Голова 80. На грани

О0Х0О: Должен заметить, я несколько удивлен тому, что никто из вас так и не поставил следующий вопрос: если есть Первоград, то, по природе вещей, у этой медали должна быть и оборотная сторона – Второград. Немного забегая вперед, скажу, что Второград действительно есть, а Бабилонск,  раз уж я прибег к этому сравнению – грань медали, смыкающая два этих состояния ума. И отдельно подчеркну: речь идет именно об особенностях восприятия, а не пространственных плоскостях и категориях. В пространственном-то смысле все едино, на одной платформе сделано, а разница, поверьте, колоссальна!
свитани: какое-то не слишком убедительное начало для страшной истории:)) Я-то думала, будет что-нибудь про магов и колдунов, про черную руку, а тут какая-то навевающая скуку метафизика, в которой я лично ничегошеньки не смыслю(:

О0Х0О: свитани: не сомневайся, страшно обязательно будет, но не сейчас, все еще впереди... Позволь же мне пока продолжить рассказ про Второград – это крайне занимательно! Кстати, если у кого-нибудь возникнут вопросы по существу, а они обязательно возникнут, не стесняйтесь, задавайте:)
патамушта: я так понял, что Второград столь же реален, как и Первоград, стало быть, повествуемая история не такая уж и сказка?:)
О0Х0О: Да ты меня раскусил:) Сказки не будет, будет изложение фактов о существующем порядке вещей, которое, уверен, кому-то покажется сказочным, но вам, пожалуй, пора бы уже знать об этом. Начну с того, что Второград – это помимо всего прочего еще и Третьеград, и Сорокчетыреград, и скольковамбудетугодноград. Но для простоты – мы называем этот комплекс понятий Второградом.
квази-мен: даже звучит как-то второсортно, на мой вкус…

О0Х0О: А так и есть. По сути, Второград – это не город, а целая сеть мегаполисов, городов, городков, поселков, соединенных трассами, воздушными коридорами и водными сообщениями. И хотя из условной точки А всегда можно переместиться в безусловную точку Я – обычно это бывает сопряжено с серьезными энергозатратами и нагрузками на нервную систему. По этим причинам большинство обитателей Второграда безвылазно высиживает в определенной точке пространства, лишь изредка предпринимая увеселительные или командировочные поездки в другие города сети.
виэкли: я вот пока не пойму, и чем же этот Второград принципиально отличается от Первограда, за исключением некоторой консервативности транспортных сообщений. Кроме того, Второград, насколько я понимаю, больше? Если уж речь идет о сети городов.

О0Х0О: Ты заблуждаешься: Первоград неизмеримо больше Второграда, но сейчас мы не будем на этом останавливаться, это второстепенно. Первостепенно то, что Первоград соотносится с Второградом примерно как и объект с зеркальным отражением. Фокус в том, что первоградцы заглядывают в зеркало и видят отражение целиком, второградцы же, наблюдая зеркало, обычно видят в нем только себя. Некоторые из них, правда, подолгу вглядываются в зеркало, будто бы догадываясь, что лучшая реальность сокрыта внутри, но и те предпочитают забывать или помалкивать об этом, опасаясь быть поднятыми на смех или обвиненными в невежестве.
якобы_графомен: и чем же, помимо этого, жизнь второградцев отличается от нашей? Есть чуйка, дело не ограничивается зеркалами:))

О0Х0О: Чем? Всем. Приведу простейший пример: Первоград – это мир, покой и порядок. Второград – хаос, беспорядок и беспокойство. Принципиальное отличие: там царит извечная борьба противоположностей, да и схожестей тоже – война. Не случалось еще такого момента, чтобы во Второграде не бушевала война. Если она не здесь, то она там. Если где-то нет войны, все равно хрен расслабишься – это только затишье перед бурей, то есть тщательная подготовка к войне уже ведется, хотя бы и на всякий случай. При этом каждый раз война затевается под каким-нибудь благовидным предлогом, под флагами добра и света, карающего зло, или наносящего упреждающий удар по тому, что названо злом. Тут главное – начать, а разумное обоснование обязательно появится и обрастет какими-нибудь доктринами. Самое примечательное, что эта бесконечная возня-война ведется не только между большими группами людей, но и между, скажем, обитателями одного и того же городка, разделенного на квадраты, кварталы и социальные слои. Да в каждом отдельно взятом подъезде запросто может разгореться вселенский конфликт из-за невероятной вроде бы мелочи, детской коляски или почтового ящика. Второградцы славятся тем, что усердно ищут и идут на конфликт, без конфликта им не живется, а если по какому-то недоразумению им не удается развязать конфликт, а хотя бы и затаить многообещающую обиду, второградцы принимаются расшатывать изнутри себя. Дескать, скучновато что-то живется, хуже, чем другим, вот на этой почве уже вызревает конфликт внутренний, диагнозов и отклонений здесь предостаточно. Почему так? А потому что их представления о прекрасном просто ужасны! Таким образом, Второград – это бескрайнее поле брани, где никто не щадит не только чужих и своих, но даже и себя.

квази-мен: и все же я не в полной мере понимаю, если мы столько знаем про Второград, то и жители Второграда должны что-то знать о Первограде, брать с нас пример! Перенимать, так сказать, передовой опыт, в чем проблемы?:)
О0Х0О: Вот это ты правильно рассуждаешь, но не все так просто(: На самом деле, кто хочет знать, тот знает, во всяком случае, тянется к этому знанию. Но второградцам значительно удобнее во всем сомневаться, требовать неопровержимых доказательств, постоянно выискивая предлог для того, чтобы скатиться в привычную, сладкую анархию. К тому же, Квази-мен, разве до сегодняшнего вечера ты что-нибудь знал о Второграде? В лучшем случае – предполагал возможность его существования. Но у тебя есть серьезное преимущество: есть тот, кому можно верить. Во Второграде же верить нельзя никому, в том числе и себе; зачастую – в первую очередь себе:)
якобы_графомен: тогда и у меня назрел вопрос, а зачем нам вообще сдался этот Второград? Пускай там воют, если хотят, пускай сами за собой и убирают, нам-то какое дело до этих недоумков?:)

О0Х0О: Я прямо-таки этот вопрос! Но, увы, по такому пути мы пойти не можем, друг мой. Дело в том, что Второград жизненно необходим Первограду в качестве некоего примера для неподражания. Посмотри, как это сделано во Второграде, и сделай все наоборот – это азы. Если во Второграде существует культ денег и их собирательства, то у нас обязательно сделают так, чтобы подобной проблемы не существовало в принципе. Это из понятных примеров, а так их, конечно, великое множество. Второград – что-то вроде противоположного полюса, от него нельзя вот так взять и отказаться. Второград – это анти-Первоград. Если хочешь еще сравнение, на грани чистой правды, то Второград – это гигантская животноводческая ферма, пища для наших размышлений, а Первоград, в свою очередь, вместилище духа и бесконечного познания. Кроме того, Второград – традиционный рынок сбыта первоградской интеллектуальной продукции, для кого, спрашивается, вы сценарии писали? Не только же развлечения ради:)

квази-мен: а с какой целью, кстати, мы отдаем эти сценарии, в чем наш интерес?
О0Х0О: Твой вопрос – лишнее подтверждение, что в каждом из нас еще живет свой второградец! Вопрос об интересе, то есть пользе, свидетельствует о чем? Вы знаете о том по прошлому опыту: любое произведение искусства обязательно должно быть каким-нибудь образом выгодным, в идеале – коммерчески прибыльным. Вот и во Второграде никому и в голову не придет творить творение просто так, не преследуя хотя бы и скрытых целей, как минимум – признание в узких кругах, как максимум – чемоданы тамошнего грина. Но грин, вы знаете, для нас интереса не представляет, признание и успех – это исключено. Как вы помните, мы отправляем сюжеты и идеи прямо в голову одному из второградцев, будущему автору, где идея и обрастает жирком и каким-нибудь образом реализуется – не наши хлопоты. Так, спросите вы, в чем же тогда заключается наш интерес, он обязательно должен быть, не так ли? И будете правы. Наш интерес кроется в том, чтобы Второград имел развитие и продолжение. Потоки облагораживающих, обнадеживающих сценариев, сюжетов, как-никак скрашивают быт и поднимают мораль второградцев, ведь не все из второградцев тупоголовые животные, как можно подумать:) Такие даже в серьезном меньшинстве. Другое дело, что животное меньшинство традиционно заправляет порядочным большинством, мы же уравниваем их шансы. Как минимум – отодвигаем очередной крах и мрак средневековья, как максимум, почти недостижимый и иллюзорный, стремимся объединить Первоград и Второград в одну систему, хотя тут работы непочатый край, на наш век хватит точно:) Добавлю, что и во Второграде, представьте себе, есть уже технологии интернета и мобильной связи, к примеру. Разумеется, все это пока до крайности примитивно и медленно. Как обычно, перетекло в гражданское пользование от военных, зато угадайте, откуда притекло к этим самым военным:) В общем, определенные успехи все же имеются, доступ к информации нашими усилиями ширится. Вопрос только, как этим будет распоряжаться каждый отдельный второградец в частности. И вопрос уже не к нам.

патамушта: думаю, не у меня одного возникло волнующее впечатление: ведь то, что ты описываешь, до безобразия смахивает на те места, из которых я лично с трудом выбрался посредством медитации. Сдается мне, ты уже прямым текстом говоришь… А у меня вот еще такой вопрос возник: а есть ли сообщение между Первоградом и Второградом, ну хотя бы какая-нибудь тропа, чтобы вернуться туда украдкой, лишний раз удостовериться…
О0Х0О: Начал ты свой вопрос просто замечательно, а вот продолжение подкачало(: Я же говорю, Второград – не то место, куда приходят ногами или покупают туда билет. Это система мышления, настолько прямолинейная, что крайне достоверно выдает себя за единственно возможную, тем самым полностью застилая собой двойственную природу мира. В общем, все настолько просто, что очень сложно это понять, тем более – доступно объяснить неокрепшим еще умам.

квази-мен: меня вот удивило то, что ты говоришь про мобильную связь и прочие технические вещи. Не хочешь ли ты этим сказать, что мы… как бы инопланетяне, управляющие цивилизацией, которые внедряют прогресс и прививают идеи разума, чтобы человечество не уничтожило себя ко всем чертям? Не раз читал такое…
О0Х0О: Инопланетяне? Уфология – очередная пыль в глаза. Я бы выразился иначе: мы –сопланетяне, обитатели обратной стороны Земли, выражаясь понятным тебе языком:)
якобы_графомен: постойте-ка! То, о чем вы там говорили с Патамуштой… Хочешь ли ты сказать, что Второград – это… наши родные края, города? Это же в корне все меняет! Выходит, мы и есть второградцы? В прошлом…
О0Х0О: Бинго! Люблю, когда тайное становится явным:) И все же, заметь, говоря о так называемых родных краях, вы всегда выражаетесь в образах прошлого, а теперь, памятуя о полярной природе Первограда и Второграда, сделайте напрашивающийся вывод:)
виэкли: выходит, мы в будущем, что ли? С одной стороны, так и должно быть, ведь прошло определенное время с тех пор, как я, скажем, оставила Осло, а с другой… вот почему мы знаем о Второграде все, а они могут только смутно что-то предчувствовать и догадываться…

О0Х0О: Можно сказать, что в будущем:) Но лучше сказать – вне времени:)
патамушта: и все же, говоря о прошлом и будущем, мы как-то упускаем из виду настоящее! Как тогда быть с ним?
О0Х0О: Настоящее – дело тонкое:) Некоторые знатоки даже утверждают, что ничего настоящего и нет. Отчасти это так, судите сами: все, о чем мы можем говорить сколько-нибудь уверенно; все, что мы знаем – находится в области прошлого. А все наши планы, упования и устремления, очевидно, связаны с будущим. Все из настоящего, имеющее для вас хоть малейшее значение, стремительно перетекает в прошлое, запоминается и остается там. А то из настоящего, что значения не имеет – исчезает мгновенно. А потому все надежды и виды на будущее, таким образом, построены уже на прошлом. Что касается настоящего, то это настолько тонкая волна, что сознанием даже и не улавливается. Помните, в самом начале я говорил, что Бабилонск подобен грани, смыкающей стороны медали, этим я имел в виду, что Бабилонск – и есть настоящее настоящее. Готов принять ваше негодование, но что тут поделаешь, если настоящее извечно принимает столь неказистые формы. Могу посоветовать смириться с этим, дожидаться возвращения домой, в Первоград! А Бабилонск – застывшая форма настоящего, здесь никогда ничего не происходит, что и позволяет нам говорить о настоящих вещах настоящими словами. Только не спрашивайте меня, каким образом настоящее соотносится с сознанием – этому (в смешных, правда, подачах) обучают в любой школе. Еще вопросы?

свитани: да, я вот все жду, когда же страшно-то начнется? Ладно бы ты хотя бы побольше описывал варварства Второграда, хотя в общих чертах мы немало знаем об этом. Ладно бы мы прямо сейчас отправились туда и убедились, что там по-прежнему царит мрак и туман, а так… я немного разочарована(:
О0Х0О: Я же обещал, что страшно еще обязательно будет!:)) двоим из вас, которые, вижу, и теперь в том нет ни малейших сомнений, скоро отправятся назад во Второград...

квази-мен: эх, а я уж и забыл об этом начисто((: Может, настало время раскрыть имена тех двоих, которые вскоре нас покинут? Лично я в ужасе от перспективы снова угодить в кентерберийскую дыру(:
О0Х0О: Сейчас не время и не место. Да и не буду я никого называть, они сами выдадут себя. Могу только сказать, что это те, у кого остались еще там дела, кого по-прежнему тянет во Второград, пожалуй, безотчетно, неосознанно, но пока еще не настолько, чтобы они сами могли это понимать. Скоро все обязательно узнаете, всему свое время:)


Рецензии