9. Наводнения продолжаются

НА СНИМКЕ: Наводнение в Дзержинском районе города, где Каменка ещё не замурована в трубу.


Но этим дело не кончилось. 23 апреля 2012 года в 8 утра на реке Каменка уровень воды поднялся на 230 см — грязный ручеек превратился едва ли не в горную стремнину, в некоторых местах по ширине не уступающую Катуни. Каменка затопила жилые дома по улицам Трикотажная, Авиационная, Зеленхозовская, 1-я Юргинская.

Из-под бурой глади то там, то сям выглядывали верхушки гаражей, затопленными оказались и два переезда через Каменку.

Живущие здесь люди говорят, что 7 лет назад из-за Каменки был потоп еще серьезней нынешнего, на лодках приходилась с крыш людей снимать.

А причины, как часто бывает, две. Во-первых, иногда быстро вскрывается озеро Каменское, расположенное километрах в пяти-семи от трубы, и вода переливается через дамбу. Во-вторых, труба-коллектор в большой паводок не справляется с объемом воды, да и засорена труба сильно разным бытовым мусором. Приходится направлять бригады рабочих к решетке коллектора, чтобы вылавливать ржавые холодильники, двери, диваны, матрасы.

«Сейчас реку расчистили, и из реки невероятно грязной Каменка превратилась в просто очень грязную реку, — говорит архитектор и краевед Игорь Поповский. Он считает, что речку не следовало брать в трубу: — в генплановских решениях были предложения сделать на ее месте живописные и благоустроенные речные каскады». По материалам Владимира Иткина, фото Сергея Ляшко. Каменка за пазухой. http://news.ngs.ru/more/63715/ 

Река Каменка находится сегодня, как пишут, «в плачевном состоянии». На открытом участке речки в Дзержинском районе местные жители, без особого стеснения выбрасывают на её берега горы бытового мусора, который впоследствии попадает в подземные тоннели реки, а затем и в Обь.

Новосибирские диггеры обследовали прошлым летом подземную часть Каменки. Бетонный коллектор в ужасном состоянии, разрушается и размывается. Стальная арматура сгнила и крошится в труху, а бетон, местами, рассыпается от прикосновения. Местами потолок, кажется, вот-вот рухнет - бетонные плиты разваливаются.

Помимо этого еще и завалы хлама, как мелкогабаритного, так и весьма крупного, например, неизвестно когда и как попавшего сюда автомобиля. Строительного и автомобильного хлама вообще хватает. Из-за этого в коллекторе запруды, пороги.

Ещё пара легенд, связанных с Каменкой. 

Рассказывают историю, случившуюся при проходке тоннеля метро. Недалеко от русла реки щит уткнулся в синий бетон. Представляете? Синий бетон! Работы остановили, вызывали начальство и органы – может, на что секретное наткнулись? Но это были остатками водозабора с Каменки давно не существующего завода.

Ходит и легенда о затоплении водами Каменки бункера Сталина под Оперным театром во время его строительства.

Великолепные снимки коллектора можно посмотреть в блоге ЖЖ у Ralph Mirebs http://ralphmirebs.livejournal.com/84934.html. Там же я почерпнул и последние две легенды.

В истории Новосибирска «Каменские домики» Грицюка останутся как память о послевоенных язвах города, которые не залечили даже сегодня, через 70 лет после войны.

Продолжение следует:


Рецензии