Земляничное искушение. Летние сюжеты

Солнце, постояв в зените, вздохнуло,перевалило за черту второй половины дня. Все окна в комнатах открыты, ветер лениво касается края занавесок. Тетка, приказав нам отдыхать, скрылась у соседки, в домике под раскидистой липой.
-Сережка, слышишь? Ты что–то про премию говорил в виде ягод за сложенную поленницу… - никакой реакции. Глаза закрыты, подушечку стянул с дивана прямо на пол, подоткнул под голову …Спит как будто…
-Сережка, честное слово, никуда, ни на шаг в сторону от тебя, даже … - она не договорила.
-Даже бабочек игнорировать, даже ежиков не искать…только землянику …и чтобы я тебя всегда видел,-голос бодрый, отметила про себя,-ты же способность имеешь исчезать,словно в воздухе растворяться, еще не хватало тебя в лесу потерять…До вечера далеко, хотя там все относительно: вот тебе - свет, вот тебе – тень… Не сложные условия договора? Тогда я в сенях лукошко найду, - открыл, наконец, хитрые глаза…- а чем договор скрепляем, вместо печати–то что? Отложим…У тебя потом губы пахнуть будут земляникой, зацелую.
Пока поднимался, Люська за мгновение облачилась в ситцевый теткин сарафанчик пятидесятых годов, не иначе, чмокнула в щеку, еще раз шепнув:
- Никуда, Сережка, от тебя никуда…
В лесу пахло сырой землей и чем-то таинственным. Ягоды рассыпаны на полянке, лежат ярким ковром.Собирала старательно, время от времени находя глазами Сергея.Сказки детские вспомнила, как лес заманивать может. Тишина… благодать вокруг…
- Люсь, погляди–ка на небо…Называется это:"вот тебе тень…"- в его голосе слышалась тревога
Косматая туча, как сонный медведь из берлоги, показалась на горизонте. Заурчала недовольно, грозно.
- Сейчас дождь хлынет, поторопимся, далеко ушли от деревни, лукошко брось, не до него будет.   
- Ну да, как же,брошу...А тетке ягод?С пустыми руками из леса.Нет,уж,я утащу.
Сергей спорить не стал. Знал наперед: все равно она ягоды бросит, гроза  идет, добраться бы до деревни.Так ведь упрямая. Забрал лукошко, за руку вел теперь, как маленькую, чувствовал по ее ладошке: эта упрямая...устала уже. Дождь хлынул, как будто опрокинули ведро воды с балкона. Люська ойкнуть не успела, ладонью, пыталась убрать мокрые волосы с лица.
- Сережка, ты про трех медведей сказку помнишь? Избушки их нигде не наблюдаешь с высоты своего роста?   
- Нашла, о чем думать,о сказках, -фыркнул,но в самом деле заметил подобие сторожки. Может, пересидеть дождь пригодится. Хоть какая-то крыша над головой, от души отлегло.
Он нервничал. Люська знала: во всех «непредсказуемостях» винит себя: не доглядел. Обошла сторожку.   
- Тут три столика мал мала меньше должны быть...Там три дубовых кровати...Не хило медведям тут...,-перевела взгляд на мужа. Тихо сказала:         
- Пойдем к тетке, все равно вымокли до нитки, что тут сидеть. Представим, что ливень - это река, "доплывем" по лесу до деревни, помнишь, наше море, как к утесу плыли, и силы на исходе были… А это всего лишь…дождь, теперь ведь ближе, чем было?   
- Верно,- улыбнулся в ответ,-жаль, кузовка нет, нес бы тебя как тот медведь…
 Перед условной дверью закрыла глаза:
- Правда, нам с тобой море по колено?
- Правда, - засмеялся радостно…-Люсь, вовремя ты море вспомнила, я тебя тогда впервые увидел, дар речи потерял, и что нам вода, привыкать ли? Увлек под проливной дождь, подхватив на руки...Целовал уста, пахнувшие ягодной сладостью… Долгой ли дорога обратной показалась им? Пусть бы не кончалась….
- Батюшки, явились мои "лесники"! Извелась вся, - тетка взмахнула руками, обрадовалась, когда мы переступили порог. Двигаться было невозможно, вода с одежды продолжала стекать просто на пол.
- Лукошко там, в избушке...оставили- пролепетала едва.
- Какие там ягоды, марш в баню! Натопила загодя. Дрова ваши пригодились. Согреетесь. Идите, идите...Когда дверь баньки скрипнула, впуская, окутывая теплой волной пара, в сознании мелькнуло: блаженство-это баня, так и есть...
- Сережка, мы в раю? За терпение,не иначе, награда.
- Это рановато будет.Чистилище тебе устрою. От простуды спасать надо. А потом,точно, ждет рай на двоих...Нет, не зря я тебя с пятиминутки украл. А выходные еще не закончились…
Иногда лето само пишет свои сюжеты. И где только берет…?


Рецензии