Украина - Иное видение реалий. Статья I

    
     Выражаю искреннюю благодарность и большую признательность всему коллективу виртуальной площадки авторского творчества ПРОЗА.РУ, гостям сайта и всем, кто читает меня!


     УКРИНА: ИНОЕ ВИДЕНИЕ РЕАЛИЙ – I
     [ЦИКЛ СТАТЕЙ]
    
     СТАТЬЯ ПЕРВАЯ: УКРАИНСКИЙ "СИНДРОМ"

                Зло не победишь, пока его не разоблачишь! (авторское мнение)

     I – ИНОЕ ВИДЕНИЕ УКРАИНСКОГО "СИНДРОМА"

     Говоря об украинском "синдроме", я подразумеваю сегодняшнюю ситуацию на Украине. Казалось бы, украинский "синдром" – это быстротечное явление, и скоро будет преодолён. Но, увы, это было лишь только иллюзией! Оказалось, что украинский "синдром" – куда более живучий и вот–вот, уже становится извечной темой геополитики. Теперь эта тема стала самой манипулятивной в сводке мировых новостей, вызывая пёструю, противоречивую ассоциацию в сознании мировой общественности. Налицо недоверие к украинской власти, подрыв авторитета Конституции и законов в этой стране. К слову сказать, с такими системными проблемами жила Украина последние несколько лет. Теперь у страны новый президент, а ситуация на Украине никак не нормализуется, страна расколота на Запад и Юго–Восток, и вооружённое столкновение только ужесточается... Что изменилось с синдромом?

     Суверенное государство Украина, возникшее на руинах распавшегося СССР, с приходом к власти евромайданцев, настроенных на евроинтеграцию страны, в одночасье кануло в Лету. Тем самым, украинский внутриполитический кризис вышел на новый виток. По южным и восточным регионам страны прокатилась волна политического насилия, приведшего к обострению гражданского противостояния на Украине. Начиная с апреля 2014 год власти в Киеве, свергнувшие легитимного президента Виктора Януковича, применительно к своим действиям в Донбассе и в Харьковской области стали использовать словосочетание «антитеррористическая операция».

     Нынче всему мировому сообществу стало известно, что Украина глубоко погружается в водоворот нечестных геополитических интриг, став объектом, жертвой сатанинской игры Евросоюза и США. В своё время академик Сергей Глазьев предупреждал:

     "Вступая в Евросоюз на правах колонии, Украина жертвует своим суверенитетом". [I]

     Это предупреждение, увы, так и осталось неуслышанным!

     Практически с самого начала противостояния … власти в Киеве стали трактовать противоречия юго–востока и центра как происки Кремля. Таким образом, интересы собственных граждан не стали предметом обсуждения и поиска компромиссов. Они были объявлены следствием интересов враждебного соседа, стремящегося к расширению «имперского пространства». [II] {Эта ссылка с некоторых пор по неизвестным причинам не просвечивается. И это означает, что ссылка попала под цензуру. Вопрос лишь в том: под чью цензуру? Вот оригинал ссылки на источник: и КАК ВИДНО, ВНОВЬ ЗАБЛОКИРОН}

     Следует, однако, отметить, что упомянутый синдром (хотя его рецидивы и раньше давали о себе знать) в нынешнем виде возник внутри самой Украины после распада СССР и имеет непосредственное отношение к процессу т.н. «межцивилизационных расколов». Эта проблематика нашла более пространное освещение в фундаментальном произведении английского историка Арнольда Тойнби «Постижение истории». В новейшей истории этот процесс часто называют синдромом «братских государств». В постсоветском пространстве упомянутый синдром отчётливо проявил себя на Украине, где Восточная Украина явно ориентировалась на братскую ей Россию, а Западная, соответственно, на страны Запада. [III]

     II – УКРАИНСКИЙ "СИНДРОМ" В ЗЕРКАЛЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ

     Украинский синдром находит особое преломление в зеркале геополитических интересов России.

     За последние 20 с лишним лет геополитическая ситуация в мире кардинально изменилась: распался Советский Союз, произошли существенные перемены в бывших социалистических государствах Центральной и Восточной Европы, объединилась Германия. На международной арене появился целый ряд новых государств, и среди них независимое государство Украина.

     Будучи вновь образованным государством, Украина стремилась к самоутверждению как субъекту международной политики. И в этом качестве она должна была осознать себя как в геополитическом контексте, так и в контексте развития мировой цивилизации, чётко определить, в чём состоят её приоритеты, реальные национальные интересы и разработать стратегию и тактику реализации последних.

     По своим геополитическим составляющим показателям (площадью, населением, природными запасами) Украина сразу стала заметным государственным образованием, обратя на себя внимание основных игроков сатанинских геополитических интриг. В тот период (до раскола) Украина имела в своём распоряжении почти половину всех мировых ресурсов плодородных чернозёмов, могучий промышленный и научно–технический потенциал, довольно развитую инфраструктуру и в то же время ощущала острую необходимость капиталоёмкой структурной перестройки экономики, слабость экспортных возможностей, потерю традиционных рынков, разрыв внешнеэкономических связей.

     Если пользоваться терминологией классической геополитики, то стоит отметить, что геостратегию постсоветской суверенной Украины определяли две главные парадигмы: Евразийская и Евроатлантическая, хотя в последнее время давала о себе знать и третья – Черноморская. Это обусловливала необходимость научных разработок поиска соответствующего места Украины в мировой глобальной политической и экономической системах. Определяя роль и место суверенной Украины в постсоветском геополитическом пространстве, аналитики не упускали из виду особую, бинарную склонность этой страны. Указанная бинарная склонность украинской власти имеет под собой питательную почву, и проявляется в двух плоскостях:

     Во–первых, в тяготении Украины к России – великому государству, признанной мировой державе, с которой её объединяет общность судьбы, стратегические интересы, прежде всего в экономической сфере. В то время как российских стратегов постоянно настораживает непредвиденность действий современных политиков суверенной Украины, их постоянные имперские амбиции. При этом ностальгические нотки имперской идентичности Украины, вне всякого сомнения, «означают для России определённый пересмотр результатов извечной борьбы за лидерство между Москвой и Киевом как в пределах восточнохристианской общности, так и в пределах более узкого сообщества восточных славян». [IV].

     Во–вторых, в необычайной привязанности к западничеству, к цивилизованной Европе с её традициями парламентаризма, экономической стабильности и традиционным безразличием к состоянию советско–российского государства. Это при том, что в глубине души многие европейцы не уверены, является ли Украина «настоящим государством» и именно по этой причине особо не спешили инвестировать её экономику.

     Имея своё отражение на геополитической карте имперской России и проявив рецидивы ещё при советской власти, украинский синдром вновь обострился в связи с возвращением Крымского полуострова в Россию. После распада СССР Крым превратился в особую геополитическую зону, став местом сосредоточения геополитических интересов России, Турции, США и Европейского Союза. Украина имела геополитические интересы в Крыму преимущественно из–за фактического владения полуостровом. С возвращения Крымского полуострова в РФ, естественно, статус этого региона изменился, Крым стал субъектом РФ.

     * * *

     Завершая это тяжёлое раздумье, возвращаюсь к начатой мысли:

     Украинский "синдром", казалось бы, извечная тема геополитики. Теперь эта тема стала самой манипулятивной в сводке мировых новостей, вызывая пёструю, противоречивую ассоциацию в сознании мировой общественности.

     И мне действительно жалко украинцев. В безумии своём, они не понимают, что сами уничтожают страну. Разве Крым пошёл бы на столь радикальные меры, если бы крымчане не ужаснулись дикому бандеровскому шабашу, происходящему на Украине? Не пошёл бы. Но другого выхода у них нет. Всё сильнее понимает это и Юго–Восток. Понимают, что Украина в руках бандитов.

     Понимали это, наверное, и украинские военные. В ином случае, они бы переломили ситуацию в Крыму во время проведения референдума. Достаточно было одному полку выйти за пределы части с оружием, и история могла бы пойти совсем по другому пути.

     Но для того, чтобы сопротивляться – нужен был дух. Понимание, за что ты проливаешь кровь.

     А умирать за Яйценюха & Соmpany, естественно, никто не собирался.

     Безудержное рвение победителей евромайдана к евроинтеграции и вхождению в НАТО чем только не оборачивается для населения этой многострадальной страны!

     Безудержно двигаясь по гибельному пути, Украине не поможет ни Запад, ни Восток, ни другие части света. Только сами украинцы, осознав, что они двигаются по гибельному пути, смогут спасти свою страну. Они сами должны уничтожить опухоль, сжирающую их сложившуюся родину.

     Мне очень хочется верить, что зловещая бандеровщина будет искоренена самыми украинцами. Выполота как сорняк.

     Если эту зловещую бандировщину не остановить – эту злосчастную страну постигнет та же участь, что и СССР.

     Следующая: Статья II (http://www.proza.ru/2014/07/28/1929)

     ССЫЛКИ:
     __________

     [I] trueinform.ru›modules.php?name=Video&file=article…

     [II]
     [III] Геополитика на пространстве бывшего СССР
     (biofile.ru›География›13966.html)

     [IV] Украина в поисках имперской перспективы (2000) | Слова & Смыслы
     (okara.org›2014/04/ukraina-v…imperskoj-perspektivy/)

     Хаким, Москва, суббота, 19. 07. 14 г.


Рецензии
Да, жалко соседей. Как быстро им промыли мозги. О том, что мы ведём ГИБРИДНУЮ войну мы узнали от этих прыгунов площадных. Конечно сами до этого не додумались бы. США обещали поддержать и обещания выполняют, вот только будет ли от этого счастье украинцам, они не обещали

Евгений Колобов   26.07.2020 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.