Ауфлауф запеканка из творога с фруктами

В немецкой кухне запеканок вы не найдете, но зато в ней есть ауфлауф – то же самое блюдо, но под другим названием. Рецептов и вариантов приготовления не меньше, чем запеканок.

Калорийность на 100 грамм: 150
Жиры\100г: 5
Калорийность: 1120
Белки\100г: 8
Углеводы\100г: 18
Основное отличие ауфлауфа от запеканок в том, что кроме яйца в качестве связующего компонента выступает мука или вовсе продукты заливаются соусом (бешамель, майонез, сметана) и запекаются до румяной корочки.

Сладкий ауфлауф из творога и фруктов ни по составу, ни по способу приготовления ничем не отличается от запеканки, так что приготовить блюдо с необычным названием не составит никакого труда. Фрукты выбирайте любые, по своему вкусу.

Ингредиенты:

творог мягкий пастообразный – 300 гр;
яйцо – 1 шт;
сахар мелкий – 4-5 ст. ложек;
мандарины – 1-2 шт;
яблоки – 1 шт;
банан – 0,5 шт;
манная крупа – 1 ст. ложка с горкой;
сметана – 2 ст. л;
соль – щепотка;
ванилин – 1 ч. л;
масло сливочное – для смазывания формы.
Приготовление

Яйцо разделим на желток и белок. К желтку добавим 1-2 ст. л. сахара и разотрем до посветления.
Яичный белок пока уберем в холодильник.
Добавим к яйцу с сахаром сметану, все тщательно перемешаем.
Манную крупу смешаем с получившейся жидкой массой и оставим на 10-15 минут до набухания.
Подготовим фрукты для творожной запеканки. Вы можете взять любые фрукты или ягоды, но они не должны быть очень сочными, излишек жидкости сделает запеканку влажной и она не будет держать форму. Нарежем кубиками яблоко, банан разрежем на кусочки. Мандарин разделим на дольки, остатки цедры снимем.
В хорошо охлажденный яичный белок добавим остальной сахар (частями) и миксером взобьем до густой белоснежной массы, плотной, почти такой же как для безе.
Творог протрем через сито (если он неоднородный) или разотрем ложкой. Смешаем с набухшей манкой и добавим ванильный сахар.
Взбитый белок будем добавлять постепенно, вмешивая каждую ложку. Готовая творожная масса получится пышной, воздушной, но не жидкой.
Выкладываем 2/3 творожной массы в смазанную маслом форму. Нарезанные фрукты раскладываем так, чтобы они образовали сплошной фруктовый слой.
Закрываем фрукты оставшейся творожной массой, сверху присыпаем сахаром (лучше коричневым) и ставим в духовку.
Творожную запеканку с фруктами запекаем в духовке, прогретой заранее до 200 градусов. В отличие от привычных нам запеканок, ауфлауф чаще подают теплым, чем полностью остывшим.
Дополнить можно сметаной или кисло-сладким фруктовым джемом.



Рецензии