3. Каменка стала Нахаловкой

НА СНИМКЕ: Каменка, сфотографированная иностранными журналистами


В период Отечественной войны город быстро разрастался. И перешагнул Каменку. Берега Каменки беспорядочно застроили лачугами. Один дом лепился к другому. В воду стекали нечистоты. О купании не могло быть и речи.  Место стало грязным и криминальным. Многие звали его уже Нахаловкой.

Милиция предпочитала сюда не соваться. Особо темной славой пользовался в этом районе Коммунистический тупик (всегда удивлялся, как партийные бонзы не замечали это символичное название!).

Весной в период половодья речка становилась бурной, вода поднималась и затапливала многие дома. Городские власти долго не знали, что предпринять, чтобы вскрыть этот нарыв, оказавшийся в центре города.

А тут еще со строительством Академгородка Новосибирск стал открытым городом, и его стали посещать иностранцы. Пожалуй, одним из первых высокопоставленных иностранных деятелей в Новосибирск в 1959 году приехал вице-президент США Ричард Никсон.

Дорога в Академгородок из города одна – Каменки не миновать. Такое позорище показать Никсону постеснялись, – Каменку закрыли деревянными щитами. Правда, иностранные журналисты, приехавшие с Никсоном, все равно увидели эти трущобы и сфотографировали их.

Продолжение следует:


Рецензии