По пути в Берлин -2

Озорные моменты

Прошло семь лет. За это время много воды утекло, много изменений произошло в жизни семьи. Старший сын переселился в столицу, напоминающую нам всем большие города России. По его приглашению мы завтра отправляемся в путь-дорогу.

Утро началось с непредвиденного: часы остановились в полночь... Мои ручные часы... Это была первая оплошность, которая чуть не привела к опозданию на поезд, так как часы, надетые утром на руку, продолжали функционировать, но с опозданием на один  час...

Дождик застал нас по дороге к вокзалу, если честно, мы его не ожидали, не были к нему подготовлены... Приняв частично водные процедуры, мы заняли места в электричке. К счастью, она подошла без опоздания. У нас на руках были впервые в жизни  билеты  в вагоне  первого класса, но, забыв об этом,  мы по привычке заняли места в вагоне  для обычных пассажиров...
 
Пересадка в Оффенбурге прошла гладко, но на второй стоянке первый скоростной поезд чуть не опоздал ко второму.  Всего лишь несколько минут опоздания, и нам бы пришлось разгребать это несоответствие долго, особенно в субботний день, когда  кассы почти на всех вокзалах не работают, и двери их в основном закрыты, по крайней мере в маленьких городах...
 
Отделавшись лёгким испугом во время пересадки в Манхайме, мы заняли свои места в поезде дальнего следования и "летим"  в нём дальше по пути следования в Берлин...

Уже три часа в пути, проезжаем мимо Франкфурта на Майне... Погода сегодня дождливая. Синоптики обещали прекрасную  и тридцать один градус тепла. Ну что же, посмотрим, что будет дальше. Главное - не унывать.

Дождик стучит в стёкла поезда, пытаясь достичь нас на ходу.

Муж констатирует отрицательные моменты: вагон первого класса, а окна грязные... Действительно, стёкла плачут пробегающими по ним мутными каплями дождя...

Проводница нарушает покой. Идёт проверка билетов. Почему-то  штемпелем на билете обозначилась  дата - первое августа. С утра было пятое июля. Всё сегодня наоборот или перевёрнуто в своём движении: даже поезд - следовал в одну сторону, а теперь почему-то развернулся и идёт в другую. Может, правда, мы на пути в будущее...

В вагоне свободно.  Пассажиров в общей сложности около десяти. Удивляемся этому обстоятельству, так как на перроне было множество людей. Билеты  стоили  на пятьдесят евро дешевле,  чем во втором классе, заказаны они были сыном по интернету из Берлина, им же высланы нам по электронной почте.  Не перестаю удивляться возможностям интернета...

Тёмные тучи обложили всё небо... Лучи солнца пробиваются через их толщу  и освещают на мгновение окрестность. Взгляду открывается прекрасная панорама: как бы вид с высоты птичьего полёта. Красота! Среди зелёного покрова трав и лесов  виднеются прекрасные черепичные  крыши. Перед  глазами пробегают селения, разбросанные по окрестностям, только успевают мелькать  крыши домов... Муж сказал своё веское слово: "Этот цигель-черепицу нельзя назвать ни красной, ни оранжевой по цвету...  Она  именно кирпичная."

Едем в направлении города Кассель. После станции Фульда начинаются туннели... Никогда не думала, что  их здесь такое множество. Заехали в один очень длинный туннель, слышим сообщение:  "... просьба к врачу: срочно пройдите в первый вагон." Через пятнадцать минут тревогу отменили: " Всё в порядке. Врач больше не нужен. Благодарим за готовность помочь..."
 
Поезд ныряет в  следующий туннель километров десять  длиной...
 
Новый туннель - уже пятый по счёту. Местность здесь, вроде, не гористая, откуда же такое огромное количество туннелей. Ещё один... Разговаривая, мы, кажется, сбились со счёту...  восьмой или девятый,  десятый, ... одиннадцатый...

Муж улыбается в усы.... Он помнит эту дорогу. Недавно проезжал по ней на курорт и обратно... Тринадцатый по счёту туннель... Я только качаю головой... четырнадцатый... Солнышко вышло из- за горизонта  ... шестнадцатый... семнадцатый... Тучи расступились от изумления моему удивлению... Больше под землёй едем, чем по земле... Ничего себе туннель... пару километров - на поверхности и опять ныряем в туннель...  не знаю уже, в какой по счёту...

Поезд замедляет ход, пахнет гарью.... "Как бы доехать без проблем... восемнадцатый,  девятнадцатый... "Всё ...выскочили на поверхность. По этим горам я бегал,"- констатирует муж, но я  уже ничего не слышу.  Уши заложило... Уже машинально про себя веду счёт, который заканчиваю двадцать четвёртым...

Выскакиваем на поверхность... Мы уже летим, не ощущая ни времени, ни пространства... наконец, слышим голос в рупор, который объявляет станцию Кассель-Вильхельмсхох (Kassel-Wilchelmshouhe)...

В гороскопе написано, что  львы и скорпионы, а это непосредственно относится к нам, должны сегодня расслабиться,  принимать всё происходящее как должное, не паниковать, а наслаждаться на сегодня имеющимся...
 
Станция Гёттинген. Дождь прекратился час назад, а так всё следовал за нами. Сын предсказывал четыре дня солнечной погоды в Берлине. Ну что ж, осталось ещё немногим больше двух часов езды.

Не успела написать эти строки, как начался ливневый дождь с ураганом. Деревья за окном забились в судорогах ветра, мы летим навстречу ему, деревья гнутся в противоположную сторону... Вырываемся из объятий дождя...  Солнце освещает половину небосклона...

Последний час проехали без приключений и фантастики.
 
Станция Хайдельсхайм... Погода установилась...

Полтора часа до Берлина.

Вдруг нам приходит мысль, что мы не имеем с собой номеров телефона сына: ни мобильного, ни  домашнего. Тревожно стало на душе: а вдруг он не встретит...  Кто знает, всякое бывает. Адреса его новой квартиры мы тоже не знаем. Он обещал перед отъездом позвонить: звонка с утра не поступало...
 
Так... сконцентрировались... "Озорные моменты" набирают обороты. Если что, то  можно снять номер в гостинице или зайти в интернет-кафе и позвонить на электронный адрес сына... Да, кажется, мы едем, не зная, зачем и куда, по крайней мере в никуда...

Я начала   лихорадочно перебирать документы в бумажнике и наткнулась на листок с номером мобильного телефона под именем сына. Это мог быть только его номер: новый или старый...  Сверили найденный номер со старым телефоном в мобильном... не совпадает... успокоились...  Кажется, проблем не возникнет... кажется...

Поезд летит по просторам Германии. Ещё немного, и мы достигнем желаемой цели. Всё впереди у нас, только бы настроение не менялось, не подвело... Без него никуда в этом мире непредвиденных коллизий и ситуаций. Только не поддаваться стрессу. Озорные моменты ожидают нас ещё впереди.

Всё прекрасно и удивительно. Да будет радость! Пусть счастье сопровождает  на пути к познанию неизведанного! Пусть светом будет пронизан каждый миг, проведённый в Берлине. На то оно и счастье, чтобы его было много.


 05.07.14
Германия


Рецензии