Плоды дерева кеппела

  «В Джакарте, на рынке, должны продаваться плоды, если я не ошибаюсь, дерева кеппела. Главная отличительная особенность, они пахнут фиалкой.
Раньше в Индонезийских гаремах, это был очень важный фрукт. Он скрывал неприятные запахи, пишут, что даже продукты жизнедеятельности человека пахнут фиалкой.
Так ли это?
Или это очередная байка?

Сергей Одзелашвили   18.07.2014 02:38 ."


   Не зря говориться «Поспешишь, людей насмешишь!».  И уверенность, что в холодильнике лежит именно то, что надо, сыграла свою незавидную роль. Надрезав сине-фиолетовый плод по окружности, жадно вбирала ноздрями хотя бы отдалённое сходство с ароматами фиалок. Сергей наверняка  упоминает  не о декаративных цветах. Россыпи душистых фиалок радовали глаз по весне вокруг моего алматинского дома.

   Плотная кожура пахнет гранатом. Влажный срез, подсыхает прямо на глазах,  и без того, не определённый запах,  стремительно  улетучивается.
  Названия не знаю, но продаётся повсеместно, особенно в сезон.
  Частенько  слышу «сезон манго», «сезон дюриона» и т.д. Но к примеру, у дерева из моего рассказа «Бегемотик, Или непридуманная история», только за один учебный год случилось несколько сезонов плодородия.   Красавицы манго  вообще не поддаются субъективным представлением  о «сезонах» своими спелыми плодами в перемешку с новыми цветами.
   
  Чем же на самом деле, в индонезийских гаремах скрывали неприятные запахи, и какие именно таковыми считались задолго, до колонизации рая на Земле. Как вообще удалось выжить островитянам, испокон веков злоупотребляющих  пальмовым маслом. Континентальными учёными доказано, что пальмовое масло не усваивается организмом человека. Температуры тела недостачно переплавить нечто подобное пластелину. Производители, использующие этот дешёвый, вредоносный продукт подвергаются критике и порицаниям, не поддающимся объективным понятиям индонезийцев. Традиционная кухня настолько замешана на несъедобном, пальмовом масле, что можно смело заявить о поглащении его, на душу населения, литрами. И все живы, здоровы.

   Сине-фиолетовая кожурка совсем немногословна. Младшая дочь, как-то обмолвилась, о непревзойдённых, антиоксидантных свойствах и пр. особенностей этой кожуры. Как-то её готовят, каким-то специальным способом, для чего-то важного.
   Свет на «плоды дерева кеппела», возможно уловить лишь на ночном базаре. Очередное место, неподдающееся привычной логике. Начинается и заканчивается торговля в четыре часа утра. Какого только разнообразия не высыпают из мешков прямо на землю. Торгуют пригоршнями, охапками и прочими несусветными мерками.

   Когда  Учитель повелел ученикам принести растение, не обладающее никакой целительной силой, один вернулся с пустыми руками. На Земле такие не растут.

  И пока не подтвердилась, или не развеялась очередная байка, я положила на обыкновенное блюдцо, обыкновенные плоды, для Серёжи. И показалось мало. И недолго гадая, между арбузом и  страшными на вид, местными мандаринами, выбрала  корни.
 Воистину золотые, в незапамятные времена они буквально были на вес золота. Сегодня, не только Восток отдаёт им должное предпочтение, невзирая на копеечную цену. Это мои любимые куркума и имбирь. А стручки перца, сноп которого, почти задаром перепал от ночного базара, для красоты.

                Татьяна Усманова
                Джакарта.
                20.07.2014
               
 фото автора.
Джакарта.20.07.2014


Рецензии
Здравствуйте Татьяна!!!
Честно говоря начал волноваться, вы пропали, и я это связал с гибелью самолёта над Украиной. Десять или девять человек были индонезийцы летящие в Джакарту.
Судя по статье вы никак не связаны с этими событиями и я облегчённо вздохнул. Я даже об этом говорил с женой.
На фотографии плоды кеппела?!
Очень красивые чем-то по цвету похоже на инжир.
Что касается пальмового масла, впервые с его негативом столкнулся купив мороженное на его основе. Гадость, жуткая. А главное я бросил брикет в кипяток и он в нём плавал, не тая.
Фотография мне понравилась и если у Вас будет такая возможность хотелось бы увидеть эндемические специи Индонезии.
Куркума и кари как хмели сунели со жгучим перцем мои основные специи.
В меньшей степени имбирь, хотя по этому поводу сожалею. Есть три специи к которым мой организм протестует - это анис, бадьян и имбирь.
Но если последние две специи, я хоть и в меньшей степени употребляю, то анис - категорически протестую признавать как специю.
Что касается стихов, поэзией как восторгался, так и восторгаюсь, но сам... Что-то в мне умерло.
Но вот творческий порыв, его реализация, во мне не угасло, и мне кажется, я перешагнул некую планку, ступень - более в качественном подходе к реализации этих порывов.
Таня, честно, так рад, что Вы есть, и у меня нет повода к волнению.
С уважением.

Сергей Одзелашвили   21.07.2014 00:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Серёжа!
Вы видели, что Вам написала Алла Корчак? "ответы" часто теряются во времени. Наш сайт старательно поддерживает их лишь в течении 2 дней...

"Что убивает внутри -и отбирает жизненную силу? Своего рода психологические "реанимации". Результат -разный:когда -вынырнешь, а когда -задыхаешься.Так человек потихоньку приобретает аристократизм сердечного гостеприимства Это не я..Ницше))..Может стоит об этом написать.

Алла Корчак 21.07.2014 17:45"

Серёжа, Алла знает, что говорит, прислушайтесь!

Трагедия с малазийским боингом страшная... политические игры без границ.
У нас завтра-послезавтра, нестабильная обстановка намечается. Выборы президента состоялись...и настоятельно рекомендуется не высовываться на улицу. Здесь, в Джакарте, экстремисты тоже горазды на теракты и провокации.

На фото плоды без названия, пока. Я постараюсь уточнить что это. Относительно специй и других плодов-стволов-стрючков-орехов и "до бесконечности", я даже не знаю, зачем это всё растёт, и уж тем более не ведаю, как это всё едят, и почему у печёной "картошки" касавы - сладкий вкус тыквы.

Татьяна Усманова   21.07.2014 21:21   Заявить о нарушении