Чёрствый человек

И только боль куёт тиранов,
И только страх дарует власть.
Стыдиться поп своей сутаны,
Святыня устрашается упасть. (Из цикла личных стихов)
                Чёрствый человек.
   Чтобы там взять,  да и написать про деревню,  жизнь неспешную, размеренную,  ан нет нынче поди всё города,  да мегаполисы. А что ж вы думали,  в высокоскоростной жизни нет размеренности,  она есть, она в стариках. Странно видеть среди известных марок,  старую,  но чистую одежду. Порой они тоже суетяться по больницам,  да за скидками в продуктовых, распродажах, в акциях участвуют, живут стало быть. Поддаются всеобщей суете,   стадному эффекту. Но есть и исключения,  вот о таких экземплярах речь и пойдёт.
 Утро - это пора восстания, против не правильного образа жизни,  тот кто правильно жвёт, встаёт легко,  тот кто нет, разумеется восстаёт из мертвых, но не всегда оживает.  Вот ты одеваешь свой труп в одежду от Прада , вот выходишь из многоэтажного здания, а за тобой тянутся толпы таких же, может садишься в машину, может в метро или автобус,  собственно разница в статусе. Вроде тело пробудилось,  а тебя нет, но есть одежда от Дольче Габана.
Утро как всегда было замечательным,  люди потоками струились по улицам.  Солнце уже властвовало над эндорфинами, при этом никем не замеченное,  преспокойно так висело в окнах и гуляло сонечными зайчиками. Вика,  его заметила и не только его,  она заметила людей, под слоем дорогой одежды.  Девушка или женщина, кто их счас разберёт,  такая эра без возраста,  показатель духовного прорыва. Кстати и не женщины одни.
Виктория, как бы описать эту даму без штампов на личности и внешности. Отдавая предпочтение деловым костюмам, а под ним предпочитала кружевное бельё. Она очевидно являлась не той, которую изображала. Волосы крашеные в тёмный цвет,  тоже выдавал внутреннюю неудовлетворённость,  цвет натуральный ближе к русому,  это то бишь русские корни. Глаза голубые с перекисью грозного серого неба,  слегка на выкате. Губы пухлые, погрызанные от сосредоточенности переживательных моментов,  лучше б карандаш грызла,  таку красоту портить,  целовать такие губы надо, а не жевать. Нос длинный с веснушками,  эх мечтательная она бабёнка ,веснушки они ж любую бабу с головой выдают. А как она краснеет,  дай повод и вся залилась алым румянцем. Ничё такой особе от окружающих не скрыть. Чтобы обсудить фигуру что-ли,  да пошла она эта фигура, одни веснушки оправдывают отсутствие третьего номера груди,  упругой попы, всё то что ценят мужики. Любила Виктория гулять утром перед работой,  все тела свои распихивали по транспорту, а она цокала шпильками по твёрдому асфальту.
    Утро надо заметить распогодилось,  удобно устраивалось на мордашках счастливых детей,  которые тоже суетились, хоть и более осознанно,  в детский сад спешили,  кто в школу.  Вика подставляла,  накрашенное лицо, понежится в солнце. Кто же ты Виктория,  что ж там под костюмом, да кружавчетым бельём? По профессии хореограф,  учила деток и подростков,  мечтала открыть свою школу. Но собственно это не снимает вопрос кто же она?  А вот и увлечение, модное чужеродное слово хобби,  сказки собирала. Да, да не смейтесь,  сказки, любые, короткие тоже.  Ответ сам и высветился. Она слушатель.
Как то и угадывать нет нужды,  наблюдатель нашёлся быстро. Он день за днём, наблюдал за девушкой.  Приходя по раньше на улицу по которой Вика неизменно ходила на работу. Его не интерессовали не грудь,  не фигура,  вы наверняка решили, что веснушки, а вот и нет.  Пусть останется секретом до конца этой истории. А пока утро,Виктория и человек оставшийся за ширмой, для не внимательных Прада и Дольче Габана.
 Ну и рабочий день, закрутился в своём колесе, однофазности,  почему однофазности,  да потому что фаза одна,  беспробудная обыденная реальность. Нет ну разумеется есть бодурствующие,  так сказать аборигены, приглядитесь их видно в толпе рабочих рабов. Чуть-чуть рассеяны, ибо проснулись, а что с этим делать не знают, порою депрессуют, что уже реже, всё чаще слегка агрессивный позитив. Н да, нам чтоб процесс восстания запустить война нужна господа читатели,  если так дрыхнуть , то до мирового кризиса недалеко. Пора просыпаться,  иначе внутриусобные распри, да детское порно, покажутся нам игрульками. Ну вот ещё кто-то бодричком, хотела бы ему Виктория прислать привет, глазами хоть бы,  дык нельзя все будничные знают об этом. Даже будучи в системе, не разрушая пелену бытия других, можно например учить детей дыхательной гимнастики. Пусть Вика пока и неосознанно, но всё же свою энергию распределяла по пустым душам своих учеников. Что там в душах, новая версия компьюторной игры, или что хуже,  да чего уж хуже,  не любви. Родители заняты,  дети заняты и нет времени.  Как нет времени?  Разве такое может быть, времени нет, если через минуту умрёшь и то у тебя есть целая минута. Можно всю жизнь прожить, а за секунду осознать вечность. Дыхательная гимнастика закончилась,  попытка вложить душу удалась и дети более не пустые по другому приняли урок хореографии. Разминка и физические нагрузки, разогрели тело. Там за пределами класса, всех нас ждала беспощадная реальность, а пока Виктория обогрела беспризорников своим теплом,  любезно предоставив свой мир.
Так кончился ещё один урок, ещё час жизни . Разумеется за час много не изменить, ага, изменения возможны и спустя минуту общения с человеком вышедшим за пределы системы. Нет ,вы не думайте о бунте , о ломке много уважаемой матушки,  тот кто находится вне её, такой ум, спокойно существует подле, рядом с системой. Виктория на пороге осознания себя, открытия новой вселенной, ах бы кто помог, жаль всё в нашей жизни предусмотрено. И всё же речь идёт об исключениях,  что-то их нынче более плана,  словно сбой программы в подкорках людей. Подсознание штука тонкая,  где-то не там споткнулся и вот тебе бац вне плановый сбой. Смешно бывает ,когда споткнувшийся понимает, -"Как хорошо, однако, что я споткнулся. " И горько до аскомы,  а то и до рвоты, человеку выбравшему попавшуюся лужу. Он туда упал для урока, ну дык возьми, встань. Нет ведь,  право выбора, -" Моя,  понимаешь лужа, не лезь, не трогай, я сам. " И зачем нам право выбора?  Ответ такой не приятный, не вкусный ответ. Чтобы мы,  люди его кушали, ну выбор этот.  Один ест и не краснеет, и не давиться,  а другой ,как Вика наша,  краснеет и даже иногда отказывается,  вне системы сложновато одиноким дамочкам.  Того и гляди, заклеймят,  проститутка ,терпимый титул,  мужики ещё и фригидной окрестят. Раза два Виктория скрывалась в люди ,гулять,  доказать надобно было, что не фригидная и что проститутка рядом не стояла. Она выходила из класса, грустно вздохнула,  так вроде -"Эххх. " Вспомнила значится свой бунт,  загрустила,  любви захотелось.  Пусть даже в этой грёбанной системе,  но от чего-то ей показалось,-" не смогу." - " Нет, точно,  не смогу, да я даже не хочу, "- категорично и твёрдо , решила женщина. И закрывая дверь зала на замок,  она повернула ключ и зачем-то оставила его в замочной скважине. По коридору разнёсся звук-" Цок,  цок. " Это каблуки  женщины, отрекошетили об пол.
   А на улице, что там на улице. Солнце вперемешку с жарким дыханием полудня.  "Тёплый сентябрь выдался,"-  думала Виктория.  Обеденное время,  она решила провести в парке. Купила быстрый перекус в бистро и отправилась на лавочку. Выбрала уединенное место,  подумать и отдохнуть. Еда в таких местах, доставляет огромное удовольствие. Вика огляделась,  неподалёку кормил голубей пожилой мужчина.  У него брюки заправлены в носки,  девушка улыбнулась. А старик заметил ,как нежная улыбка коснулась губ молодой женщины. Он стоял в пару метров от Вики , подошёл и сказал-" Здравствуйте, приятного аппетита. " Элемент неожиданности, заставил откашлиться. -"Кхм,  кхм,  добрый день"- мягким голосом ответила Виктория. Мужчина замялся, при этом переступая с ноги на ногу. Как же действо это было чудно и смешно. Эти носки , фланелевая рубашка, родом из прошлого,  из детства,  внушали доверие. Чуть грубоватым басом смешной старик сообщил своё имя-" Василий ." Девушка вновь улыбнулась- "Вика. " Он оживился,  так как будто ему дали добро на знакомство. Сел рядом, чтобы дистанцию сократить,  о погоде не поговорить,  обрыдлая тема. А вот правду,  она ж,  завсегда нужна,  начал свою исповедь-" Я тут каждый день, тебя давно заметил,  наблюдаю значится. Это у меня от времени,  много его накопилось. " Брови Виктории удивленно поползли на лоб,  теперь она с интересом слушала . Дык я и не останавливаясь говорил, не с кем бывает, рассказывать,  так чтобы слушали. Эх, как она слушала,  с каким выражением, надобно видеть эту прелесть. Нос подёргивался и веснушки не теряясь прыгали на его кончик. Вспомнить о чём рассказ, пожалуй, сейчас не смогу,  память ведь стариковская. Знаю, только,  то что это была правда. Мы встретились с ней на следующий день. И я признался о своём увлечении,  наблюдать за людьми -" В частности,  вот недавно,  наблюдаю за тобой. " Сообщил он, грубоватым голосом,  это было бы похоже на чёрствость,  как и манера держаться. Если бы Виктория смотрела поверх, как хорошо зрить внутрь . Пожилой мужчина,  совершенно одинокий ,во всех движениях, сквозило резкостью,  неотёсанностью,  в голосе особенно ярко. Было видно, как деда Вася ( теперь я его так называю) , переживал за это. Боялся оттолкнуть,порой в рассказе,  так очерствеет,  так забудется и сам себя прерывает,  смотрит на меня,  ждёт. И моя улыбка,  служит индикатором,  снова говорит,  сильным,  порывистым басом. После обеда он неохотно прощается,  брови огромные,  чёрные сдвинет,  на колдуна похож.  Общий вид портят носки поверх брюк,  а так прям вылитый злобный старикашка. На душе от этого человека, тепло, и более того, горячо, обжигающе горячо. Весь день после обеденного разговора, чудесен. Невероятное чувство полноты жизни. И сколько с тех пор прошло дней, разве важно. Мы встречались каждый день, после работы Виктория приходила домой к деду и убирались,  и слушала. Порой он ворчал, у вещей в доме своё место, сдвинишь,  ходит ворчит под нос.  Исподлобья смотрит, взглядом растерянного ребёнка,  страшный взгляд. Однажды вечером я осталась ночевать. Деда рассказал про свою жену,  потом замер, нить потерял , так грустно посмотрел и сказал-" Схоронил свою давно,  времени стало много,  а вот тебя встретил, его теперь не хватает, тобишь нет его,  совсем. " Я оторопела, от признания такого. Он так в любви признался. Повисло молчание, не от сомнений, а от безысходности, ведь верно, у нас нет будущего. Что ж вы думали,  любовь бывает и без будущего,  и без времени, и без секса.  Секс нужен,  для продолжения рода, да чтобы тело отдыхало, а если душа наполняется без него, то и в близости нет потребы. Как же нам было хорошо,  вспоминать тоже хорошо, но больно и одиноко.  Деда я схоронила, где-то через год после знакомства. И этот год был самым счастливым в моей жизни. Он завещал мне свой дом и всё имущество. И знаете,  там у всех вещей своё место и если и сдвигаю,  то сразу вижу сердито сдвинутые брови, да взгляд потерянного ребёнка. Около месяца назад переехала в его дом, в Подмосковье, деревянный добротный. Живу теперь там,  на работу езжу на маршрутке и мечтаю. Помню всю ночь не спала и под кроватью деда Васи нашла сверток со старыми деньгами,  обменяла их, продала собственно, теперь состоятельная женщина. Только времени накопилось очень много, вот сижу кормлю голубей, наблюдаю за мужчиной, который гуляет с ребёнком,  безумно хочу говорить. 


Рецензии