Он и она. Гл. 8

С годами она всё больше убеждалась в том, что Он ей послан судьбой. И эта привязанность друг к другу и есть то светлое и вечное, что даровано испытать и пронести по жизни до самого конца. С появлением сотовой связи общение стало ежедневным, когда Он находился в Москве, а встречи всегда были наполнены теплотой и заботой.
Казалось бы, что все препятствия на пути остались  позади, стоит захотеть и можно начать всё  заново без постоянных расставаний. Но  так кажется со стороны, а судьба  сама  пишет свои законы, расставляет на пути барьеры. Тем более сложно решиться изменить жизнь во всём, когда ты уже немолодой.
Именно тем и хорошо в юности, когда мало задумываешься о последствиях, бросаешься, порой, в бездну, подчиняясь  чувствам. А в зрелые годы разум одёргивает от быстрых решений, заставляет выбрать единственно правильный  выход.
И Она его выбрала, решив, что работа, быт, сын и его семья  должны быть с ней. Потерять что-то и кого-то в своей жизни на длительное время Она уже была не в состоянии. Оставалось ещё четыре года до пенсии. Всю жизнь проработав на одном предприятии, она просто не мыслила себя без него. Надо было тянуть свою ношу до конца. Есть хорошая русская пословица: «На переправе коней не меняют».  Вот Она и последовала народной мудрости, выбрав единственно правильный дальнейший путь: Родину,  работу, семью.
Он же, без сожаления оформив пенсию в окончательно разваливающемся Научном центре по микроэлектронике и не получив даже за полгода причитающуюся зарплату, длительное время жил с ней, а потом уезжал к себе домой в Москву решать бытовые и другие необходимые вопросы.
Такой ритм жизни для них стал нормой.
Он продолжал писать стихи, издавал их у себя дома. Они дарили эти сборники друзьям и знакомым. Она восхищалась его лирическими стихами и каждые строки, посвящённые ей, знала наизусть.
Однажды он ей написал:

              Наступит светлая пора? 
              Иль может по дороге грусти брести уже всегда?
              А может луч надежды слабый блеснет в конце пути,
              И воскресит желанье к жизни и новые мечты?
              И расцветут букетом ярким парнасские цветы,
              А в них прохладной тенью станут страдания мои.
              О, Муза дивная, откликнись на зов моей души,
              И освети печаль улыбкой, но нет, ты не спеши.

Она  благодарила за терпение, за всё доброе, что исходило от его души. Они практически никогда резко не обсуждали ни один вопрос в своих отношениях, стараясь вникнуть и понять правильно все жизненные нюансы.  Здоровье часто нарушало намеченные планы, но тяга встречи была так сильна, что побеждала всё.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/07/21/607


Рецензии
Жизнь ставит на нашем пути проблемы, а нам надо их преодолевать. Стихи чрезвычайно Хороши! Р.Р.

Роман Рассветов   01.12.2023 22:20     Заявить о нарушении
И Вам, Таня, спасибо! Р.

Роман Рассветов   02.12.2023 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.