Великое будущее или загадочные ягоды

Человек смертен, но это было бы ещё полбеды.
Плохо то, что иногда он внезапно смертен.
М. А. Булгаков

   Однажды осенью в одном из парков Петербурга прогуливались брат с сестрой и маленькая собачка. Даня, так звали брата, задал сестре Маше вопрос:
   – У тебя есть мечта?
   – Есть, – ответила она. – Я бы очень хотела стать великой.
Стоит отметить, что Даня и Маша ученики 10 класса, а такие вопросы и ответы в этом возрасте не редкость.
   – Злодейкой? – подшутил Даня.
   – Нет, – ответила сестра, улыбнувшись. – Я хочу приносить добро.
   – Ээээх... Я тоже хочу... – мечтательно протянул брат. – Но у меня есть проблема...
   – Какая же? – удивилась Маша.
   – Я не могу понять, что является добром, а что злом, – печально ответил Даня.
   – Ну, как же, – пустилась в объяснения Маша. – Добро – это в первую очередь забота об окружающих. Добрый человек помогает другим, следит, чтобы они тепло одевались в мороз, спрашивает, как дела, как настроение, не игнорирует...
   – Не игнорирует? – прервал её Даня. – А если доброму человеку нужно проигнорировать другого, и это ради его же блага? Иногда просто нельзя не игнорировать.
   – Это в каких же случаях? – спросила Маша.
   – Ну, например, если нужно, чтобы человек задумался над своим поведением.
   – Ты прав, бывают исключения, –  согласилась девушка.
   – В том-то и дело, что они всё усложняют, – сказал Даня. – Часто грань между добром и злом стирается. Эх, если бы жизнь была такой простой, как эсперанто...
   Шедший впереди пёс Арнольд остановился и стал обнюхивать какую-то кочку. Ребята тоже остановились и стали ждать, пока он обновит метку. Внезапно Маша воскликнула: «Смотри!» и указала на куст с огромными красно-коричневыми ягодами.
   – Они какие-то необычные, – сказал Даня, оглядев ягоды. – Может, из-за границы завезли.
   – Давай попробуем? – предложила сестра.
   – Давай, – согласился брат.
Они съели по ягодке. Вкус оказался специфическим, но ребятам понравилось. Они набили полные рты, взяли немного с собой и пошли дальше.
   – Что ж, вернемся к нашему добру, – сказал Даня, кладя в рот ягоду. – Если, например, на кого-нибудь упадет дерево, и другой человек спасёт ему жизнь, но потерпевший останется инвалидом и доживет свой срок, проклиная того, кто его спас. Это доброта?
   – Думаю, да, – сказала Маша.
   – А мне кажется, что лучше в таком случае было бы оставить его умирать. Или самому прикончить, – сказал брат.
   – Может, ты и прав,– сказала Маша. – Всё действительно не так уж просто... Давай наберёмся мудрости, чтобы отличать добро от зла и тогда уже будем становиться великими добродетелями.
   – Точно! Добродетелями могут быть только мудрецы. Думаю, у нас всё получится! Нас ждёт великое будущее.
Когда прогулка подошла к концу, сестра сказала:
   – Ты с Арнольдом иди домой, а я в школу зайду.
Парнишка кивнул и пошёл домой.
Девушка зашла в школу и поздоровалась с вахтёршей. Подойдя к лестнице, она увидела, что наверху стоит учительница по математике. К ней-то и шла Маша.
   – Здравствуйте! – сказала девушка и, получив в ответ кивок, стала подниматься по лестнице. Внезапно Маша оступилась и упала. Из её кармана выпало несколько ягод.
   – Черт возьми! – ругнулась девушка и попыталась встать, однако ноги её не слушались. Вдруг нестерпимо захотелось спать. Взглянув на ягоды и поняв, в чём дело, Маша, умоляя не оставлять её, протянула учительнице руку. Как только их руки соприкоснулись, отчаяние в глазах ученицы сменилось спокойствием, а её молодая рука бессильно повисла в морщинистой руке учительницы. Маша с сожалением подумала о недоделанном и недосказанном, о жажде величия и добра, о глупой жизни и глупой смерти.  Уже не было желания ни жить, ни изменить что-либо. Было только сожаление, которое промелькнуло в голове девушки прежде, чем она провалилась в сон. На этот раз навсегда. Учительница молча встала на колени и прижала к своему сердцу руку ученицы, которую от будущего, возможно даже великого, отделила злосчастная горстка красно-коричневых ягод. На печальных глазах женщины показались слёзы. А где-то совсем не далеко в траве лежал Даня, и маленький Арнольд лизал ему ухо, как будто пытаясь разбудить.

20.07.2014
Санкт-Петербург


Рецензии
Хорошая попытка. Но слишком много условностей, натянутостей и некоторых неестественностей. Однако, опыт приходит к тем, кто работает. Вы работаете, и это замечательно.

Сергей Рулёв   16.03.2015 14:44     Заявить о нарушении