Обручённая Единому Мужу. Часть 1

Придите и послушайте,
все боящиеся Бога, и я возвещу вам,
что сотворил Он для души моей.
                Пс. 65:16

Славьте Господа
Призывайте Имя Его
возвещайте в народах дела Его
хвалитесь Именем Его Святым,
да веселится сердце ищущих Господа!
               Пс.104:1,3.

Стезя праведных
как светило лучезарное, которое   
более и более светлеет
до полного дня.
              Пр. 4:18

             
               Слово от автора.
Обручённая Единому  Мужу – это название пришло ко мне после молитвы, в которой я просила Отца Небесного помочь мне дать название этой маленькой книге, написанной при Его благословении и водительстве. Дух Святой оживил в моей памяти картины пережитого прошлого, восстановил подробности. Всё описанное имело место в моей жизни. Все имена подлинные и события верны.
Я благословляю всех читающих это повествование о моём христианстве и молюсь, чтобы Иисус Христос и для вас, как для меня, стал Личным Спасителем и Добрым Пастырем.
Вот уже пятнадцать лет я обручена Единому Мужу –Иисусу Христу. Как невеста ожидает своего жениха перед бракосочета-нием, так и моя душа благоговейно ждёт встречи со своим Святым Женихом.  Я верю:  не далёк тот чудесный миг славного свидания с моим Господом, который будет длиться Вечность.
Прошу вас, дорогие читатели, возьмите Слово Божье – Библию, которую Творец Иегова оставил  нам, людям Земли, читайте её и обратитесь от тьмы этого мира к Свету Небес!
Господь грядёт! Я желаю встретить вас на Небесах, как моих братьев и сестёр по крови Иисуса Христа, Сына Божьего. И об этом молюсь: не опоздайте! Итак, до встречи.
Гряди, Господь!  Аминь.              Анна Лукс.

                ТЫ - РЯДОМ!

Ты – Вездесущ! Ты – рядом! Ты – во всём!
Твоя любовь и красота повсюду.
Какое счастье - звать Тебя Отцом
И знать, что это бесконечно будет!

Тебя благодарю я всей душой,
Вкушая благости любви державной.
Ты в жизнь мою душевную вошёл,
Чтоб дух мой возродить для Жизни славной.

Благоговею, Отче, пред Тобой.
Не изложить всех чувств мне на бумаге.
За Путь спасибо, что ведёт  Домой.
Меня на нём хранит  Твой верный Ангел.

Как много раз я представляла так:
Не сон, но –явь: я  - в Небе пред Тобою.
Глаза в глаза. Улыбка на устах.
И дышится не воздухом – любовью!

Ты – Вездесущ! Ты – рядом! Ты – во всём!
Я – дочь Твоя, средь множества подобных.
Моё общенье с Вечности Отцом
И с Сыном Света –Братом Первородным!
               
 


                Глава  первая.

   
«Ибо когда мы жили по плоти, тогда страсти  греховные действовали в членах наших, чтобы приносить  плод смерти»   
Рим. 7:5.

В это день, как обычно, Анна пришла на работу вовремя, провела «пятиминутку» с медицинскими сёстрами отделения и стала выписывать требования на медикаменты в аптеку. Но мысль о том, что она беременна, не давала ей покоя, и желание скорее сделать инъекцию окситоцина подгоняло её в исполнении первостепенных обязанностей. У Анны была хорошая семья: муж, заботящийся о доме и двое славных деток: доченька - первенец и сынок - последыш. Эта беременность мешала исполнению её планов: она собиралась поступать в Литературный институт. И Анна решила прервать её.
Вот уже пять лет, она работала старшей медицинской сестрой неврологического отделения. Работа ей нравилась, и отношения со всем медицинским персоналом были тёплые, доверчивые.
Убедившись в том, что на посту и в процедурном кабинете есть всё необходимое для работы, и медсёстры выполняют все врачебные назначения, она поднялась на третий этаж, в отделение патологии беременных, к лучшей своей подруге, тоже старшей медицинской сестре Неле.
-Нель, привет! Знаешь, я к тебе с просьбой. У меня «задержка» где-то недель пять. Давай уколи-ка меня, кубика два окситоцина введи, чтобы всё само отошло.
Неля посмотрела с укором и сказала убеждённо:
  -Ну, нет уж! Делай, Ань, как положено – обычный, медицинский аборт. Это надёжно, безопасно и быстро!
-Ты же знаешь, что это больно, и я боюсь! Ну, сделай укол, пожалуйста! Или я сама…
Что думала Неля, когда набирала в шприц окситоцин? Конечно, она и не предполагала, во что это может обернуться.
Что думалось Анне? Скорее всего, что через несколько часов всё будет в порядке и после рабочего дня она снова придёт домой, где её встретит муж и двое её деток – дочурка Алёнка и сынок Санёк…
Укол был сделан, и Анна вернулась на своё рабочее место: кабинет старшей медицинской сестры был уютным, вьющиеся комнатные цветы стояли на подоконнике, и на стенах висели картины с видами природы. Всё это делало его очень похожим на жилую комнату, если бы не стеклянный шкаф с медикаментами и набором медицинских инструментов.

Прошло за работой часа два. Анна начала чувствовать боли внизу живота.
Появилась мысль: сходить в физиокабинет и прогреть живот парафином, чтобы ускорить процесс. После этой процедуры снова укол окситоцина. Через тридцать минут начались сильные рези в животе. Боль становилась невыносимой. Анна пошла в комнату сестры- хозяйки и уже в дверях почувствовала сильное головокружение: всё поплыло перед глазами , и она стала падать, но сестра – хозяйка, Надежда – крепкая молодая женщина – подхватила её и усадила на стул.
-Что с тобой, Аня? На тебе лица нет! Ужас, какая бледная!
-Ничего, Надь, всё  пройдёт. Меня тошнит и сильно болит живот. Это после укола. 
Но она не договорила, и, будто проваливаясь в чёрную дыру, стала медленно наклоняться вперёд и   повалилась на пол.
Очнулась Анна на  каталке: её везли в гинекологическое отделение: всё- таки медицинского аборта она не смогла избежать.
На гинекологическом кресле Анна от страшных болей плакала, кусала губы и громко стонала.
Было семь часов вечера. В этот день домой она так и не попала, да и в следующие долгие дни тоже.
Хотелось спать: была такая слабость, что не  было сил открыть глаза. Нужно встать, сходить в туалет – физиологическая потребность


подняла её. Анна сделала шаг, второй и рухнула на пол в палате. Теперь каталка везла её в реанимацию. Анна задыхалась, ловила воздух ртом, подобно выброшенной на берег рыбе, но он, казалось, не поступал в лёгкие.  И снова чёрная ночь окружила её.
Сознание вернулось к Анне только  в реанимационном отделении. Теперь дышалось: в носу были трубки, и холодный кислород из баллона со свистом бил в носовые ходы. Так прошли ночные часы.
Утром Анна услышала громкий, знакомый голос заведующего реанимационным отделением, и это вызвало её из полузабытья к действительности. Доктор Абрамович обрушился на дежурную медсестру:
-Вы что это сделали? Семь баллонов кислорода, как в трубу! У нас сегодня экстренный день! Операции! Что будем давать послеоперационным? А? немедленно отключите! Пусть сама дышит!
Сестра пыталась что-то возразить:
-Да она задыхается, Лев Зиновьевич! Ночь протянула только на кислороде!
 -Не возражайте, сестра! Отключите кислород!
Кислород отключили, из носовых ходов извлекли трубки: они стали не нужны. Подсоединили систему переливания крови к подключичной вене.
Анна задыхалась. Ей казалось: всё вокруг плывёт, качается и медленно исчезает куда-то.

-Аня, к тебе муж пришёл. Голос медсестры пробивался к сознанию откуда-то издалека.
Едва приподняв веки, Анна увидела родное лицо своего мужа, склонившегося над ней.
-Маму вызывать?
Анна скорее поняла по губам, чем услышала.
-Да! - едва произнесла она и снова погрузилась в небытие.
Консилиум врачей решил: надо оперировать. Это единственный шанс узнать причину тяжёлого состояния больной.
Операция началась. Брюшная полость была заполнена кровью. Стало всё ясно: во время аборта произошла перфорация матки. Срочно нужна была кровь первой группы. Много крови! За соседним операционным столом оперировал хирург Усенов. Первая группа была у него,  и он дал свою кровь прямым переливанием.
Но этого было недостаточно. Позвонили на станцию переливания крови- первой группы там не было. Тогда – на радиостанцию:
и зазвучало обращение к городским жителям:
          «В областной больнице умирает молодая женщина,  мать двоих детей. Срочно нужна первая группа крови».
И к станции переливания крови поехали люди – сдавать кровь для Анны.
А в это время на бельевом складе больницы, за швейной машинкой, сидела старшая подруга Анны, Вера Григорьевна. Под лапкой машинки лежала пижама, которую Вера собиралась подшить. Но мысли тревожили её, она не могла сосредоточиться на работе и начала молиться…
Возле операционной стояли  врачи и медсёстры. Все молчали: там, за стеной, шла борьба за жизнь - на операционном столе их коллега.
На улице, в беседке, сидел, сгорбившись и уставившись в одну точку, муж Анны, Андрей. Рядом – дочь и сын. За стенами больницы умирала его жена и их мама…
Вера молилась. Подвальная комната была довольно большой, и в ней рядами стояли высокие вешалки, на которых висела одежда больных, пока они находились на лечении в больнице. Освещалась она искусственно: электричеством. Маленькое оконце было над самой землёй и мало давало света. Но вдруг комната осветилась ярким сиянием. Вера оглянулась, и то, что она увидела, было настоящим чудом: комната была пуста, никаких вешалок не было, а в дальнем углу стояла кровать, на которой лежала её подруга. Да, это  точно была Анна! Вера видела её лицо! Густой пучок света пронзил комнату и упал на кровать! Вера поняла всё! Она верила во Всемогущего Бога, ходила в Лютеранский Дом Молитвы. Она помнила, как умирал её отец, тогда совсем молодой ещё мужчина.
Он болел раком. Перед смертью услышал чудное пение и сказал жене:
-Это за мной! Слышишь, как поют? - И отошёл в вечность.
Теперь это чудесное видение. Конечно, это - ответ от Господа! Аня будет жить! Обязательно будет! Вера это знала наверняка…
Операция длилась около 4 часов. Ведущий хирург – гинеколог Любовь Прокофьевна вышла из операционной и на немой вопрос стоящих  на лестнице перед операционной устало ответила;
-Сделали, что смогли. Думаю, получилось!

 
Поезд отходил от вокзала города Актюбинск. В плацкартном вагоне сидела женщина с невыразимой печалью на красивом, но уже тронутом морщинами лице. Это была мама Ани, Полина Николаевна. Получив телеграмму от зятя Андрея, она немедленно отправилась в путь.
-Может, застану живой…Что там произошло? Говорили только по телефону, было всё в порядке.
Мысли одна страшнее другой возникали в голове матери и она, погрузившись в свою боль, не замечала суетящихся  пассажиров и  устраивающихся соседей по купе.
Поезд  в  Джамбул, где живёт семья дочери, идёт 1,5 суток. Как их пережить? О, Господи, помоги!…
Жизнь матери Анны не была лёгкой. Полина была последним ребёнком из десяти  большой семьи Семеровых. Мать её, тоже Анна и отец Николай жили дружно, имели хорошее хозяйство. Но в период коллективизации семью Семеровых, как и многие другие « зажиточные» семьи объявили  кулаками и, раскулачивая, забрали весь скот и  птицу и сослали в Сибирь. Полина Николаевна всегда с болью вспоминала это время, когда они с небольшим скарбом были вывезены в сибирскую тайгу. Здесь их, несколько семей –«врагов народа» оставили, среди снегов и сибирского холода. Помогая друг другу, они строили наскоро избы, чтобы не замёрзнуть в тайге. Еды не хватало. Приходилось просить хлеб и картошку в соседней деревне. Но вскоре пришло непоправимое  несчастье: во время валки деревьев, которые нужны были для постройки изб, одно огромное дерево придавило мать. Николай овдовел, а дети стали сиротами….
                ***
Наркоз отходил долго. Только на следующий день Анна открыла глаза, и яркий свет осеннего дня « бабьего лета», льющийся в огромное окно реанимационной палаты, удивил её. Стены казались безукоризненно- белые.
-Где это я? - Анна зашевелилась и кашлянула, и сразу острая боль резанула  по животу.
Как ты себя чувствуешь, Аня? Что-нибудь хочешь? –
Тихий женский голос раздался справа, и Анна, чуть повернув  голову, увидела девушку в белом халате. Знакомое лицо…да, это же - Рая - старшая медицинская сестра реанимации.
 И она вспомнила всё: уколы, процедуру с парафином, гинекологическое кресло, обморок, нескончаемую ночь, встревоженное лицо мужа, и … дальше память ничего не могла отыскать.
-Всё- таки я живая! Я снова вижу и чувствую!
Эта мысль была тёплой, приятной. За окном роились в солнечных лучах мошки. Это жизнь!
Рая всё ещё стояла и ждала.
Да, я хочу, дай мне зеркало, пожалуйста.
Зеркало не обманывало: веки чуть приподняты, щёки пунцово-красные, на висках и на лбу влажные колечки волос.
Анна посмотрела на Раю, и та, словно предугадав вопрос, быстро сказала:
-Тебя прооперировали. Уже всё хорошо! Не расстраивайся. А температура скоро упадёт.
И она смочила губы Анны кусочком бинта, зажатого корнцангом, стоящим в стакане с водой рядом на тумбочке.
В апреле этого года Анне исполнилось тридцать три. Обычный День рождения! Но только теперь она вспомнила...
После окончания медицинского училища по распределению Анна попала в Буртинский район Оренбургской области, и была назначена заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Ранней весной она сама сильно заболела  и была госпитализирована в  терапевтическое отделение участковой больницы. Там её посетил комсорг. Говорили обо всём. Вдруг Володя сказал:
Хочешь, я скажу тебе, сколько ты проживёшь?
По линиям руки начал читать  и ахнул:  сколько тебе сейчас, 19?  Знаешь, в 33 года ты умрёшь!
Тогда Анна только посмеялась. Но теперь, вспомнив этот случай, вздохнула:
-Надо же! Точно в 33 чуть было не умерла!
Сатана определи срок её жизни в 33 года, а Господь распорядился по-другому!  Но тогда она об этом не думала, так как самое главное событие в её жизни – встреча с Иисусом – было впереди!
                ***
В приёмный покой областной больницы вошла женщина. Она была бледной, с припухшими от слёз и недосыпания глазами. От слабости она прислонилась к стене и обвела коридор медленным, печальным взглядом.
-Вам плохо? –медицинская сестра приёмного отделения участливо обратилась к ней. –Пройдите, присядьте вот здесь.  Вот и хорошо.
У вас что-то болит? У  вас есть направление?
Нет, я только хочу узнать о дочери.  Как она?
Тамара, медсестра приёмного покоя больницы, смотрела на женщину и узнавала в её лице знакомые черты. Как на неё похожа Анна! Конечно же, это её мама. И, не задавая никаких вопросов, она обняла  незнакомую женщину и  ласково произнесла:
Вы – мама Ани! Она чувствует себя гораздо лучше. Операция прошла хорошо.
 И увидев, как по лицу матери потекли тихие слёзы, поспешно добавила:
-Ей уже гораздо лучше! Вы можете её увидеть, наверное. Я сейчас позвоню, спрошу  у врача.

Возле кровати Анны  на стуле сидел врач
 невропатолог, с которым она работала в одном отделении в течение пяти лет. Больная спала. Когда она открыла глаза, доктор с некоторым замешательством спросил:
Вы можете  сказать, как вас зовут?
Анна посмотрела на врача с удивлением и сказала:
Вы что меня не узнаёте?
Он слегка смутился, но задал следующий вопрос:
Вы работаете?  Если да, то где? Как ваша фамилия?
Куантай  Исатаевич, зовут меня Анна. А работаю я с вами в неврологическом отделении. Правда, сейчас я лежу в реанимации. Да, вы ведь сами это знаете!
Да, да! Я поражён!…О, нет! Всё хорошо! Ну, поправляйтесь, Анна! Я ещё зайду … позже. До свидания!
Через 15-20 минут к кровати,  на которой лежала Анна, подошла заведующая эндокринологическим отделением Людмила Андреевна Д. Она была более тактична и начала свой разговор о погоде. Потом задала несколько вопросов о состоянии Анны, о муже и детях. Выслушав ответы, она улыбнулась, попрощалась и вышла из палаты.
Только потом Анна узнает, что врачи не верили в полное восстановление всех функций организма. Они полагали, что мозг был особенно поражён, так как более пятнадцати часов артериальное давление больной было очень низким: 40 / 0 мм. рт. ст.
Врачи констатировали клиническую смерть до операции. Во время операции и после неё переливали кровь, которой было уже достаточно в наличии благодаря радио объявлению.
То, что Анна сможет нормально мыслить, правильно ориентироваться в дальнейшей жизни, быть активной и на работе и дома, они даже и не собирались предполагать.
Но их ожидания не подтвердились к их радости и профессиональному  удивлению. Произошло чудо! Чудо было на лицо! Но Источник этого чуда оставался неизвестным…
Проходили дни. Анна оставалась всё ещё очень слабой, была совершенно беспомощной, нужно было снова учиться ходить. Именно это было очень трудным. Первые шаги, и то с поддержкой медсестры, оказались такой тяжёлой работой. Ко всему, ещё мучил кашель, видимо, простудила горло и бронхи холодным кислородом ещё до операции. А теперь кашель вызывал боль в области послеоперационной раны. Хотя и медленно, всё же состояние Анны улучшалось, и в дом её,  к её  родным и близким людям вернулись мир и спокойствие. Мать, муж и дети навещали её в больнице каждый день.
Через месяц после операции Анна  впервые вышла на улицу. Был тихий, осенний вечер. В беседке её ожидал муж…
Через девять месяцев после описанных событий Анна поступила в Педагогический институт на филологическое отделение. В то время она уже имела публикации своих стихов. Семья, работа, учёба, общение с местными поэтами – всё это делало её жизнь интересной, исполненной новыми встречами, нередко с увеселительными застольями. Однажды, когда Анна с мужем была в гостях у друзей по поводу дня рождения её подруги Лиды, зашёл разговор о Боге.
Родителя мужа Лиды были баптистами и при всяком удобном случае говорили об Иисусе – Спасителе всего человечества. Делали это они мягко, неназойливо, убеждённо и с любовью. Но гости мало прислушивались к их благовестию. Часто, стараясь быть вежливыми и не огорчать стариков, выслушивали их и тут же забывали всё, о чём говорилось им  с такой заботой об их душах.
На этот раз они  предложили гостям  Библию.  И Анна купила её. Дома она положила Библию на книжную полку и забыла о ней на долгих четыре года.

           Глава вторая.          
         
           « Остановитесь и познайте, что Я – Бог;
               буду превознесён в народах, превозне-
               сён на земле»             Пс 45:11.

Позади четыре года заочной  учёбы в институте. В это время Анна уже работала мастером по производственному обучению младших медицинских сестёр при УПК (учебно-производственный комбинат).
Наступило лето – время отпусков, пионерских лагерей и путешествий. В облздравотделе предложили Анне поехать в один из  пионерских лагерей в качестве врача медпункта. Обсудили семейно это предложение, и было решено, что Анна с 9-летним сыном Сашей поедет в лагерь, а 14-летняя дочь Алёнка останется дома с папой. С собой в лагерь Анна (почему-то!) взяла Библию, так долго пылившуюся на книжной полке.
Лагерь находился в горах. Место было красивое и богатое лечебными травами и ягодой- ежевикой.
В лагерные обязанности Анны входило: составлять меню на день, проверять санитарное состояние лагерной территории и следить за здоровьем отдыхающих ребят.
Дни были очень заняты, так как рабочее расписание было плотным, но по вечерам можно было заняться чем-то личным. И Анна вспомнила о Библии. Начала читать.  С первой страницы. Трудно понималось, но она продолжала читать каждый вечер. Спустя некоторое время Анна заметила странную последовательность: через 15-20 минут от начала чтения у неё начинала сильно болеть голова и повышалось артериальное давление, так что приходилось делать инъекцию папаверина с анальгином, чтобы снять  головные боли. Связав это с чтением Библии, она перестала читать её и больше до конца лагерного срока не возвращалась к ней. Прекратились и головные боли.
Возвратившись домой, Анна опять погрузилась в привычные домашние обязанности, а с первого сентября вновь к работе в УПК.
Всё было хорошо: в доме –мир и на работе –порядок. Но в душе Анны творилось что-то необъяснимое: вдруг нахлынет какая – то тоска, и слёзы польются из глаз. Муж был недоволен:
- Чего тебе не хватает? Почему плачешь? Расскажи, что случилось!?
На эти вопросы Анна сама желала получить ответ. Но ответа не было…и тогда она снова вспомнила о Библии. Стала читать, когда муж уходил на смену, а дети играли на улице или уже спали.
Теперь головных болей не было, но от чтения отрывал телефонный звонок, как правило, случайный, ошибочный, или наваливалась сонливость, и смежались ресницы.
Анна искала причину своей непонятной грусти. Решила сходить в Православный Храм. Особенно в религии она не разбиралась, да и этот вопрос не стоял перед нею. В институте она сдала «философию» и «атеизм» на  «отлично», хотя глубоко в этот материал не вникала. О Боге тоже не вспоминала, да и  нечего было вспоминать: серьёзно о  Нём никогда не думала и ничего по-настоящему о Нём не знала. Детей перед сном она благословляла неосознанной, знакомой с детства, маминой молитвой:
Господи, благослови на сон грядущий! Аминь!
Вот и всё общение с Богом.
Православный  Храм  вызвал в ней благоговение и умиление. Было воскресенье, и проводилась служба. Народу было много, все стояли большой толпой – скамеек не было. Анна пыталась пройти вперёд и делала это осторожно, чтобы никого не обидеть. Немного продвинуться ей удалось, но дальше пройти не получалось; она остановилась и огляделась. Впереди в золотистом одеянии стоял священник с кадилом и густым басом что-то пел речитативом. Как ни вслушивалась Анна, ничего понять не смогла. Вдруг сзади чей-то старческий голос шикнул на неё:
-Покрой голову-то, да губы оботри, в Храме, чай! Да знамение крестное наложи на себя, как положено! Смотри, как все делают и повторяй.
Благо, на шее Анны была косынка, и она быстро покрыла ею голову, отёрла от помады губы и попыталась перекреститься, но рука стала чугунной - не поднять! И  всё-таки она наложила на себя раз и другой крестное знамение, но благоговение почему-то вдруг исчезло, стало душно и захотелось выйти на воздух.
Во дворе возле  небольшого ларька, где шла бойкая продажа свечей, «молитвенников», иконок и крестиков, стояло несколько человек. Анна решила тоже приобрести для себя «молитвенник» и встала в очередь. Когда перед ней стоящий мужчина поравнялся с окошком, через которое велась продажа, и что-то спросил у продающей (Анна не обратила внимания на вопрос), из окошка раздался грубый, бранный окрик. Анну словно ветром сдуло: она бросилась бежать от этого «святого» места мимо сидящих на паперти нищих, мужчин и женщин, с опухшими красными лицами.
В ушах звенела услышанная брань. Как можно такое говорить верующим в Бога? Ведь эта женщина, там, в окошке, должно быть служит при Храме, но она выразилась, как разгневанная  базарная торговка. Это не вмещалось в разуме Анны, которая делала свои первые шаги в поиске Бога. Какой Он, Бог, она, конечно же, совсем не знала. Но то, что при Нём можно говорить так грязно, она не допускала мысли. И сама себе она обещала, что больше никогда сюда не придёт.
                ***
Однажды дочь вернулась домой радостно-возбуждённой: Мам, давай сходим в Дом Молитвы. Я прочитала приклеенное на заборе «Приглашение на Праздник Жатвы». Это будет  во второе воскресенье октября. Давай сходим и посмотрим, что это за праздник и вообще, что это за Дом Молитвы!
Так состоялся первый поход Анны с дочерью Еленой в Дом Молитвы, куда её не однажды прежде приглашала свекровь её подруги Лидии, но она и не помышляла туда идти. Когда они вошли в Дом Молитвы, где собирались баптисты, Анна остановилась на пороге и, осмотрев большой зал с рядами скамеек справа и  слева, прочитав над хоровой площадкой слова:
    «Мы проповедуем Христа Распятого,
      Воскресшего и вновь Грядущего!»
удивилась простоте этого зала. На окнах и на столах лежали разнообразные фрукты и овощи, всюду были цветы и вились виноградные лозы: живые на стенах, гипсовые – на потолке.
Зал был полон, все скамейки, казалось, были заняты, на хоровой площадке сидели хористы, и звучала тихая, умиротворяющая музыка.
К ним подошёл мужчина и предложил пройти и сесть  - он указал на свободные места. Служение началось. Хор пел какие-то гимны, проповедник говорил какую-то проповедь, читались какие-то стихи, но Анна не могла сосредоточиться ни на чём – начались головные боли,  и ничего уже не хотелось. Встать и уйти казалось верхом невежества, и она мученически ожидала конца служения.
Дома Анна остаток воскресного дня пролежала в кровати с головной болью, которая не снималась никакими обезболивающими средствами.
Вскоре она снова посетила Дом Молитвы, и та же сильная головная боль снова мучила её. Она стала сопоставлять события, когда эта боль появлялась и пришла к выводу, что это всё потому, что она читает Библию, ходит в Дом Молитвы, то есть, связано с её поиском Бога. В разговоре с пресвитером Церкви Анна рассказала о своей головной проблеме и услышала в ответ:
-Это сатана не хочет, чтобы ты Библию читала и к Богу приближалась. Ему важно удержать тебя в его тёмном царстве зла и лжи, вот он и насылает тебе головные боли. Но ты молись, у Иисуса проси помощи и продолжай читать Писание. Не сдавайся!  Господь сильнее и безмерно могущественнее дьявола – держись за Него!
С тех пор Анна не начинала чтение Библии без молитвы, и, действительно, головные боли прошли. Библия стала открываться, влекла и давала утешение и надежду.
                ***
Это произошло в один из вечеров, когда муж был на работе. Анна читала Библию: что-то из Нового Завета. Она уже знала, что всякий че-
ловек – грешник и если не покается, наследует ад – место вечных мучений. Желание иметь мир с Богом зрело в её душе, и теперь Слово Бога проговорило к её сердцу. Она опустилась на колени возле дивана и стала говорить с Богом; слова приходили и приходили. Анна молилась впервые так: сердечно, со слезами. И вдруг перед её взором возникли кадры, она узнавала себя в разные периоды своей жизни, когда она совершала неблаговидные поступки и явные грехи. Бог говорил к ней. Дух Святой обличал, и Анна, сокрушаясь о своих согрешениях, плакала и просила прощения у Господа Бога во Имя его Сына – Спасителя Христа Иисуса.
Это было покаяние. Бог простил её, возродил её мертвый дух и дал ей плотяное сердце, как сказано в Библии: « Дух новый вложу в них и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим и соблюдали уставы Мои, и выполняли их, а Я буду их Богом» (Иез.19,20¬)
С колен Анна встала дитём Божьим, хотя этого она ещё не сознавала, но мир и светлая (неземная!) радость наполнили её сердце. Было легко дышать; тоска и печаль, так долго тревожившие её, улетучились, словно облачко пара, и слёзы высохли, будто Кто-то ласково отёр их. Этот Кто-то был  Иисус! Он был здесь, в комнате, рядом с Анной. Он пойдёт с ней теперь по жизни, никогда не оставит её и не покинет, и будет учить её любви  Своей Вечной и Мудрой Любовью.
                ***
Приближались Рождественские праздники. Сотрудники Областной больницы пригласили Анну, как свою коллегу, которая проработала с ними 18 долгих лет, в кафе для встречи Нового года.
Было радостно встретиться со своими старыми друзьями, и Анна пошла с удовольствием на этот вечер. Шутки, смех, просто воспоминание о событиях, пережитых вместе, танцы – всё было приятно-весёлым и по-настоящему праздничным.
-Белый танец! Дамы приглашают кавалеров -  объявил ведущий, и Анна пошла пригласить на это танец главного врача больницы Алексея Семеновича О. Его Анна уважала как человека, как врача, как старшего друга. Когда они медленно вальсировали по залу и о чем-то говорили, Анна услышала тихий «голос»…внутри себя.
-Это твой последний бал!
Это было неожиданно. Но было чётко и понятно. Голос или мысль, или нечто иное, но эта фраза прозвучала внутри неё трижды! И это слышала или ощутила (каким-то незнакомым ещё!) чувством только она.
    -Алексей Семенович! Я стала ходить в Дом Молитвы - вдруг произнесла Анна.
-Это очень хорошо! Правильный путь! – спокойно ответил Алексей Семёнович. – Верить в Бога – мудро! Только не все тебя поймут. И первым будет муж. Прими мой совет: никогда не оставляй Бога, но и постарайся сохранить семью.
Белый танец закончился. Алексей Семёнович проводил Анну за её столик и вернулся к жене Ларисе Ивановне, тоже доктору – глазному хирургу, верной спутнице всей его жизни.
В зале появились Снегурочка и Дед Мороз. Они стали рассказывать анекдоты и какие-то сальные истории. Все смеялись. Только Анна видела всё в ином свете. Она вдруг подумала: почему я здесь? Какие глупые шутки! Почему все смеются, когда всё так грубо и грязно? Нет, я больше не могу здесь оставаться! Прочь отсюда…
В это время она увидела своих детей, которые пришли за мамой (кафе было рядом с домом). Они стояли в дверях и махали своей маме. Анна на ходу бросила соседям по столику:
-До свидания! Доброго Нового года!  - выбежала из кафе.
Это был её последний бал.

  Глава третья.
 
   «Послушайте Меня, стремящиеся к правде, 
     ищущие  Господа! Взгляните на скалу, из
      которой вы иссечены, и в глубину рва, из
      которого вы извлечены!»
                Исаия 51:1.
Новый год наступил. Люди всегда ожидают его прихода с каким-то щемящим чувством: Новый год должен принести всё новое и непременно лучшее. Анна тоже ожидала добрых перемен в своей жизни. Слова Алексея Семеновича  приходили ей на память снова и снова. Они не удивили её: Анна знала, что он был сыном дьякона Церкви Христовой. В юности он сам обращался к Господу с покаянием, но учёба в институте, затем стремительное продвижение: вступление в партию, должность главного врача, избрание в депутаты Верховного  Совета Каз. ССР  - всё это отдалило его от Господа Бога. Внешне он никак не проявлял своих чувств к Иисусу Христу, но в памяти, наверняка,  хранил те чудесные, переживания его первой, юношеской встречи со Спасителем. Но этого никто не знал…
Отца и матери его уже не было на земле -  они отошли в вечные обители к Отцу Светов. Но молитвы родителей продолжали хранить его в этом мире разврата и всяческих хитросплетений. Он сохранил простоту души, был доступен всем людям. Всегда откликался на нужды верующих и
помогал им и как хирург и как известный представитель власти. Верующие его называли « врачом баптистов». Анна работала под его руководством долгие годы как старшая медицинская сестра неврологии. Нередко в его кабинете она говорила с ним о личных проблемах, и он всегда выслушивал и помогал, как только мог. Алексей Семенович был прост в общении, и посетитель не испытывал перед ним страха, как перед любым другим начальством. В нём горела искра Божия, оставшаяся от того Небесного Света, который осветил его в юности.
                ***
Седьмого января в Доме Молитвы было Рождественское служение по старому календарному стилю. Анна шла на это служение с мыслью, что сегодня она выйдет перед Церковью во свидетельство о Господнем прощении, которое она уже имела в своём сердце. Она вышла, но встала на колени, и снова просила  у  Иисуса прощение. Поднявшись с колен, Анна  увидела сияющие лица её братьев и сестер, с которыми сроднила её Кровь Спасителя. Это день она стала считать Днём Божьей милости к ней, погибшей грешнице, которую Господь вырвал из пасти ада, как головню из огня: в день её клинической смерти явил чудо, оставив её жить на земле, и потом простил ей все её грехи и удочерил, приняв в Свою Великую Божию Семью.
Домой она не шла – летела, чтобы поделиться своей радостью с любимым мужем. Он лежал на диване и смотрел телевизионную передачу. Анна впорхнула в зал, склонилась к мужу и торжественно произнесла:
-Андрюшенька! Я стала баптисткой!
Почему она так сказала, она и сама не могла объяснить. Не слова были важны для неё, а то, что стояло за ними: теперь она – верующая, получившая прощение по Завету Крови, дитя – дочь Бога Живого!
Муж посмотрел на жену пронизывающим,
недобрым взглядом :
-Лучше бы ты стала ...! И  он сказал такие слова, исполнение которых никогда бы не желал в действительности.
Начиналась долгая, невидимая борьба –война двух духов – Духа Света и духа тьмы.  Анна с мужем стали чужими людьми, с совершенно  разными интересами и желаниями. Семнадцатилетняя спокойная (в относительном понимании) супружеская жизнь осталась позади; теперь потянутся дни, месяцы и годы полного семейного разлада, долгих слёз в подушку, отчаянных молитв к Богу с вопросами –ропотом: почему всё так? За что? Неужели ЭТО цена моего христианства?
Остаться навсегда чужими, жить под одной крышей, делая вид, что есть семья, и всё хорошо – нет, это было очень тяжело, и этого Анна не хотела. Анна просила Церковь молится за мужа, за сохранение семьи…
В телефонном разговоре с мамой Анна поведала о своей вере в Иисуса Христа, о том, что теперь она спасённая – освобождена от своих
грехов. Мать стала уговаривать дочь оставить «эту религию» и не изменять «вере отцов».  Какая это была вера отцов, она и сама не знала. Но Анна была непреклонна: глубокая благодарность Господу зажгла в её сердце первую любовь к Иисусу.
Мать позвонила старшей сестре Анны, Катерине, и просила её подействовать на сестру. На это Катя, всегда всё способная превращать в шутку ответила:
-Мам, ну что ты так переживаешь? Ты что нашу Аньку не знаешь? Ей же нравиться куда-нибудь вступать. Помнишь, чуть в партию не вступила? Но, эта глупость прошла! И это, Слава Богу, пройдёт! Не бери близко к сердцу!
Но  ЭТО не проходило, Слава Богу!  Везде: на работе, среди подруг и соседей, да и просто знакомых – Анна свидетельствовала о том, что сделал для неё лично Иисус Христос, её Славный Спаситель, в тот страшный кровавый День, когда умер в мучениях на Голгофском кресте. На работу она шла теперь пешком, чтобы по дороге раздавать трактаты и брошюры встречным людям. Брали, но реагировали по–разному: кто-то благодарил и сразу принимался читать, кто небрежно засовывал в карман или в сумку, кто-то выбрасывал в ближайшую урну. Но это не смущало Анну: ведь она тоже далеко не сразу откликнулась на Благую Христову Весть! Знала, что к сердцам людей, обременённых грехами, пробиться трудно. Молилась о каждом, кому давала брошюрку, вручая их в мудрые руки Господа.
                ***
Водное крещение по Господнему Завету Анна принимала с дочерью. За день до этого  умер муж Линды, родной сестры Андрея. Перед ней встал вопрос: Что делать? Принимать крещение или отложить?  Она молилась, желая знать волю Божью. И Господь ответил:
«Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди и благовествуй Царствие Божие». (Лука 9:60)
И Анна исполнила волю Небесного Отца.
Верую! -  в великом трепете произнесла она в ответ на вопрос пресвитера:
Веруешь ли в Отца, Сына и Духа Святого?
И водная могила покрыла её:  « Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни»
Отныне и навсегда Анна стала членом Тела Христова. Иисус стал её Господином и Добрым Пастырем, Блюстителем её блаженной души.
Она была счастлива!
                ***
Отношения с мужем не налаживались, но Анна молилась и утверждалась в вере: Бог слышит её и обязательно ответит. Она имела живую веру в Живого Господа Бога и в этом была её сила.
В одно из воскресных собраний в громкой молитве Анна просила у Господа покаяния для своего сына, просила сделать его служителем Христовым и проповедником Его Слова. Вскоре на первую часть молитвы пришёл ответ: Саша в свои 13 обратился к Иисусу Христу и через три года принял крещение по вере.
По утрам Анна будила сына и просила процитировать Первую заповедь: « Слушай, Израиль: Господь Бог наш, Господь Един есть. И люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всеми силами твоими»
Однажды сын сказал:
-Ну, мам, я же знаю её. Ночью разбуди - скажу!
Анна улыбнулась:
Ну, хорошо, родной! Больше не буду!  Только помни, сын, нужно это не только знать, но исполнять в жизни каждый день!


С Валей Ш. Анна познакомилась в литературном объединении при редакции областной газеты «Знамя труда». Валя была моложе Анны на десять лет, но их объединяла одна хорошая страсть: увлечение творчеством. Валя закончила культпросвет училище и также писала стихи. Встречались они не часто, но при встрече всегда делились новостями из своей   жизни и творчества.
У Вали была дочь Машенька, совсем ещё малышка: ей было года 2-3. Жилось Валюше не легко без поддержки и помощи близких людей. Мать её жила в России, и туда думала переехать  Валя с дочуркой.
В одну из суббот, когда уборка в доме была закончена, Анна села почитать Библию. В это время зазвонил дверной звонок: на пороге стояла Валя. Вид её был очень печальный. Она рассказала грустную историю: наконец решившись на переезд, Валя продала квартиру и вещи, купила билеты и за два дня до отъезда поселилась у своей хорошей знакомой. Сегодня, в день отъезда, она обнаружила, что деньги, вырученные от продажи квартиры, находившееся в чемодане, пропали. Она сказала об этом подруге и её мужу, но они, возмущённые тем, что Валя могла подумать на них, выставили её за дверь. Так Валя осталась только с двумя чемоданами и билетами на поезд. Когда она рассказывала свою печальную историю, огорчение её было велико, и она плакала.
-Никому нельзя доверять! Подумай только,
моя подруга или её муж обокрали меня! Как мне теперь жить? Даже на первое время там, в России, у меня нет денег! Что мне делать? Я осталась без всего! – отчаивалась она.
Анна выслушала её и начала рассказывать о том, что теперь происходит в её жизни: о своём Спасителе! Говорила долго и радостно. Валя слушала рассеяно, но не перебивала. Взглянув на часы, она заторопилась: нужно за Машей и - на
вокзал. Помочь деньгами Анна в то время не могла, но, вручая Валюше Новый Завет, сказала:
-Эта книга об Иисусе Христе – нашем Спасителе. Может быть, тебе слова мои покажутся странными, но эта книга – сокровище! Читай её! Слово Божье дороже всех денег мира!
Через два года в квартире Анны раздался телефонный звонок. Звонок был из России.
-Анечка! Это я, Валя! Спасибо тебе за Новый Завет! Ты, знаешь, это, действительно, сокровище! Я -  теперь твоя сестра во Христе: приняла крещение! Знаешь, это так здорово!
Анна знала! Слёзы радости бежали по её щекам:
-Да, сестра, это прекрасно! Я люблю тебя! Слава нашему Господу, за всё!
О, бездна богатства Божьего ведения! Вечная честь Тебе и слава, Спаситель!
                ***
Господь работал над Анной. В нужное время ей «попадалась» нужная христианская литература. Она читала запоем, размышляла, много молилась и  каялась, когда была обличаема Духом Святым в каком-то согрешении.
Свой первый греховный поступок после крещения она помнит очень хорошо. В городе был трудный период с молочными продуктами: в магазин завозили их в небольшом количестве, очередь занимали люди с позднего вечера, отмечались ночью, чтобы купить сметану или творог, а порой - хотя бы, молоко.
Анна собиралась тоже вечером пойти и занять очередь назавтра, но соседка её, Валентина, которая работала в гастрономе продавцом, предложила:
-Ну, зачем тебе мучиться? Придёшь завтра ко времени привоза, и я наложу тебе баночку сметаны.
Анна обрадовалась: спать всю ночь и иметь сметану – это же здорово!
Утром без суеты поднялась и пошла в магазин. Валюша через голову стоящих в очереди передала ей  банку сметаны. По дороге домой Анна услышала уже знакомый «голос» Духа Святого внутри себя:
«Возлюби ближнего своего, как самого себя!
Кровь ударила в виски: что же я наделала? Какая я христианка? Забрала чью-то сметану. Человек ночь не спал, а я буду есть его сметану! Хотелось разбить эту злосчастную банку и никогда не держать её в руках! Мир Божий и радость духа улетучились, а в сердце ощущалась почти физическая боль.
Боже! Прости!…Прости, дорогой Иисус! Прости!  - как заклинание шептала Анна. Но мир не возвращался, Господь не отвечал, будто не слышал её вовсе.
Анна пришла домой и схватила телефон, набрала номер пресвитера Церкви.
Иван Сидорович!  -  сквозь слёзы говорила Анна, - я согрешила. Мне плохо!  Можно я приеду к вам?
Да, да,  конечно. Приезжай! Я жду!
После подробного рассказа и совместной молитвы с пресвитером Церкви  мир возвратился, и Анна снова ощущала присутствие Духа своего Спасителя в своём вновь омытом сердце. Преподанный урок она запомнила на всю жизнь.
«Будьте святы, ибо Я свят!» Этот стих из Писания стал её любимым стихом. И она молилась:
Господь, сделай меня святой! Я посвящаю себя Тебе! Живи во мне, царствуй, будь моим вечным Господином, Иисус! Сохрани меня от зла! Я хочу жить так, чтобы моя жизнь была угодна Тебе и радовала Тебя, мой Спаситель! Люблю Тебя! Тебе слава и благодарность моего сердца! Аминь!

         Глава четвёртая
       
              «Неправедный пусть ещё делает
               неправду, нечистый пусть ещё сквер-
               нится; праведный да творит правду
               ещё, и святой да освящается ещё»
                Откр. 22:11.
У Анны была новая работа: воспитатель неврологического отделения детской больницы. Братья из Церкви подарили больным детям разные игрушки и большую христианскую библиотеку.
Анна рассказывала детям истории из Библии, читала волнующие христианские рассказы о жизни детей и взрослых со Спасителем Иисусом, познающих Его как Великого Творца всего мироздания. Детям время таких занятий очень нравилось, и они после «тихого часа» прибегали из своих палат в комнату, где Анна проводила с ними  эти незабываемые  беседы, научающие любви и прощению их маленькие души. Некоторые из ребят открыли свои детские сердечки   Иисусу и очень искренне молились Ему.
Заведующая отделением, главный невропатолог области, Алиса Давыдовна не запрещала такие беседы, потому что в отделении наступала удивительная тишина и спокойствие. Но когда Анна свидетельствовала  в ординаторской врачам и предложила им почитать книгу Билли Грэмма  « Мир с Богом», Алиса Давыдовна заметила не особенно дружелюбно:
-Анна Ивановна, неужели вы верите в Бога? Вы же умная, грамотная, современная женщина! В наш развитой, космический век разве можно быть такой наивной, даже,  простите… не хочу вас обижать.  Но это же глупо, извините…
Анна поняла: наступил момент, когда нужно кротко исповедать свою веру в Живого Бога этой самоуверенной женщине, известному в области кандидату медицинских наук. Она волновалась, но Дух Святой ободрял:
«Ты должна говорить! Будь твёрдой! Победи страх: это только человек! Бойся Бога и прославь Его сейчас. Сейчас ты победишь страх, или страх победит тебя!»
Руки дрожали, голос тоже, но Анна начала говорить:
-Алиса Давыдовна, Господь любит меня. Я много согрешала в своей жизни, но Иисус всё простил! Он вас тоже любит и вам тоже нужен. Он –Спаситель всех:  мой и ваш, и каждого.
Анна открыла Библию и прочла:
«Душевный  человек не принимает того, что от Духа  Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о  сём надобно судить духовно»
Алиса Давыдовна сморщилась и произнесла:
-Я ничего не поняла!
-Правильно, вы ведь –душевный человек, к сожалению. А душевные люди – гордые, Алиса Давыдовна. Но  Библия открывается смиренным, простым людям. Вот и весь секрет!

Человек рождается грешником, поэтому жизнь в грехе – это его привычная стихия. Чаще всего люди и не считают грех за грех. 
Особенно, так называемые «маленькие грехи», такие как: зависть, гордость, осуждение, тщеславие и им подобные – проявляются в жизни каждого постоянно. Трагедия человека в том, что он не способен не грешить, и  все его мысли, слова, дела, поражённые грехом, нечисты. Он не может поступать свято. В Библии сказано: «Человек, рождённый женою, краткодневен и пресыщен печалями. Кто родится чистым от нечистого? Ни один!» (Иов 14:1,4) Нередко мысли человека гораздо грязнее и грешнее, чем его поступки. Он может это скрывать от других, но Господь – Сердцеведец – Он знает и мысли человека! Грех ведёт человека к смерти. В мире принято считать грехом только «грубые грехи»: убийство, воровство, супружескую неверность, которая, впрочем, для многих считается вполне приемлемой и даже оправдывается:  пришла «настоящая любовь» –ничего не поделаешь!
По государственному закону  подлежат тюремному заключению убийцу, воры, то есть, люди, опасные для общества. А тот, кто, например, распускает сплетни, причиняющие много горя другим людям, не подлежит изоляции от общества, и закон таковых не осуждает. Но у Бога не так!  Господь Бог определил: «все согрешили и лишены Славы Божией!» (Рим. 3:23) Грех разлучил человека с Богом. Всем нужен Спаситель! Всем нужна очищающая кровь Иисуса. Когда Дух Святой открывает эту истину человеческому сердцу, и душа осознаёт своё погибельное состояние, человек склоняется перед Христом и кается: покаяние у ног Иисуса примиряет человека с Богом. Это второе, лучшее рождение! Оно открывает Небо!
Господь прощает всё, омывает всего человека и делает его новым творением!  Прощая человеку его грехи, Бог забывает их и не вспоминает более. Но человек не должен забывать своего прошлого! Всегда нужно помнить, какой ценой ты получил спасение! Всегда помнить: из какого болота тебя извлёк Спаситель! Всегда видеть духовным оком Голгофу и не забывать:
         Это -  итог твоей грешной жизни!
Христос на кресте – результат твоей беспечности и халатного отношения ко греху!  Благодаря Иисусу ты живёшь, так живи же отныне свято!
Господь учил Анну бодрствовать. Действие Благодати в душе любого христианина - тайна, которую вряд ли кто может объяснить. Как происходит помазание Духом Святым, сокрыто от физического ока. При чтении Библии, Дух Святой, желая обличить, наставить или исправить, «высвечивает» тот или иной стих в Писании. Это написанное Слово как будто проговаривается Богом для тебя лично; буква словно оживает и, действуя острее меча, судит намерения сердечные или посылает ободрение, утешение, удостоверение в том, что совершаемое тобой угодно или не угодно Отцу Небесному. Всё это прекрасно, и сердце, любящее Бога, желает внимать такому роду общения со своим Господом.
Иисус заботиться о Своих детях и очень старательно их воспитывает. Нужно читать Библию с благоговением, осознавая, что это- Слово Бога Живого!
Так в Писании есть много мест, научающих чистоте речи и предупреждающих, что в многословии легко согрешить, что пустословие – не прилично святым.
  «Язык–огонь, прикраса неправды….неудер-
жимое зло,…исполнен смертоносного яда» – говорит Слово Божье.
Как важно укротить этот «небольшой член»! И Анна молилась о том, чтобы её речь доставляла «благодать слушающим» и была приправлена солью. Постепенно она научилась молчать там, где не хотели слушать о Господе или говорили, о чём угодно, только не о Христе и Его Евангелии. Тогда она просто «уходила» в свой внутренний мир и уже «не находилась здесь, в комнате», а общалась мысленно с Иисусом, наслаждаясь единством с Ним –своей первой и вечной Любовью!
Анна читала книгу об освящении. Автор писал о том, как он, став христианином, приводил в порядок все свои прошлые, нечистые дела и получал более и более благословений и радости в жизни. Через этот пример Дух Христов снова говорил к сердцу Анны. Он напомнил ей, как она в бытность старшей медицинской сестры, брала лекарства, медицинские приборы и постельные принадлежности. А потом всё списывала, составляя акт порчи или поломки приборов, и делилась всем этим с сестрой-хозяйкой и бухгалтером больницы. Дух Святой назвал грех своим именем: воровство!
Анне было стыдно, очень, но нужно было приводить в порядок свою прошлую жизнь. Надо было вскрыть этот грех признанием, и она реши-
ла всё рассказать   главному врачу больницы Алексею Семёновичу. Она молилась:
«Я хочу исполнить волю Твою, Отче! Помоги мне. Укажи день и час, когда я могу встретиться с Алексеем Семёновичем и всё ему рассказать. Помоги мне быть верной и прославить Тебя, Иисус. Поступи со мной по Твоей милости. Аминь!»
                ***
Приближался праздник  - Международный женский день восьмого марта. В Доме Молитвы ожидалось служение, посвящённое благодарению Господа за мам, бабушек, сестёр. Анна вошла в родной двор Дома Молитвы. День был солнечный и по-весеннему тёплый. Возле ёлочек, стройно вытянувшихся в ряд у стены Дома Молитвы, стоял Алексей Семёнович, который улыбался ей и взмахом руки приглашал подойти. Анна поняла: это ответ на молитву. Отец Небесный верен: Он дал день и час. Надо было исполнять молитвенное обещание. И Анна подошла к главному врачу…
Она исповедала свой грех, сказала, что не хочет только называться христианкой, но желает быть ею. Если надо –говорила – расскажу это на общем собрании в больнице. Как скажите, так и поступлю.
Но как милостив Господь! Главный врач выслушал сбивчивый рассказ своей бывшей старшей сестры и по-отечески ласково ответил:
-Ничего не нужно делать, Аня. Ты призналась перед Богом и мной. Я прощаю тебя! А собрание… Нет, никто тебя не поймёт. Если есть что ещё у тебя, отдай людям. А я за тебя рад! Хороший ты выбрала путь. Твоя душа чиста. С праздником тебя женским! - и улыбнулся.
Хотелось петь, молиться и славить Господа Иисуса. В сердце был праздник. Душа ликовала, дух торжествовал. Бог снова явил Анне Свою Высокую Милость и показал превосходный путь: через послушание к великой радости!
« Полнота радостей пред Лицом Твоим, Господи!»
 
          Глава пятая.

«О, бездна богатства и премудрости, и   
  ведения Божия! Как непостижимы
  судьбы Его и неисследимы  пути Его!»
                Рим.11:33

Прошло несколько лет. Отношения Анны с мужем постепенно налаживались. Он как будто бы смирялся с тем, что его жена -  баптистка и ничего тут уже не поделаешь.
Дочь вышла замуж и уехала с мужем Юрием в США. Ёе отъезд стал новой трещиной в отношениях мужа и жены. Андрей считал Анну виноватой во всём: в том, что дети – баптисты, в том, что дочь, его любимая Алёшка, уехала в та-
кую даль и  в том, что сын собирался стать миссионером и служить Господу.
Саша проводил вечера в Доме Молитвы или на посещениях с молодёжью и, возвратившись затемно, ложился спать.
Была семья и … не было её. Каждый жил своей жизнью. Это угнетало Анну. Она понимала, что муж очень одинок. Говорила с Небесным Отцом, все больше не о себе – о нём, о своём Андрее, восставшем против её веры. Хотелось помочь ему. Но не  знала, как?
Дух разлуки проникал в сердца, говорить стало не о чем; так и проходили вечера: Анна с Библией - в своей комнате, Андрей –у телевизора в зале.
Анна уже не просила Церковь молиться, молилась сама, подолгу предстояла перед Всевидящим и Всемогущим Отцом.
Просила любви к мужу, мудрости и способности прощать словесные оскорбления. Это был проход через духовный тоннель. Если и был свет в конце тоннеля, то он был едва различим. Но Господь был рядом: она это знала. Так говорило Писание, так говорило её сердце. И это давало новый импульс надежде.
Надежда не постыжает!
               
                ***
На Рождественское служение Андрей согласился пойти вместе с женой в Дом Молитвы. Анна радовалась, но чувствовала, что это только первый шаг мужа на его долгом пути к Богу. Перед ним все время вырастали новые, по-человечески непреодолимые препятствия.  Андрей работал дежурным инженером ГРЭС, и Анна понимала, что в душе он стыдился своей жены - баптистки, отошедшей от всех мирских увеселений с выпивкой и танцами и  ставшей, по его словам, религиозной фанатичкой.
Он не мог понять того, что в её душе окрылялось прекрасное, вечное чувство неземной, нечеловеческой любви к Богу. Любовь Христова, прошедшая человеческий путь унижения и поругания, взошедшая на Голгофский крест, оплёванная и избитая, умершая и воскресшая и вознёсшаяся во Славу Отца, теперь жила в её сердце.
Это восхищало её, вносило в её жизнь высокий небесный смысл, придавало её душе силы смиряться и подчиняться мужу.
Правда, не всегда это получалось: нередко боль и обида сжимали её сердце, и она рыдала перед Отцом. Но потом приходило осознание, что это её путь – путь крестный во Имя Истины и Любви, и Преображения в Славный Сыновний Образ; что другого пути не может быть для неё, потому что Небесный Отец даёт Своим детям только лучшее – и это лучшее она принимала из рук Мудрого и Благого Бога её жизни.

Бывало, в её сердце возникала неприязнь к мужу. Анна понимала - это очень плохо, неправильно, но поделать ничего не могла. Боролась со своим «я», открывала все свои переживания в молитвах и умоляла Отца умножать в ней кротость и смирение.
Отец отвечал, создавая новые обстоятельства, в которых Анну постигали новые унижения и непонимание со стороны  мужа.
Так она проходила уроки, научающие её смирению, воспитывающие в ней кротость и развивающие настоящую духовную, не эгоистическую любовь к мужу. Когда она поняла, что Иисус  направляет её на путь покорности и послушания, желая  воссоздать  в ней прекрасные  библейские качества женщины-жены, она благодарила Его за все «проблемы» с мужем. Покоряться  мужу стало легко, и радость наполнила её сердце.
На молитвы Анны о спасении её родных вскоре пришёл первый ответ: покаялась её дорогая мама. Полина Николаевна обратилась всем сердцем и усердно взялась за исследование Писаний: допоздна засиживалась она за Библией и довольно скоро хорошо  разбиралась в Слове Божьем. Когда из посёлка Батамшинск выехали все братья –служители, Полина Николаевна была оставлена в Церкви как диаконисса и пеклась о Христовой Церкви со всем усердием, какое только давал ей Господь.
                ***

Часто Анна вспоминала своего отца Ивана Ивановича Герцена. Ушёл он из жизни в свои пятьдесят три, пролежав в больнице с инфарктом миокарда одиннадцать дней. Перед смертью его посетила дальняя родственница, тоже баптистка. Говорила с ним о Спасителе. Успел ли он обратиться к Господу, призвав Имя Иисуса? – думала Анна. – Где он теперь?
Однажды утром она проснулась со светлым чувством особенной дочерней радости: во сне она видела отца, который сказал ей такие слова:
-Мне  ТАМ  хорошо, доченька! Только вас не хватает!
Этот сон Анна приняла как ответ от Господа на её размышления об отце.
Желание видеть всех своих родных спасёнными побуждало Анну молиться о каждом в отдельности. Она составила молитвенный листок, где записала «весь свой дом»: мужа Андрея, сестру Катю, братьев Андрея и Сергея и членов их семей. Знала: Господь желает их спасти, и благодарила за спасение так, как будто бы оно уже достигло её близких.
Вскоре Катя, любимая сестра, приехала в гости. В разговоре с ней Анна поведала свои переживания о её душе и о том, что вот уже шесть лет молится о ней, на что Катя вполне серьёзно заметила:
-Так вот кто мне жизнь испортил! А я то думаю, что это у меня интерес пропал к шумным компаниям и ко всем развлечениям! Тоска какая-то нахлынула. А это сестра, надо же, мо-о-о лится!
Но вместе с Анной Катя всё же пошла в воскресенье на собрание. Были гости:  братья и сёстры –казахи. Свидетельствовали о своём обращении к Иисусу и о радости жизни с Ним, несмотря на то, что переживали притеснения,  насмешки и даже серьёзные гонения от своих близких. На этом собрании Катя покаялась: вышла вперёд и склонилась на колени. Вернувшись на своё место, она обняла Аню  и выдохнула:
-Спасибо, сестра!
Господь слышал молитвы и отвечал, вселяя уверенность и умножая веру. Анна жила  Царствием Божьим – мир перестал для неё существовать. Души, что нуждались в благовестии, влекли её, и она много и повсюду свидетельствовала о том, что в её жизни делает Иисус Христос. Благая Весть достигала сердца, и люди обращались к Господу, их жизни изменялись. Дух Святой прославлял Иисуса, преобразовывая погибших грешников в новое славное творение для Небесного Царства.
                ***
Тяжело заболел Алексей Семёнович.  Он лежал в отдельной палате в терапевтическом отделении.  И, конечно, Анна посещала его в больнице, приносила ему свои христианские стихи, брошюры о спасении и очень тактично заводила разговор о Боге. Но Алексей Семенович также тактично уходил от этого разговора.  На новые попытки Анны  поговорить об Иисусе он с грустью заметил:
-У меня все связи с Богом разорваны. Не надо, Аня.
Самочувствие его то улучшалось, то ухудшалось. Но работу свою он любил и пост главного врача не оставлял. После выписки из больницы сразу приступал к исполнению своих должностных обязанностей.
В начале весны в доме Анны раздался телефонный звонок. Звонила из областной больницы подруга Валя и сообщила, что Алексей Семёнович в реанимации, очень тяжёлый.
И Анна побежала в больницу. Её не пропустили к нему, но книжку «О благодати» передали. В ней Анна написала:
        Благослови вас, Господь!
…Прошло несколько дней, состояние Алексея Семёновича ухудшилось. Встал вопрос об операции. Её сделали, но безрезультатно. Врачебный консилиум предвидел летальный исход.
Брат Алексея Семёновича – Виталий Семёнович, уверовавший во Христа и ставший членом Церкви Христовой, пригласил Анну посетить А.С. в реанимации.  Было восьмое Марта. Прошёл ровно год после встречи Анны с Алексеем Семёновичем во дворе Дома Молитвы.
В реанимацию на это раз пропустили. Анна вошла в палату: Алексей Семёнович лежал на высокой кровати,  рядом – капельница и аппарат искусственного дыхания. Он очень похудел и с трудом ответил на приветствие Анны. Анна положила свою руку на его  и некоторое время молчала. В дороге сюда она молилась и просила Иисуса быть с ней и направлять её действия и слова; просила действовать и в сердце Алексея Семёновича.
-Алексей Семёнович, можно я помолюсь?  Он кивнул. Анна молилась:
Отец Господь! Да святиться Имя Твоё.  Я верю: Ты здесь, Иисус; яви волю Свою, пошли утешение и мир в сердце Алексея Семёновича. Помоги ему сейчас…во всём. Аминь!
Потом спросила:
-Вы хотели бы сами помолиться? Может, скажете ему о своём желании?! Примиритесь с Господом, Алексей Семёнович!
И он молился.  Анна слушала, затаив дыхание, а сердце колотилось в груди…от счастья: Алексей Семёнович переживал своё возрождение. Он возвращался к Отцу Небесному, который любил его всё это время долгой разлуки. На одре смертном Алексей Семёнович обрёл мир с Господом, Который никогда не оставлял его во все дни его жизни  и терпеливо ждал возвращения Своего «блудного сына» и теперь невидимо пребывал у его постели. Да, Иисус был здесь!
Анна чувствовала это, чувствовал это, видимо, и Алексей Семёнович.
-Вы устали?  - Анна спросила, когда Алексей Семёнович закончил свою молитву. Он кивнул.
Вам сейчас лучше отдохнуть. Храни вас Господь, Алексей Семёнович! Я пойду, да? Но приду опять – мы скоро увидимся! До свидания!
Он опять кивнул. Анна вышла из палаты: за дверью стоял  Виталий Семёнович. Его глаза вопрошали.
-Да, да! Он покаялся! - сквозь слёзы  радости сказала Анна.
И они обнялись: страх за душу родного человека прошёл. Если и ждёт разлука, то на время: Алексей Семёнович –брат во Христе!
В последний путь провожал Алексея Семёновича почти весь город. Слетелись высокие друзья. Гроб с телом главного врача больницы был установлен  в холле поликлиники. Но не здесь, а во дворе дома, где жил хирург с республиканским званием, было засвидетельствовано, что он примирился со своим Создателем и отошёл в мире с Богом в небесные обители.
Неисповедимы пути Господни! Слава премудрости Твоей, Отец Неба и Земли!
Небеса хранят многие и великие тайны. Сколько радости и верховного веселья приготовлено ТАМ  для  Своих детей Господом Иисусом! Какое чудесное право иметь дерзновение чистого сердца и склоняться на колени перед Творцом всего мироздания, Автором всяческой красоты и называть Его так просто, по-детски: Отец!  Авва-Отче!  Папочка!!
Анна дорожила этим правом: молитва благодарения и поклонения возносилась к Небесам!

               

            
                Глава шестая.
               
          «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь,
          чего бы не получил? А если получил, что
          хвалишься, как будто не получил?»
                1Кор 4:7

Как такое могло произойти: Бог – Творец Всемогущий обратил Своё Святое внимание на меня?! – думала Анна. Я прожила почти сорок лет и всё это время не помышляла о Боге, поступала по своей воле, была эгоисткой, самоуверенной и гордой. Дышала Его воздухом, пила Его воду, наслаждалась сотворённой Им красотой и никогда не сказала «спасибо»; более того нарушала Его «Святой закон», преступала Его заповеди, грешила грехом осуждения, самомнением и после всего этого получила такое чудесное спасение, приобрела  такое блаженство: испытывать Божию милость каждый день, милость особую – Отца -  к дочери. Быть мёртвой  и стать живой, быть мерзкой грешницей и стать святым дитём, быть в темнице дьявола, но, сделав шаг в глубоком,  сердечном сокрушении, войти в Царство Возлюбленного Сына Божия!
  -О, Иисус! Благодарю Тебя!  Это Ты  - Виновник моей радости!  Ты сделал меня наследницей Твоей прекрасной вселенной! Как мне не любить Тебя!? «Кому много прощено, тот много любит!» Я у ног Твоих! Да будет во всём Твоя  воля! ТОЛЬКО Твоя, мой Великий Друг!
                ***
Смирение! Анна восхищалась высокой и великой возможностью иметь такое же смирение, какое имел её Господь. Гордость – это продукт дьявола. Раньше Анна всегда думала, что гордость – удел сильных людей. Теперь понимала: смирение –ценнейшее качество настоящего мужества. Анна с детства увлекалась поэзией и однажды прочла такое стихотворение:
Гордым легче!
Гордые не плачут,
На чужих дорогах не маячат,
О любви, как нищие, не просят!
Гордым легче!
Только гордым сделаться не просто!

Гордые люди стали её идеалом. Казалось, гордые – независимые и сильные. Но теперь, когда она познавала Господа Любви, всё изменилось: она увидела в истинном Свете сущность гордого человека. Быть гордым – тяжкое горе, прежде всего для собственной души. Быть гордым –настоящая трагедия для человека!
Иисус - Великий Титан Смирения. Господь стал для неё вдохновляющим примером истинной кротости, достигать которую было не легко, но с Господом – возможно! Анна просила у Своего Мудрого Учителя уроков смирения! Просила судов Его Любви. Она страстно желала  иметь Образ Иисуса в себе и быть «солью земли».
Анну более всего влекло Небо. Дух Святой учил её жить в Присутствии Бога Живого. Первая мысль утром  была об Иисусе. И как только она произносила « Доброе утро, Господь!», радость наполняла её сердце. Иисус стал её лучшей и вечной частью. Она рассказывала Ему о себе всё! Да, конечно, Он –Всезнающий Бог, но Ему очень приятно слышать её голос, вникать по её просьбе в её нужды и проблемы – Анна это знала. Он желал разрешать их, и Анна училась видеть во всём руку своего Доброго Пастыря.  Училась взирать только на Иисуса, только с Него брать пример, и это спасало её от разочарований в некоторых членах Церкви.
Когда в семье возникали размолвки, Анна  не роптала (это пришло в процессе возрастания в вере), но славила Господа, пела Ему хвалу, слагая стихи о милости своего Верного Спасителя.
  ЛИШЬ ТЕБЯ!
Как светло с Тобою в моей жизни!
Сколько радуги в моих путях!
Враг ли, друг ли - каждый стал мне ближним:
Обо всех молитва на устах.
Иисус! Освободитель Властный!
Ты моей душе расправил крылья!
Все, что почитала я за счастье,
Оказалось только тленной пылью.
Ты свободой истинно-прекрасной
Преисполнил сердце, Добрый  Пастырь!
И Своим Отеческим участьем
Даришь мне Божественное счастье.
Этот мир  с его искусной ложью
Мне Тебя никак не заслоняет.
Мой Иисус, Мой Всемогущий Боже!
Мое сердце лишь Тебя желает.
Между мною и Тобой, Создатель, -
Вечная любовь - любовь святая.
На земле уже  по благодати
Я вдыхаю ароматы рая!
На земле я небо предвкушаю
Только по Христовой Благодати!
То, что Дух Святой во мне свершает,
Станет образом Твоим когда-то.

В педагогическом коллективе к Анне относились двояко: со скрытым презрением или насмешкой, одни, и  с явным уважением к её вере, другие. Когда было кому-то из учителей плохо или возникали какие-то личные проблемы, она молилась о них, нередко по их просьбе. Директору школы, где она работала, в первую встречу сообщила:
-Я  - верующая! Иисус – мой Спаситель! Вас, Людмила Николаевна, Он тоже любит!
На что та никак не отреагировала, будто не слышала. Но спустя некоторое время обвинила Анну в том, что она на повышенных тонах требовала  у директора в кабинете дополнительные часы уроков. Анна была ошеломлена, пыталась возразить, но директор в присутствии завуча и секретаря школы грубо попросила её оставить кабинет. По дороге домой Анна молилась, благословляла директора и просила  Отца, чтобы в этой ситуации прославился Иисус. Через два дня директор вызвала Анну в свой кабинет, попросила секретаря пригласить завуча и в их присутствии просила у Анны прощение за то, что обвинила её ошибочно: да, такой случай имел место, но была другая учительница; она, мол, забыла,  перепутала.
Анна торжествовала, её сердце ликовало. Господь защитил её: пролил Свой свет и сотворил правду. И Анна без страха продолжала нести Благую Весть своим коллегам и ученикам.
                ***            
                Несколько лет уже Анна была знакома с Адой Гавриловной, учителем математики. Нередко они вместе возвращались с работы домой, и тогда Анна свидетельствовала  Аде Гавриловне об Иисусе: Он - Спаситель всех грешников, умерший на кресте Голгофском и воскрешённый Богом Творцом, вознесённый в Славу Отца и  грядущий вскоре с Небес за Церковью Своей. Однажды, на праздник Пасхи, Ада Гавриловна пришла в Дом Молитвы. Ей очень понравилось служение, и она стала каждое воскресенье бывать в собрании святых. Вскоре Ада Гавриловна покаялась и через год приняла водное крещение по вере в своего личного Спасителя Иисуса Христа.
-Надо же! Господь простил меня! Я ведь здесь, в этом Доме Молитвы по приказу гор. ОНО выслеживала учеников нашей школы, а потом список с их фамилиями клала на стол директора. Теперь сама пришла сюда и стала дитём Бога, против Которого воевала по своему неведению. Как милостив Господь! Слава Ему! Никогда не уйду от Иисуса! – удивлялась и радовалась Ада Гавриловна.
Прошло два года. Ада Гавриловна всё реже и реже приходила на собрания. Когда Анна спрашивала её о причине её охлаждения в вере, она отмахивалась: времени нет! Но было не так! Ада Гавриловна, выражая своё недовольство,
стала осуждать членов Церкви  среди своих неверующих коллег. Анна видела, как Ада Гавриловна становится раздражительной, как только она заговаривала с ней о Боге, о том, что Господь огорчён её отсутствием в Доме Молитвы и  Библия  повелевает «не оставлять собрания своего». Анна стала молиться о ней и попросила старших братьев посетить  сестру Аду  дома. Но после этого сердце Ады Гавриловны ожесточилась и всюду она рассказывала о «беспорядках», творящихся в Доме Молитвы у баптистов. Анна очень переживала о ней. Видя, что говорить с Адой Гавриловной уже невозможно, она написала ей письмо с увещанием, приведя некоторые места Писания, чтобы напомнить сестре во Христе, что сделал для неё Иисус. Но ничего не изменилось! Ада Гавриловна вернулась  к своему прежнему образу жизни: грех снова овладел её сердцем. На членском собрании она была отлучена, и от её веры остались только слова:
-Я никогда не уйду от Иисуса!
Боль за неё всё также тревожит сердце Анны: она молится о ней и ожидает доброй вести о  возвращении её к Тому, Кто никогда не изменяется и не перестаёт любить.
Всегда печально отпадение членов Церкви. Христианин может ошибиться, согрешить и упасть, но, если он оценил Подвиг Христов, возлюбил Господа и возненавидел грех, то и после отлучения, осуждая грех в себе, возвращается к Спасителю, в Его Церковь. Сколько таких заблудших «овечек» бродит тропами мира, питается «рожками» после того, как вкушали истинный Хлеб Небес! Это те, «одна из ста», из Христовой притчи, за которыми  вновь и вновь устремляется Иисус, чтобы израненных и уставших взять на Свои плечи и принести к Своим «злачным пажитям и водам тихим». Слава Тебе, Добрый Пастырь!  Ты хочешь, чтобы ни одна овечка не погибла! Да святится Имя  Твоё, Искупитель!
                ***
В Церкви у Анны было служение: она была руководителем христианского клуба «Авана», где проводились библейские часы и спортивные игры для детей неверующих родителей. Сначала эти занятия проводились в школе, где учился её сын, Саша. Анна говорила о Спасителе и учителям. В школьной библиотеке на отдельной полке стояла христианская литература, и они, если заинтересовывались Благой Вестью, брали эти книги и брошюры. Так однажды к Анне подошла учительница истории Елена Васильевна Р., очень смущаясь, она спросила:
-А можно мне придти в Дом Молитвы? – и на радостное Анино «Да! Конечно же! – добавила: - Мы придём с Алёшей. Это мой сын! 
Сегодня сестра Лена и брат Алексей – члены Церкви ЕХБ.
Все занятия в  «Аване» при школе продолжались благословенно: дети любили клуб и приходили с радостью. Но через год Аким области запретил официальным письмом «всяческую религиозную пропаганду», и дирекция распустила  клуб. Анна приняла это спокойно. Пришло время: ведь никто не может закрыть двери для благовестия, кроме Одного Господа Бога! Значит, Он так решил! «Авановские  занятия» в школе тоже со временем принесли плод. Девочка Катя К. приняла Благую весть, полюбила Иисуса, закончила школу, институт и пришла в Дом Молитвы. Теперь она – член Тела Христова и несёт служение в Доме Молитвы.
 Занятия клуба продолжались, но уже в здании Воскресной Школы при Доме Молитвы, куда многих детей родители не желали отпускать – ведь там собираются баптисты!  Это слово вызывало у многих панический страх. О баптистах ходили нелепые слухи, никогда не имевшие места в их жизни.
Однажды Анну встретила мать одной девочки, которая любила клуб и всегда стремилась его посещать. Она громко выразила Анне своё недовольство:
-Чему это вы учите детей? Какие они грешники? Да они ничего ещё и не сделали плохого! От чего же их спасать?  -
и она порвала брошюрки о Христе.
                ***
Как- то среди недели Анне позвонила незнакомка, представилась Мариной и попросила выслушать её. Номер телефона Анны ей дал некий Андрей, якобы, посещающий Дом Молитвы.
Марина рассказала, что в шестнадцать лет она лишилась своих родителей; остался у неё старший брат, который пил и не заботился о ней. Марина говорила, что ей очень тяжело жить, так как люди - грубые и хитрые, каждый живёт для себя, все хотят только брать, не могут любить, не могут прощать, не могут верить. Ей очень одиноко в этом мире, хочется  туда, где мама и папа, и она уже решила: подняться на крышу 12-этажного дома и броситься вниз.  Весь город помнил ещё недавний трагический случай: муж большого семейства сбросился с этого дома и разбился насмерть.
Анну охватил ужас – но… там на другом конце провода задыхается от рыданий девушка, и она чего-то ждёт от неё, Анны.
-Иисус! – взмолилась Анна, - помоги, дай мудрость. Я не знаю, что сказать и как помочь этой душе, как спасти её от этих страшных, навязчивых мыслей.
Спокойно, сама удивляясь своему тихому голосу, в то время, как сердце её колотило в грудь, подобно молоту, Анна начала говорить: Марина! Есть Одна чудесная Личность, которая любит тебя и не хочет твоей гибели. И я тоже этого не хочу. Ты позвонила мне не случайно! Тот Один, Который желает тебе помочь, хочет это сделать, возможно, через наше общение. Я говорю об Иисусе  - Господе. Он сейчас видит нас и очень хорошо понимает твою трагедию. Смерть без Иисуса не делает никого счастливее, наоборот, ты ужаснёшься, если это сделаешь, потому что умрёт не только твое тело, но и душа сойдёт в ад. Но у Иисуса есть  самый лучший план для твоей жизни на земле, а потом - и на небесах. Марина! Мариночка! Ты меня слушаешь? Можно, я тебе почитаю стихи?
В трубке всхлипывания прекратились, и уже более спокойным голосом Марина произнесла:
-Стихи? О, да, я люблю стихи. Почитайте!
Анна читала одно стихотворение за другим о своей любви к Господу, о радости своего сердца, где живёт Иисус, о новом, ясном смысле её жизни. Когда Анна закончила, Марина спросила:
-Можно, я буду звонить вам! Спасибо за всё: за время, за стихи, за то, что выслушали.
И, конечно, за Иисуса!
Они никогда не встречались: Марина не просила, Анна не предлагала. Телефонное общение продолжалось более года. Марина доверяла все свои глубоко личные тайны, рассказывала о своих изменениях в отношениях с людьми, об успехах в вере, о действии на её душу Духа Святого, когда она читала Писание. Не встречаться, для неё, видимо, было лучше. Она могла всё сказать о себе и быть понятой и получать утешение и поддержку. Нередко Анна молилась прямо в трубку, чтобы Марина слышала и училась говорить с Богом  так же просто и доверчиво, как она говорила с Анной. Марина стала лучше относиться к людям, училась прощать обидчиков и пыталась полюбить жизнь. О своем страшном намерении она больше никогда не вспоминала, Слава Богу! Иисус вёл теперь и её к спасению.

Отъезд Анны прервал их телефонное общение, но они успели проститься (также по телефону) и пожелать друг другу  духовных успехов в жизни с Иисусом Христом.
Может быть, мы встретимся в обителях Отца, но уже, как сёстры! –думала Анна.
                ***
В районе, где жили Анна и Татьяна, находилась железнодорожная больница. Там сёстры открыли христианскую библиотеку, предварительно получив разрешение администрации больницы. Многие интересовались: брали книги, приходили на беседу. Медперсонал и больные слушали Благую Весть и узнавали, что делает сегодня  на земле Воскресший Спаситель.
В больнице работал очень талантливый хирург Г. Он часто проходил мимо библиотеки и никогда не задерживался, чтобы взять книги или послушать о Боге. Неоднократно сёстры делали попытки привлечь его к чтению и говорили, что Господь любит его. Нет! Он только зло смеялся и отмахивался от них, как от назойливых мух. Однажды неуважительно отозвался о Боге. Было очень тяжело видеть, что этот умный человек так далёк от спасения и так невежествен духовно! Конец  его оказался ужасным: он повесился.
В один из дней, когда Татьяна с Анной стояли за столами, где была разложена христианская литература, Библии и Новые заветы, к ним подошёл мужчина лет 35-40. Завязалась беседа. Володя Ф. Увлечённо слушал о Боге. Потом рассказал о себе: он юрист по профессии, сейчас очень болен, готовиться к операции. На предложение взять что-нибудь почитать, согласился. Стал постоянным читателем. Однажды Анна предложила ему помолиться вместе. Он согласился. В больнице для такой нужды выделили комнатку. Здесь Владимир обратился к Господу, просил  исцеления. Анна молилась об этой душе с дерзновением и просила, чтобы Небесный Врач  исцелил его и простил все его грехи.
Через несколько дней Володя сообщил, что врачи развели руками – он был здоров, необходимость в операции отпала. Межпозвоночная грыжа чудесным образом исчезла. Так действовал Бог! Он вчера и сегодня, и вовеки тот же!
Были и другие обращения в этой «молитвенной комнатке».
В этой больнице проходили практику студенты мед училища. Один из них,  Альберт, был особенно враждебно настроен и когда подходил к столикам с христианской литературой, вёл себя несколько дерзко. Неоднократные беседы с ним и молитва о нём  смягчили его пыл. Он был мусульманином; Бога не отрицал, но к Иисусу относился скептически. Много брал книг. Дух Святой работал в его сердце через его чтение. В очередной беседе Анна сказала, что Бог любит всех людей, и привела место из Деяния 10:35-36:
          « Но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде  приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир через Иисуса Христа: Сей есть Господь всех»
 Предложила помолиться. Альберт согласился, с каким – то вызовом, с иронической улыбкой: мол, давайте, помолимся!
Когда в молитвенной комнате Анна встала на колени, он тоже встал. Анна молилась о нём, как о бедном, погибшем грешнике, просила, чтобы Дух Святой касался его и прославил Иисуса и в этой душе. Вдруг Альберт начал молиться громко, взволновано. Благодарил Господа за то, что Иисус пролил Свою кровь за него, просил, чтобы кровь Христа омыла его, и Иисус стал бы его Личным Спасителем. С колен Анна и Альберт поднялись братом и сестрой. Лица их сияли. Дух Христов соединил их вечными родствен-ными узами. Вскоре Альберт принял крещение и стал верным свидетелем Иисуса.
Всё это было очень славно! К Анне приходили братья и сёстры за советом или просто  вместе помолиться; даже звонили незнакомые люди, чтобы поговорить о своих нуждах и проблемах и получить молитвенную поддержку. Анну любили, приглашали на молодёжные общения, доверяли личные секреты. Иногда Анна думала: я –духовная, зрелая христианка. Во мне нуждаются. Это так приятно! Незаметно гордость прокрадывалась в её сердце и овладевала им. Но Дух Святой – Чудесный Наставник и
Иисус – воистину Блюститель души! Он наблюдал за Анной и выжидал момента, чтобы проговорить к её сердцу и привести к осознанию духовной беды, которая нависала над нею.
Как-то Володя Ф. Выразил восторженность по поводу того, что Анна всегда приветлива, спокойна, радостна:
Неужели ты никогда не раздражаешься?  Это восхищает!
Никогда!  - ответила довольная Анна.

Но в этот же день у неё произошёл не очень приятный разговор с мужем, и она вспылила. Тогда снова тихий и нежный голос изнутри обличил её:
Вот видишь: ты раздражаешься. Это Я, Иисус,  не раздражаюсь. И без Меня ты не можешь быть кроткой!
Как же было стыдно Анне! Она взяла телефонную трубку и позвонила Владимиру, попросила прощение за хвастливость и рассказала о том, как только что была обличена Господом.
Иисус терпеливо, с любовью учил её смиряться. Снова и снова указывал на грех, убеждал:  Гордость и тщеславие нужно вознести на крест! Всё, что ты имеешь, дано Небом! Вся слава принадлежит Мне!
И Анна каялась, умоляла освободить её от этих греховных качеств и сделать её кроткой и смиреной христианкой. Но освобождение пришло только после публичного исповедания греха гордости в Церкви на собрании сестёр, где Анна вела тематический разбор Слова и молитвенный час.

               Глава седьмая.
         
                «Хочу также, чтобы вы знали,
               что   всякому мужу глава Христос,
           жене - глава муж, а Христу – глава Бог»   
                1Кор. 11:3.
Следование за Господом в послушании
всегда вознаграждается Небом.
Возлюбленный Отцом Сын Иисус ходил на этой земле в совершенном послушании, в чудесном единстве с Господом Богом. Этому учит и христиан всех времён и народов Священное Писание:  именно в этом сокрыт успех христианского роста. Послушание и покорность, обрамлённые смирением и радостью, особенно благословляемы Богом. «Да будет воля Твоя!» Это нужно не только произносить в молитве, но и исполнять неизменно в жизни. Этому учила Анну Благодать Христова. Этого Анна желала более всего в своём христианском хождении. Идти по следам  Иисуса, доставлять радость сердцу Отца, отражая Сыновнюю красоту в своей жизни, - это стало для неё дороже самой жизни. Господь –Сердцеведец знал это, и Своей могущественной силой совершал в её душе славные перемены.
У Анны были сёстры-подруги: Светлана М., Татьяна П., Людмила М. и Лариса М., у которых мужья также были далеки от  Господа. Они согласились вместе молиться о своих мужьях и детях.
Перед молитвой делились своими переживаниями, исповедывались в своих согрешениях, открывая друг другу удачи и неудачи в своём христианском становлении; рассказывали о тех трудностях, которые возникали в их отношениях с мужьями.
Женщина была создана Богом как помощница мужу. По установленному Богом порядку муж должен быть главой семьи, трезвым и любящим господином  своей жены, а также добрым и мудрым отцом. Жене следовало бояться мужа, любить его и быть послушной своему мужу. Но грех всё извратил: женщина стала непокорной, независимой от мужа в своих решениях и поступках и мужчины давно утратили тот славный авторитет, который был дарован им Создателем.
Когда жена обращается  к Богу и становится новым творением, начинает жить святой жизнью, а муж остаётся в своих грехах, не желая осознать своё погибшее состояние, а наоборот, ожесточается, в доме поселяется два духа, противоборствующие друг с другом. Трудно, очень трудно быть послушной пьющему мужу -  главе,  господину, которому ничего не стоит унижать и оскорблять свою жену, мать его детей. В таких условиях жили некоторые сёстры-христианки.
И, собираясь вместе на молитву, подруги возносили к Всевидящему  Отцу свои молитвы и просили водительства Духом, способности смиренно сносить всё, что случается в доме, принимая это как от Отца Светов. Нужно было учиться сдерживать себя, не раздражаться, не грубить в ответ на грубость своего мужа, кротко сносить пьяные выходки и оскорбления и более того, являть любовь, заботу и сохранять уют в доме. Надо было забывать себя,  с собой не считаться, угождать мужу во всём, кроме греха. Бог на стороне смиренных, но противится гордым. И никакие обстоятельства не могут быть извинением непослушанию!
                ***
Андрей был хорошим семьянином и всегда о семье заботился. По складу характера он был консерватором: любил всё устоявшееся и проверенное. Может быть, и к Богу он не стремился потому, что это требовало нового и неизведанного; побуждало к коренным изменениям жизни. Его любимым занятием в домашнем хозяйстве был огород: с ранней весны и до поздней осени он «пропадал» на нём, устраивая грядки, тропинки, арычки с немецкой аккуратностью. Анна редко появлялась на огороде и то по просьбе мужа: прополоть грядки. Нередко он брался за пылесос, помогал в «субботней уборке». Но вот кухня его совершенно не интересовала.
-Это не моя стихия! – говорил он, - Мне кулинаром  не быть! Но, когда в дом приходили гости, он всегда был на кухне с Анной и помогал ей готовить салаты: резка овощей у него получалась просто восхитительно!
Андрей мог вспылить, казалось, ни с того, ни с сего, нагрубить жене, наговорить много обидного. Потом сам, конечно, переживал, но гордость никак не позволяла ему просить прощения у жены. Особенно было тяжело для Анны, когда он унижал её в присутствии посторонних людей. Это была для неё такая обида, что она готова была разрыдаться, но, не позволяя себе этого сделать, только закусывала губу и молчала, а на лице у неё была «написана» вся боль. Анна делала всё быстро, но была не особенно аккуратной, и это служило поводом для колких замечаний мужа. Обида, скопившаяся в сердце Анны, мешала ей быть такой женой, какой желал видеть её Иисус. Не редко она возражала мужу и делала по-своему. Он укорял её: - Где твоё послушание? А, ещё – христианка!
Анна понимала: не права! Надо изменяться! Пыталась, но… Господь видел терзания Анны, её плотские попытки и несостоятельность что-либо изменить.
Анна помнит случай с кассетой: тогда она получила хороший урок от Великого Учителя. Одна сестра дала ей прослушать новые христианские записи. Песни, действительно, оказались прекрасными, и Анна пожелала их переписать для себя. Не найдя чистую кассету, она взяла первую попавшуюся и, не обращая внимания на наклейку с названием эстрадной группы, не прослушав кассету, переписала на неё христианские песни. Анна была довольна: теперь она будет слушать эти прославляющие  Иисуса  музыкальные псалмы. 
После работы, поужинав, Андрей захотел послушать «свои» записи. Он перебрал груду кассет и, не найдя нужной, громко закричал:
-Ты брала кассету с записями группы N?  Я не могу её найти!
Нет, не брала! – откликнулась  Анна, но потом, вспомнив, что брала для записи какую-то кассету, вздрогнула от мысли: а вдруг это именно та?
Она бросилась в свою комнату, схватила кассету, на которую только несколько часов назад записала христианские песни и прочла надпись на наклейке: группа N. О, ужас! Именно та, которую ищет муж! Ничего не исправить… если он проверит…надо содрать эту этикетку – мысли бежали стремительно. И Анна в страхе от того, в какой скандал всё это может вылиться, сорвала наклейку и засунула кассету между другими, тоже с христианскими записями. В это время Андрей зашёл в комнату и стал нервно перебирать Анины кассеты и, не найдя своей, грубо сказал:
Где хочешь, но найди мне сейчас мою кассету. Я её положил на место. ТАМ – нет! Это только ты…- и он сказал обидное слово, которое полоснуло её по лицу, словно удар плетки.
Анна вышла на кухню и приклонила колени:
Господи! Что мне делать? Я боюсь сознаться. Ты же знаешь, какая разразиться буря! Я боюсь!… Но если  я должна сказать обо всём мужу, удали страх, Иисус! Дай мне силы и мужества!
Потом она  вернулась в комнату, Андрей шёл ей навстречу, и вдруг Анна почувствовала совершенное бесстрашие. Пронеслась мысль: сейчас я не боюсь!  И это - от Господа!
И спокойным, твёрдым голосом Анна произнесла:
Андрюша! Прости меня: это я взяла твою кассету и записала христианские песни, а потом сорвала наклейку. Я просто испугалась скандала. Поверь, я сделала это не нарочно. Моя вина в том, что я не обратила  внимание на наклейку. Пожалуйста, прости меня!  Я постараюсь всё исправить и найти для тебя эти записи.
Ты просто… (грубое слово)  Ничего ты не найдёшь! Это новая группа, и этих записей ни у кого нет! – он с ненавистью посмотрел на жену и вышел из комнаты.
Анна опять молилась. Никто, кроме Господа, не может ей помочь. Только Иисус знает, где взять эти злополучные записи.
На следующее утро она пошла обходить все городские точки, где производились аудио записи. Анна шла и просила Иисуса: веди меня Сам, пожалуйста! Ты всё знаешь, Господь, и 
укажи мне, где я смогу  найти то, что нужно моему мужу.
В первом месте, куда она обратилась, ей ответили, что запись этой группы она может найти там (и дали адрес). Действительно, там просьбу Анны удовлетворили. Домой она возвратилась успокоенная и глубоко признательная Господу. Андрей глазам своим не поверил: он держал в руках то, что уже и не мыслил иметь.
-Знаешь, Андрюша, ты оскорбил меня, свою жену и мать твоих детей, из-за такой мелочи! Неужели эта запись тебе дороже наших добрых, супружеских отношений? – спросила Анна.
Андрей ничего не ответил.
-Дорогой Отец Небесный! Твоя милость превыше Небес и лучше самой жизни на земле!  - славила Анна Господа Бога.
Пройдёт много лет, но Анна будет помнить мудрое водительство своего Доброго Пастыря и Его верную помощь в тех обстоятельствах с кассетой, где с помощью Духа Христова прославился в её жизни дорогой её сердцу Господь Иисус.
Теперь Анна старалась ничего не делать, впредь не получив разрешения у мужа. Но, бывало, если он не разрешал, ей трудно было оставаться довольной и не огорчаться, особенно, если это касалось служения. Не сразу, не вдруг произошли изменения в их отношениях: много было упущено, и вина была на Анне. Она это понимала, вспоминая своё  прежнее самоволие, когда она оставляла мужа одного дома, недовольного и обиженного, уезжая на благовестие или уходя на посещения. Ей и в голову не приходило, что не только муж недоволен ею, но и её любимый Иисус огорчён тем, что Анна не проявляла христианской жертвенности, чтобы угодить мужу и быть с ним чаще, чем было на самом деле.
Когда Анна  проходила Церковное испытание перед крещением, ей один пожилой брат задал вопрос:
-Скажи, сестра, ты уже думала, что для тебя главное теперь, как для христианки?
Тогда Анна ответила: думала – я хочу иметь служение на Ниве Господней.
На что брат вежливо, но очень твёрдо заметил:
-Запомни, сестра: твоя нива Божия – твой муж!
Но прошло время, и Анна забыла об этом  прекрасном наставлении умудрённого брата во Христе. И потом пожинала горькие плоды своей немудрой жатвы.
Андрей был недоволен и по причине частых звонков, иногда после десяти вечера. Но Анна, зная, что на том конце провода плохо человеку, выслушивала и  утешала, давала советы из Слова Божия.
А когда Андрей раздражался по этому поводу, пыталась защищаться и возражала ему.
Как-то Светлана, сестра по вере, оказалась свидетелем такого конфликта  между Анной и Андреем. Она просто сказала, когда они остались одни:
-«Где нет больше дров, огонь погасает» (Пр.26:20)Не подкладывай, сестра, дрова в костёр!
Большое раздражение у Андрея вызывала косынка на голове жены. Он был страшно против того, чтобы Анна носила « покрытие». Никуда не хотел идти с ней, если она покрывала голову, стараясь поступать по Писанию. Много раз она убеждала его примириться с этим, так как она – жена и ей нужно иметь покрывало на голове, как знак власти над нею, для Ангелов. Но он и слушать не хотел!
-Сама иди, куда хочешь! Я с тобой в таком виде не пойду никуда! Превратила себя в старуху: смотреть противно!  - возмущался он, когда Анна в очередной раз покрывала голову  воздушной косынкой под цвет платья. Анна много молилась по этому поводу: ей казалось: лучше пусть муж будет недоволен ею, чем  Иисус, её Спаситель! Советовалась со старшими братьями, но они считали: нужно поступать по Слову Божьему: носить покрывало. И в доме продолжалась «война».  О, Милый Иисус! Он всё понимал и однажды успокоил Анну Своим Словом! Читая Книгу Чисел(30:11-13), Анна обратила внимание на следующие стихи:
«Если жена в доме мужа своего дала обет…, и если муж её, услышавши, отвергнул его,  все
вышедшее из уст её обеты... не состоятся; муж её уничтожил их, и Господь простил ей».
Спасибо Тебе, мой Добрый, Великий Друг!
Теперь она знала: ей проговорил Сам Господь, и она имеет от Него свободу в этом спорном вопросе!
Анна была в самой лучшей школе - Школе Христа, и уроки, преподанные Христом, старательно усваивала, проводя у ног Иисуса по два и более часов в день. Возлюбив это тихое время, она через Писание и духовную литературу  получала наставление от Того, Кто премудр сердцем.
Анна заключила с Господом договор доверия: чтобы лучше понимать волю Божию, она просила Иисуса открывать её через согласие или несогласие мужа во всех  семейных вопросах.
Ведь я должна быть послушна мужу, как Тебе, Господь! И я желаю исполнять послушание к Твоей славе. Помоги мне в этом! – молилась Анна.
С этого времени всё стало просто: если муж на её просьбу отвечал «да» или «нет», она принимала это как от Господа. Смиряться стало легко: она знала, что Иисус любит её, и любила Его пламенной ответной любовью. Теперь покорность мужу стала её подчинением Господу. И мир заполонил сердце.
Награда не замедлила: однажды в присутствии своих друзей Андрей дал жене такую характеристику:
-Она у меня послушная жена! Заботиться обо мне всегда! Хорошая хозяйка – ничего не скажешь!
Вот так Господь ободрил Анну, послал ей Своё удостоверение в том, что направление выбрано правильно и теперь Он хочет и может её благословлять. В молитве-телеграмме Анна отправила Своему Учителю восторженную благодарность.
Много лет подряд Анна проводила свой летний, учительский отпуск дома. Андрей не любил, когда жена отсутствовала дома, и с неохотой отпускал её, куда бы то ни было. Анна уже и не мечтала где-то в другом месте – вне дома – провести свой очередной отпуск.
В Церкви шла подготовка к летнему христианскому лагерю. Набор детей уже был завершён, и теперь оставалось дополнить список обслуживающего персонала лагеря 2-3 недостающими вожатыми. Анна и не помышляла поехать: для неё это казалось неосуществимой мечтой. Но не для её Господа! Иисус видел все возможности, Он Сам их создавал и на этот раз Он приготовил Своей овечке злачные пажити летнего отдыха среди Своего возлюбленного стада. До отъезда первого потока оставалось несколько дней. Лагерь был уже готов к приёму детей: Церковь задолго до открытия лагеря молилась своему Пастырю Иисусу о том, чтобы Господь споспешествовал в организации лагеря, а потом братья и сёстры приложили много стараний, оборудуя и освежая лагерь.
После ужина, наведя порядок на кухне, Анна, по обыкновению, проводила время за чтением Библии и христианской литературы. И на это раз она взяла книги и «вошла в своё тихое время». Андрей обычно устраивался у телевизора: посмотреть что-нибудь, но сейчас он подошёл к жене и к её удивлению с какой-то особой заботой спросил:
Может, ты хочешь куда-нибудь поехать отдохнуть? У вас же, насколько я знаю, будет христианский лагерь?! Не хотела бы ты поехать туда?
Ты, действительно, Андрюша, отпускаешь меня? Спасибо тебе! Это настоящий подарок! Я благодарю тебя: да благословит тебя Господь! – Анна, испытывая удивление и восторг, обняла мужа.
Она понимала, Кто стоит за всем этим: Господь Иисус снова явил ей Свою высокую милость через её главу – мужа Андрея, неверующего и часто противящегося всему, что было связано с её верой, действуя в его сердце и направляя его туда, куда Он хочет Сам!
Милости Господни вспоминай, считай,
          Все их, до единой, в сердце сохраняй!
О, нет, Господи! Я не могу сосчитать всех Твоих милостей! Им нет счёта! Вся моя жизнь: каждый удар сердца, каждый вздох, каждый шаг – Твоя милость! Я не хочу подниматься с колен! Пусть моё сердце всегда остаётся на коленях перед Тобой! Я восхищаюсь Твоей  любовью, мой Прекрасный Спаситель! Благодарю Тебя за Твою благодать! -  молилась Анна.   

              Глава восьмая.
 
«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится. Говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой,  на Которого я уповаю.                Пс. 90:1,2
               
Светлана М. тоже писала стихи. Анна познакомилась с ней в литературном объединении при редакции областной газеты.  Они стали близкими подругами. Личная жизнь Светланы не складывалась, частые переживания привели к депрессии, которая со временем становилась всё более длительной и жестокой. Неоднократно Светлана лежала в психоневрологическом диспансере, где состояла на учёте по своей болезни.
К Господу подруги стали приближаться вместе, одна за другой покаялись и вместе приняли водное крещение. Но болезнь всё ещё не оставляла Светлану. До уверования Светлана занималась нетрадиционными способами лечения, считала себя экстрасенсом. Не сразу она поняла, что это не от Бога, спорила, отстаивала своё мнение: мол, это Божий дар! Я помогаю людям!
Враг душ человеческих всё ещё мучил её, и приступы депрессии, хоть и реже, всё же случались. После очередной выписки из психбольницы Светлана решила отказаться от пособия по инвалидности, довериться Небесному Отцу и пойти работать. По профессии она была фармацевтом.
Подруги молились, просили Иисуса  утвердить их веру и явить Своё водительство в этом вопросе. На очередной врачебной комиссии Светлана отказалась от пособия и просила снять её с учёта в псих диспансере. Она свидетельствовала: Иисус Христос спас меня от моих грехов. Моя болезнь – следствие моего непослушания Господу. Теперь, когда Он простил меня, я хочу зависеть только от Него. Он – мой Врач. Он меня излечит! Я верю в это! Он обещает не оставить меня во все дни моей жизни!
Можешь представить, читатель, как прозвучали это слова для компетентной врачебной комиссии? Как гром среди ясного неба!
Они желали немедленно госпитализировать её, слыша такое заявление. Конечно, оно звучала на не понятном для них языке!
Это была вера в действии! Это был вызов духам зла! С детским доверием Светлана  положилась на Своего Спасителя, и Он не постыдил её: полное исцеление состоялось, и Светлана посвятила себя Иисусу-Господу, обрела семью и счастлива в служении вместе с мужем на ниве Божией!
...Неподалёку от Анны жила одна семья: муж, жена и трое детей. Это была неблагополучная во всех отношениях семья: родители не работали, оба употребляли алкоголь, а дети росли почти без присмотра, как трава на лугу. Мать нередко исчезала из дома и по неделям не возвращалась, пропивая всё, что наторговала на базаре. В доме было холодно и голодно. Анна познакомилась с детьми случайно: делая какую-то работу во дворе, она услышала истошный крик ребёнка и выбежала на улицу. В пыли на дороге лежал мальчик, на вид лет трёх, а две девочки тянули его за руки и за ноги. Он же сопротивлялся им и кричал, что было мочи, выкрикивая грязные ругательства в их адрес.
Анна подошла к ним и ласково спросила:
-Что случилось, милые? – достала из кармана халата конфеты и угостила детей. Мальчик перестал кричать и стал жевать свою конфету. Анна продолжала:
-Как тебя зовут, малыш?
-Ёська!
         -Иосиф – он! –сказала старшая девочка. – Не хочет идти к бабушке, вот и орёт!
-Иосиф, если ты не хочешь к бабушке,  может, зайдёшь к нам. И вы, девочки, пойдёмте! Я подарю вам журналы «Тропинка» и расскажу истории об Иисусе,  который сейчас смотрит на тебя, Иосиф, и очень переживает: ты так громко плакал!
Дети зашли. Познакомились: девочек звали Леся и Оля. Иосифу оказалось не три, а шесть лет: сказывалось недоедание и отсутствие материнской заботы. Дети ничего не знали об Иисусе Христе, с интересом выслушали рассказы о Нём и взяли предложенные Анной журналы.
Так завязалось знакомство Анны сначала с детьми, а потом и с их родителями. Во всём, в чём только можно было, Анна и Андрей помогали этой семье: продуктами, вещами и материально. Андрей никогда не противился, когда вставал вопрос о помощи кому-либо: сам изъявлял  желание сходить на базар и купить что-нибудь из продуктов или необходимое из одежды детям, да и взрослым тоже.
Медленно, очень медленно ожесточённые на всех и вся сердца Натальи и Василия размягчались. Видя участие в их нуждах и проявляемую о них заботу, они стали молиться перед едой, читать Библию и посещать Дом Молитвы. Иосиф и Оленька стали ходить в Воскресную Школу, но старшая Леся, которой  исполнилось уже шестнадцать, оставалась в стороне. Она наблюдала за родителями: что же произойдёт, из-менятся ли они, станут ли другими, настоящими папой и мамой, которые бы дорожили своими детьми и друг дру-гом?
Первой обратилась к Иисусу Наталья, но только Господь - Сердцеведец знает, что это было за обращение. Не долго держалась она, не долго трезвилась. Когда Анна встретила Оленьку и спросила, как мама, та опустила глаза и тихо, будто боясь услышать сама себя, произнесла:
-Её дома нет…уже неделю.
Что можно было сказать этой девочке-подростку, как утешить, облегчить боль её сердца и отвести этот мучительный стыд за маму?! Анна знала: только молитва, только обращение к Иисусу, Вождю спасения, Могучему Ратоборцу, Имеющему всякую власть на земле и на небесах, будет иметь действие в этих печальных обстоятельствах. И вместе с Олей они приклонили колени и молились, чтобы Иисус вернул маму домой,  дал ей силу бороться с грехом пьянства и простил её бедную душу.
У Василия тоже шла борьба: он хотел покаяться, но не был уверен, что устоит, глядя на свою жену, которая снова и снова, подобно тому, как «вымытая свинья идёт валяться в грязи», возвращалась к своему старому образу жизни. Но Василий был честен по отношению и к себе, и к другим. Он ненавидел ложь и всегда возмущался, когда Наталья грубо лгала, объясняя своё отсутствие в доме. Неоднократно она обманывала и Анну, прося денег то на лекарство, то на какие-то срочные нужды, а потом пропивала их. Василий стыдил её, но она была невозмутима.     Казалось, что этот человек, «сожженный в совести своей»: она даже на молитве пред Лицем Бога утверждала, что она чиста в том или ином, но люди почему-то наговаривают на неё! 
Шло время, Дух Святой победил в сердце Василия: он искренне раскаялся в своей никчемной жизни. Были дни, даже недели, когда в доме семьи Я. было мирно, радостно и спокойно. Василий стал работать: появилась, хоть небольшая, но стабильная зарплата. Вскоре покаялась Леся. Вся семья (и Наташа тоже, хоть сама оставалась всё ещё во власти своего порока) благодарила Господа за Его Святую Благодать.
Время шло, но желание Василия видеть свою жену трезвой и спасённой, не исполнялось. Порой Наталья предавалась греху с ненасытимостью. Горько страдал Василий,  и, конечно, дети. Больно было смотреть на неё, когда она возвращалась домой после запоя.
Анна молилась с непоколебимой верой, молилась Церковь, молилась семья. Надежда живёт, пока жив человек. Господь и время дадут ответ и о судьбе этой души.
О, Наташа! Если бы ты, как блудный сын у свиного корыта, пришед в себя, воскликнула:
«согрешила я против Неба и семьи!» и навсегда оставила этот грех, который желает погубить твою бедную душу…
 

В то время, когда Анна с Татьяной  открыли христианскую библиотеку в железнодорожной больнице, они познакомились с очень милой молодой женщиной – казашкой Анарой. Она слушала с большим интересом об Иисусе, который, являясь Вечным Творцом такой прекрасной вселенной, Царём всех царей, но ради грешников пришёл в этот мир, чтобы примирить Землю с Небом через Голгофский крест, на котором Он умер, истерзанный и униженный Агнец Божий, но потом воскрес, чтобы оправдывать каждого человека, приходящего к Нему. Анара, как дитя, поверила в эту Святую Истину, восхищаясь возможностью вечно жить с Иисусом, раскрылась всем своим существом для этой новой, чудесной вести, приняла Иисуса всем сердцем, чтобы следовать за Ним всюду, куда бы Он ни повёл. Её муж и свекровь восстали против  её веры, не желая, чтобы в их доме оставалась жена и сноха –христианка, выдворили её с 2-летним сыном и запретили появляться у них впредь. Анара выстояла в этой духовной борьбе, приняла всё как из руки Спасителя и была вознаграждена Им с великой щедростью: молодой  проповедник – казах, брат во Христе стал её мужем, усыновил её сына, и теперь они всей семьёй служат Тому, Кто есть Путь, Истина и Жизнь. (Ион. 14:6)
Вскоре, видя веру своей дочери Анары, восхищаясь силой своей хрупкой девочки, мать её, Гульнара, стала читать Библию, исследовать её с завидной настойчивостью, покаялась и стала свидетелем Христа Иисуса: она рассказывала всем знакомым и незнакомым о том, что сотворил для неё Спаситель. В Доме Молитвы, где собирались братья и сёстры–казахи, Гульнара, желая помогать новообращённым, проводила молитвенныё общения и посещала сестёр на дому, чтобы утверждать их в вере  и поддерживать в тяжёлые минуты, хотя сама переживала много скорбей от своего неверующего мужа. Но Иисус давал новые силы и хранил её во всех испытаниях. Ему, своему Великому Другу и Верному Господу, Гульнара посвятила свою жизнь. 

            
              Глава девятая.
                «Ибо, если бы мы судили сами
                себя, то не были бы судимы»
                1Кор. 11:31.
День, когда Иисус вошёл в  жизнь Анны, она считала Днём своего духовного рождения. Год за годом она шла за своим Спасителем и всегда помнила, какой неизмеримо высокой ценой она искуплена Им от грешного, суетного и лживого мира. Голгофский крест стал основной темой её поэтического творчества, а Сам Спаситель – её Возлюбленным Господом, о встрече с которым она мечтала и к которой готовилась. Как-то вскоре после крещения, исполненная самых пылких чувств к  Господу, она, идя по тротуару, вдруг подумала:  теперь уже я духовными очами вижу Иисуса! Но знакомый, родной голос внутри её сразу откликнулся: ты видишь только Мои следы! Это удивило Анну: неужели только следы? Если ей так хорошо, радостно сейчас, когда она «видит» только следы своего Господа, то, какое же то верховное чувство, которое предстоит ей испытать, когда она увидит  Иисуса воочию?! Видеть Иисуса  сердцем здесь, на земле,  и потом - на Небесах,  было постоянным  желанием Анны, настолько сильным, что она почти физически ощущала Присутствие Господа. Анна ненавидела грех, потому что он распял Бога  и, когда, случалось, согрешала, спешила к ногам своего Доброго Пастыря, исповедывала грешную мысль, слово или поступок, просила Христовой крови, этого святого очистительного средства, которое удаляет любое греховное пятно с духа, души и тела. Она восхищалась глубиной и высотой Благодати, открывающейся ей всё больше с каждым днём. Начиная день с Именем Иисуса, она шла с Ним на работу, в магазин –всюду; с этим Именем она отходила ко сну и, когда просыпалась среди ночи, молилась, выражая Господу свой восторг и признательность: Да святится в сердце моём Имя Твоё, Любимый мой Господь,! Да будет воля Твоя в жизни моей! Слава Тебе, Авва-Отче! Аминь!
Любить Господа согласно первой заповеди, любить Сыновней любовью – это желание она приносила к Отцу Небесному в молитвах почти ежедневно. Живя на земле, она жила небесным и  любила представлять свою первую, но вечную встречу со Спасителем.
  Встать перед Ним на Судилище Христовом предстоит каждому возрождённому христианину. Надо жить так, чтобы при встрече не постыдиться, не отвести своих глаз от любимых глаз Иисуса, но с дерзновением подойти к Нему и склониться в великом блаженстве у дорогих ног Христа. Об этом помышляла Анна и этим  радостно делилась с сёстрами и братьями при общениях. Как ответственно быть Христианином! Анна хотела с достоинством носить Имя Христа и об этом просила в своих молитвах, искала Лице Бога и исполнения Духом Святым.
Быть письмом Христовым – вот цель каждого Божьего дитяти. Это характеристика охватывает всё существо человека: дух, душу, тело. Иметь бодрый, высокий дух, светлую и смиренную душу, здоровое, чистое тело, облачённое в скромную, неброскую одежду – этому учит Слово Божье. Святые должны быть святы.
              ***
Дух Святой открывает возрождённой душе сущность Бога. «Свят! Свят! Свят! Господь Саваоф!» Анна видела эту огромную пропасть между своей человеческой, греховной сущностью и Божьей, святой.  Читая Библию, она переживала глубокое сердечное сокрушение. «В нечистоте твоей такая мерзость» – говорит Господь устами Своего пророка Исаия (24:13.)
В какой-то христианской книге Анна прочла: «Одна капля крови Агнца Божьего сильнее, чем всё адово полчище». Конечно! Это так! «Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» (1Ион. 1:7). Эта святая кровь очистила все грехи Анны и даровала ей право называть Бога Всемогущего своим Отцом! Но она понимала: нужно ежедневное очищение и освящение.
Только Дух Святой знает, какова она на самом деле; и даже если сердце не осуждало её, она искала судов Божьих. Желая видеть себя в Свете вечности, Анна просила Отца обличать её и вскрывать истинное состояние её сердца. Тогда Господь создавал особые обстоятельства, в которых проявлялись те или иные греховные качества её натуры. И если бы не упование на действующую в ней благодать, Анна была бы близка к отчаянию: настолько безобразным был во свете Божьем грех в мыслях, словах и поступках! Анна стала благодарить Бога за то, что Он учит её ненавидеть грех.
Отче, я всё желаю принести на крест, что не славит Тебя! Хочу быть без пятна и порока по Слову Твоему! Раб Твой охраняется судами Твоими! Благодарю Тебя за спасающие суды, Отец!!  Твори во мне Себя, Иисус! - взывала Анна в своих молитвах.
Дух Святой учил Анну видеть совершенную красоту Христа и производил в ней желание достигать своего Господа, как Он достиг её. Преображение через ежедневное единение с любимым Господом стало насущной духовной потребностью Анны. Со временем (где бы она ни была и что бы ни делала)  в подсознании, была, словно лампочка, включена мысль: Бодрствуй! Рядом Иисус! Будь достойна Его Присутствия!
                ***
Анна училась быть естественной, быть такой, какой её создал Господь. Прежде, до уверования, она пользовалась косметикой, теперь понимала: этого делать не нужно. Однажды она сидела перед зеркалом и подкрашивала глаза. Дочь тихо подошла сзади и обняла её:
-Мам, ну зачем тебе это! Разве Иисус не всё сделал или не так сделал? Посмотри, ты Ему нравишься именно такой, какая ты есть!
Анна согласилась: действительно, получается, будто я правлю «картину» Совершенного Автора.
И убрала карандаш.
Прошло время, (ах, как же мы забывчивы!) и снова ей хотелось подвести глаза, ну хоть самую чуточку, и вот опять рука тянется к контурному карандашу.   
Без вида и величия!
 О, этот кроткий голос внутри! Благодарю Тебя, мой Хранитель! – и Анна выбросила всю косметику, чтобы никогда больше не подаваться искушению…
На висках появилась седина. Только на висках! Подкрашу под свой тон, многие сёстры красят волос… о, Господи! Можно? Поеду на ба-
зар и, если в первом лотке найду краску, значит, Иисус, Ты - не против…- мысленно говорила Анна с Господом.
Поехала. В первом лотке краски не оказалось, но в следующем –была, именно под тон её волос. Купила. Приехала домой и встала на колени, решив еще раз вопросить Отца Небесного.
А в голове уже возникла предупреждающая мысль: ты – в Присутствии Бога! Если не стыдно – красься.
Анна представила: Великий Бог в Своём Святом могуществе - рядом   и смотрит на неё, а она стоит перед Ним с нанесённой на волосы краской, которая тонкими ручейками стекает по лицу и шее…
Нет, это невозможно! О, Отец, прости! Благодарю Тебя за Твое терпение ко мне, за Твою спасающую милость. Нет, Господи, я не буду,…помоги мне всегда ценить Твоё Присутствие  и быть достойной Его!
Анна взяла за правило: любое свое желание сверять с волей Божьей. Когда ходишь в Присутствии Бога-Отца и доверяешься всем сердцем Его водительству, соответствие твоего желания  воле Божьей доставляет тебе огромную радость.
Иисус говорит: «если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. (Ион 11:15) Просите во Имя Моё и получите, чтобы радость ваша была совершенна. (Ион.16:24)»

Разве  не чудесно: говорить с Невидимым и Неисследимым Богом, открывать Ему свои желания и получать ответы? Зная сердце Небесного Отца, Его высокую, мудрую любовь, Его благую и совершенную волю, так легко и радостно соглашаться со всем тем, что Он делает в твоей жизни.
Однажды Андрей и Анна отправились на базар за покупками. Перед центральным входом  на прилавках были разложены тюки разнообразной, плательной ткани. Анне понравилась ярко-синяя, с блёстками ткань и, спросив разрешения у мужа, она решила купить её. Уточняя у продавца, сколько нужно ей на платье-костюм, Анна услышала любимый «голос» своего Учителя:
Это не христианская одежда!
И всё! Больше ничего не потребовалось! Анна извинилась и отошла от прилавка. Муж удивился: почему это она не берёт, ведь ей понравилась эта необычная яркая ткань?
Я передумала!  - просто сказала Анна.
Потом, читая 1Послание к Коринфянам, четвёртую главу, стих 11, Анна сверит русский и английский тексты. В русском переводе написано:  «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу, и побои, и скитаемся».   В английских Библиях с разными переводами были другие значения слова « наготу». В одной – « мы не носим броских одежд», в другой - « мы бедно одеты».
Размышляя над этим местом, Анна благодарила Иисуса за Его заботу, вспоминая, как Он хранил её от неправильных, не славящих Его
действий. Конечно, это не значит, что теперь все последователи и ученики Иисуса должны одеваться бедно! Но! Очень хорошо выбирать лучшее и не выставлять своего «наружного человека» напоказ, облекая его в яркие, театральные одежды.
Этот урок тоже стал дорогим для Анны: ведь он был преподан её любимым Господом для её блага.
Благодать Христова трудилась над Анной, чтобы сделать её письмом Христовым, написанным Духом Бога Живого.
               
                Глава десятая.
                « Нет мудрости и нет разума, и нет
                совета вопреки Господу» Пр. 21:30
 
Анна стала бабушкой: у дочери родилась девочка; назвали Марией. Первая внучка, и так далеко – за океаном!  Благослови, Господи, это дитя! Храни его от всякого зла и несчастий. Дай мудрости родителям воспитать её для Царствия Божия. Да будет любовь Твоя в этом доме. Твоя благая рука да будет славным покровом над этим маленьким человечком теперь и всегда! И если Ты даруешь нам ещё внуков, пусть они всегда с детских лет будут Твоими!
Следом, другое волнующее событие: бракосочетание сына Александра.
Есть в народе пословица: брак совершается на небесах!
Когда-то Анна прочла такие строки:
                Яблоки в мире брошены:
                Каждое –пополам!
                Знал свою половину
                Только старик Адам.
Действительно, брак –это всегда таинство. Как отыскиваются эти половинки? Совсем чужие, далёкие люди, с разными взглядами, интересами, и интеллектом соединяются в одно единое – семью.
« И будут двое одна плоть» – так повелел Творец. Семья – это свято! Как важно руководствоваться мудрым водительством Того, Кто абсолютно прав во всём! Искать Его воли в выборе спутника жизни – мудро! Библия говорит:  «Судьба человека от Господа»
Анна верила: Саша и Вика любят друг друга! Оба – члены Церкви, желают вместе служить Господу, и она просила Отца: Храни их союз! Благослови их, Господь! И освяти наше родительское благословение на их брак! Твоей  воле быть во всём!
                ***
Встречи с детьми, приходящими в христианский клуб «Авана»,  Анна ожидала всегда с нетерпением. Что сказать им сегодня, как правильно и нежно касаться их детского сердца, как зажечь в нём любовь к Иисусу и  желание к чтению Библии?  Иисус знал ответы на все эти вопросы, и Анна верила, что Он направляет её во всех действиях к Его славе.
У неё в группе были « трудные дети»: мальчики - подростки из половинчатых семей. Приходили в клуб и дети – интернатовцы. Все они были лишены родительской ласки, обделены вниманием и любовью и росли «сами по себе». Вот таким детям Анна рассказывала о Господе Иисусе, с ними она разучивала песни и читала христианские рассказы. Любили они выходить на природу, в парк, и там проводить «библейские уроки». Дети особенно чувствуют искренность и раскрываются на ласку и любовь. Много было у Анны бесед с её « воспитанниками». Часто они были в её доме и делились с ней своими детскими, порой очень горькими проблемами, и Анна молитвенно выслушивала их, и Дух Святой всегда направлял её действия к благу  и  к радости детей. Так Отец сирот благословлял труд Анны в христианском клубе «Авана».
  Как-то в Доме Молитвы появились трое друзей- подростков. Рассказали правдоподобную историю: они сбежали от своих родителей из города N и теперь им нечего кушать и негде ночевать. Одна пожилая сестра приютила их. Ребята стали посещать клуб «Авана». Через два дня один из них исчез (потом ребята объяснили, что он просто вернулся домой). Когда Анна ближе познакомилась с ними, пригласила их к себе в гости, они раскрылись и рассказали правду. Были ребята местными. Их родители  не заботились о них, и ребята устраивали такие « побеги» ради приключения - ведь они никому не нужны, и их никто искать не будет. Одного звали Андреем; у него были младшие брат с сестрёнкой; мать –пьющая женщина – оставила семью, и они давно ничего не знают о ней. Отец –почти совсем слепой, но тоже пьёт и заставляет Андрея «добывать водку», поэтому Андрей вынужден воровать,  иначе отец не пускает его домой. 
Павел имел маму и сестру, младше его; отца практически не помнил. Анна убеждала их вернуться домой и с помощью Иисуса исправлять свою жизнь: ходить в школу и заботиться о родных. В Церкви одели ребят, и они обещали пойти домой. Мальчики продолжали посещать Дом Молитвы и клуб «Авана», но жили двойной жизнью. Вскоре за воровство Андрея определили в колонию для несовершеннолетних на 2 года. Павел избежал суда, потому что серьёзно заболел, и его надолго положили в больницу.
Из колонии Андрей писал Анне письма, в которых рассказывал о своей жизни вне свободы, сокрушался о том, что сделал и обещал читать Новый Завет. Действительно, его письма были исполнены сердечной скорбью: он переживал о содеянном, полюбил Иисуса и хотел славить Его. Андрей просил  выслать ему «Авановские песни», которые он пел, будучи членом клуба. Анна написала ему эти песни, собрала небольшую посылку с теплым бельём и сладостями и отправила в колонию в гор Актюбинск. Любимой песней Андрея была эта:
          Я открою своё сердце для Христа,
         Пусть живёт Он в  моём сердце навсегда!
                Буду я творить добро,
                Буду я дарить любовь,
                Потому что Иисус – моя Судьба!
 После возвращения из колонии Андрей пришёл в Дом Молитвы. Одежда на нем была старенькая, обувь – худая. Выглядел он повзрослевшим, вытянулся и заметно похудел. Андрей рассказал о том, что теперь его братишка и сестрёнка живут в интернате, отец совсем ослеп, а сам он  собирается найти какую-нибудь работу, чтобы как-то прожить с отцом. Время от времени Андрей появлялся в Доме Молитвы, иногда с какими-то ребятами, будто бы его друзьями. Но то, как они себя вели, тревожило Анну, и она беспокоилась об Андрее. Она молилась и просила Господа сохранить его от плохого влияния и, беседуя с Андреем, просила не удаляться от Иисуса, а, наоборот, принять Его и жить чисто и честно. В одно из воскресений Андрей покаялся. Вся Церковь знала этого мальчика и радовалась за него: наконец, Андрей обрёл Верного и Заботливого Отца – Господа Неба и Земли. У Анны дома были очень хорошие, почти новые мужские туфли и, оказалось, Андрей имел тот же размер. Анна позвала его к себе, чтобы дать ему эту обувь. Когда они пришли, дома оказались гости; Анна вынесла Андрею туфли, но в дом его не пригласила…Хорошо бы накормить его, мелькнула мысль, но Анна не прислушалась к увещеванию Духа Святого.
В следующий вторник ей позвонила девочка из интерната, которая тоже посещала «Авану» и хорошо знала Андрея. Она поведала Анне страшную новость: Андрей сгорел. Вместе с ребятами он вышел на пустырь микрорайона, где они собирались пускать «бумажный змей». Андрей бежал за своим «змеем», верёвка, соединяющая его со «змеем», была довольно длинной. Как был устроен этот  «змей»? Из чего был сделан? Всё это уже не имело значения! «Змей» запутался в проводах линии высоковольтных передач. И… Андрей был поражён током высокого напряжения. По дороге в больницу, в машине «скорой помощи» мальчик скончался.
Анна чувствовала себя опустошённой: ничего поправить нельзя. Ничего! В прошлое воскресенье, возможно, Андрею нужно было более общение, нежели туфли. И Анна знала: он всегда голоден, но она не пригласила его пообедать. Совесть осуждала Анну. В её памяти возникла худенькая фигура подростка, удаляющегося от её дома со свёртком под мышкой. Она вспомнила, что было у неё побуждение позвать его и накормить, но она не сделала этого. Горе было непоправимо, скорбь – глубока.
О, Господи! Прости меня! Прости!  - Анна плакала и плакала.
Но как луч света в воспалённом сознании возникла мысль: он теперь - у Господа! Иисус забрал его с этой скорбной земли, полной несправедливости. С этой мыслю пришло и успокоение…               
                ***
Ожидая мужа с работы, Анна хлопотала на кухне. Желание угождать мужу развивало в ней творчество кулинара, и она всегда стремилась приготовить какое-нибудь новое и вкусное блюдо. Ей нравилось радовать мужа и этим прославлять Иисуса. Когда Андрей выражал своё удовольствие по поводу вкусного обеда или пирога,    сделанного по рецепту собственной фантазии жены, Анна, как бы между прочим, замечала: Иисус любит тебя и меня учит быть любящей и заботливой женой. Я хочу, чтобы тебе было хорошо всегда и во всём!
На этот раз рассыпчатый плов был уже готов, и Анна дожаривала любимые мужем пирожки с печенью. Вдруг в ворота постучали, и Анна, убавив газ, поспешила к воротам. Она увидела мужчину средних лет, небольшого роста, одетого опрятно, но совсем легко для осеннего, холодного и ветреного дня. Лицо мужчины было очень печальным; на веке  - крупный, бордовый ячмень.
Хозяюшка, не могла бы ты дать мне немного хлеба? – спросил он застенчиво.
Да, конечно! Я сейчас – подождите минуточку! – и Анна бросилась в дом, что найти что-нибудь из тёплой одежды для человека у ворот. Взяла кроличью шапку, куртку, немного денег и, вручая всё это мужчине, приговари-вала:
Да вы совсем замёрзли! Вот  возьмите эти вещи, одевайте, одевайте, будет теплее! И деньги вот – на хлеб!
Мужчина всё взял и благодарно произнёс:
-Спасибо тебе! Когда будет нужна помощь, позови меня! Я помогу!
Анна вернулась к пирожкам, и вдруг мысль: он же просил хлеба, а у меня тут такие аппетитные пирожки! Она быстро положила несколько пирожков в пакет и выбежала на улицу: улица была пуста!
Анна добежала до поворота, и на этой улице не было ни души.
-Куда же он делся? – Анна стояла, недоумевая. «Когда будет нужно, позови меня». Да, эти слова он сказал! Но кого она позовёт, когда ей будет нужно? Как его имя? Где она найдёт его?  А, может быть, это приходил…Ангел? Может, быть! А если…Иисус? От этой мысли сердце заколотилось, лицо вспыхнуло и залилось краской. О, а я не пригласила в дом, не дала приют, не напоила горячим чаем! Пусть даже это был просто человек, один из смертных, но он нуждался в этом! Господь, прости! Сколько ещё Ты будешь учить меня?! Помоги мне стать странноприимной, именно в таких неожиданных случаях! Помоги помнить: у Тебя - совет и искать его всегда, в любых обстоятельствах!
                ***
В школе, где работала Анна, в день выдачи зарплаты возле кассира с величественным видом всегда сидела завуч школы Людмила Валерьевна и с каждого учителя «стригла» определённые суммы для нужд школы. Действительно, в это время школы имели ничтожную субсидию от государства или вовсе её не имели. И дирекция таким образом выходила из трудного положения: учителя должны были выделять из своей мизерной зарплаты определённую, спущенную сверху «долю» для восполнения школьного бюджета. На этот раз Анна, огорчённая особенно высокой суммой, в сердцах отказалась дать деньги и ушла домой. Но уже по дороге Дух Святой начал нежно обличать Анну. Она почувствовала явный внутренний дискомфорт, но в  мыслях, под руководством плотского давления, Анна оправдывала свой поступок: сделали обязаловку! Давай и всё! Правильно я поступила! Но другая мысль твер-дила: все учителя так же не довольны, но отдали деньги. А ты – христианка! Так ли должны поступать христиане? Борьба двух мнений в разуме продолжалась и, наконец, Дух Святой убедил
Анну исправить положение и явить тем христианский свет. Анна помолилась: в уме возник чёткий план действий. Она взяла единственный экземпляр Нового Завета с прекрасными иллюстрациями и пошла в школу. Завуч собиралась уезжать в гор. ОНО, но (почему-то!) вернулась в свой кабинет, и в это время Анна постучалась и вошла.
-Людмила Валерьевна, разрешите? Я вернулась, чтобы попросить у вас прощения за то, что я не сдала деньги. Я принесла их. Но хочу сказать, почему я это делаю. Вы знаете, что я –христианка! Но сегодня я огорчила своего Господа. Мне очень стыдно! Во Имя Иисуса я хочу всё исправить. Простите меня, пожалуйста! Вот –деньги. И ещё я хочу подарить вам это редкое издание Нового Завета моего Спасителя. Читайте его, пожалуйста. Иисус любит вас! Пусть Он во всём вас благословит!
По мере того, как Анна произносила свою пылкую, извинительную речь, глаза завуча округлялись, удивление застыло в них, щёки то бледнели, то краснели и, наконец, едва овладев собой, она произнесла удивительно-ласковым, несвойственным ей голосом:
Ну, что вы, Анна Ивановна, не надо ничего отдавать…о, да, то есть, здесь распишитесь за то, что вы сдали. А за книгу…спасибо…я почитаю, конечно.
Простившись, Анна вышла из кабинета:
-Спасибо Тебе, мой Славный Учитель! Я люблю Тебя! Ты так благ ко мне! Спаси, пожалуйста, и эту душу, Иисус! Да прославит и она Тебя как своего Господа. А меня Ты сегодня снова сделал счастливой! Благодарю Тебя, Спаситель! – Анна шла по улице и разговаривала с Небом. Её наполняла радость оттого, что она сумела и в этих обстоятельствах прославить Своего Возлюбленного Господа Иисуса.
               
                ***
Сёстры собрались на общение к Анне. Андрей не любил христианских общений, и Анна устраивала их, когда муж уходил на работу во вторую смену. Вот и сегодня с чаем и пирогами они проведут у ног Иисуса прекрасные вечерние часы. Сначала общались за столом, потом пели христианские гимны и разбирали девятую главу из Книги Иисуса Навина. Все активно высказывали своё мнение. Беседу прервал стук в ворота. Анна выглянула в окно и увидела сестру по вере Катю К. с незнакомым мужчиной. Пригласив их войти, она усадила их за стол: отведать чай с тортом.  Мужчина казался очень расстроенным и попросил, чтобы его выслушали. Он рассказал печальную историю: два дня назад в его доме произошёл взрыв газового баллона, и его жена и двое деток получили серьёзные ожоги и теперь находятся в ожоговом центре. Им нужно много лекарств, а денег у него нет.
-Если можете,  помогите, пожалуйста! -  закончил он.
Сёстры стали открывать свои кошельки и собирать пожертвование. Многие из них сами жили не в особом достатке, но никто не остался равнодушным: все дали свою лепту. Но вдруг Татьяна П. встала и попросила Анну выйти:
-Слушай, Ань, давай проверим: правду он говорит или нет. У нас в городе один ожоговый центр – давай позвоним!
Позвонили. Объяснили ситуацию: сказали, что фамилию не знают, но два дня назад в ожоговый центр поступила женщина и двое детей с тяжёлыми ожогами. Голос в трубке ответил:  у нас в течение последней недели подобного поступления не было. Сёстры встали на колени и благодарили Господа за то, что Он произвёл в них правильные действия и сохранил от участия в злых делах. В это время мужчина с деньгами в руках появился в коридоре, собираясь уходить.
-Позвольте! – попросила Анна, – Дайте, пожалуйста, деньги.
Мужчина, ничего не подозревая, протянул тонкую стопку денежных банкнот. Анна взяла и, обращаясь к сёстрам, произнесла:
-Этот человек обманул нас: в городском ожоговом центре не лежит мать с двумя детьми. Такого поступления не было! Мы позвонили и узнали. Что вы на это скажите, мужчина?
И тут Анна уловила неприятный запах  винного перегара.
-Да, вы не трезвы! Деньги вы не получите, и я прошу вас покинуть наш дом!
Когда мужчина ушёл, сестра Катя объяснила, что этот человек обратился к ней с той же просьбой и, не имея дома ни рубля, она привела его сюда.
Господь только что преподал  Свой новый урок Своим детям: в Книге И. Навина сказано: «…а Господа не вопросили, и заключил Иисус с ними мир»
       С сёстрами только что чуть не произошло то же самое, но Дух Святой был здесь, с ними, и руководил их к Свету.
 
                Глава одиннадцатая.
                « Отче! … не Моя воля,
 но Твоя да будет!»
                Лука 22:42.
Христианство уникально! Если бы оно было продуктом человеческого разума, как многое на земле, то оно бы имело своё начало и свой конец. Но, нет! Христианство пришло на землю с Небес, от Самого Творца. Перстный человек, рождённый от плоти и крови, обречён на пожизненное рабство. Рабовладелец – грех мучает и медленно убивает своего безвольного  и бессильного раба – человека. Но пришёл к человеку Освободитель! Имя Ему –Иисус! Он -  Единственный, Святой и Вечный Господь Бог. Возлюбив нас вечной любовью, Он пришёл из другого, несравненно лучшего мира в наш больной, несчастный и бесславный мир. Он стал рабом, чтобы упразднить рабство раз и навсегда. Для этого Он взял одно единственное оружие – Голгофский крест и пригвоздил к нему грех в плоти перстной. Каждый может и должен придти к этому кресту, где выдаётся «вольная». Получивший её приобретает несметное богатство: мир с Богом через Иисуса Христа, становится наследником Христовым и получает право быть членом Царственной Семьи Бога Живого. Вот что такое христианство! Христианство возвращает человеку потерянное им право встать перед Богом без страха и стать дитём Любви и Свободы.
Нужно было богатеть любовью и добывать свободу верой. Анна, просвещённая Светом Истины, понимала, как далека она от того совершенного Образа, который хотел создать в ней Спаситель. Её отношения к людям изменились: теперь она не делила людей на знатных и незначительных, принимала всех одинаково, с любовью Христовой и всем, не взирая на лица, несла Благую Весть.
Со свободой было труднее. От многого нужно было освобождаться: учиться не зависеть от мнения людей, отказываться от того, что владело её сердцем и быть последовательной и сильной в принятии решений, угодных Богу. Телевизор был её страстью. Сериалы держали её на привязи. Она понимала: это грех. Всё, что владеет сердцем, должно быть распято! В сердце нужно воздвигнуть Трон для Иисуса. Молитвы, советы старших братьев и её собственные усилия не давали результата: телевизор оставался её идолом. Почему я не получаю того, о чём прошу?  - размышляла Анна.
-Потому что это тебе нравится, и ты не жаждешь свободы всем сердцем!  - отвечал ей Дух Святой откуда-то из глубины её существа.
Когда в очередной раз семья собралась у телевизора, чтобы смотреть следующую серию бразильского сериала, Анна вышла в другую комнату и опустилась на колени:
-Господи, Ты сказал: « Если Сын освободит, истинно свободны будете» (Ион. 8:36) Я хочу быть свободной от греха телевизионной зависимости! Сейчас освободи меня, пожалуйста! Благодарю Тебя, Иисус!
А из зала доносились зазывные приглашения: ну, идём же! Уже началось!
Анна шла по коридору в зал и думала: Свободна я или нет? Получила ли я ответ от Господа прямо сейчас?
Когда она взглянула на экран, прежде столь желанный, она увидела своих любимых героев и удивилась: ей было не интересно то, что происходило на экране! Совсем! Да, она была свободна: Сын освободил её по Слову Своему!
Так Анна познавала действие Бога в своей жизни. Иисус отвечал на её просьбы только тогда, когда она сердцем принимала твёрдое решение раз и навсегда отказаться от своей воли и подчиниться воле Отца Небесного.
«Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною!» В этом коротком стихе сокрыта мудрая формула истинной свободы! Истинно свободной личностью ничто и никто не обладает. Кроме Господа! О такой свободе помышляла Анна и её желала всем сердцем!
Иисус! Анна испытала, что только в единстве с Ним, Сыном Божьим, прошедшим ад и вознесшимся к Отцу Светов, она может побеждать своё «я» и мир, лежащий во зле, и князя этого мира – дьявола. Нужно жить так, чтобы мир и дьявол в тебе не имели части. Так жил Христос во плоти. Он мог сказать: идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего! ( Ион 14:30)
Апостол Павел написал: «Подражайте мне, как я - Христу»(1Кор. 4:16) так жить, так поступать, как Христос, иметь такие же чувствования, Анна желала всем сердцем и всей душою.
Читая Библию, она узнавала о дарах духовных. Особенно прекрасным даром она считала дар исцеления больных. Работая в больнице долгие годы, видя страдания больных, да и сама, испытав много физической боли, Анна желала получить от своего Господа этот дар. Её восхищала возможность приносить людям облегчение и здоровье во Имя Иисуса. В Библии много примеров, когда Сам Господь, а потом и Его Апостолы исцеляли больных. Анна помнила и случай с собой, когда у неё, вскоре после крещения по вере в Отца, Сына и Духа Святого, возникла очень сильная головная боль. Она сидела на кровати и качалась из стороны в сторону, обхватив голову руками. Дочь уговаривала её выпить анальгин, мотивируя тем, что уже скоро полночь, а завтра – на работу. Но Анна не соглашалась: она молилась своему Небесному Врачу и просила у Него исцеления от этой боли. Уверенность в том, что Иисус поможет, была настолько сильной, что на этот раз она не допускала иного пути избавления от головной боли, кроме как через своего Спасителя. И Он ответил: вдруг в голове что-то щёлкнуло, будто ключ повернулся в замке, и боль, обручем охватывающая голову, во мгновение прошла. Так лечит Небесный Врач! Ему всё возможно!
Разве Он не обещал Своим ученикам, что они будут делать то же?! И Анна просила это дар в своих молитвах. В своё «тихое время» у ног Иисуса, читая Библию, Анна получила ответ на своё прошение: «Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; ибо написано: «будьте святы, потому что Я СВЯТ»(1Петра 1:15,16)
Дух Святой говорил через этот стих к сердцу Анны: Святость – это самое лучшее  из
того, что может иметь дитя Бога живого. Желай святости! Освящай сердце, ум, волю. Святость должна стать твоей сущностью! Она выше всех даров!»
Анна « заболела» желанием достигать святость, и её прошения об этом стали постоянными.
Жить свято – первая обязанность христианина. Её Господь достоин такого высокого поклонения -  жить свято перед Его Лицем! Дорожить верой, которую даровал ей Спаситель, стало для неё славной ответственностью.
Как-то в беседе с сыном, который закончил Библейский колледж и уже проповедовал (и на вторую часть её молитвенного прошения о сыне Господь ответил благословенно), Анна спросила:
Как ты, сын, понимаешь веру?
Вокруг этого вопроса они рассуждали, делились своим мнением и некоторыми местами из Священного Писания. И, как бы подводя итог размышлениям вслух, Саша сказал:
- Вера должна быть в воле Божьей!
Это было сильно! Это было свято! Это было то, чему учит Своих детей Господь!
Что бы ни произошло в жизни, какие бы ветры ни били в лицо, как бы ни был крут и тяжёл путь христианина, важно помнить: на всё воля Бога!
Только тот дойдёт до чудесной встречи с Господом и обретёт вечное блаженство, кто будет полагать свою веру в воле Божьей!
      
               
          Глава двенадцатая.
         «И как безмерно величие могущества
             Его в нас, верующих по действию дер-
             жавной силы Его»
                Ефес. 1:19.
Став дитём Бога Живого, Анна стала членом великой Божьей Семьи. Она полюбила свою поместную Церковь и желала всегда быть среди братьев и сестёр. Посещать все собрания народа Божьего было для неё невозможно. Андрей как-то раздражённо сказал:
-Ты бы переехала в свой Дом Молитвы. Возьми раскладушку и живи там!
Анна не обижалась на такие заявления мужа: ему чуждо было всё, что привнесла в её жизнь вера в Господа. Его раздражение она училась принимать как само собою разумеющееся: ведь к нему ещё не прикоснулась пронзённая рука Иисуса, в которой  «тайник Его силы»; ведь муж не просвещён Светом Истины. Другого ожидать от него было просто невозможно!
По вторникам у Анны с сестрой Татьяной был труд в христианской библиотеке, по субботам – клуб «Авана», в воскресенье – одно утреннее собрание. Посещения она сократила и только тогда, когда Андрей уходил во вторую смену, посещала вместе с другими сёстрами больных и ослабевших членов Церкви или новообращённых.
Так складывалось: её звали к умирающим раковым больным. Анна понимала: Господь устраивает эти встречи, чтобы душа услышала Благую Весть о спасении, успела примириться с Богом и была отозвана с земли в Обители Вечные. Нужно иметь такт, любовь и мудрость, чтобы говорить с человеком, находящемся на одре смертном. Всего этого у Анны, конечно, не доставало, но у Иисуса было в преизбытке! И шла она к таким душам в единстве со своим Учителем и Наставником на всякую истину.
Анна помнит первую такую беседу с женщиной Лидией. К ней пригласила Анну сноха этой женщины, тоже не верующая, но не противящаяся Благой Вести. Она рассказала, что всю свою жизнь мать её мужа была охвачена вещизмом: копила, складывала новые вещи, и всё держала под замком; была очень желчной, озлобленной и обиженной на всех женщиной.
То, что увидела Анна, было, действительно, очень жалким. На кровати лежала сильно исхудавшая, с выступающими венами на жёлтой
коже и с заострёнными чертами лица женщина. Она тяжело дышала. Возраст определить было не возможно. Анна молилась и полагалась на Духа Святого: только Он знает, что и как говорить этой душе. Анна знала, что только любовь – этот бесценный дефицит в человеческих отношениях – способна действовать в ожесточённых и уставших от неурядицы людских сердцах. Только любовь и Любовь Христова.
Эту любовь Анна познавала в своей жизни, и пленённая ею навсегда, знала, как может умиляться сердце от прикосновения Господней любви, освобождающей от всякого зла, непрощения и обид. И эту святую любовь она начала открывать обречённой. Анна говорила просто и убеждённо о том, что пережила сама, когда Иисус нашёл её в этом мире с грешной и неопрятной душой, с гордым и самонадеянным сердцем; когда Он проговорил к ней из Своего Слова – Библии – о том, что любит её такую, какая она есть, но хочет и может сделать её подобной Себе. Она говорила, что прощение – это дар Неба и, получая его от Бога, мы сами должны прощать всех, кто причинил нам зло или обижал нас в жизни. Анна держала руку Лидии в своей и говорила о Небе, где не будет болей, слёз, невежества и печали.
-Вы не хотели бы простить всех, на кого обижены, простить во Имя Иисуса? Просто скажите Ему о том, что думаете.
Лидия молилась с трудом и кратко. Плакать она не могла: слёз не было, но прошение о прощении прозвучало.
Анна верила Слову Бога: «Всякий, кто воззовёт ко Мне, спасётся!» Она нагнулась, поцеловала Лиду в жёлтую, впалую щеку и с улыбкой произнесла:
Иисус простил вас, сестра! Мир вам!
На третий день после этой встречи Лидия умерла. Перед смертью она отдала ключи от шкафа, велела открыть его и пользоваться всем, что там имелось.
Когда Господь входит в жизнь человека, Он изменяет в нём всё: ум, чувства, волю. Он даёт своему дитю Духа Святого – Учителя Жизни. Происходит переоценка ценностей.  Теперь человек идёт не путём познания добра и зла, которым от грехопадения пошли Адам и Ева и которым идёт с тех пор всё человечество. Теперь возрождённая  от Бога душа научается Духом Святым  идти путём Жизни.
Иисус сказал: « Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я  есмь хлеб жизни!»  ( Ион. 6:47,48)
Путь познания добра и зла не может привести в Небесные Обители, так как это путь самообольщения и самоправедности. Только тогда, когда Иисус становится Личным Спасителем человека, душе открывается путь жизни, путь в Небесную Страну. Как идти этим путём, учит Дух Христов. Нет ничего малого, во что бы ни вникал Дух Господень: Помазание  Этот Славного Учителя научает смирению, терпению и мудрости через Слово Божие и обстоятельства жизни; исполняет сердце любовью, которая желает ближнему того же, чего желает человек себе сам. Подниматься по лестнице в Небо ступеньку за ступенькой – захватывающее путешествие!
Известный бард и поэт Высоцкий В. пел:   «Лучше гор могут быть только горы,
  На которых ещё не бывал!»
В духовной жизни это особенно верно: лучше того уровня веры, на котором ты находишься сейчас, может быть только следующая ступень веры. Идти по следам Иисуса легко, ведь Он - впереди! Идти по следам Иисуса славно, ведь Он – Слава Божия!  Дух премудрости – Дух Христа – учит не искать путь, а идти по готовому, проторенному пути, по которому прошёл прежде Предтеча Иисус. На нём встречаются печали и радости, переживаются удачи и поражения, приходится испытывать унижение и непонимание самых дорогих людей, но этот путь следования за Иисусом – лучший из всех по той простой, но верной причине: он озарён Светом Божьей Любви и Истины.  Это путь познания Вечного и Прекрасного Сына Божия – Христа Иисуса – Жемчужины вселенной! Осознание того, что всё в твоей жизни имеет вечный смысл, никак не случайно и дано мудрым и любящим Отцом Небесным, преисполняет тебя благодарностью к Богу, новыми силами и желанием идти дальше, без промедления подниматься на следующую ступень дарованной тебе Божьей веры. Мир с его губительной лестью, обманным удовольствием и сверкающей рухлядью остаётся там, внизу, и с каждой новой ступенькой веры выглядит более уродливым и несчастным. Он уже не имеет над тобой никакой власти, потеряв силу своего влияния на тебя. Он существует для тебя только по одной причине: там, в этой темнице-мире томятся, не сознавая этого, души людские, за которых умер Иисус, так страстно желая дать им свободу  от греха и сделать Своими детьми.
Мир обречён, образ его проходит, и потому так важен каждый миг и час: дни лукавы! Каждую секунду следующая душа уходит в Вечность! В какую? Если она шла по следам Иисуса, то уходит туда, где Сын одесную Отца. Если шла путём своим, не ведая или отвергая Христа, уходит туда, где «червь не умирает и огонь не угасает».
Господь говорит: «Вы восхищаетесь ничтожными вещами» (Амос 6:13). Весь это мир и всё, что он предлагает –ничтожные вещи! Как нелепо, даже безумно восхищаться тем, что подлежит уничтожению огнём! Есть только одна ценность на этой земле –души людские!  И дана всем нам чудесная возможность примирения с Богом, пока есть дыхание в ноздрях наших.
-Человек! Это звучит гордо! – сказал плотской человек по имени Максим Горький.
Библия же утверждает: «Человек в чести не прибудет; он уподобится животным, которые погибают. Этот путь их есть безумие их»   (Пс. 48:13-14) Псалмопевец, направляемый Богом на путь жизни, восклицает: « Блаженны, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты» (Пс. 31:1). А тех, которые « как конь, как лошак необузданный, которых челюсти, нужно обуздывать уздою и удилами» (Пс. 31:9), он призывает покориться Господу. Всех же, кто вошёл в Дом Господень как праведный во Христе, Слово Божие вдохновляет к верховной радости:
«Веселитесь о Господе и радуйтесь! Торжествуйте все, правые сердцем!»  (Пс 31:11).

Глава тринадцатая.
                «Да познают, что это - Твоя рука и что Ты,
                Господи, соделал это». Пс. 108: 27.
Стоял конец августа. Утро началось как обычно. Анна собиралась на работу: закончился летний отпуск,  и приближался новый, учебный 1998-1999г. Бегло осмотрев комнату: всё ли в порядке, выключен ли утюг, телевизор, газ,  Анна  взялась за ручку двери, как вдруг зазвонил телефон. Гудок был междугородний. Взглянув на часы: как бы не опоздать в первый день после отпуска, она схватила трубку. Голос на том конце провода, такой знакомый, милый, голос сестры Кати, был встревожен:
- Анюта, привет, родная! Как вы там поживаете?  Я звоню, чтобы сразу ввести тебя в курс дела: у мамы – рак!  Рак груди. Врачи утверждают, что нужно делать операцию. Срочно! Как ты думаешь, соглашаться?
Новость была сногсшибательной! Анна  молчала, мысли бежали стремительно, но ни одной не было утешительной.
- Ань, ты слышишь? Алло! Алло!
- Да, Катенька, я слышу! Подождите с операцией, нужно поговорить с Господом, помолиться! Я сейчас иду на работу и вечером перезвоню. Хорошо! Будьте спокойны: Господь всё знает! А как сама мама? Ей что очень плохо?
- Нет, я бы не сказала! Но ...это её тоже встревожило. Сама понимаешь!
- Да, понимаю! Ну, давай так решим: всё в руках Господних! Я перезвоню вечером! Думаю, станет ясно...после молитвы и размышления. Маму целуй! Люблю всех вас! До свидания!
Положив трубку, уже не смотря на часы, Анна встала на колени и погрузилась в молитву.
По дороге на работу возникла мысль: надо ехать!
В кабинете у директора шло распределение рабочих часов. Когда до Анны дошла очередь, она попросила отпуск без содержания на две-три недели. Все посмотрели на неё с удивлением: ведь начало учебного года! Объяснив причину, она написала заявление и, «получив добро», вернулась домой.
Библия – её лучший советник- лежала на столе. Анна помолилась и стала читать Слово своего Спасителя.
Уже  восемь лет Анна шла за своим Господом. Жизнь её после встречи с Ним изменилась сразу так ярко, что все  знакомые и друзья, не узнавали её. Из яркой, компанейской, самодовольной женщины Анна превратилась в тихую, задумчивую и серьёзную: «древнее прошло, теперь всё новое» (2Кор 5:17).  Желание иметь Господнюю чистоту овладело ею  страстно. 
Мама Анны пришла к Господу  через год после крещения самой Анны. Во всём она была очень последовательной и, если что-либо делала, то делала с большим усердием и  добросовестно.  Так было и в обращении к Спасителю.
Её покаяние было рождением свыше, она прилепилась к Господу и полюбила Его всей душой.
...В первом послании к Фессалоникийцам  Анна получила  ответ от Господа:  «Сам же Бог и Отец наш и Господь Иисус Христос да управит путь наш к вам». Это было Его Слово к её сердцу. И все сомнения исчезли. Анна поехала!
Дорога была полна благословений: встречи с разными людьми, свидетельство им о Господе и полный, чудный мир в сердце при всех сложных обстоятельствах при пересечении трёх границ (Советский союз уже не существовал, и ей нужно было пересечь, казахскую, узбекскую и российскую границы).
Эта встреча была  последней встречей Анны с мамой здесь, на земле.
Они  были счастливы, молились вместе и пели, охваченные духом любви и поклонения своему Спасителю Иисусу Христу.
Мысли Полины Николаевны были сосредоточены не на её здоровье, а на судьбах её детей. В каждой молитве она просила прощение у Господа за то, что почти вся её жизнь прошла без Христа Спасителя и что детей она не учила чтить Господа. Она просила спасения своим  детям, со слезами умоляя Иисуса, принять их Его детьми и стать им  Отцом и руководителем их жизни. В обратном пути домой Анна написала стихотворение, посвящённое своей маме.
Дочерняя молитва.

Пусть у мамы жизнь будет долгой.
Боже,  мать  мою береги!
Русской женщине с трудной долей
Годы радости  предреки.
Целый день проведя  в заботе,
На коленях к Тебе  придёт.
Ты услышь её, Добрый Отче,
И избавь её  от  забот.
О сынах она горько плачет.
Ты помилуй её сынов:
Вместо звонкой мирской удачи
Подари им покой Христов.
Ты - Вершитель любого дела,
И тебя прошу, Боже мой,
Переход её лёгким сделай,
В миг, когда отзовёшь домой!   

...Прошло шесть лет. Анна  с мужем уже  больше двух лет  жили в Америке.   
Разговоры по телефоны, молитвы  друг о друге едва ли скрашивали  эту земную разлуку, которой не возможно было уже никогда прерваться.
 Господь продлевал жизнь Своей дочери Полины. Ей исполнилось 82.  Но болезнь прогрессировала: температура держалась, слабость нарастала, головокружение не позволяло передвигаться даже по двору. Ухаживали за ней сын  Сергей, её последыш, и его жена Татьяна. Часто наведывалась Катя. 
 В  молитвенной группе, которую посещала  Анна, все молились о её маме.  Одна сестра- Вера Б.- просила, чтобы Господь приготовил её к переходу: дал ей радость и явил Своё свидетельство  семье о её переходе в Обители Вечные. Анна тоже молилась Господу, чтобы проявилась и в случае с мамой Его, всегда новая и чудесная милость: взять всё в Свои руки и переселить её в Небесный дом: «Господи! Будь с  нашей мамой. Спасибо Тебе за неё. Покажи, как Ты любишь всех нас, как Ты любишь свою дочь Полину. Дай ей желание оставить эту землю и быть с Тобой».
           В этот день всё  повторилось по  тому же сценарию:  Анна  собиралась на работу, уже взяла ключи от машины, и вдруг раздался телефонный звонок. Она  взяла трубку и услышала голос брата Серёжи:
- Привет, Ань!  Голос был спокойный, немного уставший.
- Добрый день, дорогой брат! Мама умерла!?
- Да, мама умерла, сейчас, в девять вечера. Мне надо идти, а тебе всё Катя расскажет.
           Катя рассказала о последних трёх днях жизни мамы: в воскресенье пришли братья и сёстры из Церкви и  мама вместе с ними последний раз здесь, на земле,  участвовала  в Вечере Господней, воспоминала о страданиях своего Господа, вкушая хлеб и вино.
« Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне , и  Я – в нём. Как послал Меня живой Отец,  и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин 6:55-57). Иисус свидетельствовал ей о Своём единстве с ней, подтверждая Свои слова, оставленные человечеству Его Апостолом Иоанном.
             Много пели красивых христианских гимнов, молились и читали Слово. После их ухода, Полина Николаевна  просила чтобы ей не делали больше никаких уколов, она хочет умереть. Вскоре она заснула, но её  дыхание становилось всё труднее и прерывистей.  На следующий день Катя читала маме из Библии Господнюю молитву. Полина Николаевна просила Господа, чтобы  её дети жили мирно и любили друг друга. Вскоре она потеряла сознание. Два дня и две ночи Катя сидела у её постели до последнего вздоха матери. 
- Похороны 17 марта. Мы будем готовить всё для этого, а на тебе, сестра, духовная часть. Сообщи  Андрюше и не звоните пока: мы будем в маминой «избушке».
               На молитвенном собрании, перед днём похорон,  Анна благодарила Господа за услышанные молитвы и за ответ  Его Отцовской милости. Он исполнил её прошение: мамины страдания на земле закончились и она теперь получила несравненно лучшее, нежели земная доля. Мир и покой заполнили Анино сердце: мама там, где нет и никогда не будет боли и печалей. Она с Тем, Кто умер за неё и теперь принял в Вечный Дом Отчий.
            Но она ещё не всё знала. Через день Анна снова говорили с Катей. И то, что рассказала  сестра, было славным повествованием о чудных Божиих делах.
           «Мама лежала в обитом голубым бархатом гробе на белоснежном атласе. На её, прежде столь морщинистом, лице не было ни единой морщинки.
Лицо было спокойное, светлое и мирное. Внуки спрашивали: что это с бабулей? Где её морщины? Почему она такая молодая?
А сноха Татьяна, увидела на окне расцветший цветок:
- Посмотрите! Какой чудесный цветок! Он никогда не цвёл прежде! А на похороны мамы распустился!
              С утра пошёл кристалловидный снег -  продолжала сестра свой рассказ. - И я сказала маме, стоя у её гроба:
- Вот, с неба падают кристаллы, словно говоря, что твоя жизнь теперь, как кристалл чиста и светла.
Катя продолжала: «Стали приходить люди. В основном это были верующие. Снова пели  гимны. И было так всё чудесно предусмотрено!  Не было никакой суеты, всё делалось спокойно, правильно и красиво. Я только поражалась!  С ближайших станиц, даже с Майкопа, приехали те, кто знал маму: это были переселенцы из Батамшинска. Было много живых цветов, и всё это умиляло наши сердца. Когда выносили гроб, снег перестал падать, и выглянуло солнце. На кладбище тоже было так благолепно! Как только всё было закончено, и все вошли в автобус, пошёл сильный дождь. Ну, просто ливень! Но у нас всё было сделано. Все присутствующие удивлялись такому ходу событий. Кафе было заказано на 50 человек. Серёжа ещё сказал: это много! Столько не наберётся!  От силы человек 30 будет. Но за столы село ровно 50 человек!
 Всё это говорило нам: Господь взял маму к себе и устроил её последний путь на земле Сам! Я бы хотела,  чтобы и меня так похоронили». – Закончила Катя свой рассказ.
             Анна слушала, и слёзы благодарности к Господу текли по её щекам: брат и сестра  стали свидетелями  Божьего  Присутствия в их доме,  и  увидели руку Господа во всём! Он незримо пребывал  в Доме плача и устраивал всё мудро и славно. Он прославлял Своё Имя! Его дочь Полина Герцен, обретённая Им в её преклонные годы и так верно служившая Ему, теперь была объектом Его последней заботы на земле. Он прошёл с ней земной путь до конца и показал всем, кто был способен видеть, как Он ценит Своих детей и любит их!
« В день скорби взываю к Тебе, потому что Ты услышишь меня. Буду восхвалять Тебя Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить Имя Твоё вечно! (Пс 85:6,12)»
«Насаждённые в Доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они  и  в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать что праведен Господь!» ( Пс 91:14-16).

 ЧТОБЫ  ВЕЧНОСТЬ ЖИЗНИ НАМ
                ОТКРЫЛАСЬ.

Смерть! Звучит ужасно слово это!
На  земле печальней слова нет!
Сколько смерти видела планета
С той поры, как существует свет!

Вроде бы уже привыкли люди,
Слыша вести ото всех сторон,
Как седая смерть всё удит, удит
Души человечьи в свой полон.

Вроде бы привыкли, но как только
Смерть родную душу заберёт,
Протестует сердце, плачет око,
Судорогой скорби сводит рот.

Нет, не привыкаешь к смерти! Это -
Противоестественное зло!
Словом Бога солнце над планетой
Для живущих в радости взошло!

Смерть открылась не первопричиной,
Следствием греха явилась смерть.
Но явился Искупитель Сильный,
Чтобы для победы умереть!

Своей смертью смерть поправ на древе,
Чтобы Вечность жизни нам открыть,
Иисус Христос, рождённый Девой,
О Любви творенью говорит!

Пред Любовью, что сильнее смерти,
Преклоняясь, человек земли
Во Христе становиться бессмертен
И войдёт в Святой Иерусалим!

Верьте в это, люди, в это верьте!
От Христа примите Жизни Дар,
И тогда при встрече с Гостьей –Смертью
Не поглотит вас ночной Тартар.

Смерть придёт – ведь это неизбежно!
Но живущий в вас Господь Христос
Вашу душу переселит нежно
В Божий Город без скорбей и гроз!

Глава четырнадцатая.
 
«Ибо Я милости хочу, а не жертвы и Боговедения более, нежели всесожжений».
                Осия 6:6.
Тихое время с Господом было для Анны самым желанным и дорогим занятием в жизни. Любимое место на диване, в небольшой комнатке, освящённой молитвами и беседами с Возлюбленным Спасителем  влекло её.
Сам Господь заботился о её духовном состоянии. Она читала взахлёб Библию и христианскую литературу: толкование, свидетельства, жизнеописание великих мужей и жён Божьих; писала стихи, в которых изливала признатель-ность своего сердца Отцу небес и земли, славила Его в песнях. По три –четыре часа в день проводила она у ног Своего Учителя. Желание больше познать Христа, понимать Его сущность, уподобляться Ему, чтобы, отражая красоту Сына, доставлять радость Небесному Отцу, горело в сердце и вдохновляло её к частым молитвам и исследованию Священного Писания. Господь открывался больше и полнее. Святость Творца Вседержителя покоряла сердце Анны и она всё глубже сознавала  греховность своей плоти. Порой доходило до отчаяния, когда Господь показывал нечистоту в сердце или в мыслях,  в словах или поступках. Тщеславие тихо спало, свернувшись безобидной змейкой, но вдруг, просыпаясь, становилось ядовитой гюрзой, разливая свою отраву в душе. То, что прежде казалось совсем не грешным, теперь, высвеченное Светом Христа, становилось жутким, отвратительным грехом: самомнение, тонкое лицемерие, едва уловимое лукавство.
И молитвы, молитвы, молитвы... Поиск Божьего Лица. Божьей силы. Божьего руководства. Казалось: под ногами нет никакого твёрдого основания. Но Слово говорило к сердцу: «Благодать превозносится над  грехом!». И теперь, когда Дух Святой открывал что-то греховное, глубоко спрятанное в лабиринтах души, Анна начинала благодарить Господа за дарованную Благодать. Стало легче, спокойнее. Приходило и утверждалось упование на всемогущую Божью заботу.
-Он знает всё! Он любит! Он борется за чистоту моей души! – это новое и славное осознание Божьей любви умиляло Анну.
Читая Псалмы, она вместе с Давидом восхищалась и наслаждалась святой красотой Божьего Слова.
«Повеления Господа праведны, веселят сердце».
Иисус был послушен Отцу совершенно! Вот поэтому Он и помазан елеем радости более соучастников Своих!
Молитва стала для Анны не просто говорением, но скорее созерцанием Бога, когда желание вобрать в себя сущность  Отца вырастает в непреодолимую потребность, в духовную, сладостную страсть. По-иному заговорили стихи из 3 главы Филиппийцам: «Чтобы познать Его и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его».
Анна поняла: умирание в христианстве не просто важно -  необходимо! Но как умирать? Что нужно делать? И опять просвещение Словом: пример с зерном! « Если зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много плода» ( Ион 12:24). Зерно в земле просто лежит, лежит в покое!   Оно ничего не делает, но умирает. Умирание и есть его дело!
«Мне нужно сосредоточенно пребывать во Христе! Он имеет уникальный опыт умирания. Он- Зерно Истинное! - радость откровения была всепоглощающей, - Благодать дана для умирания смертной плоти. Жизнь Благодати поглотит моё смертное! Слава Иисусу! Он – Блюститель моей души».
Через один небольшой христианский рассказ Анна получила следующую помощь от Господа.
Зимним утром один маленький мальчик выглянул в окно  и увидел, что первый снег, выпавший за ночь, покрыл всё вокруг пушистым, белым полотном.  Он вышел во двор и решил прочистить дорожку от ворот к дому. Взял свою маленькую лопатку и стал отбрасывать снег в сторону. По улице проходил мужчина и, увидев малыша,  убирающего снег, воскликнул: «Скажи мне, дружок, как может такой маленький, как ты, справиться с такой большой задачей, как эта?» Мальчик посмотрел  вперёд, на груду снега, а потом на мужчину и просто, но убеждённо ответил: «Мало помалу, вот как!»
Мудрость детей! Она подвигает зрелых христиан к разрешению огромных проблем  в союзе со Христом! «Мало помалу», шаг за шагом, от веры к вере, от силы  в силу –всё могу в укрепляющем меня Иисусе! Только так, с глубокой уверенностью и терпением христиане, могут справляться со всем большим, часто пугающим, что встречается в их «земной долине». Нужно только никогда не позволять своему взрослому «я» смеяться над  «малышом» в себе. Будьте, как дети! Вот и весь секрет успешного хождения с Господом Иисусом! Слава Тебе, Великая Божья Премудрость!

-Отец! Мне так хорошо с Тобой! С каждым днём Ты всё больше утверждаешь мою веру, и я познаю всё больше счастья в жизни веры. 
- Иисус, благодарю Тебя и успокаиваюсь на Твоей груди  – на груди самой могущественной.
  С Тобой я буду победительницей над любым грехом! Да не проявляется ни в мыслях, ни в словах лукавство или тщеславие, нескромность или лицемерие. - молилась Анна, -
Даруй мне мудрость поступать чисто и честно со всеми, без лицеприятия, всегда воздавая Тебе славу: и мыслью, и словом, и поступком.   Тот великолепный венец, который Ты приготовил мне на Небесах, я желаю принять с честью, чтобы перед всем Небом с радостным благоговением положить его к Твоим ногам!
О, Иисус! Дай мне всё это во Имя Твоё Святое. Стези мои да будут от Тебя, чтобы на каждой пяди было написано: Святыня Господня. Как только возможно чтить Тебя на земле, желаю этого более, нежели жизни земной!
Благодарю Тебя, Иисус, за первую любовь! Зри, так ли она сильна, соответствует ли Твоему представлению? Господи! Я с Тобой каждое мгновение! Это непередаваемо прекрасно...
Руки Самого Творца нежно, но очень крепко держали Анну. Она знала: никто не может разомкнуть их, никто не может лишить её этого самого безопасного места во всей вселенной.
О, какая же  это радость – быть дитём Бога Живого и знать это сердцем!
Анна испытывала глубокий мир во всём своём существе. Поиск постоянного Присутствия Божьего открылся чудным пребыванием Божьего Царства внутри Анны.
Обещание Духа Святого, выраженное Апостолом Павлом в Римлянах  14:17 состоялось для неё лично: « Ибо Царствие Божье не пища или питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу...».
-Какое чудо! Иисус! Ты дал мне Свою благодать! Твоя благодать поселилась в моём существе, даря праведность, мир и радость. И Ты называешь ЭТО служением Тебе! – Анна плакала от счастья. Во истину: всё из Него, Им и к Нему! Ему слава вовеки! Аминь!
   Глава  пятнадцатая.
«И было ко мне слово Господне» Иез.7:1

Какое чудесное море: бесконечная, синяя гладь простирается до горизонта! Какая тишина! Анна идёт по тёплому, золотому песку, он мягко щекочет ноги: приятно – так бы идти и идти! Небо чистое, голубое, ни облачка! Анна наслаждается морским, терпким воздухом и смотрит, как песок легко подается давлению босой ноги, и остаются сзади песочные ямки от её следов. Подняв глаза, она видит большой, прекрасный корабль, сверкающий под лучами солнца. Он стоит у самого берега. С его палубы доносится музыка, и огни зазывают желающих насладиться комфортом водного красавца. Анна, удивлённая и восхищённая этой возможностью, поднимается по трапу и оказывается на палубе. Но что это? В палубе зияют чёрные, безобразные дыры, доски прогнили и лежат беспорядочно, едва касаясь одна другой. Анна пытается наступать на прогибающиеся под  ней доски. Восторг улетучивается, тревога наполняет её, но она всё-таки очень осторожно продвигается  вперёд.
-Сойди с корабля! – сильный, строгий Голос приказывает ей. Эхо подхватывает повеление, прозвучавшее из невозмутимой небесной лазури.
-Сойди с корабля!
Анна послушно возвращается назад, и как только нога её касается береговой тверди, корабль исчезает из виду. Впереди только безбрежная морская гладь…
Анна проснулась. Что же это за сон? Чувство тревоги, навеянное сном, ещё не прошло, но страха нет. Пройдёт время, и Анна вспомнит этот сон. Господь даст Своё объяснение, когда Анна станет Его дитём: тот прекрасный корабль – мир, внешне сверкающий и манящий, но прогнивший и обречённый. Тогда Голос с Небес проговорил к Анне, повелев выйти из мира – сойти с корабля!
Анна теперь на другом корабле, взявшем курс в Небесную страну; на корабле, надёжном, управляемом Капитаном Любви. Она счастлива, исполнена непостыжаемой надежды: впереди –Причал Вечности! Славное Свидание с Возлюбленным Господом Иисусом! Бесконечная Жизнь в Доме Отца!
Эта конечная цель, как яркий, высокий маяк, помогает ей идти вперёд, пробиваться через непонимание, унижение, личные скорби и проблемы. Отец Небесный на этом пути мудро разместил оазисы радости и отдохновения. Всё важно в христианстве, нет никакой малости, которая была бы не учтена Господом! С Ним идти легко: Он впереди!
Всё могу во Христе Иисусе! Им всё стоит! – это Слово Анна хранит в своём сердце.
Ещё в начале следования за Иисусом Анна просила Отца Небесного, чтобы Он дал ей молитвенную скорбь о погибающих душах, чтобы с годами не обеднеть ею, а –богатеть!
 На том корабле -  в мире проходящем – остались её близкие, родные люди, друзья и просто дорогие незнакомцы и незнакомки. Им тоже должно сойти с корабля, который обречён на погибель, подобно известному  «Титанику», «непотопляемому», гордому «Дворцу на водах», но нашедшему свой скорый, трагический конец в океанской пучине. За эти бесценные души, столь любимые Христом, Царём царей, которых Он страстно желает обрести как верных поклонников в Духе и Истине для Своего Отца, Анна встала в молитвенный пролом.  Ведь их Он усмотрел для жительства в Небесном Золотом Иерусалиме как детей Бога Живого и граждан Небесной Страны.
Дух Святой, Этот Небесный Божий Голубь, уже две тысячи лет летит над землёй, просвещая её жителей Светом Небес, обличая и научая, и благословляя человеков Земли.
Грядёт всему конец! Время, отпущенное человечеству Земли, приближается к своему завершению. День Господень придёт: так говорит Бог. Исаия, Пророк Бога Живого, ещё в глубокой древности по внушению Духа Святого написал эти серьёзные строки к людям Земли:
« Я накажу мир за зло и нечестивых – за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничтожу надменность притеснителей; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота.…Для сего потрясу небо и землю»
 (Ис. 13:11-13).
Страшно впасть в руки Бога Живого! но Он усмотрел и другие руки: пронзённые руки Своего Сына. В эти руки впасть радостно! Они обнимают и врачуют, защищают и милуют!
 Слава Тебе, Великий Иегова за руки Твоего Сына Иисуса!
                ***
То, что сделал и делает Господь в её жизни, Анна описала в этой книге с одной целью: воздать Своему Доброму Пастырю славу и честь, и хвалу; поклониться Ему ещё и ещё раз в присутствии читательской аудитории и попытаться зажечь в сердцах читателей искру желания – искать своего Спасителя, обрести в Нём мир и жить во имя Его. Это и есть Истинная, Волнующая и Славная Жизнь!   
               
             Заключение.
 
Дорогие друзья! Мой маршрут «Голгофа –Небеса» открылся мне в 39 лет. Большая часть моей земной жизни была уже прожита. Много осталось за той чертой того, что стыдно вспоминать. Но я знаю, что Господь Иисус умер за меня лично и всё простил мне. Он всё забыл! Но мне помнить надо! И стыдиться надо! Чтобы никогда не сойти с узкого пути на широкий, чтобы всегда ценить открывшееся блаженство через Подвиг Господень.
Господь держит на мне Свою крепкую руку и внушает не ходить путями мира. Он говорит: «Господа Саваофа –Его чтите свято, и Он – страх ваш, и Он – трепет ваш» (Ис. 8:13).
Всем, что есть доброе и ценное во мне, я обязана Благодати. Об этом сказано в стихотворении:
Я обязана всем Благодати!
Откровение это величу.
Нет такой в целом мире платы,
Чтоб воздать Иисусу лично.

Благодать, благодать и только
Мне дала все то, что имею
Пусть мой голос вещает звонко,
Заявляя об этом смело.

Без Христа я была слепою:
Не могла оценить творенье.
Благодать излилась струею,
Сделав правильным мое зренье.

Без Христа я была во власти
Своих слабостей и амбиций,
Угождать торопилась часто
Разным мнениям, многим лицам.

Благодать излилась Господня –
И душа обрела свободу.
И слагает она сегодня
Благодати Христовой оду.

Благодать, благодать и только
Возрождает, хранит, смиряет.
Благодати святое око
С высоты на меня взирает.

Ничего не желаю, кроме
Благ, дарованных благодатью.
Под ее неземным покровом
Познаю я свободы счастье.
Проходят годы. И как поётся в христианской песне, «Время меняет лица, а Бог – сердца». Мой муж Андрей приближается к Господу. Эта же Великая Благодать трудится в его сердце. Братья Сергей и Андрей (по их признанию) молятся и читают Библию. Дух Святой по Благодати трудится и в их семьях. Друзья и знакомые освидетельствованы Благой Вестью. И обо всех я продолжаю молиться и ожидать их примирения с их Творцом. И верю в то, что это произойдёт! Ведь трудится Благодать Христова! Она не знает поражений! Ею прославляется Сын Божий: вся слава принадлежит Одному Иисусу.
Итак, я надеюсь на Господа, на Него я возложила упование своё! Им хвалюсь  и радуюсь Им!
«Вот, Бог – спасение моё; уповаю на Него, и не боюсь; ибо Господь – сила моя, и пение моё – Господь; и Он был мне во спасение. И в радости будете почерпывать воду из источников спасения. И скажите в тот день: славьте Господа, призывайте Имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико Имя
Его. Пойте Господу, ибо Он соделал великое; да знают это по всей земле»   (Ис. 12:)


Рецензии