Земное затмение. Глава 6. Познание

Глава 6

Познание



Вечером следующего дня Федор занимался дыхательной практикой, стараясь отвлечься от событий последних дней. Столько всего произошло. С одной стороны еще не отступили радостные эмоции от победы на соревновании, бесконечные интервью и фотосессии, хвалебные слова в тренажерном зале и на улице. С другой – невероятная встреча с таинственными братьями-магами, оберегающих человечество от апокалиптических последствий. Но больше взволновала встреча с самим хозяином Земли, который высказывался оказать содействие во имя спасения человечества. Мозг взрывался от бесконечного переплетения мыслей, внутренних дискуссий, прокручивания вариантов решений.

Сознание требовало спасительного отдыха. Долгое время от чрезмерных нагрузок спасал алкоголь. Период становления собственного бизнеса способствовал прикладыванию к узкому горлышку бутылки и как искушенный кровопийца безжалостно высасывал разум, отключал сознание и вбрасывал тело в бессознательное небытие до тех пор, пока алкоголь перестал расслаблять, усугубив ситуацию нервным истощением и взрастив целый букет болезней. В самый критический момент, Федор оставил все и улетел на историческую родину. В самолете рядом сидела красивая девушка, работающая фотомоделью в Нью-Йорке. Она рассказывала о своем путешествии в Индию, занятии йогой и медитацией. На запястье правой руки имелась небольшая татуировка на санскрите «Подружка Бога». Федора не впечатлили ее рассказы, тем более что появилось иное будоражащее мозг, занятие. Девушке не здоровилось с животом и он вежливо предложил свою услугу по легкому массажу, убедив спутницу, что это облегчит ее страдания. Бесцеремонно поглаживая живот, она время от времени засыпала с довольной улыбкой на лице.

Девушка обещала вскоре вернуться в Америку, как только заработает на билет. Но время шло, а необходимая сумма никак не собиралась. Федор предложил оплатить билет на другой континент, безусловно, подумывая о меркантильном продолжении в качестве «бога». Шестьсот долларов были приняты с благодарностью и клятвенным обещанием возвратить долг с первой американской зарплаты. Предвкушение окрыляет и чтобы не казаться невежей в страстно обожаемой теме попутчицы, погрузился в изучение медиативной практики, да так, что увлекся с головой. Девушка по прибытию, растворилась на американских просторах. Но это не очень расстроило, посчитав, что потраченная сумма за обучение новому способу жизни, не высокая плата.

Первые бессистемные попытки не давали результата. Во всех книгах написано: «Успокой свой разум! Изучи искусство отрешенности!» Казалось, что здесь сложного? Освободиться от бесконечного монолога в голове, тем более что путей, которыми этого можно добиться множество. Однако расслаблению как раз мешали постоянно возникающие беспорядочные мысли и физическое неудобство. Только поза лотоса, освоенная долгими стараниями, привела к расслаблению мышц тела, лица, глаз и сознание смогло окунаться в иную реальность. Уничтожив ложь, которая окружает, как спасательный круг, подсознание остается абсолютно обнаженным в своем одиночестве. И начинаются метаморфические преображения. Внутри тела, ниже пояса, появляется маленькая искорка, которая постепенно раздуваясь, наполняет тело теплотой до тех пор, пока внутри не начинал полыхать настоящий костер, и с кончиков пальцев рук и ног стекала благодатная бело-синяя энергия, приводя тело в приятную дрожь. Начиналось познание истины, потому что ты и есть истина. В моменты наивысшего блаженства вся вселенная раскрывала свои двери, позволяя свободно путешествовать по мирам, познавать сокровенные тайны природы и мироздания. Но всякий раз как Федор вновь подходил к заветной двери, неведомая сила неотвратимо отбрасывала назад. Всякие осознанные попытки пройти вперед выстраивали непреодолимый барьер из собственных желаний и окружающей лжи.

Федор заканчивал занятия продолжая пребывать в полудремном состоянии. Во входную дверь постучали.

- Практикуешься! Хорошо. Это может пригодиться в путешествии, - удовлетворенно заметил Дьявол, усаживаясь на диване.

- Почему такая уверенность? – удивленно спросил избранник, продолжая восседать в позе лотоса.

- Медитация – терпеливый процесс к познанию истины. А истина не товар – так просто не купишь! – Дьявол в обычной манере важно вознес палец к верху. - Это бессознательная грань между реальной обыденностью и мистической одухотворенностью, расширяющая глубину подсознания в  достижении истины бытия.

- Говори проще и к тебе потянутся люди, - и через мгновение осознав, что ляпнул лишнего, трижды сплюнул через левое плечо. Дьявол только ехидно улыбнулся.

- Медитация присутствует в индуизме, иудео-христианской и мусульманской традиции. Ее практиковали все библейские пророки, включая Иисуса и Мухаммеда. Они часто предавались отрешению в уединенных местах, - собеседник посмотрел на избранника.

Федор по-прежнему пребывал в блаженном состоянии.

- Твой выбор – туммо, наиболее точно отражает суть медитации, - продолжил собеседник. - Вместе с выдыхаемым воздухом ты исторгаешь из себя все мои постулаты - гордость, гнев, ненависть, алчность, лень, глупость... При вдохе вбираешь истинные девять благородных, возвышенных и чистых мудростей. Главное условие - полное сосредоточение на видении огня и связанных с ним ощущений теплоты, исключая всякие мысли. Именно в эти моменты человек раскрывается душой, максимально сближаясь с Творцом, в прямом смысле пересекая пространство.

Федор вспоминал события о которых говорил Дьявол. Он несколько раз ловил себя на мысли, что становится как губка, необъяснимым подсознательным способом получая информацию, которая в повседневной жизни помогает неопровержимо аргументировать свою позицию.

- Мысленный посыл создает вибрацию. Поэтому сила мысли способна все перевернуть. В Библии верно сказано: «В начале было Слово, и Слово было у…»[1], - Дьявол осекся. - Да, слово имеет силу. Но к истине ближе начальный вариант Библии, указывающий, что «В начале была мысль…»[2]. Тем, кто хочет познать тайну утраченного слова, искать нужно не слово, следует искать вибрацию!

- Почему тогда же ничего не получается?

- Если слушать одновременно пять радиостанций, что можно услышать? – вопросом на вопрос ответил собеседник. – Ничего. Так и здесь. Вначале необходимо очиститься от мыслей и только после этого настроиться на волну. Медитация сложный процесс настройки организма на волну Вселенной, волна – это следствие вибрации. Вибрация – действие звука, рожденного словом. Слово – результат мысли. Мысль – основа всего, поскольку формирует образ.., образ Творца. Тогда и приходит откровение. В совокупности эта последовательность составляет основу бытия: от бозонов, атомов, молекул до астрономических величин, планет, галактик, Вселенной. Все находится во взаимосвязанном движении, посредством перетока энергии необходимой для жизни и борьбы…

- Почему же сейчас не ощущается переворот земли? – прервал монолог Федор.

- Представь воздушный шарик, наполненный водой. Если поместить внутрь разные по плотности предметы - дерево, лед и металлические шарики. Каждый находится на своем месте независимо друг от друга. Сколько не крути шарик, предметы остаются в своей плоскости. Но стоит шарик излишне надуть или спустить и предметы неизбежно разлетаются или сталкиваются. В космосе имеется один вакуум, где силу создают только электромагнитные волны, создающие межпланетную и межгалактическую гравитацию. А что такое волны? – словно учитель физики спросил собеседник? И видя твердое намерение избранника дать ответ, опередил его. – Правильно. При превышении определенного критического тока электронов в сфере возникает самоорганизующаяся диссипативная структура, отлично описанная в синергетике - теории самоорганизации нелинейных систем. Образование происходит в несколько стадий. Первоначально коллапсирующий энергетический пучок образует облако пространственного отрицательного заряда с потенциалом, равным средней энергии электронов. В это облако…

- Ааа.., - Федор закрыл уши руками и завертел головой. – Говори понятней. Что является причиной нарушения баланса?

Дьявол хитро ухмыльнулся, но послушно продолжил.

- Вселенная непрерывно расширяется и как воздушный шарик, сколько не надувай межгалактическим газом, количество энергии остается неизменно, лишь перераспределяясь в пространстве. Где тонко, там и рвется, образуя черные дыры, которые постоянно разрывают Вселенную. Чем сильнее затягивает, тем больше появляется различных по размеру и силе самих дыр. Каждый новый разрыв изменяет в пространстве устоявшиеся гравитационные и электромагнитные зависимости. Одна галактика исчезла в воронке, изменились параметры электромагнитных волн и гравитации с целью поиска нового баланса устойчивого равновесия. Галактики, звезды, планеты меняют полярность и скорость вращения, что по цепочке приводит к сталкиванию, взрывам и зарождению новых материй или черных дыр. 

В Солнечной системе наша звезда является гарантом стабильности. Для нивелирования внешних факторов Солнце систематически меняет свою полярность, сбрасывая накупившуюся статику.

- Но, по последним данным, черные дыры являются родителями новых миров, - не унимался избранник.

- Это утверждение корректно отчасти. Вселенная, это как..., как песочные часы. В верхней части имеется материя, которая перетекает через черные дыры вниз. С падением последней песчинки все исчезнет, схлопнется. Два мира - зеркальное отражение одного целого, соединенные между собой узкой горловиной черной дыры. Все имеет свое начало и конец. Творец создаст новую забаву.

- А иные формы разумной жизни, – Федор специально поставил вопрос в такой форме, чтобы не дискутировать об их существовании, - могут помочь в спасении земли?

- Как думаешь, проект «Земля» один? – спросил Дьявол. И выдержав паузу, продолжил. - Земля и люди – проекция игры. Вы.., - собеседник задумался. - Как ребенок, заведенный на радость. Поначалу только восторженные эмоции: послушный, умный, красивый. Дитя растет, проявляет характер и нрав, обнаруживает стремление к самостоятельности и независимости. С горячими спорами начинаются огорчения родителей. В конце концов, наступает момент, когда ребенок отправляется в самостоятельный путь, лишь время от времени давая знать о себе. Это один из многих проектов.

- Почему тогда земляне не сталкиваются с инопланетянами?

- Мои собратья часто посещали землю для развлечений. Но когда я стал здесь хозяином, земля перестала быть желанным местом отдыха на их маршруте. Это все равно, что добровольно идти на гильотину. Зачем им это? Они предупреждены Творцом, поскольку он не желает, что бы я забрал их силу и усилил свои позиции. Те, кто осмеливается покуситься на землю, такие же страждущие захватить власть. Если начальные условия для всех были приблизительно одинаковы, то темпы развития у всех сильно отличаются. Мне четырежды удавалось вывести землю на передовые рубежи науки и техники. Но всякий раз, как технологии выходили на уровень межгалактического путешествия и завоевания новых планет, Творец использовал божий гнев и уничтожал передовые цивилизации.

- Зачем? – удивленно спросил Федор.

- Некоторые цивилизации во Вселенной развиваются эффективнее. Как правило, ресурсная база у них еще меньше моей. Творец один и энергия его едина. Хранители других цивилизаций - мои соперники, вырвавшиеся вперед в гонке знаний, обязательно отправляются на поиски новых ресурсов, чтобы первыми сразиться с Творцом. Мне, волею судьбы, приходиться оберегать свою территорию от непрошенных гостей и выдворять с планеты. С теми же, кто имеет сходный с вами уровень технологического развития, встретитесь не скоро, - многозначительно резюмировал собеседник.

- Почему?

- Муравей, который живет в Нью-Йорке и муравей, живущий в Москве. Даже если они одновременно выйдут на встречу друг другу, как думаешь, когда они встретятся?

Федор промычал в ответ, изображая многозначительные знаки неуверенности.

- Правильно, - подхватил собеседник. – Никогда. Поэтому не все отчаиваются на такой риск.

- Риск? – непонимающе переспросил избранник.

- У всех одна проблема.

- Какая?

- Эффект с внезапно переворачивающимся шариком в космосе, о котором говорили братья «Агрегация 39». Но это уже следствие.

- Что же тогда причина?

- Помнишь, детскую игрушку калейдоскоп? - избранник утвердительно кивнул головой. - Эта затейливая оптическая инсталляция представляет собой трубку с зеркалами внутри и ограниченным количеством мельчайших блестящих деталей. При повороте калейдоскопа детали перекатываются, образуя красивые цветные голограммы, любоваться которыми можно до бесконечности. То, что сейчас видишь в космосе, этого уже давно нет на том месте. Все вокруг - проекция голограммы, фантасмагория иллюзии. Так и иные цивилизации, единожды обнаружившие землю, не уверены, что смогут вернуться, поскольку может измениться месторасположение их планеты или межпланетного пространства между землей и ними. Единожды проторенный путь не гарантирует возврата. Для кого-то и земля голограмма.

- И кто крутит калейдоскоп?

- Ты не догадываешься?

- Ответ вроде очевиден, - Федор посмотрел на собеседника, явно давая понять, что не может существовать иных вариантов.

- Если полагаешь, что Творец, то ошибаешься. Он созидатель, а не надзиратель. Причина всему понятна многим. Потрогать нельзя, она окружает все, наполняет и будоражит, потому что происходят от одного начала – антиматерии черных дыр. Только благодаря им появляются и обнаруживаются непонятно откуда новые планеты, астероиды и кометы в досконально изученном секторе космоса.

- А что, все представления человечества о космосе верные?

- Земля - лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намека на то, что кто-то придет на помощь. Ты можешь стать последним очевидцем смены полюсов земли и исчезновения рода человеческого.

Федор поймал себя на мысли, что ему страшно от того, что в голосе Дьявола отсутствовали какие-либо способы давления на оппонента. Он говорил размеренно, неспеша, словно истину глаголил.

- Есть только один способ противостоять этому. Доставить Anadam с Марса, который туда эвакуировали при моем захвате земли. Энергии, заключенном в нем достаточно для закрепления положения планеты на текущей орбите по отношению к Солнцу.

- И для этого я должен решиться на глупейшую авантюру в своей жизни? – устало проговорил избранник.

- Как видишь, все очень просто. Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку. Нужно, чтобы в ответ он подал свою, - собеседник развел руки в сторону, демонстрируя жест спасения. - Если не полетишь, будет хуже не только мне, но и всему человечеству. Но я могу подождать. Мне не привыкать. Я бессмертен.

- Я бы не была так уверенна, - позади раздался мягкий женский голос.

- Мама? – от неожиданности Дьявол отпрыгнул в сторону.

За спинами стояла женщина в длинном приталенном черном саване, который подчеркивал тонкую талию и пышные бедра. При невесомой походке на платье не появилось ни одной складки. Четко обозначенные контуры груди оставались неподвижными, убийственно притягивая взгляд. Огромный, и бездонный капюшон скрывал лицо хозяйки, не давая никакой возможности оценить черты и возраст. Но даже этого было достаточно, чтобы не сомневаться в том, что это шикарная женщина.

Посередине комнаты пребывала дама Смерть в полной красе.

- Да, давненько не видела тебя, - ласково обратилась дама к Дьяволу.

- Как ма... мама? – невольно заикаясь и отступая назад, произнес Федор.

- Да, я его мать. Антиматерия и пустота. Творец – его отец, наоборот, энергия и материя. И есть наше порождение – блудный сын, – она укоризненно посмотрела в сторону смущенного Дьявола. - В свое время мы решили, что я отправлюсь на землю, присматривать за непокорным сыном. Тогда на земле и появилась Смерть.
 
- Возбудивши атом можно уничтожить Вселенную, но для ее создания одного замысла Творца не достаточно, - вмешался в разговор Дьявол. - Материальный мир нуждается в противоположной гармонии, антиматерии - недоступной живым. Любое начало требует сперва вдохновение, перерастающее в любовь и уже потом обоюдное соединение двух противоположностей.
 
- В единении мыслей двух противоположностей формируется образ, возникает вибрация и, усиливаясь, создает достаточно энергии для Творения, - перехватила инициативу дама в черном. – Каждый из нас наполнил ее своим содержанием. Одно проявлено более, другое – менее.

Пока они по-семейному тепло разговаривали друг с другом, Федор пытался представить, как происходил любовный процесс между Творцом и Смертью. Как это пристроиться и что нужно сделать…

Его своевольные размышления прервали два сердитых пристальных взгляда.

- Мама, ну что ты хочешь, - жалостливо проговорил Дьявол, - это же человек. С него спрос, как с козла.., - Дьявол невольно замолчал, предпочитая не развивать тему.

- Человек.., - задумчиво произнесла Смерть. – Все пытаются перенести на свой образ и подобие, в очередной раз, доказывая свою ничтожность.

Смерть остановилась совсем рядом с Федором, пристально вглядываясь в глаза. Ее аура оказывала магическое, умиротворительное воздействие. С одной стороны, сознание понимало, что это верный шаг к могильной сырости, но интуиция, предательски молчала и не высказывала признаков беспокойства.

- Это он – избранник, указанный Творцом? – обратилась дама к сыну.

- Да, мама, - последовал безропотный ответ.

- Как интересно? И чем же он хорош? Что в нем такого уникального?

- Сам в шоке, - искренне удивился Дьявол. – Он вообще не подходит ни под один критерий спасителя. Распутник, карьерист, наглец, ловелас…

- Могу предположить, что выбору способствовали практики медитацией, - размышляя вслух, задумчиво проговорила Смерть. - Он грешник, которому требуется очищение, - дама продолжала пристально вглядывалась в растерянного избранника. - Процесс долгий, растягивающийся на многие-многие перерождения. Однако имеется единственная возможность прервать долгий путь исправления в течение одной жизни: точно исполнить свое предназначение, - и после паузы продолжила веселым голосом. - В первую нашу встречу ты повел себя не по-джентельменски.

Избранник еще больше сконфузился. Ему было неприятно вспоминать свое поведение. Находясь в медитативном состоянии, путешествуя по неведомому городу, он оказался на празднике, где дети радостно кружили хоровод. Наблюдая за происходящим, с другой стороны круга возник черный силуэт и внимательно смотрел на избранника. Дети продолжали кружиться, не замечая новую гостью. Федора же, наоборот, обдало холодным потом, ноги подкосились, по позвоночнику сверху вниз пробежали мурашки, рефлекторно сжимая пятую точку. В такой ситуации и памперс не поможет. Первая реакция – сбежать. Однако когда ноги уносили от места встречи, подсознание посетила навязчивая мысль: «От чего бежишь? От себя самого? Рано или поздно встретишь!». Избранник вернулся. Дама стояла на прежнем месте. Робкое, но с каждым мгновением возрастающее желание сподвигло познакомиться поближе. Смерть ответила взаимностью. Они поплыли навстречу друг другу: руки соединились в центре хоровода и закружились в медленном вальсе.

- Да, давно так не проводила время, - весело резюмировала Смерть, когда отступили воспоминания.

Избранник набрал полные легкие воздуха и медленно выдохнул, растягивая время на осмысленнее. Столь тесное общение с властелином мира и дамой в черном, безусловно, льстило простому человеку. Но за такие возможности всегда наступает расплата. Федор ждал, что Дьявол искусно манипулируя материальными, духовными или сексуальными столпами жизнерадостности человека, используя три любимых способа – угрозу, жалость или обещание, мирские желания предложит обменять мирские радости на неосязаемую душу. Но он ничего не предлагал, что обескураживало.

- Допустим, я соглашусь? Что получу взамен? - «попытка – не пытка», проскользнула мысль в голове, «хотя бы буду знать, что хотят от меня».

Дьявол и Смерть многозначительно уставились на наглеца.

- Мы не предлагаем заключить сделку, - лаконично заметили собеседники. – Мы предлагаем идею, за которую резонно жертвовать телом, сохранив душу. Нас объединила одна цель. Мы, - Дьявол натужно искал слово. - Напарники, вынужденно оказавшиеся в одной лодке, с диаметрально противоположными задачами.

- Относиcь к жизни проще. Все равно живыми из нее не выбраться, - подытожила дама в черном.

Противопоставить что-либо им было бесполезно. Они были правы, абсолютно во всем.

В двери послышался звук вставляемого ключа и щелчок проворачиваемого замка. Домой вернулась одна из девушек Федора. Гости предпочти ретироваться.


Рецензии