Воздушный аквариум
текст,основа для дальнейшей работы...
Юрий Поляков. «Работа над ошибками».
Над слегка посапывающей форсункой газовой печки на тонких нитях, уравновешивая друг друга, плавно кружатся разноцветные целлулоидные рыбки. Раньше они лениво сновали друг за другом в гостиной над телевизором, но во время разрушительного ремонта их переселили на кухню, прикололи на скорую руку к потолку и… благополучно забыли.
Иногда в состоянии полудрёмы, вызванной сытным ужином, мне кажется, что эти семь рыбок кружатся здесь десятки, сотни, а то и «тыщи» лет, ну, скажем, как следствие семицветной радуги после Всемирного потопа.
Каждый… хочет добраться до истины. Неожиданно для себя я неторопливо поднимаюсь из-за стола и, оросив маленькую красную губку каплей моющего средства из ярко-красного пластикового флакона, начинаю осторожно оттирать печную копоть с поверхности красной рыбки, чтобы ненароком не отвалились хвост и плавники… Слава Богу – не отвалились! Даже наоборот – полупрозрачные красные пластинки стали обрастать, словно чешуёй, удивительными микрообразами, своеобразными цветовыми символами эпохи: красная кровь, красный галстук, красное знамя. От, казалось бы, бессмертных символов эпохи почему-то запомнилась только красная рыба! Наверно, потому что я твёрдо верил в её существование
Каждый Охотник… как любой человек, мечтает вернуться хоть на мгновение в детство. И вот под красной губкой начинает сверкать оранжевая рыбка, пробуждая в полутёмных закоулках весьма прихотливой дамы-памяти жизнерадостные аккорды детской песенки: «оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая мама», оранжевый …..майдан. Тьфу ты! Вот, на тебе – нежный прозрачный ручеёк звуковых детских ассоциаций заглушил грохот ликующей толпы: «нас багато – нас нэ подолаты…». Доверчиво-неприхотливый мир детства… Умиротворяющая июльская теплынь. Тонкие солнечные лучи, пронизывающие хитросплетения дикого винограда на веранде, отшлифованный десятилетиями, давно не крашеный тёплый дощатый пол, застеленный посередине самодельными разноцветными половиками и вылинявшими козьими шкурами. Не выветрившийся за полстолетия из памяти запах жареного хека… Но почему оранжевая рыбка своими глазками вдруг напомнила мне аксолотля* из магической прозы Кортасара. И сразу стало как-то неуютно, даже чуть жутковато, ибо совершенно не хочется разделить судьбу превратившегося в аквариумную рыбку героя.
Каждый Охотник Желает… добыть дичь. Рыбак – тем более. Никогда не мог понять рыбаков. Ну какой кайф – в тупом сидении с нанизанным на крючок жирным червяком на берегу водоёма в летнее время, а, тем более, над прорубью в зимнюю стужу, гадая, что прицепится раньше: полузадохшаяся рыбёшка или цистит. (Только не надо мне грузить о релаксации на лоне природы). Жёлтая рыбка с моей помощью тоже начинает искриться, переливаться, ну прямо золотая рыбка из бессмертной сказки о безграничности женских желаний великого Пушкина. «Жить – хорошо, а хорошо жить – ещё лучше» – жизненное кредо не только корыстолюбивой старухи с дырявым корытом, но и уморительно-криминальных героев «Кавказской пленницы» Гайдая. Красиво жить не запретишь, как не запретишь хотя бы помечтать о своей золотой рыбке. Каждый homo sapiens стремится подняться в жизни хотя бы на одну ступеньку – и я поднимаюсь на табурет, чтобы протереть жёлтую рыбку, которая уравновешивает красную и оранжевую…
Каждый Охотник Желает Знать… точные прогнозы синоптиков. Заискрилась очищенная от копоти жёлтая рыбка, выскользнула из рук – и понеслась по кругу вся подпотолочная стая… Красную, оранжевую и жёлтую уравновешивает зелёная рыбка, даже не зелёная, а скорее цвета хаки, которая, при первом же прикосновении к её плавникам, начинает издавать знакомый тошнотворный запах варёной рыбы, визитная карточка армейских кухонь и четвергов «совковых столовок». Другое дело – аппетитные янтарные кусочки селёдочки, вычурно обрамлённые полукольцами белоснежного репчатого лучка, щедро орошённые ароматным, абсолютно не рафинированным подсолнечным маслом и уксусом… А если весь этот фантастический кулинарный изыск дополняет в качестве гарнира отваренная прямо в обмундировании картошечка, и заветный «пузырек» прозрачной огненной жидкости, с названием «РУССКАЯ ВОДКА»? Лучший в мире натюрморт для комнаты в студенческой общаге – репродукция картины Кузьмы Петрова-Водкина «Селёдка» .
Каждый Охотник Желает Знать, Где… ему, наконец, по-настоящему повезёт. В моих руках уже голубая рыбка, которая олицетворяет голубую мечту – ведь мечта бывает не только розовая... О чём можно мечтать, притаившись на дне этого грандиозного и одновременно такого тесного аквариума по имени ЖИЗНЬ? Мирно прозябать в затхлой норке, подобно щедринскому пескарю, который «жил – дрожал и умирал – дрожал», или обернуться самому одним из хищников, которые рвут и потрошат тех, кто слабее под девизом «ДАЁШЬ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР!» А, может быть, просто оставаться независимо-самодостаточным наблюдателем этого природного круговорота?
Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит… лежит, бежит вожделенный объект его поисков. Синий от холода, он рыщет по горам по долам, а если морской охотник, – по морям по волнам – ищет свою добычу. Синяя рыбка, конечно, не тянет на огромную меч-рыбу, которую три дня пас в море хемингуэевский старик, практикуя аутогенную тренировку и отбиваясь от прожорливых акул. Это не мэллвиловский кит-убийца Моби Дик, за которым всю жизнь гонялся одноногий капитан. А тем более не распутинская Царь-рыба, карающая длань Природы, чуть не погубившая слишком шустрого любителя лёгкой наживы в русской глубинке. Синяя рыбка уравновешивает остальные пять и просто олицетворяет для меня бескрайнее синее море, даже скорее – целый океанище…
Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан… При чём здесь фазан? Окончательно заморочили меня эти цветовые реминисценции. Я понимаю, что большинству совершенно фиолетово, какого цвета рыбёшка разбудила во мне такие ассоциации. Но, если внешний мир – отражение моего собственного сознания, то почему не порадоваться лишний раз гармонии мироустройства, поскольку очищенная фиолетовая рыбка кружится, уравновешивая остальных шесть, олицетворяя мудрость, гармонию и совершенство…
Стоп! А куда подевались все рыбешки? Я стою на табурете и наблюдаю себя любимого в зеркале над рукомойником. Причём, вокруг моей фигуры явственно различаю многослойную оболочку – своеобразный прозрачный кокон сверху слегка желтоватого оттенка. Да это же моё биополе! Ну, слава Богу, не коричневато-серого цвета, как у злых и завистливых субъектов.
Итак, я не обратился в аксолотля – и это замечательно, это просто вдохновляет. Я начинаю светиться, как новогодняя ёлка. Мало того – я превращаюсь в какой-то цветомузыкальный оргАн, наполняющий окружающее пространство ликующими от радости звуками:
– До-о-о-о… до-о-о-волен жизнью? – пульсирует красным цветом точка в области копчика, центр жизненной силы.
– Ре-э-э-э… ре-е-е-бята, подъём! – пробуждается оранжевый центр сексуальной энергии.
– Ми-и-и-и… ми-и-и-р дому твоему… – вибрирует жёлтый глазок в области пупка, побуждающий к свободе.
– Фа-а-а-а…фа-а-а-антастика, но фа-а-а-акт… – щемит в области сердца зелёный светлячок-вещун центра доброты, любви и сострадания.
– Со-о-о-ль… со-о-оль жизни – в умении общаться, постигать красоту и гармонию мира, творчески переосмысливать действительность. Голубой, почти небесный цвет.
– Ля-я-я-я… «ля-ля-ля, вертится быстрей Земля»…– и вертится синий шарик у меня прямо в мозгу, между бровями и затылком. Именно этот шарик вырабатывает способность воплощать идеи в жизнь
– Си-и-и-и… «си-и-и-реневый туман над нами проплывает…». Только не сиреневый, а фиолетовый, то есть, немного выше макушки, с помощью озарения выходит на связь с Космосом моя персональная антенна. Ура! Я не человекообразный аксолотль – я совершенный организм с живой душой, просто обречённый уже с рождения на бессмертие, продолжающий существовать в бестелесном мире и нести полезную информацию потомкам.
– Алё, сосед! Займи до субботы пятёрку… – хрипло доносится из проёма двери на веранду, где вырисовывается трёхдневная щетина и заплывшие хитроватые глазёнки Кирилыча, у ног которого вертится Бакс. Мой верный дворовый пёсик вместо того, чтобы как следует облаять непрошенного гостя, лично сопроводил его к хозяину на кухню!
– А чего это ты на табуретку залез? – естественно любопытствует сосед. – Вешаться решил или в космос собрался? Гы-гы-гы…
Я быстро возвращаюсь в наш «прекрасный и яростный» мир. С улицы доносится хлёсткий удар костяшкой по столу и ликующий крик, возвещающий мир о патовой ситуации в домино:
– Рыба!
2008 – 2009 г.г.
*Аксолотль – образ и заглавие рассказа аргентинского писателя Хулио Кортасара.
Свидетельство о публикации №214071901963