Записки дачника. Глава первая

                В один из теплых майских дней 199.  года человек принял, как он сказал сам себе,  командирское решение  и развёлся с женой. Разводу предшествовала довольно долгая  в течение  почти двадцати лет  с небольшим хвостиком   месяцев,  семейная жизнь.  Не сложилось,  думал человек,  трясясь в переполненном городском автобусе. Впрочем, успокаивал он себя,  не я один такой,  каждый второй брак заканчивался по сухой статистике  разводом, так что я не первый и не  последний.
     Человек  двадцать два года назад,  приехал на заработки в Сибирь Матушку, там работал там и женился,  незаметно выросла дочь в девятнадцать  вышла замуж и уехала с мужем   дальше на «крайние» севера зарабатывать себе на жилье. Они с женой остались  вдвоём в двухкомнатной квартире. После отъезда дочери, спустя несколько месяцев,   вдруг разом оба поняли, что прожитые годы не только не сплотили и укрепили их отношения, а напротив,   разом обнажили и выпятили прежде  дремавшие на протяжении двадцати лет противоречия и несовместимости их характеров. Человек после очередного бурного объяснения с женой подал на развод,  да и жена не возражала особо. 
    Человек ехал налегке,  с небольшой дорожной сумкой на железнодорожный  вокзал; возвращался после двадцатилетнего отсутствия в свой, пока ещё далёкий южный городок,  к матери.  Ожидая поезда, человек неожиданно для себя решил вести записи своей новой, вольной и свободной жизни. Он зашёл в магазин канцелярских товаров на привокзальной площади купил добротный из «кожзама»,  на века улыбнулся он,  скоросшиватель и упаковку писчей бумаги. Затем аккуратно всё купленное  уложил в дорожную сумку.  Поздно вечером дождавшись  пока улягутся пассажиры, достал лист бумаги и сделал первую запись.
В папку скоросшивателя.

   Странно,  но расставаясь с женой, с которой я прожил двадцать лет  не почувствовал ни радости ни огорчения,  просто расписался в бумагах ЗАГСА и все. Когда вышли из дверей загса сказал ей
              - Прощай.- 
Махнул рукой и  поехал на вокзал. Больше и написать нечего.
Вернувшись в свой городок человек  устроился на работу; сварщики шестого разряда были нарасхват на всех предприятиях и стал жить  поживать и добра наживать,  как смеясь заявил он  матери. На предприятии давали дачные участки,  и человек решил взять участок, построить домик и жить на земле,  а не душной квартире  матери в панельном доме на пятом этаже.
Как всё складно получилось с разводом, написал человек  на очередном листе бумаги, который после записи он аккуратно подшил в скоросшиватель.

Запись на листе бумаги в скоросшиватель.
 
  Меня никто не «достаёт»,  не читает нравоучения, как жить,  что делать.  Я свободен! Свободен!  Свободен  наконец - то  в своих желаниях, поступках и даже мыслях. Красота,  да и только.

   Человек  работал на предприятии, хорошо работал,  прилично зарабатывал по меркам небольшого городка и упорно вечерами после работы строил домик  который видел в своих мечтах.   Через три года упорной работы, небольшой домик в который человек вложил всё, что у него было;  все средства которые он откладывал, отказывая себе почти во всём, кроме скромной еды и самой необходимой одежды. В свой дачный домик человек вложил помимо труда ещё и душу, работая не покладая рук всё свободное время.
Через три года домик, небольшой уютный состоящий из кухни – прихожей и просторной комнаты с затейливо облицованным камином был готов  к вселению. Человек, несмотря на поздний вечер,  нанял машину и перевез свои нехитрые пожитки от матери.  в  только что сданный самому себе дом.
 Всё!  Написал человек на листе бумаги и поставил после слова всё жирный восклицательный знак,  потом подумал и добавил ещё два таких же знака !!
За окном ноябрь,  теплый ещё, южный  ноябрь,  но человек разжёг дрова в камине, сел перед ним  в  старое, потертое, лоснившееся кресло и вытянул ноги перед собой,  к огню и вздохнул, и как ему показалось,  чуть было не задохнулся от избытка счастья.
Затем подвинул к себе журнальный столик и сделал очередную запись на белоснежном чистом листе. 

 Запись на листе бумаги в скоросшиватель.
   
  Я у себя дома! Вот бы сделать фотографии и отправить  бывшей жене, чтобы поняла,  кого она потеряла. Прочем нет;  ни в коем «разе».   Она бы  обвела меня вокруг пальца и завладела  МОИМ ДОМОМ, также как и квартирой,  которую я получил,  работая в Сибири.
И человек дописал,  внезапно торопясь  и волнуясь.
Непременно поехать и сейчас же поехать к матери и предупредить, чтобы не давала адреса, его адреса,  бывшей жене.  Человек  затушил дрова в камине, запер дверь на замок  и несмотря,  что за полночь, поехал на велосипеде через спящие дачи в микрорайон к матери.
Соседнюю дачу купил у прежних  владельцев стариков, какой - то толстый,  крикливый мужик и тут же начал строить двухэтажный особняк.
Повалил межевой забор из "рабицы", сложил плиты . Когда человек начал возмущаться, стал орать на все дачи, что он с  самим  Президентом Ельцыным за одной партой сидел, грозил упечь куда подальше. Плиты рявкнул,  что уберёт,  как только стены возведёт.
Вечером человек записал на очередном листе для папки скоросшивателя.

  Проклятая образина. Конечно если и «взаправду»  он с Президентом знаком, то его не перешибёшь,  не «ущучишь»  эту крикливую тварь. Придётся потерпеть. 
В следующий вечер человек сделал следующую запись.

В папку скоросшивателя.

  Смешно писать и тратить чернила, но иногда мне кажется, что это происки моей бывшей завистливой жены. Пронюхала, что этот урод,  дружок Ельцина захотел переехать в тёплые края и посоветовала, адресок ему  подбросила рядом со мной. Хотя вряд ли, он же из Урала, не из Сибири,  но не исключено, в наше время всё возможно устроить, только стоит захотеть.

   На предприятии человека наградили приличной премией за ударную работу,  ещё в придачу дали почётную грамоту, лучше бы деньжат подкинули,  подумал человек, принимая поздравления.
Человек возился в саду,  поливал розы, выкашивал сорняки. Как вдруг его окликнули с  меж дачной дороги.
                -  Собаку не купишь? Не дорого - спросил небритый мужик.
Второй сидел на корточках,  у самой его калитки,  опустив голову.
Человек взглянул на щенка,  великолепного коричневого щенка добермана и тут же вынес запрошенную ими сумму, не торгуясь с мужиками.
У человека появился друг верный и преданный красавец доберман.
Человек в нём души не чаял. Все разговоры с кем бы и где, он не встречался, человек обязательно начинал с разговоров о своей собаке.
В один из зимних вечеров под завывание ветра в дымоходе камина человек написал на очередном листе бумаги.

 В папку скоросшивателя

    Вчера сосед предложил продать ему моего красавца. Заявил,  что у меня он все равно подохнёт.  Завидует мне жирная свинья. У него же,  не смотря на то,  что денег куры не клюют псина пустолайка, помесь бульдога с носорогом, а у меня простого сварщика клейменый доберман.

  Домик человека на шести сотках за три  года обступили со всех сторон двухэтажные красавцы дома. Соседи раскатывали на дорогих внедорожниках, едва кивая в ответ, когда человек здоровался с  ними.
А человек  продолжал жить в своём домике,  не обращая на них внимания и не взирая ни на что.
Он построил сарайчик огородил  металлической сеткой , завёл десяток кур,  дюжину цесарок,  спустя год пристроил навес и развёл перепелов. Через несколько лет сад стал давать уже небольшой  урожай. Куры, перепёлки, цесарки   неслись,    Человек,  в свободное время продавал выращенное  у  высоток   микрорайона, все подспорье к зарплате и был счастлив.   

  Запись в папку скоросшивателя.

     Вчера поздно вечером видел,  как эта жирная свинья,  мой соседушка  кормил моего добермана. На следующее утро тот скулил, ничего не ел, лежал грустный, точно отравить хотел моего друга подстилка Ельциновская. Не пошел на работу, отпросился.  Соврал, что заболел,  повёз собаку в лечебницу.  Врач осмотрел, послушал и заявил, что ничего страшного не нашёл. Я ему доложил, что видел,  как его кормил сосед, через забор бросал куски колбасы.    Врач рассмеялся в ответ посетовал, что если бы ему колбасу в окно кидали на «халяву», он бы и работать бросил. Взял за осмотр триста пятьдесят рублей. 
Почти уверен что Ельциновский дружок ему позвонил и велел мне «мозги запудрить.» Надо бать внимательнее в такой жизни, на каждом шагу.

  У человека на работе неожиданно  заболело,  где - то  в правом боку, еле доработал смену. Дома боль  только усилилась.  Выпил два перепелиных сырых яйца, тут же вырвало.  Позвонил матери. Та еле приковыляла к обеду  Он,уже   думал,  что  не дождётся,  умрёт.

  Запись в папку скоросшивателя.
   
     Умники врачи обнаружили у меня  цирроз печени. Предложили немедленно сделать операцию, заломили семьдесят тысяч.
Я попросил  мать продать всё, что можно.  На работе выделили помощь, набрали с трудом великим около сорока тысяч,  мать час валялась у заведующего отделением в ногах,  не хотел брать эти, как он сказал копейки, потом нехотя согласился. 

Запись в папку скоросшивателя.

   Пишу перед операцией,  назначили  на завтра. Матери велел передать мою папку в милицию,  если меня врачи зарежут на хирургическом столе. Написал только то  в чём почти уверен. На пасху явилась жена соседа, поздравила с Воскресением Христовым  и прямо заставила принять кулич  и яичко. Думаю, что подсыпала  в тесто отравы,  да потом куличик персонально для меня и выпекла. Тут же вспомнилось,  что и яичко было коричневым, а как скорлупу  "облупил",  пошло красными пятнами.Вот отуда мой цирроз проявился.  Какой же я простак - попался на приманку пасхальную соседей оборотней.


Рецензии