Тайна Феофана книга вторая, глава 3

Глава 3. Тайна Феофана.
5.12.2001. Среда. Ночью мы все спали очень крепко. Но я услышал звонок телефона и, рассерженный, поспешил снять трубку. Со мной поздоровался старческий голос, то ли мужской, то ли женский:
-Доброй ночи, - почти пропели в трубку, - с кем я разговариваю?
Это было слишком, и я стал отвечать очень зло:
-У вас что, проблемы с головой? Сейчас ночь.
Но меня перебили:
-Я знаю, - прошелестело в трубке, - это Александр, Саша… Вам лучше остановить своего мальчика, пока не поздно. Слово «мальчика» было сказано с особым злорадством.
Я был просто ошеломлен. Мгновенно проснулся. Но не успел ничего сказать - в трубке продолжили:
-Лучше сидите дома. И пусть ваш сынок никуда не выходит. И не мешает людям.
Потом я услышал короткие гудки. Подумалось: «Просто бред какой-то. Кому это понадобилось ночью поучениями заниматься? Кому это не спится?» Чтобы быстрее уснуть, выпил корвалол. Но и без лекарств я заснул бы быстро. Когда голова коснулась подушки, я не успел как следует отругать наглеца - мгновенно уснул.
Утром первым проснулся Артур, чего с ним почти никогда не случалось. После увиденного сна он был немного возбужден. Лежал и рассматривал свою драгоценность, это его успокоило. Тревога и напряженность вчерашнего дня исчезли без следа у всех нас. И теперь я относился к этому пергаменту с некоторым сарказмом. А Света вообще стала подшучивать над Артуром. Но он сохранял серьезность и не обращал внимания на иронию.
О ночном звонке я решил промолчать. Решил, что это «некоторые» соседи, которым не нравится наш сын, таким образом срывают зло.
Артур первым собрался и, аккуратно неся пергамент, отправился  не в школу, а в гостиницу. Мы даже протестовать не стали. Как-то все происходило обыденно и само собой.
Я тоже собрался  и вскоре прибыл в наш компьютерный клуб. Клиентов нет. А Артур старательно возится с пергаментом. Он его отсканировал. Потом весь день с ним и возился. Редактировал в Фотошопе, улучшал изображение. И ему удалось проявить даже то, что немного истерлось. И теперь все буквы читались вполне отчетливо. Но от этого понятнее не стало.
Пергамент был явно очень старый, кожаный, с тиснением. С обеих сторон текст на старорусском языке. Смысл я не разбирал. А еще есть рисунок чего-то непонятного. Но рисунок был между текстом. И, видимо, речь шла об этом «нечто».
Днем приходил Макс, рассказал с помощью Артура о том, как плохо себя вчера чувствовал. Но, увидев пергамент на мониторе, о своих болячках тут же забыл. Он попросил Артура скопировать и ему изображение пергамента. Артур, добрая душа, тут же решил выполнить просьбу, хотя настоятель храма наказывал прятать пергамент от чужих глаз. Но кто тогда мог подумать, что такая доброта будет иметь серьезные последствия. Я остановил Артура, хотя и переживал, что обижу этим Макса. К моему удивлению, американец воспринял мой протест с пониманием. Он хоть и не понимал русский язык, но легко догадался обо всем. Осмотреть документ мы Максу дали. Он, осторожно держа в руках, внимательно рассматривал древний пергамент, но понять старорусские слова у него было шансов меньше, чем у нас - это было видно по выражению его лица. И по вопросам к Артуру.
-Что написано в документе? - перевел мне Артур и пожал плечами в ответ на вопрос иностранца.
Потом была долгая пауза. Я с сыном красноречиво переглядывался, иронично подмигивая в сторону Макса: если он вообще не говорит по-русски, то такая старательность в изучении текста казалась комичной.
Сегодняшний день был не богат на пользователей нашего офиса. Приходили мальчишки играть. И были несколько разочарованы, что Артур не хочет вместе с ними освобождать заложников в игре Counter Strike.
Домой мы с Артуром вернулись вместе.
Вечером дома Артур показал маме отсканированное изображение. И я удивился - она не заинтересовалась. Ведь Света у нас очень любит разгадывать кроссворды и головоломки. Иногда просиживает за этим занятием ночи напролет. Но на этот раз она просто посмотрела, восхитилась старинной вещью и посоветовала Артуру вернуть документ в храм и забыть о нем. При этом она была какая-то озабоченная. Пергамент и потуги Артура вызывали у неё тревогу, которую она не намеревалась скрывать.
-Не твоё это дело, Артур, - и после короткой паузы задумчиво добавила: - А в школу ты опять сегодня не пошел.
Артур даже не возражал. Но от разгадывания не отказался.
-Папа, что ты об этом думаешь?
Я пробовал разобрать, что написано в тексте. Но понять ничего не смог. А у Артура других разговоров и мыслей, похоже, и не было, кроме как об этом документе. Но мои старания помочь сыну не были успешными.
Вот так выглядел пергамент после редактирования Артуром:

 

 

Ни меня, ни Свету эта загадка не вдохновляла. Света поделилась со мной своими сомнениями:
-Я думаю, что Артуру надо учиться, а не убивать время на эти загадки старины. И вообще, это старинная вещь, если Артур её повредит, то будут неприятности.
-Он очень увлекся. Надо подождать. Ему и самому скоро надоест. А пока… не надо мешать.
-Тогда сам следи, чтобы ничего не испортилось,- настаивала Света.
Но Артур очень аккуратно относился к пергаменту, чего за ним раньше не водилось. Артур был невнимательным к своим вещам, бережливость не была его достоинством. Поэтому его осторожность относительно древнего документа нас со Светой удивляла. А Света все беспокоилась, что наступит такой момент: Артур потеряет интерес к документу, а вместе с ним и аккуратность. Я тоже, зная Артура, не очень верил в его длительный интерес к пергаменту. У нашего сына часто бывает, что он чем-то заинтересуется, очень активно займется. Но если не добьется скорого результата, то остывает и бросает на полпути.
Сегодня весь день мы пробыли в офисе. И Артур почти все это время возился с пергаментом.
Вечером Света поставила условие - Артур должен идти в школу.
К нашему удивлению, Артур не протестовал. И на следующее утро тоскливо побрел в школу.
На этой неделе у него почти не оставалось времени заниматься разгадыванием своего ребуса. Днем приходил из школы сразу ко мне в гостиницу, в офис, и пытался в Интернете найти перевод старорусских слов. Дома перелопатил словарь Даля, который ему мало помог. Некоторые фразы обретали смысл, но это не давало расшифровки текста.
Наступили выходные. Мы всей семьей поехали в гости в Бахчисарай к родственникам. И Артуру на время пришлось совсем оставить свой пергамент. Вернулись в понедельник, 10 декабря, рано утром. Артур пошел в школу, отнесясь к мнению родителей не по-детски почтительно.
В нашей семье все имеют равные права. Артур почти всегда наравне с нами принимает участие в обсуждении и, главное, в принятии решения по всем вопросам. С самого раннего возраста мы к сыну относились как к равному члену семьи. Было много случаев, когда вопреки своему мнению мы соглашались с Артуром и в итоге принимали решение, основанное на его идее. Некоторые вопросы, конечно, мы не могли обсуждать с Артуром. Но в остальном к его мнению всегда относились с уважением. Поэтому при большом желании Артур мог бы добиться для себя того, чтобы на день-другой сачкануть от школы. Но он и не попытался прогуливать. А в свободное время часто просиживал за своим пергаментом.
Так и шли дни. Артуру не удавалось расшифровать послание Феофана. Он не сдавался. Иногда на несколько дней совсем «забывал» о пергаменте, но, как выяснялось, это не значило, что он о нем не думал. И все-таки казалось, что Артур остывает к этой загадке.
Календарь терял свои последние листочки, наступал Новый год.


Рецензии