Г. С. Жжёнов. Жизнь длиною в 90 лет

Статья обновлена в августе 2021 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Георгий Степанович Жжёнов (9 (22) марта 1915, Петроград — 8 декабря 2005, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1980).


Родился 9 (22) марта 1915 год в Петроградe, на Васильевском острове. Родители, Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щёлкина, происходили из крестьян Тверской губернии, из села Кесова Гора.

Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Весной 1930 года окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. При поступлении одолжил документы у брата и поступил как Борис Жжёнов. Впоследствии данный факт признал, но это ему простили.


Кино

В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на «Ленфильм» и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932).
После этого в 1932 году Георгий Жжёнов оставил цирковую карьеру и поступил на кино-отделение в Ленинградский техникум сценических искусств, который окончил в 1935 году. Преподавателем Жжёнова был кинорежиссёр С. А. Герасимов. До окончания техникума успел сняться в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев» в сцене с Б. А. Бабочкиным.


Репрессии

После убийства С. М. Кирова был осуждён старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Семью выслали в Казахстан, Борис погиб в Воркуте.
Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. 4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

« Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей[1] ».

Будучи в заключении, с 1944 года начал выступать на сцене Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького[2], в главной роли дебютировал в спектакле «У стен Ленинграда» В. Вишневского[3]. Освободился 16 марта 1945 года и продолжал актёрскую работу по вольному найму. 27 декабря 1946 года уволился и выехал на «материк»[4].


Ссылка в Норильск

По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию закрыли. В столице Жжёнову жить было запрещено, и он устроился в драмтеатр в Павлове-на-Оке.

В 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг), где до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы. За годы работы в Норильском театре Жжёнов познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром на сцене.


Ленинград

В 1955 году он был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и стал работать актёром в Ленинградском областном драматическом театре. Вскоре был снова тарифицирован киноактёром на «Ленфильмe», и стал работать в кино. B 1960 году поступил на службу в Театр имени Ленсовета.


Москва

В 1968 году переехал в Москву и поступил на службу в Театр имени Моссовета.

За годы творческой деятельности сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Умер Георгий Жжёнов 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни в Москве от рака лёгких.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).


Признание и награды

    Заслуженный артист РСФСР (1969)
    Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за исполнение роли генерала Бессонова в фильме «Горячий снег»
    Серебряная медаль им. Довженко (1975)
    Народный артист РСФСР (1979)
    Народный артист СССР (1980)
    Орден Трудового Красного Знамени (1985)
    Премия журнала «Огонёк» (1988)
    Орден Ленина (1991) — за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства
    Премия «Хрустальная Турандот» (1995, премия ассоциации деятелей культуры, «Музы свободы» «за долголетнее служение театру»)[7]
    Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1996)
    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)[8]
    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998)
    Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000)[9].
    Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
    Медаль «В память 850-летия Москвы»
    КФ «Созвездие» (1992, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
    ОРКФ в Сочи («Кинотавр») (1995, Диплом «Выдающемуся актёру за уникальный творческий вклад в развитие киноискусства России»)
    МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1997, Приз «За выдающийся вклад в кинематограф»)
    Премия «ТЭФИ» (1999, Специальный приз)
    МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (2003, Приз «Киногерой года „Сталкер“ — За права человека», фильм «Георгий Жженов. Русский крест»)
    Премия им. А. Довженко
    Премия КГБ СССР (за фильм «Ошибка резидента»)[10]


 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре имени Моссовета. За долгие годы на сцене этого театра им было сыграно более ста ролей. В том же 1968 году в кино наступил звёздный час Жжёнова после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана «Ошибка резидента». Жжёнов сыграл в этой картине сына русского эмигранта графа Тульева, опытного разведчика по кличке Надежда, направленного в Россию на выполнение очень сложного и рискованного задания. Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить его продолжение, и в 1970 году вышел второй фильм «Судьба резидента». Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям, и в 1982 году вышел третий фильм «Возвращение резидента», а в 1986 году вышел четвёртый фильм тетралогии «Конец операции «Резидент». Так в течение 20 лет зрители с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жжёнова.

За годы творческой деятельности Георгием Жжёновым было сыграно около 70 ролей в кино, фильмы с его участием пользовались всенародной любовью, и стали классикой отечественного кино. Особенно удавались Жжёнову сильные волевые характеры. В телефильме «Вся королевская рать» Георгий Жжёнов сыграл Вилли Старка.
Эту роль должен был сыграть актер Павел Луспекаев, известность которому принесла картина «Белое солнце пустыни». Съемки фильма были начаты в 1970 году, но смерть Луспекаева заставила создателей фильма искать замену, и они остановили свой выбор на Жжёнове, который справился с задачей блестяще. В 1972 году на экраны вышел фильм Гавриила Егиазарова «Горячий снег», снятый по одноименному роману Юрия Бондарева, где Георгий Степанович сыграл генерала Бессонова. За эту роль актер в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. В какой-то степени можно считать, что это была награда за всю его предшествующую работу.

Георгий Жжёнов прожил долгую и сложную жизнь. По праву можно сказать, что его жизнь – это история нашей страны. В последние годы Георгий Жжёнов играл в Театре имени Моссовета единственную роль в спектакле «На Золотом озере». В «великой пьесе о двух стариках», как называл ее Жжёнов, он выходил на сцену с народной артисткой России Ириной Карташевой. После смерти Жжёнова она рассказывала: «Я потеряла не только прекрасного человека и актёра, но и удивительного партнёра. За день до трагедии я говорила с его дочерью. Она сказала, что папе плохо… Последний раз мы играли спектакль 3 октября – он шёл замечательно, зал принимал его всей душой. Мне и в голову не могло прийти, что больше Жжёнов никогда не выйдет на сцену. Он скрывал свои болячки и жутко не любил, когда о них расспрашивали. Георгий Степанович прекрасно держался, был удивительно прямым и честным человеком – если ему что-то не нравилось, говорил об этом порой довольно резко. Театральные интриги и дрязги его не касались. Недавно мы отмечали 90-летний юбилей Жжёнова – на этом мероприятии не было ничего надуманного и помпезного – но такие любовь и тепло шли из зала! Георгий Степанович, конечно, скорбел о том, что у него нет новой большой работы».


За 3 недели до смерти Георгий Жжёнов неудачно упал дома, после этого у него был обнаружен перелом шейки бедра. Его привезли в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, где на следующий день врачи сделали артисту операцию и поставили французский эндопротез. Как рассказал врач-ортопед Антон Серебряков, оперировавший артиста, операция шла всего пятьдесят минут. Пожилому артисту сделали не общий наркоз, а щадящую спинномозговую анестезию - всё-таки Георгию Степановичу исполнилось 90 лет. Ещё находясь в реанимации, Георгий Жжёнов с помощью врачей и жены начал пытаться ходить, для чего ему приспособили специальные ходунки. Врачи не сомневались, что Георгий Степанович обязательно станет на ноги, но 4 декабря 2004 года Георгий Жжёнов был снова госпитализирован с воспалением дыхательных путей. После тщательного обследования у него обнаружили рак лёгкого. Врачи не сообщали ему о роковом диагнозе, но настаивали на операции. Возможно, это помогло бы победить коварную болезнь и продлить жизнь замечательному актёру. Медики надеялись, что актёр справится с травмой, но лёгкие не выдержали. Произошло кровоизлияние в плевральную полость, и 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни жизнь Георгия Жженова оборвалась.
 
liveinternet.ru›Записи›post264715287


Его жизнь вместила в себя около 200 ролей и 16 лет тюрем, лагерей, ссылок.
 
Возможно, тайна активного долголетия Георгия Жжёнова, до самой смерти выходившего на сцену Театра имени Моссовета в пьесе Эрнста Томпсона "На Золотом озере", как раз в том, что у него украли 16 лучших лет жизни. Была такая уникальная порода людей, отсидевших невероятные сроки и словно решивших, что пропащие годы "не в счёт" и надо сделать всё то, что они сделали бы, сложись их жизнь по-человечески, а до тех пор не умирать. Такими были писатель Олег Волков, отсидевший 28 лет и доживший почти до 100, художник Александр Батурин, отсидевший 20 и доживший до 90, и Георгий Жжёнов.


 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  ухода  из  жизни  великого   советского   актёра,  вклад которого в российский кинематограф очень сложно переоценить,  настоящего  символа  кинематографического  искусства  в  СССР  ГЕОРГИЯ  СТЕПАНОВИЧА  ЖЖЁНОВА  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


    8    16   23   37   52   55        59   65   80   97  101 111 121      139 158 164 180 181 195 210 213 223 247
   Ж    Ж    Ё    Н    О    В          Г    Е     О    Р     Г    И    Й          С    Т     Е    П    А    Н    О    В     И    Ч 
  247 239 231 224 210 195      192 188 182 167 150 146 136      126 108   89  83   67   66   52   37   34   24


   4    10   25   42   46   56   66        84  103 109 125 126 140 155 158 168 192      200 208 215 229 244 247
   Г     Е    О    Р     Г    И    Й          С    Т     Е    П    А    Н    О     В    И    Ч         Ж    Ж    Ё    Н     О    В
 247 243 237 222 205 201 191      181 163 144 138 122 121 107   92   89  79        55    47   39   32   18    3


                ЖЖЁНОВ  ГЕОРГИЙ  СТЕПАНОВИЧ  =  247.

                247  =  (р)АК  КОНЕЧНОЙ*  С*Т*Е*П*ЕНИ  В*  ЛЁГК(их).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  ДНЯ  СМЕРТИ  =  99-ВОСЬМОЕ  +  74-ДЕКАБРЯ  =  173.


   3    18   36   65   78    93  99       104 110 121 122 124 141 173
   В    О    С     Ь    М    О    Е         Д     Е    К    А     Б     Р    Я
 173 170 155 137 108   95  80        74   69   63   52   51   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

В(незапно) О(становилось) С(ердце) + (смерт)Ь + (тер)М(инальн)О(е) (состояни)Е + (сер)Д(це) (пр)ЕК(ратило) (р)АБ(оту) + (те)Р(минальное) (состо)Я(ние).

  173 = В,,  О,,  С,, + ,,Ь + ,,М,,О,,  ,,Е + ,,Д,,  ,,ЕК,,  ,,АБ,, + ,,Р,,  ,,Я,,.


Справка:

neotlozhnaya-pomosch.info›terminalnye…
Терминальные состояния – процесс умирания организма, переход от жизни к смерти, представляет собой необратимые изменения в тканях головного мозга...


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

140 = 73-(заболеван)ИЕ РАКОМ + 67-ОСТАН(овилось ...)
__________________________________________________
121 = ВОСЬМОЕ ДЕК(абря)


140 = 73-(заболеван)ИЕ РАКОМ + 67-ОСТА*Н*(овилось ...)
____________________________________________________
121 = (оста)Н*О*В*И*ЛОСЬ Д(ыхание)

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  ДЕВЯНОСТО  =  127.

   5    11   14   46   60   75   93 112 127
   Д    Е     В    Я    Н    О    С    Т    О
 127 122 116 113  81   67   52   34  15


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Д(ыхани)Е (преры)В(аетс)Я + (терминаль)НО(е) (со)СТО(яние).

  127 = Д,,Е  ,,В,,Я + ,,НО,,  ,,СТО,,.

Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

125 = (оп)АСНАЯ СТЕП(ень рака)
____________________________________
138 = 127-ДЕВЯНОСТО + 11-ДЕ(вяносто)


125 = (оп)АСНАЯ С*Т*Е*П*(ень рака)
____________________________________________
138 = 95-(сте)П*ЕНЬ РАКА + 43-КРО(воизлияние)


Справка:

Наиболее опасной является 4-ая стадия рака с метастазами, когда заболевание распространилось на весь организм


Рецензии