На букву Ж

Байки после третьей.

Эту историю рассказал  Васильич,  постоянный участник выездов в составе устоявшейся компании на природу – на охоту, рыбалку или на пасеку.

Мужики, составлявшие костяк  той компании, надо сказать, были достаточно серьезными: у них были хорошие карабины,  радиосвязь, соответствующее обмундирование.  Да и машины были приспособлены  для преодоления бездорожья: УАЗы,  японские джипы,  словом,  «профессиональные любители».  Впрочем, как и у всех остальных  собратьев по хобби, случались у них и удачи, и неудачи.

Однажды,  направляясь на охоту, мужики тряслись по разбитой грунтовке в кабине УАЗа-буханки.  Как водится,  пригубили, чтобы дорога не казалась столь утомительной.   Разговор шел о том, о сем,  короче, обо всем.  И вот Петро Федотов, обладатель двустволки – вертикалки, стал рассказывать про одного товарища, которого все должны были знать. Тем более, Васильич, ибо  он работал в милиции, как и тот.  – А фамилия какая у него? – спросили рассказчика.

-Вот вертится на языке, а вспомнить не могу, - признался Петро. Но очень известная. Композитор такой был. На букву «Ж».

Тут уже все стали вспоминать композиторов, у которых фамилия начиналась на эту довольно редкую букву. Но на ум ничего не шло. Тем более, что по части музыки  из присутствующих больших специалистов не оказалось.  Васильич пошарил в закромах своей памяти и вспомнил про Даргомыжского. Но его вариант не прошел, потому что буква «ж» стояла в середине фамилии, да и Петро не признал своего знакомого по этому звучанию.
 
И снова все стихли, мысленно погрузившись в анналы памяти. Только рев мотора прерывал их задумчивое сопение.  Это уже было делом чести – вспомнить композитора!  Тут водитель издал торжествующий крик: Журбин!!!   Но Петро огорченно покачал головой: нет. Самый молодой из охотников – сын Васильича  Васька удивил присутствующих знанием французской музыкальной культуры, назвав Мориса Жарра.  Но и  он оказался не прав.

Прибыв на место, охотники расположились в  зимовье, сварили ужин, накатили с устатку, но мысль об этом чертовом композиторе,  как заноза, застряла у них в подсознании и точила, точила, точила…

На следующее утро после завтрака  все отправились по местам. У каждого было свое строго определенное место.  Встав «по номерам», проверили рации. Притихли.  Приготовились.  И тут в рациях раздался торжествующий крик Петра: «Вспомнил!!!»

Какая уж тут охота?!  Виновник переполоха бежал прямо по дороге, вопя с каким-то непонятным  восторгом: «Вспомнил фамилию!»
Когда все окружили кричавшего,  запыхавшийся от бега и крика  Петро выдохнул: «Алябьев!»

Что было потом, Васильич не рассказал…
2014


Рецензии
Мне очень понравилась Ваша байка. Похожесть не значит хуже. В жизни все случается. То что это просто талантило рассказанная реальная история я даже не сомневаюсь. Все мои рассказы тоже основаны на реальных событиях. Одна история так прям по шекспиру, однако это правда. Спасибо было приятно читать

Даилда Летодиани   08.02.2016 14:34     Заявить о нарушении
Во-первых, уважаемая Даилда, прошу прощения за то, что не сразу увидел Ваш отзыв, Мне очень стыдно! Во-вторых, благодарю Вас за очень приятный для меня отзыв! Это действительно реальная история, как, впрочем, и все остальные мои прозаические миниатюры. Наверно, не хватает фантазии придумать что-нибудь свое))).
Желаю Вам всего самого наилучшего и, конечно, успехов в Вашем творчестве! С искренним уважением, Беломестнов.

Дмитрий Беломестнов   03.04.2016 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.