Строительство дворца

СТРОИТЕЛЬСТВО ДВОРЦА
Новелла от Зелёного Колпака по древним мифам Угарита

Угарит — древний город-государство в Сирии (6000 год до н.э.) В период расцвета его территория простиралась на 60 километров с севера на юг, от горы Касиос до Тель-Сукаса, и на 30—45 километров с запада на восток, от Средиземного моря до долины реки Оронт. Угарит всегда был зависимым государством. Город являлся северным аванпостом египетской державы, пока в XIV веке до н. э. не вошёл в состав Хеттского царства. (Википедия).

Прекрасная Анату,  богиня любви, охоты и войны, с утра развлекалась -  занималась войной. В долине на берегу моря,  сражалась она против жителей пустыни. Как срезанные початки кукурузы, падали к её ногам  головы воинов противника, как  саранча, летали кругом отрубленные руки. Анату радостно собирала трофеи: прикрепляла отрубленные руки воинов к своему поясу, а головы привязывала к своей спине.
Немного утомившись от битвы,  Анату направилась домой. Но и там всё  не могла успокоиться и остыть от сражения. Анату приказала слугам   расставить стулья, как воинов,  столы, как храбрецов,  подножки, как витязей, и начала сражаться с ними. И возрадовалась Анату, одержав  очередную  "победу". И тут богиня почувствовала, что устал и  принялась за свой туалет, который сопровождался омовением рук и помазанием всего тела благодетельным маслом. Завершив туалет,  Анату взяла в руки цитру и запела. Она воспевала любовь, силу своего брата и возлюбленного — богатыря и  бога Балу, и его прекрасных жен: нежность Пидрай, любовь Талай, сладость Арцай.
В это время к богине прибыли посланники Баалу и передали ей приказ  бога Баалу явиться к нему. Анату отбросила цитру и встревоженно воскликнула: «Баалу в опасности? Я готова защитить его от любого врага! Я буду срезать с плеч головы врагов до тех пор, пока они не образуют гору, высотой с ту, на которой восседает Баалу!» Посланники поспешили успокоить богиню, сказав, что с Баалу всё в порядке, он просто нуждается в совете Анату. Богине это польстило, и она незамедлительно отправилась в путь.
 Стремительно преодолев тысячи мер земли, Анату достигла подножия горы Цапану, на вершине которой восседал Баал, и поднялась на гору. Победоносный Баалу, как всегда, пировал. Слуга передал Повелителю огромны кусок жирной грудинки, только снятый с огня. Другие слуги наполнили большую, великолепную золотую чашу десятью тысячами мер виноградного вина и преподнесли её Повелителю. Играли кимвалы, певец нежнейшим голосом воспевал победы Баалу, а полуобнаженные танцовщицы, своими жаркими танцами, разжигали его страсть. Увидев Анату, Баалу тут же удалил от себя всех других женщин и радостно встретил свою сестру и возлюбленную. Пир продолжился, и Баалу признался Анату в том, что очень огорчен и угнетён тем, что его дворец намного меньше , чем у других богов. Но построить большой дворец, может разрешить только Илу —  Верховный Бог. «Не можешь ли ты, моя любимая Анату, выпросить разрешение на строительства дворца у Илу?» - ласково произнёс Баалу.
«Я с радостью выполню твою просьбу! - воскликнула Анату. - И если Илу не согласится, то я заставлю его это сделать!»
Покинув Баалу, Аната пришла во дворец Илу и передала ему просьбу Баалу, на что Илу надменно ответил: «Баалу не достоин большого дворца. Я так решил!» Тогда Анату от просьб перешла к угрозам и заявила, что нападет на Илу, окрасит кровью его седые волосы и бороду. И Илу не на шутку  испугался, поскольку знал, на что способна богиня войны. Он согласился разрешить Балу построить дворец, но потребовал на это ещё и согласия соей супруги Асират.
 Анату вернулась к Балу, и они оба решили пойти к Асират, с тем чтобы она дала согласие на строительство дворца. Они собрали золото и серебро, чтобы принести все это в дар Асират, и отправились в её дворец на берегу моря. Асират в это время приносила рыб в жертву своему супругу и богу Илу и устраивала жертвенный пир. Когда она увидела победоносного Баалу и богиню войны Анату, то ужасно испугалась и закричала:
«Зачем вы явились? Не хотите ли вы убить меня, моего супруга и моих детей и захватить Верховную власть?»
«Успокойся, царственная Асират. До нас ещё не докатились варварские обычаи далеких государств, что лежат на Западе от нас. Мы пришли с с миром и просим принять наши дары» - спокойно и почтительно произнёс Баалу.
Когда Асират увидела сундуки с золотом и серебром, она тут же забыла обо всякой опасности, возрадовалась и устроила пир. Во время пира Баалу весьма почтительно обратился к Асарат с просьбой дать согласие на строительство большого дворца, который он задумал построить. Асарат согласилась и направилась к супругу Илу с намерением решить этот вопрос в пользу Баалу.
Асират добралась до дворца Илу, склонилась к ногам супруга и властелина,  и воздала ему почести. Как только Илу увидел свою жену, он рассмеялся от радости. Поставил верховный бог свои ноги на подножку, покрутил пальцами туда-сюда и спросил: «Зачем пришла, великая Асират? Может быть, ты голодна или иссохла от жажды? Так ешь и пей в свое удовольствие! А я, Илу, люблю только тебя, и любовь к тебе волнует меня». Но Асират уклонилась от предложения есть и пить, уклонилась от объятий Илу и сказала: «Боги признают Силача Баалу царем, но у него нет достойного дворца, в котором он мог бы спокойно жить. Разреши ему построить большой дворец». В ответ Илу сказал: «Хорошо. Пусть будет так. Пусть у Баалу будет  большой дворец из кедра, серебра, золота и лазурита».
И приступил Баалу к строительству огромного дворца из золота, серебра и драгоценных камней. А когда мастер приступил к работе, то получил приказ от Баалу не делать во дворце ни окон, ни щелей, ибо через них в дом может проникнуть зло.  Когда строительство дворца было завершено, то Баалу устроил грандиозный пир для богов и их детей. Пока знатные гости пировали, Баалу стал объезжать города, чтобы узнать, сколько городов и поселений признали его царство. Он обошел 66 городов, и 80 городов признали его своим царём! (Чудеса статистики и опросы общественного мнения удивляют нас уже 8000 лет!)
И остался только один враг у Баалу, не признавший его царем. Это  был бог смерти Муту, которого Баалу не пригласил на пир в своем дворце, когда праздновал окончание постройки. И как сложились отношения между царём Баалу и богом смерти Муту, нам не ведомо...

20.07.2014

 


Рецензии