На букву Ж
Эту историю рассказал Васильич, постоянный участник выездов в составе устоявшейся компании на природу – на охоту, рыбалку или на пасеку.
Мужики, составлявшие костяк той компании, надо сказать, были достаточно серьезными: у них были хорошие карабины, радиосвязь, соответствующее обмундирование. Да и машины были приспособлены для преодоления бездорожья: УАЗы, японские джипы, словом, «профессиональные любители». Впрочем, как и у всех остальных собратьев по хобби, случались у них и удачи, и неудачи.
Однажды, направляясь на охоту, мужики тряслись по разбитой грунтовке в кабине УАЗа-буханки. Как водится, пригубили, чтобы дорога не казалась столь утомительной. Разговор шел о том, о сем, короче, обо всем. И вот Петро Федотов, обладатель двустволки – вертикалки, стал рассказывать про одного товарища, которого все должны были знать. Тем более, Васильич, ибо он работал в милиции, как и тот. – А фамилия какая у него? – спросили рассказчика.
-Вот вертится на языке, а вспомнить не могу, - признался Петро. Но очень известная. Композитор такой был. На букву «Ж».
Тут уже все стали вспоминать композиторов, у которых фамилия начиналась на эту довольно редкую букву. Но на ум ничего не шло. Тем более, что по части музыки из присутствующих больших специалистов не оказалось. Васильич пошарил в закромах своей памяти и вспомнил про Даргомыжского. Но его вариант не прошел, потому что буква «ж» стояла в середине фамилии, да и Петро не признал своего знакомого по этому звучанию.
И снова все стихли, мысленно погрузившись в анналы памяти. Только рев мотора прерывал их задумчивое сопение. Это уже было делом чести – вспомнить композитора! Тут водитель издал торжествующий крик: Журбин!!! Но Петро огорченно покачал головой: нет. Самый молодой из охотников – сын Васильича Васька удивил присутствующих знанием французской музыкальной культуры, назвав Мориса Жарра. Но и он оказался не прав.
Прибыв на место, охотники расположились в зимовье, сварили ужин, накатили с устатку, но мысль об этом чертовом композиторе, как заноза, застряла у них в подсознании и точила, точила, точила…
На следующее утро после завтрака все отправились по местам. У каждого было свое строго определенное место. Встав «по номерам», проверили рации. Притихли. Приготовились. И тут в рациях раздался торжествующий крик Петра: «Вспомнил!!!»
Какая уж тут охота?! Виновник переполоха бежал прямо по дороге, вопя с каким-то непонятным восторгом: «Вспомнил фамилию!»
Когда все окружили кричавшего, запыхавшийся от бега и крика Петро выдохнул: «Алябьев!»
Что было потом, Васильич не рассказал…
2014
Свидетельство о публикации №214072001236
Даилда Летодиани 08.02.2016 14:34 Заявить о нарушении
Желаю Вам всего самого наилучшего и, конечно, успехов в Вашем творчестве! С искренним уважением, Беломестнов.
Дмитрий Беломестнов 03.04.2016 16:19 Заявить о нарушении