Тайна Феофана Книга вторая, Глава 4

Глава 4. Странный сон №4. Иванов - Франкенштейн.
В этот день мужчина проснулся как всегда. И он ничего не помнил о своем странном сне. Как будто и не было этих странствий во времени. Как будто не с ним происходило все это, а с кем-то другим. Мужчина продолжал жить своей обычной жизнью. И ночью ему, как и всем другим людям, приходили нормальные человеческие сны.
Но были дни, когда мужчина совсем не помнил своих снов. И ему даже казалось, что он спал без сновидений. Хотя он прекрасно знал, что человек всегда видит сны. Весь вопрос только в том, помнит он их или нет.
Опять прошло неизвестно сколько времени, и он опять проснулся, а потом уснул. И снова вернулся в это телесное небытие. Понять он этого не мог, но смирился со своей судьбой. И решил использовать те небольшие возможности, которые у него есть.
Вот каменный век. Борьба. Вот спасение.
-Стоп! - вскричал он сам себе. - Спасение. Спасение с помощью камня, этого странного чудесного камня.
Мурашки побежали по отсутствующей коже:
-Камень и есть ключевой фактор для событий в каменном веке, которые я увидел.
-Но причем тут Феофан? - рассуждал мужчина дальше. Он стал очень подробно вспоминать все, что видел о монахе.
-Африканцы камень притащили и оставили где-то в уральской пещере. Но и Феофан там обитал. И он много времени прожил неизвестно где, - мужчина заулыбался, как ему казалось. - Ха! Ха! Феофан нашел пещеру, нашел камень!
Мысленно мужчина сам себе аплодировал.
-И что дальше? - вопрос был неприятный и вернул ликующего мужчину к действительности, если можно так сказать.
-Дальше мне предстоит добыть камень, - неуверенно сказал себе мужчина.
-Тогда зачем все эти идиотские видения, - разозлился мужчина. И опять неожиданно провалился в яркий свет, звуки и запахи.
На этот раз это было начало 20-го века.
Когда-то Мери Шелл создала образ хирурга Франкенштейна, который хирургическим путем решил создать сверхчеловека. Но были в истории Земли и реальные медики, с наклонностями Франкенштейна.
Доктор Воронов родился в России, но жил во Франции. С помощью пересадки желез он пытался омолодить людей. Его опыты имели успех. Но этот успех был кратковременным, а иногда и приводил к противоположному результату. Были последователи Воронова и в молодой Советской стране, которые тоже пересаживали железы от обезьян или погибших людей живым постаревшим людям. Советское правительство, надеясь омолодиться, спонсировало такие опыты. Никто из них так и не довел свои эксперименты до триумфального окончания.
Но был и еще один советский врач, который собирался создать некое существо, скрестив обезьяну и человека, - это Илья Иванович Иванов. Сначала он был зоологом, и многие его работы до сих пор используются и признаны во всем мире. Но однажды он загорелся новой идеей. Он сумел пробить себе путь в коридорах большевистской власти. Советское правительство стало оказывать ему помощь, но не достаточно. Илья Иванович много ездил по миру в поисках поддержки, но так и не сумел добиться финансовой помощи в нужных объемах. Хотя многие знаменитые ученые его поддержали.
 

 

Наилучшие условия для опыта, по мнению профессора Иванова, на острове Куба. Но и тут получилось фиаско: хозяйка обезьяньего питомника, сначала согласившись, все-таки отказала Иванову. Поэтому он вынужден был вернуться для проведения опытов в Гвинею, где он уже бывал и где его друзья, ученые из Франции, предоставили возможность для проведения опытов. Трудность была не только в недостатке денег, но и в отлове особей обезьян с нужными параметрами. К сожалению, местные жители совершали отлов животных варварским методом. Кроме того, профессору нужны были и человеческие, так сказать, подопытные. С целью подбора нужного "материала" Иванов отправлял по Африке своих помощников. Однажды один из них не вернулся. И судьба его осталась неизвестной. Иванову же удалось провести свой опыт, но он оказался неудачным.

Мужчина вернулся в свое прежнее состояние. Опять тьма и беззвучный покой.
Последнее видение совсем сбило мужчину с толку. Теперь вся его теория рассыпалась. Иванов никогда не лазал в Уральских или Крымских горах и пещерах. И камень не мог быть в этом случае связующим звеном.
Но логика в видениях всё-таки была. Первое видение началось в Африке. И все эти сны обязательно были связаны с камнем. Они показывали его путь. Это в них было главное.
Мужчина еще не заметил, что конец каждого сна, венчая предыдущие истории, начинает следующую.  «Конец - это чье-то начало…» (В. Высоцкий)


Рецензии