Путь воина

 - Когда человек решает что-либо делать, он должен идти до конца. Но он должен принимать ответственность за свои действия. Независимо от того, что именно он делает, он должен знать, почему он это делает, и уже потом действовать, не имея никаких сомнений или сожалений по поводу своих поступков. Я много раз тебе говорил — быть воином это самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и размышления. Впереди ещё миллионы решений, каждое из которых ждет своего часа. Это путь воина.
 - Да я вроде так и делаю, дон Хуан. Во всяком случае, время от времени. Всё-таки трудно следить за собой непрерывно.
 - Когда воина одолевают сомнения и страхи, он думает о своей смерти.
 - Это ещё труднее, дон Хуан. Для большинства людей смерть это что-то неясное и далёкое. Мы никогда всерьёз не думаем о ней.
 - Почему?
 - А зачем?
 - Зачем? Затем, что идея смерти это единственное, что способно закалить наш дух. Человека нельзя сделать мужественным. Можно сделать безвредным, больным, немым. Но никакая магия и никакие ухищрения не в силах превратить человека в воина. Чтобы стать воином, нужно быть кристально чистым. Ты должен терпеливо ждать, зная, о своём ожидании и зная, чего ты ждёшь. Это путь воина. Если дело в том, чтобы выполнить обещание, то ты должен делать это сознательно. Рано или поздно ожидание закончится и ты будешь свободен от обязательств. Пока человек считает себя жертвой, его жизнь останется адом. Желания — вот что заставляет нас страдать, но как только мы научимся уничтожать свои желания (дон Хуан имеет в виду надуманные и механические желания — прим. С. Готье), любая полученная нами мелочь превратится в бесценный дар. Воин живёт стратегически и никогда не берёт на себя груз, который не в силах нести. Тебе надо быть сильным человеком и твоя жизнь должна быть правдивой.
 - Что такое правдивая жизнь?
 - Жизнь, прожитая в полном сознании и с полной ответственностью, хорошая, сильная жизнь. В жизни главным является дух. Всё остальное тлетворно.

(К.Кастанеда)


Рецензии