Точка отсчета

Скорый поезд промчался по рельсам...без остановки...не обращая ни на кого внимания...
Маленький полустанок молча проводил его взглядом...и, сгорбившись, понуро поплелся в свою сторожку...
Пронзительный холодный ветер продувал насквозь...распахивая и без того не теплую одежду...
Ночь выдалась темная...только кое-где проглядывали звезды...хоть немного скрашивая это унылое существование...

...Звезда неожиданно устремилась вниз...Она падала стремительно...нигде не задерживаясь...
Полустанок...пытался загадать желание...но не успевал...Звезда падала быстрее, чем он мог предположить...Желание не придумалось...то ли не нашлось подходящего...то ли его вообще не было в такой глуши...

Чувства его смешивались: чуть-чуть тоски...чуть-чуть разочарования...зависти...безысходности ...усталости...грамм радости...и огромное желание перемен...Каких? Он и сам не знал...
И если в молодости хотелось многого...и быстро...то сейчас появилось равнодушие...
О переменах в чувствах...он как-то не задумывался...жил себе...и жил...не замечая, что бездумное существование...засасывает...как болото...
Где-то была Жизнь...Оттуда был скорый поезд...проходивший мимо раз в сутки...не имеющий ни малейшего желания здесь остановиться...Он был сытым...довольным...и дела ему не было до какого-то маленького невзрачного полустанка...

...Поезд прибывал...точно по расписанию...
Вокзал шумел...как потревоженный улей...Город еще спал...а здесь было сонно-оживленно...
Кто-то ждал поезда...чтобы уехать...и уже сюда не вернуться...Кто-то кого-то встречал...с нетерпением поглядывая на часы...

Поезд прошел долгий путь...был полон впечатлений...самых разных...устал...и тоже поглядывал на часы...Сегодня ему было как-то дискомфортно...его всегда смущал...а сегодня особенно...Богом забытый полустанок...маленький...одинокий...как будто из другой жизни...
Он давно его приметил...видел...что что-то с ним не так...но стоянка была запрещена...и он проскакивал мимо...чтобы не чувствовать себя неловко...
И тем не менее...он чувствовал себя виноватым...хотя толком не мог понять...почему...

До прибытия оставались минуты...
Поезд привел себя в надлежащий вид заранее: все сверкало...блестело...сияло чистотой...
Пассажиры прилипли к окнам...высматривая каждый свое...

А он...думал о полустанке...запал он ему в душу...
Кто распределял роли в жизненном спектакле? Почему кому-то большой город...цивилизация...все виды услуг...и удовольствий...
Кому-то размеренная сельская жизнь...со своими минусами...и плюсами...
А кому-то...вот такая глушь...и убогость...беспросветная...

Он пытался...поставить себя на место полустанка...и представить эту жизнь...но у него не получалось...И он пришел к выводу...что не смог бы...хотя, вроде, не белоручка...и не бездельник...Но отсутствие цели в такой жизни...его убивало...

...Полустанок...вспоминал радость...при приближении поезда...Хотелось взлететь...к звездам...и взглянуть на мир оттуда...Поезд, к сожалению, мчался мимо...унося с собой все тщетные попытки полустанка...что-то изменить в своей жизни...Вины его в том не было: слишком они были разные...и дороги их...не пересекались...Каждый играл свою роль...

Полустанок...даже не знал...хотелось ли ему...на место поезда...Он боялся всего нового...он привык к своей жизни...слишком долго он ею жил...Он не мог себя представить на месте поезда...он казался себе...маленьким...никому не нужным ничтожеством...Не справиться ему с чужой ролью...и пробовать не стоит...

Так рассуждали они...поезд...и полустанок...Но ничего не менялось...Каждый...жил своей жизнью...и ничего не хотел менять...

Но однажды...все поменялось...без их на то согласия...Так быстро...и кардинально...что в голове не укладывалось...
Кто-то где-то решил...что на месте полустанка...будет станция...Начали строить...вокзал...жилые дома...сажать деревья...кустарники...цветы...
Полустанок глазам своим не верил...Он был в растерянности...не зная...как же он теперь...
А он...просто стал не нужен...Он не вписывался...в новую жизнь...только и всего...

...Поезд...отправили в депо...до лучших времен...объявив...что по его маршруту будет ходить другой...более современный...чем повергли его в отчаяние...растерянность...депрессию...

Они сыграли свои роли...такие разные...но финал был один и тот же...Остались не у дел...за ненадобностью...

Озадаченный... таким поворотом событий...полустанок...сначала растерялся...но...на удивление быстро смирился с ситуацией...и даже обрадовался...что все изменилось...без его участия...

Поезд...которому даже во сне не снилось...что такое может произойти...впал в глубокую депрессию...и не представлял...как жить дальше...Его...которому все давалось без особых усилий...и кто шел по жизни легко...взяли...и отстранили от жизни...к которой он так привык...И самое печальное...отстранили за ненадобностью...У него...в голове не укладывалось...как это могло произойти...с ним...Жизнь...бодро текущая по накатанным рельсам...зашла в тупик...и он понятия не имел...как оттуда выбраться...А если и получится...то что дальше?
Он...замкнулся в себе...стал угрюмым...и раздражительным...и уже не вспоминал о полустанке...не до него было...

...Полустанок...продолжал жить по-прежнему...наблюдая со стороны за меняющейся картиной...
Он...думал о поезде...и никак не мог понять...почему его так долго нет...Он скучал по шумному жизнерадостному другу...хотя ничего не знал о нем...
Но как-то к станции...которая уже была построена и открыта...подошел...и остановился скорый поезд...совсем другой...Полустанок...не поверил своим глазам...Поезд стоял пару минут...и отправился дальше...новый...красивый...смотрящий свысока...
Полустанок жил теперь в десяти километрах от станции...никому не был нужен...никто им не интересовался...А тут еще и поезд пропал...беда...так вдруг...

Он и предположить не мог...что их дороги пересеклись...в тот момент...когда началось строительство...И точка пересечения стала точкой отсчета новой жизни...для каждого...Только вот дороги они выбрали разные...Полустанок...пошел потихоньку вперед...надеясь...что все меняется к лучшему...и радуясь этому...

Поезд...пошел в никуда...погрязая все больше...и больше...в мрачных мыслях...недовольстве...всем и всеми...в болезнях...спешащей навстречу старости...

Полустанок...по-прежнему смотрел на звезды...Поезд...закрывал окна...и сидел в темноте...
Маленький полустанок...продолжал жить...как умел...Поезд...похоронил все желания...и мечты...и ему самому оставалось не долго...только он...еще об этом не знал...
Иногда наступали такие приступы отчаяния...что ему не хотелось жить...Мысль...что он никому не нужен...медленно...но верно...убивала его...Ему и в голову не приходило...заняться чем-то...и жить дальше...Копились обиды...злость...зависть к тем...у кого все хорошо...по его мнению...

...Полустанок скучал...Он и подумать не мог...что поезд...которого он знал...и любил...уже давно не тот...Он оставался для него праздником...посланцем...из другой жизни...великодушным...и искренним...
Он много лет скрашивал его существование...хотя и не догадывался об этом...
Полустанок...был ему благодарен...очень...и любил его...всем своим существом...Поезд стал для него другом...раз...и навсегда...

...Пройдет время...и полустанок случайно узнает...что поезда больше нет...
Это будет...самый горький день...в его жизни...


Рецензии