С топором на медведя

Однажды осенью сломался у нас вездеход. Поломка незначительная, обошлись без посторонней помощи, но понадобились пара дней на ремонт. Время терять не хотелось, оставили одного рабочего в помощь водителю, а сами втроём работали в округе, возвращаясь ночевать к палатке и вездеходу.

И вот, идём уже в сумерках по старому профилю, спускаемся в глубокую лощину. Геодезические инструменты, топоры оставили там, где закончили нивелирование, намереваясь утром продолжить работу. Оружие с собой не брали, но за поясом у меня торчал маленький топорик- иногда необходимо было подрубить мешающую для наблюдений ветку, не будешь же из-за пустяка парней звать.
Передвигаемся довольно бодро, темнеет, снежок посыпал хороший такой. Как вдруг, один из рабочих резко остановился и попятился, указывая вперёд рукой. Глянули и остолбенели: впереди, метрах в 100 из кустов высунулась морда здоровенного медведя. Спустя секунду зверь вылез уже по пояс и повернулся к нам. Мы глядим на него, страх проникает во все частицы тела, а косолапый нос на нас направил, вынюхивает, значит, паразит, кого первым сожрать... Ветерок слегка дует от него, потому и не может понять лохматый, что движется к нему по профилю. А нам отступать-то некуда: вездеход с палаткой впереди в каком-то километре отсюда.

Ну, хоть бы зверь инициативу какую проявил- тогда бы мы уже стихийно определились, что дальше делать: бежать, как зайцы, или карабкаться на деревья, как белки. Впрочем, последнее было бы сложнее- в тайге ветки на деревьях растут довольно высоко от земли.
Надоела эта неопределённость, и я сказал мужикам:
- Так, парни, прижимаемся друг к другу плечами, идём такой массой большой- медведь подумает, что мы крупнее его, испугается и убежит.
Вытащил из-за пояса миниатюрный топорик, пацаны выставили ножи, сгрудились и чётко печатая шаг- нога в ногу- двинули на медведя в атаку.
 Расстояние сокращалось, а он и не думает пугаться- как стоял так и стоит, не двигаясь, лишь морду наклоняет из стороны в сторону.
 Шепчу:
- Если что- я бью первым его в глаз топором, а вы ножами тычете под лопатки.
Парни переглянулись: какие нахрен, лопатки, успеть бы, вообще, замахнуться на зверя...
И тут, наконец, зверина выдвинулся из кустов и побежал рысцой к нам. Вся наша стратегия тут же чуть не рухнула: если бы не поддерживали друг друга за локти, то рванули бы все в разные стороны. А так- лишь замерли на месте, выставив вперёд своё грозное оружие. А мишка бежал всё быстрее, помахивая весело... хвостом...
- Мальчик...!!! Твою маму...!!! Да ты наш дорогой псина...!!!!

Мы обнимали, тискали пса, едва не целуя его, а кобель столь же радостно облизывал нас, повизгивая от счастья.
Этого пса потерял неделю назад мой коллега Володя Бахчинянц. Здоровенный бестолковый годовалый кобель. Ростом с крупного дога и тупой квадратной мордой. Сумрак и снежок увеличили его и так немаленькие размеры, и нам почудился медведь. А уж что думал про нас в те минуты сам Мальчик, мы не узнаем никогда. Но, судя по его радости от встречи, перетрусил он тоже изрядно, похоже.
И ещё с неделю он жил у нас, пока не встретили бригаду с его хозяином.


Рецензии
Ох.. Повезло что не медведь)
Радостно)

Частичка Счастья   16.03.2016 16:27     Заявить о нарушении
Эт-т точно! Хотя, возможно, история получилась бы намного увлекательнее, если там оказался медведь, который захотел напасть- с погоней, криками ужаса, морем крови. Короче, родился бы триллер(если бы автор остался жив))))
С улыбкой и благодарностью за отзыв.

Александр Маевский   17.03.2016 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.