Уютный уголок
Переменчива сибирская погода. Утром день наметился светлым, погожим, а ближе к обеду – дождь заморосил. Я столько работы на день запланировала, а пришлось под тепличную крышу прятаться. Что ж и там рукам работа найдётся. Помидоры, огурцы подвязываю. Вдруг слышу – калитка стукнула. Мой сын по дорожке идёт. Всё и так понятно: погода испортилась – сын за матерью приехал. Раз так вышло, надо идти домой собираться.
Быстренько переоделась, едем. Неожиданно для меня машина свернула в проулок. Я вопросительно посмотрела на сына.
- Надо ещё одних старичков спасти от непогоды. С работы мужик попросил: родителей домой отвезти…
Я только в ответ головой кивнула. Юра всегда, если есть свободное место в машине, кого-нибудь из стариков прихватит. Как когда-то говорили: жалость в душе имеет.
Подъезжаем к саду незнакомых мне людей. За калиткой собачонка залаяла, тут и хозяева на крыльцо вышли. Юра посоветовал им домой собираться. Старики обрадовались, засуетились.
Чтоб сократить время ожидания, я вышла из машины, ноги размять и на мир посмотреть. Облокотилась на калитку, окинула взглядом огород, даже удивилась. Оказалось, я когда-то по молодости о таком саде мечтала. Это чтобы край огорода выходил к лесному озеру. В самый ледоход вода Енисея-батюшки подпитывает озеро. В нём даже рыба водится. Летом протока пересыхает. Вот только комаров тут – войско зудящее. Огород стариков в точности, как из моей мечты…
С хозяйского огорода, на лиственничных сваях, досочки мостком проброшены аж до площадки на прочных четырёх сваях. И уже на краю той площадки – резной столбик, где-то метра полтора в высоту. А на нём что-то вроде столика. Над тем столиком старый чёрный зонтик раскрыт и таким образом прилажен, что от озёрного ветра двух кошек защищает. Кошки те красивые, ухоженные. Сразу видно – хозяйские, белые с небольшими серыми пятнышками. У одной кошки ушко тёмное, а у другой пятно под носом, вроде казацких усов. Я показала сыну кошек и мы расхохотались, глядя на них. Подошедшие хозяева объяснили, что у кошек под зонтиком излюбленное место. Рассорятся с собачкой и убегают от неё под зонтик. А собачка полает-полает и отстанет. Высоко, достать не может. Хозяин же, когда рыбку удит – это уже закон: первый улов – кошкам.
Так я засмотрелась на кошачий уютный уголок, если б не накрапывающий дождь, то и уходить бы отсюда не захотела…
Старики сели в машину и собачонку с собой домой прихватили. Кошек на хозяйстве оставили, мышей да крыс ловить. Оказывается, тут грызунов много. Не только кошкам, но и совам сытно живётся.
Напоследок Юра сфотографировал кошек на столбике под зонтиком, так сказать – на добрую память. Оказывается, кошки и зимой в саду живут, а старики им еду приносят. Знать добрые они люди. Помогай им Бог!
2014 г.
Свидетельство о публикации №214071900324