Уязвимость человека, а жулика, так вообще...

Утро, ну, полчасика так, хотел посвятить английскому романтизму, сдуру наверно, хотя у меня это системно и уже подошёл к полке, но - рядом с ним стоял Высоцкий. Не удержался, листанул..., помните же, Север, воля, надежда - страна без границ, ...жизнь без вранья... и понесло. Вообще-то, так всегда... практически, a потом - эти строчки:" ..и был неуязвим я для насмешек...", вдруг звонок дочери, муж улетает в Казахстан в командировку, спускаемся к машине и уезжаем,  ну что такое 900 км по автобанам... Почти сразу пошли с внучками в аквапарк, кругом визг, брызги, белая кожа, чёрная кожа, все равны, вот как мы в 1917 и хотели..., а сразу Экзюпери вспомнился, как алжирцы говорили перед водопадом:" Подождём, вода сейчас закончится, бог устанет от собственного сумасбродства... он скоро опомнится... он скупой..." Я тоже к Господу весьма осторожен, никогда не попрошу фундаментального, типа там изменить гравитационную постоянную, ну, из-за суставов... так, разве что ищешь спички сигару раскурить, не прикуриваю от зажигалки, зачем тогда вообще их, так вот, знаешь, что спички есть, а найти не можешь... :" Господи, помоги же найти!" - Спички, конечно, не истину. Не более! Ну и не люблю цитаты из великих, неприятно..., как украл, да и аудитория искушённая, кого удивлять, но кто мы без них... вот и вспомнилось, не помню откуда, что:"... находя богатство, теряете совесть."  Дальше там: женщину - рассудок, истину - веру, ну а  власть, так вроде вообще теряете даже честь! Ну, кто бы подумал?  И только потеряв все — находите свободу, вот такую важную для вас без всех этих прелестей...  Помните же песню какую-то про цепи, то ли держали в них каких-то нас, томящихся впридачу, то ли дескать, кроме них терять нечего, а приобрести вообще сулили весь Мир,... или не песню, а из журнала Пропагандист и Агитатор что-то подобное... Мол, лишь теряя всё... - ну да, а как иначе, знаем же, как сковывает красивая женщина, боязнь потерять деньги, работу, даже расположение руководства, сам обжёгся, вплоть до... потому-то и в Праге, дочь в Амстердаме, a сам постоянно вспоминаю свой район Гастелло в Уфе и ... Вот эдак через неделю примерно после аквапарка пришли на зачётные соревнования старшей внучки на стадион, ну Интернационал кругом, люди миром дышат, вспомнилась сразу шпана наша с соседней улицы, их страсть к разрушению и унижению младших,  буш и байден-младшие, ну копия, старшие братья кулаками авторитет зарабатывали, а младшие братишки себя крутыми воображали от рождения, вот четыре судьбы знаю, как их жизнь наказала, но сколько же они гадили и отравляли, у всех у нас был и свой Ирак во дворе и свои поражения... просто морозом ненависть прокатилась, ну не к шпане, конечно, сами понимаете...
Ну вот и вспомнились строчки о неуязвимости... - как же уязвим, и на что может пойти, будучи понужен, чтобы сохранить хотя бы часть, жулик под компроматом, разместивший нечеловеческим трудом заработанное обманом от своей страны - в чужой, накопившей огромный опыт работы с неправедно сколоченными капиталами, иноземцев, тем более. Ох как непрочен и тщеславен человек. Это уже не я, это их Анна Брэдстрит сказала... Хотя оно конечно, первичный фактор эволюции - дискомфорт особи, комфорт ведет к застою и гибели вида, так пишут в биологии, а в неё я верю. Да и Фрейд, хоть и не ангел, сказал, что задача - сделать человека счастливым - не входила в план сотворения мира, это уже целиком ленинская заслуга..., попытка вернее..., ну а Штаты жили доктриной:" Неудачник получит миску с супом, а удачливый - заплатит налоги!"  По полной! Знаете, здесь люди всю жизнь платят ипотеку, а детям передать почти ничего не могут... так велики налоги! И они это приняли и защищaют сами! А из общества уходит напряжённость социального расслоения...
А романтиков листанул наугад, выпали Цыганы Вордсворта да Мореход Кольриджа, потому что забыл, что шёл посмотреть ... через долго вспомнил, что хотел Вазу Китса, но кто они все после Высоцкого, я про себя исключительно...


4.7.2014


Рецензии
Вы правы - наша власть заигралась и с ипотекой, и с налогами, и вообще с внутренней политикой! В восторге от противостояния с западом (головокружение от успехов) кремлядь забыла о народе. А тут монополисты давят его дикими тарифами ЖКХ, постоянно растущими ценами, снижаемой зарплатой и падающим курсом доллара. Увы. кремлядь повторяет ошибки всех прочих правителей...

Петр Евсегнеев   01.08.2015 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Пётр! Доброго дня и настроения!!!

Соколов Юрий Михайлович   18.08.2015 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.