1. Каменские домики

ГА СНИМКЕ 1911 года? Речка Каменка в Новониколаевске


Среди картин Грицюка есть три картины, названные «Каменскими домиками». Две из них написаны в 1960 г. и одна  – в 1962.

Грицюк всегда искал в городе и, главное, находил сюжеты для своих работ. Однажды зимой он построил на лыжах домик, чтобы можно было рисовать зимние городские пейзажи.

В случае с «Каменскими домиками» он нащупал одну из самых болевых точек тогдашней жизни города и отразил ее в своих работах.

В Новосибирске середины ХХ века Каменку знали все. Каменка – это название небольшой речки длиной всего 33 км, которая текла по очень глубокому оврагу.

Когда-то, когда город был небольшим, Каменка протекала на его окраине. Поскольку здесь были выходы на поверхность скальных гранитных пород, этот серый мелко- и среднезернистый гранит в каменоломнях добывали и дробили. Он применялся для жерновов мельниц, которые в большом количестве стояли тут же по склонам.

Тогда вода в речке была достаточно чистая, можно было купаться. Воду также использовали для технических целей.
Речка всегда была своенравна. Известно, например, что весной 1911 года во время паводка она затопила практически весь овраг вместе с расположенными по его склонам мельницами.

Шло время. Мельницы постепенно исчезали и к 1925 году исчезли совсем.

Продолжение следует:


Рецензии