Тайна Феофана Книга вторая, Глава 2

Глава 2.Ялта. Артур. Монастырь. Пергамент.
4 декабря 2001г. Вторник.
Мы живем в Ялте. Мы - это семья Христенко. Папа - Александр Владимирович, мама - Светлана Ханафовна и сын - Артур. Артуру еще не исполнилось 15 лет. Он ходит в школу, но очень не любит это занятие. Артуру нравится проводить время в компьютерном клубе в гостинице «Ялта». Там мы арендуем помещение и установили 5 компьютеров - это наш бизнес. Компьютеры не наши - они принадлежат Кузнецову Мише из Киева. А мы вкладываем в это дело свой труд. Но сводить концы с концами не получается. Арендная плата такая, что мы все время в минусе. Однако пока миримся с таким положением в надежде, что летом сумеем раскрутиться. Забегая вперед, скажу, что наши ожидания были обмануты.
И я, Александр, и мой сын, Артур, большую часть времени проводим в клубе. Здесь хорошо - сами хозяйничаем в своем офисе. Любимое занятие - компьютер. Спокойно и престижно.
К нам приходят клиенты, которым мы очень рады. В основном это дети, которые с родителями отдыхают в гостинице и приходят поиграть в компьютерные игры. Но бывают и взрослые. Они чаще всего используют Интернет для делового общения. Бывают и курьезные случаи. Например, однажды к нам пришел американец. Артур хорошо говорит по-английски, поэтому проблем с пониманием нет. Но этот американец решил сэкономить 1 доллар и не платить за услуги. Он выждал момент, когда мы на него не смотрели. Вскочил со стула и, как заправский спринтер, умчался. Мы с Артуром вдоволь посмеялись, когда увидели "сверкающие пятки" бравого янки. Но посетил нас и другой американец. Его зовут Макс Вайт (Max White). Он писатель. Так уж получилось, что мы с Артуром рассказали Максу историю с привидениями в Ливадийском дворце. Макс очень заинтересовался и записал наш рассказ. А потом мы с ним подружились и много общались. Когда Артура не было рядом, приходилось объясняться с помощью компьютерного переводчика, потому что я языками не владею. Сам Макс почти ничего не рассказывал, только слушал, но всегда с большим интересом.
У нас есть товарищ - Игорь, который сам себя называет Странник Дори. Он раньше был диск-жокеем в пансионате «Курпаты». Сейчас он занимается туризмом. Он  рассказал Максу о монастыре Козьмы и Дамиана. Это закрытый для посещения монастырь, но Игоря там хорошо знают. Поэтому Игорь пообещал свозить туда Макса на экскурсию.
Сегодня настал этот день, Игорь с утра приехал к нам в клуб. Мы с Артуром уже на месте. Пришел и Макс.
Игорь, Макс и Артур поехали в монастырь. Не знаю, случайно ли все так произошло. А может быть, это все равно случилось бы, но как-то иначе. Но с этого момента и начинается наша история…

Старенький «Фольксваген-Гольф» вез пассажиров в сторону Алушты. Зима на Южном берегу Крыма выдалась бесснежная, поэтому к монастырю, который спрятался высоко в горах, можно еще проехать.  Игорь заранее договорился с настоятелем, назначили день и время посещения. И вот три гостя подъехали к обители. Ворота открыл послушник - молодой паренёк. Он уже предупреждён, поэтому сразу повел гостей к источнику целебной воды Савлух-Су - началась интересная экскурсия. Послушка по пути рассказывал, а Артур переводил. Макс слушал и записывал. А еще фотографировал,  предварительно спрашивая разрешения. Все благочинно и вежливо с обеих сторон.
От источника, который находится за стенами, вернулись к воротам монастыря, где уже ожидал дьякон. Макс вручил небольшой подарок храму - Библию на английском языке, хорошего издания, которую он возил с собой. А еще свою книгу, которую надписал для монастыря. Посвящение тоже на английском языке.
Внутри гостей сопровождал дьякон. Сначала осматривали подсобное хозяйство, где в это время усердно трудились чернецы, заканчивая подготовку к зимним холодам.
Храм находится вдали от цивилизации, и зимой дороги к нему заметает снег. Долгое время с монастырем нет связи. Не проведено в монастырь электричество. Поэтому здесь сохранилась жизнь в её стародавнем виде. Даже разговаривают монахи как-то по-особому. И здесь витает нечто необъяснимое, заставляющее человека стать созерцателем, спокойным, тихим, серьезным. Все гости еще на подъезде к монастырю почувствовали торжественность и возбуждение. Как будто перед долгожданным праздником. Но не тогда, когда вот сейчас заорешь во все горло:"Ура-А-А!" А когда подъезжаешь к незнакомому городу, очень красивому, встречу с которым долго ожидал. И за окном поезда уже побежали незнакомые улочки и дома. Нахлынет чувство восторга и радости. Переполнит грудь так, что дышать станет трудно.
И это чувство торжественности, ожидание чего-то яркого, важного все росло.
Причт монастыря небольшой, человек 20, включая послушников, большинство из которых приходят только на день. Небольшие кельи на два человека.
В столовой гостей накормили монашеской скромной едой. Артуру не понравилось, но он старательно изображал удовольствие.
Вся экскурсия заняла чуть больше часа. И под конец пришли в просторное помещение, где происходят общие собрания. Здесь вдоль стен стоят длинные деревянные скамейки. А у окна – огромный, массивный, тоже деревянный стол.
Все четверо стояли посреди зала. И дьякон заканчивал свой рассказ. Но чувствовалось, что он мог говорить ещё долго и с удовольствием.
Никто и не обращал внимания на чернеца, который возился с бумагами. Он достал с полки за спиной очередную папку. И продолжил работу. Внимательно просматривал документы, сложенные в папке отдельными листами, или сброшюрованные в книги. Даже издали было хорошо видно, что все бумаги очень старые. Видимо, монах что-то искал. Он взял очередной лист и, осторожно держа его, внимательно изучал. Лицо чернеца стало каким-то напряженным, а лоб блеснул капельками пота. Что-то непонятное произошло и повисло в воздухе молчанием. Артур внезапно прервал перевод фразы. А остальные молчали, ожидая продолжение. Неожиданно нарушая покой момента, Артур повернулся всем телом к чернецу, не заботясь о том, что это невежливо в отношении других. Он пошел к столу с бумагами и двигался очень неуверенно на ватных ногах. А по телу его побежали мурашки. Но что самое удивительное – в голове не было никаких мыслей.
Тому, как дальше разворачивались события, никто почему-то не удивился. А те, кто активно не участвовали в сцене, молча, недвижимо наблюдали.
Артур подошел к столу. Казалось, что он ритмично покачивается, но утверждать это потом не взялся бы никто. Даже не взглянув на документ, Артур попросил: «Дайте, пожалуйста, посмотреть, будьте так любезны». И протянул руку. Молоденький чернец за столом был невысокого сана, что-то типа дьячка. Не ожидая такой просьбы гостя, монах безропотно и даже покорно протянул ему документ, не посмотрев в сторону дьякона, как должен был в присутствии оного, для получения согласия. Чернец опустил взор и руки, а тишина в зале стала еще звонче. Артур очень аккуратно, даже трепетно, взял лист, почти коричневый от времени. Ничего понять в документе он не мог. Да и не пытался. Артур, медленно и почти не создавая никаких звуков, вернулся к дьякону и своим спутникам. Еще несколько секунд помещение было наполнено тишиной. Артур внутренне принял решение, или это решение приняли за него где-то свыше. Почему-то всем стало легче.
-Разрешите мне взять это с собой, - едва дрожащим голосом попросил Артур дьякона. И добавил: - Я скоро верну. Обязательно верну, поверьте. Мне надо…
В тот момент Артур и сам не знал, зачем ему эта старинная бумага. Все происходило помимо воли. Наверно, и остальные были заворожены. Дьякон молча повернулся и сделал знак Артуру следовать за ним.
Они вдвоем пришли в кабинет настоятеля храма. Здесь очень скромная обстановка и много книг, икон, других церковных реликвий. Священник, который сидел за столом и что-то писал, поднял голову. Дьякон так и не смог ничего сказать, хотя открыл было рот. Но так же молча вышел, оставляя Артура самого объясняться.
-Благоденствия вам и вашему храму, - сказал Артур. Откуда только взялись эти слова! Продолжил: - Меня зовут Артур, сын Александра. Я приехал к вам, чтобы помочь иностранному гостю…
-Можешь не продолжать, - прервал его священник, - зачем ты пришел ко мне сейчас, отрок?
Священник сделал ударение на слове «сейчас».
-Я хочу попросить вашего разрешения взять на время документ. Артур в этот момент очень переживал. Если его спросят о причинах такого странного желания, то ему нечего будет сказать. Он только теперь стал осознавать всю странность своего поведения. Но батюшка не удивился. Он протянул руку к документу. И стал сам его осматривать. Потом молча долго размышлял. И наконец сказал:
-Много лет тому я очень старательно изучал этот документ. Но тайну его постичь мне не было дано. Возможно, он не представляет ценности. Никто не знает, откуда он появился в храме. Но мы его бережем, эту реликвию. Ты должен сейчас дать клятву, что никоим образом не испортишь документ и вернешь его к концу зимы. Помни, что клятва, данная тобой сейчас, - это не просто слова, которые ты говоришь в миру. Это клятва богу.
   -Я клянусь вам, батюшка, что буду беречь эту реликвию и верну её в целости и сохранности. Не пожалею ничего, чтобы выполнить свое обещание, - очень серьезно, с пафосом сказал Артур. А священник продолжил:
-В этой бумаге я прочел, что придет за ней отрок. Во время, которое ему самому только ведомо. Может быть, ты и есть этот отрок. Если так, то ты возлагаешь на плечи свои огромную ношу. Когда сбывается пророчество, то это всегда большой труд и ответственность. За этим всегда следуют тяготы, и если они тебе даны, дано будет и их преодолеть. Иди себе с богом. Пусть придет ко мне Игорь, ваш провожатый.
Священник очень внимательно, с нескрываемой тревогой, а может быть, жалостью смотрел вслед Артуру. Артуру показалось, что глаза монаха заблестели от слез, как будто он прощался навсегда. Напоследок настоятель сказал:
-Этот документ никому не показывай. И помни, теперь тебе отступать нельзя, что бы ни случилось. К богу ведет много путей, но направление всегда только одно.
Игорь недолго пробыл у настоятеля. Потом, почти не проронив ни слова, собрались в обратный путь. Возвращались в Ялту тоже молча. Артур бережно держал документ в руках, не зная, что с ним теперь делать и зачем он вообще ввязался в эту историю.
После поездки все "экскурсанты" чувствовали себя очень уставшими, будто весь день разгружали вагоны с цементом. Это была физическая усталость. Говорить не хотелось ни слова.
Игорь привез Макса в гостиницу. Все трое чувствовали непреодолимое желание отдохнуть:
-Папа, я не могу остаться с тобой, - сказал мне Артур.
-Меня тоже валит с ног, - подхватил Игорь.
А Макс уже был в своем номере.
Меня удивило, как выглядел Артур, вернувшись из храма. Он сильно осунулся или как-то странно постарел, если это выражение здесь уместно. Они уехали на машине Игоря. Артур очень трепетно, как великую драгоценность, держал в руке странный пергамент.
Меня и самого с утра преследует ощущение тревоги, которое всё нарастает. Я не выдержал, закрыл офис и тоже отправился домой, оставив огромную гостиницу без офисного центра. Но это было последнее, о чем я мог бы волноваться. От гостиницы до нашего дома 15 минут ходьбы. И я всегда хожу пешком в обе стороны.
По пути случилось странное событие, на которое в другое время я не обратил бы внимания и вскоре забыл бы. Но сегодня все как-то по-особенному.
В мусорных контейнерах копались два бомжа, далеко не молодых. Оба были грязные, в старой одежде и кроссовках, которые никак не вязались с общим видом. Одежда, видимо, с чьего-то плеча, на обоих висела мешком. Но бездомных это нимало не смущало. Мне всегда жаль этих несчастных, которых жизнь выбросила за дверь. И чаще всего они сами не виноваты. Не мог пройти мимо и сегодня. Нестерпимо захотелось чем-то помочь.
Поравнявшись, я протянул им купюру 5 гривен. И не стал отдергивать руку, когда один из них коснулся её.  Один из мужчин взял у меня деньги и в благодарность кивнул. А потом сделал обычное движение - протянул свою руку для пожатия в знак благодарности. Только теперь я поднял голову и посмотрел в его глаза. Они были ясные и чистые, что совсем не вязалось с внешним обликом. Взгляд его выражал одновременно какую-то скорбь, благодарность и лукавство. Он едва заметно улыбался. Но я не стал брезговать и пожал его руку, почувствовав влагу пота и грязи. Теперь он смотрел на меня с удивлением. А второй вообще открыл рот.
Я продолжил свой путь. Но оба бомжа меня вскоре нагнали и остановили. Теперь я почувствовал и запах, который они источали. Оба почти в унисон шепотом сказали:
-Впереди ждут большие потрясения и трудности. Мы будем молиться за тебя и твою семью.
Было странно слышать от них такие слова. А еще более странно, что они сказали хором. Я смотрел на них удивленно. Бомжи совсем не походили на верующих. Судя по всему, им вообще не до этого. У них задача выживать.
В моей памяти навсегда запечатлелись их лица. Они смотрели на меня с жалостью не к себе, а ко мне. Как будто это мне, а не им сейчас голодно и негде ночевать. Мы расстались. И, я могу поклясться, что больше никогда наши пути не пересекались. Но мне часто вспоминался этот случайный короткий эпизод. Как будто тогда я сдал какой-то важный экзамен. А это воспоминание помогало пережить невзгоды. Это их надо жалеть. Это они на краю бездны. Это им не стыдно жаловаться на жизнь.
Когда я вернулся домой, Артур уже спал. Мы со Светой ужинать не стали. Легли и быстро уснули.
Артуру в эту ночь снился странный сон. Будто летит он в космосе, так, как есть, безо всяких приспособлений. Мимо звёзды проплывают. Легко ему. Встречаются ему такие же летающие свободно люди. И за направлением ему следить не надо. Как-то самой собой он летит в нужном направлении, хотя не знает цели своего путешествия. Вдруг оказался Артур на неизвестной планете, как в раю. Там везде все благоухает. Невиданные растения. Тепло, но не жарко. Артур ощущает такое счастье, что словами не передать. Животные свободно, не боясь, бродят повсюду диковинные. И вдруг все исчезло. Артур чувствует, что на землю упал. Но боли нет. А впереди высокая гора. И он точно знает, что другого пути нет у него - надо гору преодолевать. И стал он пробираться сквозь колючие заросли, по камням. Трудно ему, больно. И сил уже нет. Тут и проснулся Артур весь в поту и перепуганный сном.


Рецензии