеральная уборка была закончена за два часа. Больше не было в кроватях организмов, состоящих из набора органических процессов. Дом сверкал чистотой и сиял отполированными от красных пятен полами...

------------------------------
Фото из Интернета... 


Рецензии
Добрый вечер!!! Ой, как жаль беднягу енота. я надеялась, ускользнет)))

Что же за хозяева такие бессердечные - установили зверские устройства в доме. Могли бы купить большого робота - уборщика, он бы за хвост енотика на улицу выставил...

Огромных Вам успехов!

Ольга Вешнева   27.05.2018 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Олечка!!!))) Да там не только енотик стал жертвой технологий...*)

Эйрэна   27.05.2018 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.