Сударшана. Гл5

Небесный Вриндаван

– Ну, сейчас начнется, – думала, проснувшись, Дашка. Хорошо, что дочь отправлена на осенние каникулы к бабушке. Было жутковато открывать глаза. Вокруг раздавались такие звуки, будто – вжик-жик – лязгают мечи и клацают зубрила адских боевых машин, перемежаемые человеческими воплями. Возможно, она уже на каком-нибудь немыслимо свирепом поле боя. Открыть глаза все-таки пришлось…дама лежала на своем диване, за окном бурлил запоздалый коммунальный ремонт: ревели экскаваторы, пьяный мужичек с лопатой свалился в вырытую им только что жидкочерноземную траншею, остальные собутыльники громко-матерно комментировали конфуз, давясь со смеху.
  Слегка разочарованно, но облегченно вздохнувшая Дашка встала, привычно быстро по-солдатски оделась и понеслась, продирая глаза, на работу (дамские утренние туалетные марафеты и марафетные туалеты ей были не свойственны). Ноль эмоций, ноль событий. Навстречу ей с аналогичной Дашкиной скоростью так же фригидно несся все тот же слякотный осточертелый город, под ногами плыли те же раздолбаные тротуары; те же жирные голуби, прикормленные заботливыми старушками, с перепугу вдруг взвивались в серое небо…Угол, поворот, пешеходный переход…Она успела услышать громкий рев гудка и подумать «ну и куда ты прешь, козлина рогатая…». Ни боли, ни страха, ни ощущения конца…В глазах Дашки появилась какая-то рябь, некое искажение пространств, как на озерной зыби, она почувствовала, что затянута, всосана гигантской силы воронкой и летит с дикой скоростью. И будто дашкино тело вытянулось в золотисто-сияющую спирально согнутую струнку, стало стремительным, обоюдоострым, неимоверно опасным. Оно с космической скоростью вращалось и восторженно орало «Джая Раде, джая-джая Шьяааааам, джая Шри Вриндаван Дхааааам!!!»
  Дашка хладнокровно констатировала, что таки сошла с ума, поздравила себя с этим, мысленно пожала себе руку. Чтобы хоть немного прийти в себя, она тормознула и застыла на очень удобном для посадки (будто вечность именно сюда пикировала) кончике какого-то очень милого, к тому же благоухающего столбика с розовым перламутром ноготка (?! Я на чьем-то пальце?!), решила осмотреться по сторонам…
  Еу!!!По сторонам было просто зашибись!!! То есть, если попытаться говорить не междометиями, а нормальным русским языком, то вокруг были райские кущи, молочные реки-кисельные берега, тридевятое царство-тридесятое государство, великолепие, роскошный пир для очей…В общем, ни литературной лабуды, ни сленга не хватало для описания картины. Если гнусно кастрировать-упрощать, то: ландшафт отличался нескучным тропическим разнообразием. Как Дашка не любила хваленые русские просторы – длинные однообразные степи без бугорка и рытвинки, настолько же истово обожала все, что касалось моря, гор и обилия зелени. И вот – о, счастье! Легкий ветерок колыхал кроны пальм, платанов и прочей обвитой лианами древесной поросли-заросли. Игривые холмы чередовались с озерами-кундами, великолепно просматривались горы, покрытые сияющими величественными бриллиантами снежной россыпи. Пьянил океан нектарно-амброзийных запахов. Пение пестрых экзотических птиц, неугомонно порхающих меж деревьями, не было диссонансным. Такое ощущение, что они пели, управляемые палочкой невидимого искусного дирижера, радуясь и славя кого-то. Причем этот кто-то был здесь, рядом. Сколько великолепных, сильных, грациозных животных замерло вокруг все от того же восторга прославления (кто-то нервно прядет ушками, кто-то от избытка чувств встал на задние лапки). И они, и деревья, и горы, и кунды, и ветер… поют вместе с птицами! Брррр! Разбудите меня – кажется, поют на санскрите!!! Дашкины органы, будучи в эйфорийно-полубредово-адреналинном состоянии, поневоле ловили все новые и новые детали: где-то плещется, подпевая, океан. Из недалека доносится аппетитно манящий запах восточных блюд; очень в той же стороне профессионально, виртуозно, безукоризненно играют цымбалы-караталы, ага, гитара, скасофон, ситар. И – здесь, где-то у самого уха – флейта. Упоительнейшая флейта! Никакого глуховатого тростникового привкуса, – чистейший, звонкий, естественно, без надсадных вдохов исполнителя между фразами (?! Как так вообще возможно?!) льющийся звук раги… Просто чаранамрита для слуха! (Ох уж этот санскрит! Хотя занятно: русские чары – вайшнавский вкуснючий напиток чаранамрита. Все законно. А вот Сударшана – сударыня тоже похожи, и «дар» там есть» и «даршан» - служение, и суд, и, прости, Господи, уд, и даже уголовное «ша, короста!». Велик и могуч санскритище-батюшко). 
В общем, можете не будить. Отличный сон. Я согласна здесь остаться, если накормят. Только б увидеть, ради кого весь этот апофигей. Нутром чую, что явно не ради меня. Я здесь некий соглядатай. Надо просто посмотреть вниз и влево, туда, откуда раздается звук вену-гиты, тьфу ты, флейты, короче.
  Дашке впервые в жизни стало страшно. А вдруг она там увидит бога смерти-Ямараджа?! Он улыбнется и скажет: «Привет, дорогая. Я за тобой. Пойдем, дорогая, поджаримся, кожицу с тебя соскоблим, прочих козлов в твои огороды загоним». Дашке стало темно и холодно. Но игривый ноготок вдруг дружелюбно и абсолютно не обидно щелкнул ей по башке, где-то внутри сладкоголосо и с неоткудной любовью зазвучало: «Сударшанушка!!! Э-ге-гей!!! Не шали!!! Выше нос, грудь – колесом, хвост – пистолетом! Нас ждут великие дела! Дашка собрала все свое мужество, глубоко вдохнула и глянула за левое плечо вниз…и увидела Его. Нифига себе! Вот это да! Ух, ты! Дар речи пропал напрочь. Дашка меньше всего удивилась тому, что сидит на красивом указательном пальчике. Ее вовсе не беспокоило, что она – золотистая спираль, которая может видеть, думать, говорить и (откуда-то она это знала) обретать весьма импозантный, правда, мужеского роду, человеческий облик. (в Ведах это смешно-помпезно называлось «олицетворенный Сударшана», или там «олицетворенная Ямуна-река»…). Ну, чего теперь. Дашка всегда верила, что сказки – это не просто фантазии, а другая реальность. Что где-то есть и драконы-змеи Горынычи, и ведьмы-Бабки-Ежки, и говорящие животные и предметы. Вот и она, собственно, сама – чакра, спираль, диск. Вполне приличный и крайне опасный. Виват, Гардемарины! Вперед, к полному краху! Ущипните меня…
  Дашка неотрывно рассматривала Его. Прядя ушами. Становясь на задние лапки. Как же Он хорош! Даже те божественные лики, что являлись ей во сне пару раз, не могли сравниться с этим дивом дивным чудом чудным. Про сияние и благоухание можно не говорить: первое слепило глаза, второе кружило голову. Красота – без единого изъяна. Точеная, нежная, – безукоризненная. Абсолютно не хотелось брыкаться по поводу того, то эта красота не соответствует современным дашкиному веку канонам. Циничный попсовик наверняка бы заметил, что шея толстовато-коротковата, талия чрезмерно узка, а бедра крупноваты, непропорционально длинны руки, слишком уж слащаво-сентиментальны черты лица…Пошел нафиг, директор! Он был идеален, согласно канонам Вечности. Любой распрекрасный земной красавец – лишь Его жалкое подобие, из-за своей гордыни не желающее этого осознать.
Но в Нем было и что-то большее, чем просто внешность. Он источал нечеловеческие… покой, радость и удовлетворенность. Только Он во всем мире имеет полное право спеть: «До чего ж я весел, до чего мил, до чего ж я мил, до чего весел…ля-ля-ля!!!!»
  Да, друзья. Это был Кришна. Вишну, Шьямасундра, Бог-отец, Аллах, Саваоф…У Него много Имен, люди придумали Ему множество ликов и даже запретили его изображать (Аллаха). И вот Дашка, бедная-несчастная тетка с неважнецкой биографией и опухшим тельцем восседала на одном из пальцев Его лотосной руки! Непонятно, за что ей такое счастье! Тысячи святых желали бы упасть к Его лотосным стопам, а она – сидит на пальце! Какой невероятный аванс! Вжик! Дашка взвилась и закружилась от переполнявшего ее счастья, запела, заливисто засмеялась, засияла, как тысяча солнц…


Рецензии