Нострадамусы

Лето 1985 года не порадовало погодой Магадан.
Ни свет ни заря выскочит из-за сопки солнце, чуть пригреет до обеда, а потом – свежий ветерок, задувая с бухты Нагаева, летит через весь город в сторону бухты Гертнера, или наоборот, разницы никакой. Вечером картина тоже почти всегда одинаковая – туман да морось. С куртками и плащами народ вообще не расставался. Если в начале дня ещё можно было продефилировать без демисезонной одежды, то вечером уже никак – свежо, однако!
Такое вот обычное магаданское лето.
 
Дружная компания молодых людей, почти все – музыканты, частенько засиживались допоздна. Многие из нас тогда работали в ресторанах, и собраться всем вместе можно было только после работы, уже за полночь.
С начала июня набирала ход очередная всесоюзная кампания, страна – от мала до велика – боролась с пьянством и алкоголизмом. Удельные князьки – секретари обкомов и райкомов КПСС – со всех ног бросились исполнять указ своего нового генсека. Там и сям, словно грибы после дождя, появлялись и буйно расцветали общества трезвости. По указанию всё тех же усердных, где не надо, партийных чиновников, под корень вырубались виноградники, которые десятилетиями заботливо разводили и выращивали, холили и лелеяли поколения мастеров этого благородного дела.
В винно-водочных магазинах день ото дня сокращалось количество декалитров спиртосодержащих продуктов, а у дверей выросли длиннющие очереди страждущих припасть к исчезающей влаге. Давка, ругань, драки… Прорвавшийся к прилавку всегда покупал много, очень много. Он брал для себя, для друзей, для соседей. Над головами толпящихся за счастливчиком к выходу проплывали полные ящики, хозяйственные сумки, авоськи.
Пить стали намного больше, чем прежде. Пили всё подряд, пили так отчаянно много, будто в последний раз.
Сколько людей ушло за годы этой кампании!.. Далеко не все из них были алкоголиками.
Наша компания в то лето тоже зачастила за стол. Днём закупали на рынке мясо, овощи, зелень. Вечером, прихватив в ресторанном буфете бутылочку-другую, падали на таксомотор и ехали к месту встречи, которое, действительно, почти всегда оставалось неизменным. Там уже всё было вкусно приготовлено, просто, но чисто накрыто. Постепенно собирались все. Выпивали, закусывали, делились впечатлениями от только что проделанной работы – по сколько срубили, да какие хохмы за вечер приключились. Весело смеялись над ними под аккомпанемент «Дип Пёрпл», доносившийся из дохленьких динамиков бобинного «Маяка-205». Сами пели редко – этого вполне хватало на работе, ну а если запевали, то с большим удовольствием, раскладывая, там, где нужно, на несколько голосов. В кабаках такие вещи не заказывали, вот мы и кайфовали под «Куин» и «Юрай Хип» в своей интерпретации. А ещё мы очень любили песни военных лет – «Вечер на рейде», «Тёмная ночь».
Коротки белые ночи в Магадане. Вроде бы только присели, выпили по первой-второй, а из-за сопки уже солнышко поднимается! Мы были молоды, нам было весело, легко и беззаботно, оттого и время, казалось, летело стремительно.
Серьёзные разговоры обычно заводились на следующий день. Солидно, обстоятельно, никуда не торопясь. Под пиво, под вкусную магаданскую рыбу – горбушу, кету, корюшку. Пива брали всегда много, тем для разговора было не меньше. Здесь тебе и музыка – от классической до рока, композиторы и исполнители; здесь же – история с древнейших времён до сегодняшнего дня. Литература? Пожалуйста! Гомер и Шекспир, Гиляровский и Богомолов. Ну и как же без двух вечных тем всех мужских компаний – футбол и женщины. Без этого никак! Так сказать, классика разговорного жанра.
Именно в один из таких дней с чего-то вдруг зашла у нас речь о «великом и могучем».
Вот интересно, страна, в которой мы живём, Советский наш Союз – естественное образование или не очень? С прибалтами вопрос ясен, не о них речь! Украина, Белоруссия – аксиома другого порядка, здесь тоже вроде всё понятно. А вот как там Кавказ, Азия та же? Нужны ли они нам, какая польза России от южных соседей? А мы им, как? Нужны? Если да, то зачем? Вот представить гипотетически – р-раз, и порознь, долго ли так протянет каждая республика? Какие шансы, к примеру, у Туркмении? А у Литвы?
У каждого обсуждаемого региона обязательно находились свои прокурор и адвокат.
Серёга Козлов когда-то был проездом во Фрунзе, так у него там на вокзале деньги стырили, поэтому его приговор звучал сурово: «Кранты киргизам! Долго не протянут». А вот Андрюшка Морилов каждое лето ездил к бабушке в Кара-Балта, это тоже в Киргизии. Загорал, купался вволю, ел от пуза фрукты да дыни с арбузами. У Андрея иной взгляд на судьбу солнечной гостеприимной республики: «Там очень даже неплохо поставлено сельское хозяйство, промышленность имеется какая-никакая, туризм опять же! Нелегко им придётся первое время, конечно, но выживут, факт!».
Толик Бойко с жаром уверял собравшихся, что не знает, да и знать не хочет, как там другие будут жить-поживать, но вот за судьбу Украины он ничуть не волнуется – главная житница страны всё-таки. А есть хлеб, будет и сало!
Вова Бавыкин тут же завёлся и зло парировал:
– Да и хрен с вами, с хохлами! У нас своего хлеба – до фига! Краснодар вон, Ставрополь… Обойдёмся без вас, не пропадём. А вот как вы без нашей нефти, без газа?!
Толик спокойно наливал себе пиво и с достоинством отвечал:
– Будь спокоен, найдём мы деньги на всё.
– Да уж кто бы сомневался, – вставил реплику Попов.
Сашка Симдянов вспомнил о братском белорусском народе:
– Там с промышленностью вроде всё в порядке – тракторы всякие, БелАЗы делают. Да и лёгкая есть, и пищевая на уровне…
– Картошка жареная, картошка варёная, печёная, в мундире, картофель фри, – загибал пальцы-шпикачки Андрей Морилов.
– Драники ещё забыл, – ёрничая, закрыл список Попов.
– В восемьдесят втором минчане поимели всех! – совершенно ни к чему вспомнил я.
– А потом все поимели их, – радостно констатировал Бойко, с рождения болеющий за киевское «Динамо».
Иногда лучше выпить пива, нежели молоть абы что. Уткнувшись в кружку, я сделал пару глотков.
Адвокатов у Прибалтики не нашлось, куда они без нас?! А если начнут ныть: «Отделиться хотим, самостоятельности нам подавай!..», то всё равно бабок не хватит, чтобы откупиться. За что? За всё, что им там после войны настроили!
На Кавказе чётко вырисовывалось одно – Азербайджан выстоит наверняка. Нефть и ребята, торгующие гвоздиками на рынках, – аргументы веские. Будущее Армении и Грузии виделось туманным. Хотя опять же, вино и коньяк – вещи серьёзные, всегда востребованные.
В Азии хлеб Казахстана и хлопок Узбекистана давал этим республикам реальные шансы выжить. Всем остальным придётся совсем непросто, лукавили мы, как доктор перед постелью смертельно больного пациента.
Вот Россия, Украина и Белоруссия вполне самодостаточны, но никогда они не станут отделяться друг от друга. Эти всегда будут вместе! Да и остальные тоже. Кто же им даст выйти из СССР?! Это сейчас, под пиво, можно о чём угодно рассуждать, лясы поточить, занять себя чем-то. А если серьёзно, у нас в стране на эту тему даже фантазировать не рекомендуется!

Скажите вы нам тогда, что пройдёт всего шесть лет, и Союза больше не будет. Совсем! Легко так, в одночасье: нет его, и всё. Рассмеялись бы мы дружно, похлопывая вас по плечу – ничего, мол, сейчас пройдёт.
И налили бы вам пивка под вкусную магаданскую рыбку.


Сайт проекта "Настоящее прошлое": http://www.nasto-pro.ru/news
Аудиорассказы: https://soundcloud.com/artyom-bocharov


Рецензии
А кто бы мог подумать и представить себе то, что сейчас происходит на Украине?!:(((

Полина Лобахина   27.07.2014 16:56     Заявить о нарушении