Английская тайна

Эта история произошла ночью 5 ноября 1908 года в Лондоне, когда небо озарилось тёмно-багряным струпом, а шум последних не опавших листьев становился приятным дополнением к темнеющему городу.

Ник был самым обычным человеком, ни одна деталь его внешнего вида или жизни не выделялась из общей массы. Он являлся олицетворением того самого таинственного среднестатистического человека, которого приводят в исследованиях или доказательствах ученые, преподаватели, философы и т.д.  Учился Ник на третьем курсе университета юриспруденции. Ни о чем не мечтал, не загадывал - просто жил наступившим днем, выжимал из него все соки и ждал следующий. Недавно он вернулся из Парижа, куда приезжал на летние каникулы для изучения общего финансового положения страны и стандартного человеческого отдыха.

Но этот случай, произошедший накануне «ночи костров»*, перевернул всю его жизнь и заставил задуматься о более высоких вещах, чем закон и политология.
Вечером того дня Ник после рутинных домашних дел отправился развеяться в парк и заодно понаблюдать за представлением в честь праздника. Наступал вечер, людей в парке собиралось все больше; они несли разные доски, палки, макулатуру, ненужные бытовые принадлежности и ещё много всего, чтобы устроить впечатляющий костер. Некоторые пытались поджечь деревья, что тут же пресекалось дежурящей по всему парку охраной.

Но вот начинается праздник. Под аплодисменты, свист и крики толпы зажигается первый костер – самый главный и самый большой. В его центре стояло чучело Гая Фокса, краска с лица которого уже потекла горячим расплавившимся ручьем. Толпа неистово кричала и поджигала вслед свои костры – весь парк и близлежащие улицы озарились ярким огнем. На лице Ника появилась неподдельная радость: ещё один день он проведет в атмосфере праздника и отдыха.
И вдруг посреди этого веселья раздался взрыв, оглушивший почти всех собравшихся. Однако толпа не спешила убегать, все устремили взгляд в небо, пытаясь понять, что же произошло. Со всех сторон на людей с пепельно-серого от дыма неба падали листки. Эти листки были совершенно разные: из книг, газет, брошюр, журналов и прочих печатных изданий, причем очень старых. Ник в этот момент подумал про новость о недавнем воровстве в  Большой Британской библиотеке, в результате которого было украдено множество старинных печатных изданий и рукописей.

Весь парк был усыпан листками, некоторые горели, некоторые были целыми, но прошло около 5 минут, а они все летели с неба. Ник приметил листок, выделяющийся своим большим размером, очень быстро скрывшийся под пологом кустов. Он сразу бросился к кустам и, не взирая на внушительные колючки растения, нашел его, потушил  и начал рассматривать.  В нем сразу пробудился интерес.

Его поразила таинственность и загадочность риунка, изображенного на немного истлевшем листке: вся лицевая сторона была испещрена узором лабиринта, который Ник разглядывал несколько минут. На обратной стороне листа был текст, на который наш герой сначала не обратил внимание. Согласно его дальнейшим воспоминаниям, касающихся этой ночи, текст был на древнем английском и имел следующее содержание:

«Red glow floats over the world
It heralds the end of all time
Leaves a trail of hot red smoke
Why my heart still beating?
Every day, heralding a new era of prudence
But no wall reason doesn’t protect you
All are powerless before the tranquility glow
Life moves to the new stage
And death becomes a lift.»

После праздника Ник пришел домой с таинственной находкой, которую сразу же начал подробно изучать. Он зажег лампу,  достал лупу и направил её на листок.  Теперь он разглядел, что узор лабиринта был слегка вдавлен и позолочен. Но вот Ник заметил какую-то надпись, плохо различимую даже через увеличительное стекло. Автор сего творения сумел поместить её в желоб одной из линий лабиринта. Пытаясь вглядеться в эту надпись, он внезапно подвергся атаке света, начинавшего сочиться из листа. Этот свет как будто нарочно мешал ему разглядеть маленькую надпись, и, когда свет стал настолько ярким, что можно было сжечь себе глаза через увеличительное стекло, Ник начал истошно кричать: какая-то непонятная сила начала тянуть его вверх. От страха он стал уже вопить не своим голосом и пытаться опустится на землю, но у него ничего не получалось: он только кувыркался в воздухе и поднимался выше. Дотащив Ника до уровня лампы, сила остановила его тело на несколько секунд. Затем резким движением подбросила до самого потолка и скрылась через форточку, оставив измученного и  испуганного беднягу лежать на полу в полной темноте и разбросанных вещах.

Утром Ник с трудом и хрустом в костях поднялся с пола и первым делом начал искать листок, которого на столе, как он и ожидал, не оказалось. Он перерыл всю свою квартиру, заглянул в каждый угол и понял, что сила унесла его с собой.

Недолго думая, студент собрался и пошел в отделение полиции, что находилось в двух кварталах от его дома. В полиции он рассказал обо всем, что с ним случилось в прошлый вечер, написал по памяти тот текст с листа и добился обыска библиотеки.

 Нику первому сообщили о том, что он описывал полиции. Оказалось, что этот листок был последним в рукописи древнего английского некроманта Джона Ди, который пытался устанавливать контакт с мертвыми, наряду с такими знатоками своего дела, как Фауст и Калиостро.

Последнюю страницу  он использовал для того, чтобы начать видеть мир мертвых вместе с миром живых, но болезни и возраст не позволили ему завершить свое дело.

Самое странное было то, что эта страница не была вырвана из рукописи и на ней не было никаких отпечатков пальцев Ника.

«Мистер, - обращается начальник полиции к нашему потерпевшему герою, - мы все обыскали и тщательно проверили, но никаких следов похищения не обнаружили. Недавнее ограбление было совсем в другом корпусе библиотеки, а вот ваш рассказ про полеты в квартире..хм. думаю, у вас просто бессонница или вы любитель понюхать что-то интересное, что мы тоже скоро должны будем проверить.»

В этот момент начальник достал сигару и хотел было закурить, но уронил её под стол. Подняв её, он ахнул: в кресле уже никого не было , но никаких шагов и других звуков он не слышал.

"Мистер...мистер..",- позвал он громким голосом студента.

«Да, я вас слушаю»,- отвечал Ник

"Гражданин, где вы?»

 «Я здесь, перед вами!»

 «Черт, похоже, убежал, и правда, видимо, он любит наркотики..найти его!»
Не чувствовавший своего тела в холодной дрожи Ник осознал весь ужас ситуации и не мог встать с кресла ещё много часов, кресла, которое для всех остальных людей было пустым.

Впоследствии при повторном обыске библиотеки в одном из залов был найден потайной проход, такой узкий, что в него мог протиснуться лишь маленький ребёнок. Раскрыв этот коридор, искатели потом рассказали о жуткой смеси запахов гнили и сожженной бумаги. Вся комната была окутана сажей, а половина стеллажей лежала в разрушенном состоянии на полу. Поразил искателей и тот факт, что при очистке комнаты была найдена ещё одна рукопись Джона Ди, идентичная той, что находилась на виду у всех, а также надпись на одной из стен: «Respice post te! Hominem te memento!» (лат. Обернись! Помни, что ты – человек!). С тех пор все сохранившиеся книги из потайной комнаты были вынесены и выставлены на обозрение в отдельный зал, а начальник полиции за несколько недель после инцидентов полностью поседел и до самой скоропостижной смерти слыл человеком с  необоснованным суеверием и страхом перед литературой.

*5 ноября - Ночь Гая Фокса (Guy Fawkes Night) или Ночь костров (Bonfire Night). В эту ночь по всей Англии гремят фейерверки, разводят костры и сжигают чучело Гая Фокса, человека пытавшегося в XVII веке совершить Пороховой заговор и взорвать здание Парламента в Лондоне. Многие люди заодно сжигают и накопившийся во дворе мусор, устраивая своеобразное прощание с осенью.


Рецензии