Эскимо для таксиста

Он ел мороженое. Нежно и жадно одновременно. Держал какое-то время комочек во рту, смаковал, и… снова откусывал от эскимо. Самозабвенно уплетая лакомство, таксист и не догадывался, что в этот момент из окна полупустого автобуса за ним наблюдает Иринка. Худощавый, лицо в глубоких мимических морщинах, около шестидесяти… Его грубые от тяжёлой работы и загоревшие до цвета горького шоколада руки трогательно держали палочку эскимо: деревянная полоска в огрубевших пальцах, словно маленькая птичка, прилетевшая из детства. Неожиданно впорхнула в этот жаркий июльский день…

Ещё немного и город наполнится прохладным вечером, а сейчас – 16.00. Жарко…  Зелёный свет горит дольше обычного: Иринка с жадностью наблюдает за таксистом, устроившим себе перекур, точнее – «перепломбир».  И вот он случайно поднимает глаза: за стеклом – девушка, с отросшей до самых глаз каштановой чёлкой, в ярко-синей блузке, пристально смотрит на него и… улыбается. Мужчина  улыбается в ответ и немножко виновато показывает на эскимо: ем вот. Иринка начинает хохотать, и таксист – тоже. Они смотрят друг на друга, смеются, а светофор, тактично наблюдающий эту идиллию, всё-таки включает красный: и так ждал дольше некуда.

Девушка проплывает в автобусе. Таксист с эскимо остаётся в машине. Новые знакомые машут друг другу рукой. На их лицах – та самая улыбка: до ушей. «Я сейчас куплю свой любимый большой пломбир», - думает Иринка и уже представляет, как дома украсит брикет  шоколадной стружкой. Именно так подавали мороженое в одном уютном кафе её детства…
За последние полгода это была первая такая мысль о еде, потому что захотелось, а не потому что - надо… И первый за полгода смех. Не намёк на радость, а именно – смех. «Шоколадной стружки я сделаю много. Очень. Так будет вкусно и красиво!», - решила девушка и снова улыбнулась. 


                17.07.2014


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.