Сексуальный маньяк Сименон и алкоголик Мегрэ

Жорж Сименон. "Коновод с баржи "Провидение" (1931) "Мегрэ и порядочные люди" (1962) "Человек, обокравший Мегрэ" (1967)

Прочитав несколько романов о Мегрэ, наш читатель, наверное, может удивиться: а почему Мегрэ и полицейские постоянно пьют на службе? Причем начинают они прямо с утра. Ну ладно бы пиво пригубили — нет! "На улице было не так уж и холодно, да и час крепких напитков еще не наступил, но он все же заказал себе не грог, а виноградную водку, что пил весь вчерашний вечер. На набережной Орфевр подтрунивали над этой его привычкой. Если он начинал следствие, к примеру, с кальвадоса, то и продолжал пить кальвадос на всем его протяжении. У комиссара были "пивные дела", "дела красного вина" и даже "дело виски" (Ж.Сименон. "Мегрэ ошибается"). При всей любви к алкоголю голова у французских полицейских продолжает работать, и тот же Мегрэ успешно раскрывает преступления, по сути, и не просыхая. Разительное отличие от наших полицейских! Наши в пьяном виде не то, что работать перестают (они и в трезвом не особо зациклены на трудовой деятельности) — они пытают и убивают задержанных. Сколько я прочитал произведений о Мегрэ — у него даже мысли такой не возникало. Так что пьянство пьянству рознь.

У Мегрэ явная слабость всего одна. У его создателя Жоржа Сименона, вроде бы, тоже, но несколько иного свойства. Хотя Сименон тоже был выпить не дурак, но по сравнению со вторым увлечением писателя про выпивку можно смело забыть. Я говорю о сексуальной невоздержанности — хотя можно ее назвать и одержимостью. Сам писатель на склоне лет утверждал, что переспал примерно с 10-ю тысячами женщин, а его последняя жена говорила о 12-ти тысячах.... Цифры фантастические и вряд ли достоверные, но какие-то основания для подобных заявлений у них были. Есть сведения, что со второй женой у Сименона были такие "высокие отношения", что нередко она ходила в публичный дом вместе с ним, и ждала муженька там, пока он не удовлетворит свои потребности в женской любви и ласке (нередко для этого требовалось 5-6 жриц любви). Такой талант Сименона удивителен сам по себе и заслуживает, если не Ордена Почетного легиона, то уж памятника точно. Еще более поразительно, что при такой сексуальной одержимости Сименон написал почти столько же, сколько и рекордсмен всех времен и народов Дюма-старший - если не больше (писательское наследие Сименона оставляет 214 томов!). При этом, папа-Дюма пользовался услугами "литературных негров", а Сименон писал сам. И что поразительнее всего: будучи натуральным сексуальным маньяком, писатель предпочитал клепать не развлекательные романчики, а сочинять серьезные произведения!

Цикл романов и повестей о Мегрэ также не относится только к развлекательному чтиву. Три романа, которые вошли в этот сборник — не просто детективы, а рассказы о людях.  В них писатель знакомит нас с небольшими вселенными, в которых проживают несколько человек, один из которых оказывается жертвой убийства. Чтобы раскрыть преступление, Мегрэ мало собрать улики — ему необходимо проникнуть в маленький мир и понять, что там происходило, поскольку именно это даст комиссару ключ к поимке убийцы.

Несмотря на один и тот же прием, который использует Сименон, читателю не кажется, что он повторяется — ведь  фабула дела во всех романах совершенно разная. В умении придумать историю, равных Сименону было мало. А, учитывая, что он писал крайне быстро (иногда до 80 страниц в день!), то можно сказать, что писательский талант Сименона — просто уникален. Это не Эрл Стенли Гарднер, у которого детективы заканчиваются так, что остается только руками развести: а где же тут логика? У Сименона логика происходящего на первом месте - никаких неприятных сюрпризов в финале произведений читателей не ожидает. Совершенно непонятно, когда писатель успевал так тщательно продумывать сюжеты и мелкие детали своих романов. Поиск секса, сам секс и время послесексия отнимают массу сил и энергии у всех, но не у Сименона. Он словно подзаряжался от своих сексуальных экспериментов и опять бросался терзать бумагу.

P.S. Все-таки хорошо, что Сименон не наделил Мегрэ свой сексуальной невоздержанностью. Если бы комиссар всю дорогу клеился к свидетелям, потерпевшим, проституткам и просто женщинам, попавшимся ему на глаза, а потом уединялся с ними на некоторое время, то это бы убило весь цикл про Мегрэ.


Рецензии
Очень хорошо, толково, со знанием дела. Спасибо.

Андрей Краскин   17.10.2019 10:16     Заявить о нарушении