Пока темно
Лиза жила в студии на последнем этаже небольшого здания. Одна ее подруга уехала на стажировку куда-то в Канаду и оставила ей эту квартиру по очень доступной цене, особенно, если учитывать, что до метро было рукой подать. Правда, вместо ванной была душевая кабина и в комнате практически не оставалось свободного места от мебели, но это не слишком смущало Лизу. Она не раз думала о том, как нелегко ей пришлось бы, если бы она выбрала в детстве пианино. А для игре на альте требовалось совсем немного места. Всю мебель подруга собирала по барахолкам, поэтому комната имела довольно пестрый вид. Кухню отделяла невысокая стойка и там, как раз, все было новое и качественное. Подруга объяснила это тем, что приготовление еды – дело серьезное и не терпит секонд-хенда. Два небольших окна выходили на внутренний дворик с лужайкой, детской площадкой и домиком для мусорных баков. По утрам там прогуливались собачники, чуть позже мамаши вывозили своих чад на прогулку в колясках. Обычная дворовая жизнь.
Вместе с квартирой Лизе достались и соседи. В квартире напротив жила пожилая дама с противной маленькой собачкой, которая начинала отчаянно тявкать, когда на улице ей встречались другие собаки. Лизе не нравилась ни невротичная собачка ни ее хозяйка, которая настаивала на том, чтобы в девять часов девушка прекращала занятия музыкой, потому что ей надо было ложиться спать. И хотя по закону “тихий час” наступал только после десяти, Лизе не хотелось связываться с вредной старушкой и поэтому она старалась заниматься днем или вообще в консерватории.
Сосед снизу нравился Лизе гораздо больше. Это был высокий седой старик с шикарными усами. Как-то раз столкнувшись на лестнице они разговорились и Лиза узнала, что у него в центре антикварный магазинчик, где он продает всякие старые вещи, в том числе продал тумбочку ее подруге. На носу у него были изящные очки-хамелеоны в тонкой золотой оправе, а из-за них смотрели добрые глаза. Но Лизе показалось, что было в этих глазах что-то странное. “Но может, мне только показалось?”, думала она, в конце концов их встречи никогда не длились дольше нескольких секунд на лестничной площадке. Лиза решила, что надо будет как-нибудь зайти в его магазинчик, но пока никак не находилось времени.
Чаще всего Лиза встречала старика вечером, когда возвращалась с поздних репетиций. Он частенько выходил на улицу выносить мусор как раз в то время, когда она заходила в подъезд. Ей было приятно видеться с ним и перекидываться парой слов, и поэтому она несколько расстроилась, когда однажды вечером не застала его у двери в дом. Ничего не заподозрив, она просто решила, что сегодня сосед вынес мусор пораньше. Но на следующий день его снова не было на лестнице, и на следующий тоже. Лиза стала беспокоиться за старика – вдруг он там сломал себе ногу и не может даже дотянуться до телефона, чтобы вызвать скорую? Когда на пятый день подряд она не встретила его ни у подъезда ни на лестничной площадке, она решила зайти к нему и проверить, все ли в порядке.
На стук ей никто не ответил. Тогда она толкнула дверь и с удивлением обнаружила, что та была не заперта. Просунувшись внутрь, она первым делом позвала:
– Эй! Есть здесь кто-нибудь?
Ответа не было, поэтому она позвала еще раз – погромче:
– Э-эй! Вы тут?
На этот раз в ответ прозвучал какой-то невнятный звук из глубины комнаты. Она прошла внутрь и начала искать, где включается свет. Выключатель был там же, что и у нее в квартире, поэтому скоро квартиру залил тусклый желтоватый свет. Увидев то, что творилось в комнате, Лиза ахнула.
В единственной, как и у нее, комнате большую часть пространства занимала огромная кровать с балдахином. Сейчас шторы были приподняты, и было видно, что старик лежит на кровати ничком. Его босые ноги касались густого ворса огромного ковра, который покрывал всю поверхность пола комнаты. На стенах тоже, казалось, висели ковры, но приглядевшись, Лиза поняла, что это гобелены. Свет был тусклым потому что лампочка, свисая, утыкалась в балдахин. Но несмотря на полумрак, на окнах висели очень плотные черные шторы, которые покрывал толстый слой пыли. Судя по всему, их не открывали с того момента, как сюда повесили. Старик был одет в пижаму и халат, очки его лежали на старинном комоде у кровати. И еще кое-что стояло там же на комоде, что-то странное, и Лиза не сразу поняла, что же это. Сначала ей показалось, что это кувшин томатного сока, но потом стало очевидно, что от сока не оставалось бы таких пятен на белой салфетке под кувшином. Тогда Лиза поняла, наконец, что это была кровь. От этого ей стало дурно, она попятилась обратно к двери, но тут старик пошевелился. Он с трудом приподнял голову от кровати и посмотрел в ее сторону.
– Лиса? – спросил он неуверенно, без очков он, видимо, плохо различал ее в таком тусклом свете.
Лиза давно привыкла, что немцы произносят ее имя немного по-другому, но сейчас она не сразу поняла, что сосед обращается к ней – она все не могла оторвать взгляд от злополучного кувшина и пятен на салфетке.
– Лиса, это ты? – снова сипло позвал старик.
– Да... – пролепетала она.
– Не бойся, прошу тебя, – проговорил он. – мне очень нужна помощь. Пожалуйста, помоги мне.
Лиза немного пришла в себя и вспомнила, что именно за этим она, собственно, и пришла. Просто никак не ожидала, что ее сосед окажется вампиром.
– Что?... Что я могу для Вас сделать? – запинаясь спросила она.
– Подай мне, пожалуйста, кувшин, – попросил старик.
Он был очень слаб и почти шептал.
“Только не этот чертов кувшин!”, подумала про себя Лиза, но было очевидно, что старик просит ее подать именно его. Ничего не поделать, она подошла к комоду, взяла кувшин и наклонилась к лежащему. Ему пришлось поддерживать голову, чтобы он смог напиться, так он ослаб. Сделав несколько глотков он сказал:
– Все, хватит. Спасибо.
Лиза побыстрее поставила кувшин обратно и отступила от жуткого старика на пару шагов. Тому, видимо, стало гораздо лучше, потому что он уже самостоятельно мог сидеть на кровати и пошарив рукой по комоду, нацепил на нос очки.
– Спасибо тебе, – снова повторил он. – Мне гораздо лучше, хотя я все еще очень болен.
– Больны? – переспросила Лиза.
– Да, видишь ли... Как ты уже наверное догадалась, я не совсем человек. Я наполовину вампир. Долгая история, но суть в том, что мне не обязательно пить человеческую кровь, так что в этом кувшине – кровь коровья. Я, если можно так сказать, вампир-вегетарианец.
– Ха-ха – вырвался у Лизы нервный смешок, хотя ей было совершенно не смешно.
– Так вот, кровь я могу пить и животную, но вот на солнце я показываться никак не могу. А знаешь, что бывает от недостатка солнечного света?
Лиза помотала головой.
– Бывает недостаток витамина Д. У людей обычно это не сказывается в особо острой форме, у вампиров, насколько я знаю, тоже. Но я – полукровка и поэтому у меня какие-то сбои в организме. Без этого витамина мне становится очень, очень плохо.
– И как же быть? – Лиза плохо понимала, что ей говорят, все казалось слишком невероятным, но она отчетливо видела, что старику прямо на глазах снова становится хуже.
– Чтобы восполнить недостаток этого витамина, я должен каждые три дня выпивать по стакану рыбьего жира.
Лизу передернуло. Она никогда не пробовала рыбий жир, но окружающие твердили, что это – жуткая гадость, так что она представляла себе его как какую-то невыносимо противную отраву.
– Да-да, – подтвердил сосед, – именно такой он и есть на вкус. Но что поделать, организм требует... – он остановился, чтобы перевести дух, силы снова покидали его. – Так что приходится пить. Но в том-то и проблема. Несколько дней назад закрылся магазин, где я всегда покупал его, а новый я найти не смог. У меня еще оставалась дома порция, припасенная на черный день, но ее я выпил еще три дня назад.
Старик совсем замолчал, было видно, как тяжело ему дышать. Лиза посмотрела на кувшин и предложила:
– Может, еще?
– Да. Если тебе не трудно, налей мне в стакан, кувшин я не удержу.
Пока Лиза рылась на кухне в поисках стакана, сосед продолжил свой рассказ:
– Так вот, рыбьего жира у меня больше нет, а кровь помогает, но не надолго, как ты сама видишь. Да и к тому же ее надо экономить. Мой поставщик – знакомый парень со скотобойни – недавно ушел в отпуск, предварительно снабдив меня запасом на месяц. Если я сейчас все выпью, то прийдется искать еще где-то, а это куда проблематичнее найти, чем рыбий жир.
– А этот ваш знакомый – он что, просто так Вам дает кровь и не спрашивает, зачем? – спросила Лиза, подавая ему стакан с красной жидкостью.
– Спасибо, - поблагодарил старик и отхлебнул. – Нет, конечно, в первый раз он меня спросил, зачем мне это. Я его убедил в том, что я – ученый и кровь мне нужна для опытов.
– И он Вам так и поверил?
– Поверил, – улыбнулся старик. – А ты не заметила, что ты и сама сейчас безоговорочно веришь мне и уже совсем не боишься?
“И правда”, подумала Лиза, “Совсем не боюсь. А ведь он может быть наврал все и сейчас как кинется на меня со своими клыками!”
– Вот видишь. Это что-то вроде особой способности. По наследству досталось, я уверен, от моего папаши-вампира. Но сейчас не об этом... Могу я тебя попросить об одном одолжении?
– Каком?
– Ты не могла бы найти для меня рыбий жир?
– Сейчас? Посреди ночи?
– Я понимаю, что просьба моя не самая обычная и что сейчас закрыты все магазины, но... Мне просто некого больше попросить, – закончил он, опустив глаза.
“Опять, небось, свои сверх-способности на мне испытывает”, подумала Лиза, но вслух сказала:
– Хорошо, я пойду поспрашиваю у соседей. Налить Вам еще стаканчик, чтобы у Вас было, чем подкрепиться, пока я хожу?
– Спасибо, Лиса, это было бы замечательно, - он поднял на нее свои добрые глаза и только сейчас, при тусклом свете в его странной комнате, когда очки-хамелеоны стали полностью прозрачные, она наконец увидела, что глаза у него были почти бесцветны. “Жуть какая”, подумала она, “правильно он всегда в темных очках ходит.”
Уже у самой двери она вдруг обернулась и спросила:
– Извините, я даже не знаю Вашего имени...
– Меня зовут Людвиг, – слабо улыбнулся он и лег обратно на кровать, чтобы зря не тратить оставшиеся силы.
Прикрыв за собой дверь, Лиза некоторое время стояла на темной лестничной площадке и приводила в порядок мысли. Итак: ее сосед Людвиг оказался вампиром-полукровкой, который страдает от недостатка витамина Д и для этого ему нужен рыбий жир. Ничего себе история получается! Она сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, но поняла, что на самом деле ей совершенно не страшно и она вовсе не собирается бежать докладывать в полицию или в психушку, как это сделал бы на ее месте здравый человек, а действительно пойдет сейчас по соседям, выискивая среди ночи рыбий жир. Бред какой!
Она начала с квартиры напротив, но там не ответили ни на стук ни на звонки. То ли там вообще никто не жил, то ли жил, но сейчас уехал куда-то. Прикинув, сколько идти до ближайшей круглосуточной аптеки, Лиза поняла, что пока она до туда дойдет, пока вернется – вампир-полукровка может и не продержаться столько. Поэтому она решила попробовать сходить в супермаркет, который был гораздо ближе. Пройдясь до метро, она зашла в ярко освещенный магазин, где тут же вспомнила, что денег у нее с собой нет. “Вот черт!” подумала Лиза, но решила сначала проверить, есть ли тут вообще нужный ей продукт, прежде чем возвращаться за деньгами домой. Продавец в ответ на ее вопрос так на нее посмотрел, что в первую очередь она подумала, что неправильно произнесла “рыбий жир” – примерно так на нее смотрели продавцы первые пару месяцев ее проживания в Германии. Но после того, как она повторила свою просьбу, продавец сказал:
Значит, я все правильно расслышал в первый раз? Вам действительно нужен рыбий жир? Нет, извините, у нас такого нет. – и одарил Лизу таким взглядом, каким смотрят на полных дур или на сумасшедших.
“Хорошо же”, подумала Лиза, “я знаю, кто сейчас наверняка дома”. И хотя ей не очень хотелось общаться со своей ворчливой соседкой, она вернулась домой, поднялась на свой этаж и постучалась в дверь напротив. Сначала тихонько, потом погромче – никто не отвечал. Она легонько толкнула дверь – та оказалась открытой. “Да что ж такое сегодня - День Открытых Дверей?!”, подумала она, вспоминая про себя, закрыла ли она свою дверь. Кажется, закрыла.
Внутри снова было темно. Лиза позвала:
– Э-эй, есть тут кто-нибудь?
“Просто дежа-вю какое-то”, подумала она, “если и тут окажется вампир, значит я точно сошла с ума и это уже мне пора вызывать психушку”. Когда ее глаза привыкли к темноте, она увидела под дверью в ванную полоску света, а перед ней – лежащую на полу жалобно скулящую собаку. Внутренне приготовившись на всякий случай к еще одному вампиру, Лиза попробовала подойти к ванной, но не тут-то было. Сделав всего один шаг от входной двери, она обо что-то споткнулась и чуть не упала. Ухватившись при этом за что-то в темноте, она удержалась на ногах, но это что-то стало падать прямо на нее. Испугавшись, Лиза отпрянула обратно к двери, но было уже поздно, груда коробок и бумаг с грохотом обрушилась на пол. От этого подскочила собака и начала хрипло тявкать, а из-за ванной двери раздался не по-старушечьи мощный голос:
– Кто там посмел меня отвлекать?!
Лиза еще сильнее испугалась этого голоса и хотела уже выскочить в коридор за спиной, но тут дверь ванной распахнулась и на пороге показалась Фроляйн Циммер. Она была одета в бордовый потертый халат, на ногах у нее были стоптанные когда-то розовые тапочки, а седая голова была покрыта роем бигуди.
– Тебе чего? – грубо поинтересовалась она у Лизы, грозно сверкая глазами поверх очков.
– Извините, что я так поздно, но не найдется ли у Вас случайно рыбьего жира?
– Чего-о?! – в недоумении протянула старушка. Казалось, она так удивилась, что забыла о том, что ей надо злиться на непрошеную ночную гостью.
– Я понимаю, что это очень странно звучит, - попыталась объясниться Лиза, - но там одному человеку очень плохо и ему очень нужен рыбий жир. Срочно.
– Какому это человеку? – с подозрением спросила Фроляйн Циммер.
– Моему соседу снизу, – сказала Лиза, решив пока не вдаваться в подробности и не объявлять сразу, что он и не человек-то вовсе.
– Хм... – только и сказала старушка.
Вид у нее был озадаченный. С одной стороны, ей тяжело было поверить, что вот прямо сейчас кто-то этажом ниже умирает без рыбьего жира. Но с другой стороны, если кто-то приходит вот так посреди ночи и требует рыбий жир, наверное, у этого кого-то есть на то веские причины. “Я бы на ее месте мне тоже не поверила”, вздохнула Лиза, но вслух только еще раз попросила:
– Пожалуйста, поверьте, это очень важно. Может, у вас найдется немного?
– Хм... – повторила старушка, – пойду посмотрю в холодильнике, – и прошаркала своими тапочками в комнату.
Только тут Лиза смогла немного осмотреться. Старушка зажгла свет в комнате и девушка второй раз за эту ночь поразилась увиденному зрелищу. Эта комната была такой же студией, как у Лизы, но вещей в ней было раз в десять больше. Даже не вещей, а барахла, всякой ненужной старой ерунды. От пола до потолка поднимались стопки книг, старых бумаг и папок. Вдоль стен стояли шкафы, до отказа забитые тряпьем, за стеклянными дверцами сервантов были видны горы старой посуды, которая копилась там, наверное, годами. На всех грудах и стопках сверху стояли то вазы, то кувшины, то какие-то непонятные статуэтки. В углах пылились коробки из-под обуви, бытовой техники, самая большая была коробка из-под телевизора, на ней стоял гипсовый бюст какого-то деятеля науки или искусства. Самого телевизора, кстати, не было видно. Сначала Лиза даже подумала, что и кровати тут нет, но потом все-таки разглядела в углу небольшую кушетку, которую сперва не заметила, потому что над ней нависала прибитая к стене книжная полка. Ни один сантиметр пространства не был потрачен зря. Оставалась только узкая дорожка от кровати к кухне, к ванной и к входной двери.
Заглянув в оставленную открытой дверь ванной, откуда с таким негодованием ее встретила Фроляйн Циммер, Лиза поняла, что сегодня действительно – невероятная ночь. Во-первых, там стоял стол. Во-вторых, огромное зеркало, которое было направлено на окно. В третьих, на столе стоял вполне себе современный ноутбук, а рядом с ним стояла пепельница, заполненная окурками. У ножки стола сейчас вертелась та самая собака, которая так жалобно скулила под дверью.
– Фу! А ну-ка брысь оттуда! – прикрикнула на собачку соседка и повернулась к Лизе, – и тебе тоже нечего туда пялиться. Вот, нашла я рыбий жир, пойдем!
– Спасибо! – обрадовалась было Лиза, но потом озадаченно переспросила, – “Пойдем”? Вы тоже пойдете?
– Мне ужасно хочется посмотреть на этого человека, который помирает посреди ночи от нехватки рыбьего жира! - ехидно отозвалась старушка.
– А может, все-таки я сама? Он... – она не могла придумать какое-нибудь правдоподобное объяснение, почему соседке не стоит идти к вампиру.
– Послушай, тебе ведь нужен этот жир?
Лиза кивнула.
– Ну вот тогда и пойдем, – решительно сказала старушка и стала выталкивать Лизу в коридор.
Заперев за собой собачку, они вместе спустились по лестнице в квартиру Людвига. Девушка вошла первой, чтобы проверить, что ее вампир еще хоть как-то держится и по возможности спрятать от глаз старухи многострадальный кувшин, но не успела. Пронырливая соседка шустро пробралась в комнату и конечно же тут же увидела кувшин с кровью.
– Это что еще такое?! – воскликнула она.
– Людвиг, вот, это рыбий жир, – сказала Лиза и пока соседка не успела понять, в чем тут дело, забрала у нее баночку с желтоватой жидкостью и подошла к старику, который так и лежал на подушках под балдахином.
Услышав ее голос, он попытался приподняться на локте, но за то время, пока она добывала лекарство, он снова успел ослабеть, пришлось снова поддерживать ему голову пока он пил. Лиза с отвращением наблюдала, как он жадными глотками поглощал эту гадость, от которой противно несло несвежей рыбой.
– Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит?! – потребовала наконец Фроляйн Циммер, к которой вернулся наконец дар речи.
– Спасибо, Лиса, – поблагодарил Людвиг и сел, опираясь на подушки. – Ты не могла бы мне налить еще стаканчик? – он кивнул на кувшин, – У этой гадости премерзкий вкус.
Лиза налила ему стакан коровьей крови и с удовольствием отметила, что ему снова становится лучше. Отпив из стакана, Людвиг наконец повернулся к старушке и улыбнулся:
– Спасибо Вам, Вы спасли мне жизнь. Я не шучу, – уверил он ее, видя как она с подозрением смотри на него, – Ваш рыбий жир меня спас. Но я смотрю, вам обеим требуется некоторое объяснение... Хорошо, я вам все расскажу.
Людвиг оказался сыном какого-то графа-вампира (не Дракулы, но кого-то вроде того), который жил еще в 18 веке. Да, Лему очень много лет, потому что вампиры вообще бессмертны. Но он – не чистокровный, его мать была какой-то цыганкой.
– Она была сказочной красавицей! – сказал Людвиг. – Но она умерла, когда мне было всего три года.
Отец оставил сына у себя и научил его, что делать с прорезавшимися клыками и жаждой крови, которая стала одолевать мальчика, когда тому исполнилось 13 лет. Конечно, когда у него выявились проблемы со здоровьем, отец понял, что сын – всего лишь полукровка.
– В 18 веке понятия не имели о том, что такое витамин Д и к чему приводит его недостаток. Меня просто пичкали всякой дрянью, пока одна из них не помогла.
Так и появился в жизни Людвига рыбий жир.
Графа вскоре убили местные крестьяне по подозрению (вполне справедливому) в вампиризме, а сыну удалось бежать и какое-то время он кочевал с цыганами. Потом он решил осесть в каком-то городе и зажил вполне обычной жизнью. Он взрослел и старел, так как не был полноценным вампиром, но этот процесс проходил у него гораздо медленнее, чем у людей. Так он и дожил до сегодняшнего дня.
Лиза слушала, уже ничему не удивляясь. Ей было только ужасно интересно. И еще немного хотелось спать, но она не хотела пропустить что-нибудь интересное, поэтому старалась не думать о том, что завтра к 9 утра ехать снова в консерваторию на занятия. А вот соседка слушала внимательно, даже вдумчиво, не перебивая. То ли верила всему на слово, то ли не верила ни единому слову. Когда Людвиг закончил свой рассказ, она снова сказала:
– Хм... Ну, это мы можем проверить.
– Что – это? – спросил Людвиг.
– Ваш рассказ. Вы помните точное время и место смерти Вашего отца.
– Да, конечно, у меня всегда была отличная память, но я не понимаю, как это Вам поможет?
– Мы с ним поговорим.
– Что?! – вдвоем воскликнули Людвиг и Лиза.
Теперь был черед Фроляйн Циммер победно закинуть голову и посмотреть на удивленные лица ее собеседников поверх очков. Маленькие бигуди, покрывавшие ее голову, выглядели сейчас как корона.
– Я – медиум, я говорю с умершими, это моя работа, – гордо объявила она.
– То... То есть как – с умершими? - не поняла Лиза.
– Девочка моя, ты что никогда не видела в кино, как люди со особыми способностями говорят с духами? – снисходительно поинтересовалась старушка.
– Нет, в кино-то я, конечно, видела... – замялась Лиза, – а что у Вас тоже есть кристальный шар и все такое?
– Какой кристальный шар в наши дни, деточка? – возмутилась соседка. – Шаром пользовались мои прабабки. А зачем теперь портить себе зрение, когда есть высокие технологии и интернет?
Оказалось, эта бойкая старушка – медиум в шестом поколении. И, как она выразилась, пользуясь современными технологиями, она заметно расширила область своей работы. Теперь она принимала заказы через интернет по электронной почте от клиентов со всех уголков земли. Все, что ей для этого требовалось – это знать точную дату и место смерти покойника. Затем наступал “сеанс”.
– “Канал” открывается ровно в девять вечера по местному времени – пояснила она, – я ставлю у окна зеркало, которое ловит волну и направляет ее на мой ноутбук.
Там появлялось изображение нужного покойника, с которым соседка успешно общалась на все интересующие клиента темы.
– Господи, да это практически “скайп” с того света! – пробормотала ошарашенная Лиза. – Так вот почему Вам непременно нужна была тишина в девять вечера!
– Именно, милочка, именно, – удовлетворенно кивнула старушка.
– Но позвольте, зачем же Вы занимаетесь этим в ванной?
– Ох, молодежь, чему вас только в школе учат?! Нужные мне волны распространяются только параллельно экватору, то есть с запада на восток, поэтому и поймать волну в моей комнатушке я могу только в ванной.
– А-а-а – протянула Лиза и на некоторое время замолчала, переваривая информацию.
– Простите, Фроляйн, – вдруг подал голос Людвиг, который до этого молчал, что-то обдумывая, – нас толком не представили, я даже не знаю Вашего имени.
– Меня зовут Клара, – ответила старушка.
– Дорогая Клара, – торжественно объявил старик, приподнимаясь со своих подушек, - я почту за честь, если Вы дадите мне шанс еще раз увидеться с моими родителями. Вы, конечно, можете спросить у моего отца что угодно, касательно моего рассказа, но прошу Вас связаться и с моей бедной матушкой. Перед смертью она очень переживала, что я останусь без крова, потому что мой отец не очень-то меня жаловал. Я всю жизнь мучился от того, что не мог убедить ее в том, что моя жизнь сложилась в общем-то не плохо. И вот наконец выпадает редчайший шанс сделать это с Вашей помощью!
– С удовольствием поговорю и с Вашей матушкой, – с улыбкой сказала Клара.
“Она как будто внезапно подобрела”, пронеслось в голове у Лизы, “неужели опять Людвиг колдует?”. Но додумать эту мысль она не успела, потому что ее вдруг сморил непреодолимый сон и она упала тут же на подушки под балдахином огромной кровати.
– Что это с ней? – удивилась Клара.
– Бедная девочка очень устала, да и достаточно она узнала новостей за одну ночь, - хитро улыбнулся Людвиг, – Не хватало ей еще присутствовать на спиритическом сеансе и беседовать с настоящими вампирами.
– В таком случае, пойдемте ко мне, – предложила Фроляйн Циммер. – У меня как раз все готово.
– С удовольствием, – сказал Людвиг и прежде чем уйти, накрыл Лизу покрывалом.
На следующее утро Лиза проснулась от будильника в своей собственной квартире. Выключив надрывавшийся звонок, она села на кровати и попыталась вспомнить, что было прошлой ночью. Вроде был вампир Людвиг, была соседка Клара, которая говорила с духами. Но как, черт возьми, она оказалась в своей комнате? Она же была все время с ними? Или нет? Ничего не понимая, она встала и пошла варить кофе.
Перед тем, как идти в консерваторию, она подошла к двери соседки и постучала:
– Фроляйн Циммер?
Но никто не отвечал, даже обычного тявканья не было слышно. “Странно”, подумала Лиза, “может, она осталась у Людвига?”. Тогда она спустилась этажом ниже и постучала в квартиру старика. Там ей тоже никто не ответил. Гадать дальше времени не было и она отправилась к метро. “Зайду вечером”, решила она про себя, “наверное, старики просто спят после целой ночи разговоров”. Но весь день она не могла выкинуть из головы странную историю, приключившуюся с ней вчера. Она часто путала ноты, не могла сконцентрироваться на лекциях по истории музыки, а с вечерней репетиции оркестра просто напросто отпросилась, сославшись на плохое самочувствие. От метро к дому она почти бежала. Остановившись только у квартиры Людвига, она стала громко стучать в дверь:
– Откройте! Людвиг! Клара! Вы там? Э-эй!
Но ответа не последовало. За дверью царила мертвая тишина, да и открываться, как прошлой ночью, дверь не думала. “Да что это такое?!”, думала Лиза, поднимаясь к себе, “Неужели мне все это приснилось? А вдруг приснилось? Вампир, медиум, зеркало, ловящее волну, рыбий жир?”. Все это действительно смахивало на сон и Лиза стала сомневаться в своих воспоминаниях.
Вся последующая неделя прошла без происшествий. Лиза и впрямь стала думать, что ей просто приснился чудесный сон о ее соседях. Пока однажды ночью к ней не постучались. Выбравшись из кровати и недоумевая, кого это могло принести в такой час, Лиза открыла дверь. На пороге стояли Людвиг и Клара, на руках она держала свою неугомонную собачку.
– Это вы? – удивилась Лиза. – Значит, ничего не приснилось? Это все было на самом деле?
– Было, конечно, – улыбнулся Людвиг, его очки снова потемнели и прятали жуткие бесцветные глаза.
– Но где же Вы пропадали все это время? – не унималась Лиза.
– Мы были у Людвига в загородном доме, – пояснила Клара, – он меня пригласил туда погостить... И там сделал мне предложение! – внезапно закончила она, в голосе ее слышался детский восторг.
– Что-о?! – не поверила Лиза.
– Да, именно так, – подтвердил Людвиг. – Я предложил Кларе руку и сердце, и завтра мы женимся! И ты – первая, кто об этом узнала, мы пришли специально для этого.
– И еще мы хотим пригласить тебя на свадьбу свидетельницей, – продолжила Фроляйн Циммер.
– С ума сойти! – только и смогла выговорить Лиза.
– Той ночью мы долго разговаривали и поняли, что созданы друг для друга, – заливаясь румянцем, как семнадцатилетняя девушка, сказала Клара. – А потом мы поговорили с его родителями и они благословили наш брак.
– Так вы все-таки... “дозвонились” до них? – уточнила Лиза.
– Да, конечно, – ответил старик, – за что я безумно благодарен Кларе, я уже очень давно мечтал побеседовать с матушкой.
– Действительно роковая красавица, – призналась Клара.
– Ой, да что же это мы все на пороге стоим? – спохватилась вдруг Лиза, – проходите!
– Нет-нет, – сказала старушка, – мы ненадолго. Просто мы хотели пригласить тебя на свадьбу и еще – вот, – она протянула Лизе маленький конверт.
Внутри оказалось приглашение и ключ. Лиза недоуменно достала его и вопросительно посмотрела на будущих супругов.
– Это от моей квартиры, – пояснила старушка, – мы решили подарить ее тебе, мне она больше не нужна будет, мы переезжаем жить в дом Людвига.
От удивления Лиза продолжала стоять с открытым ртом и не могла выговорить ни слова.
– А управление своим магазинчиком я передам помощнику, – продолжил Людвиг. – Тот парень со скотобойни недавно пожаловался, что ему надоела его работа, вот я и позвал его к себе. А сам теперь буду заниматься только бумажной работой.
– Я тоже решила завязать со спиритизмом, – призналась Клара. – Теперь мне не надо будет зарабатывать на жизнь, а у Людвига есть маленький сад у дома, так что я смогу наконец заняться своим любимым занятием – садоводством!
Лиза, наконец, немного пришла в себя, ровно настолько, чтобы еще раз посмотреть на ключ и пробормотать:
– Спасибо.
– Это тебе мы должны сказать спасибо! – уверили ее старики. – Ведь если бы не ты, мы могли бы никогда не встретиться.
– А я может и вообще бы не дожил до этого радостного события, – добавил Людвиг, глядя на свою избранницу влюбленными глазами.
На этом ночной разговор закончился и счастливая парочка пожелала ей спокойной ночи. Но уснуть Лиза смогла только под утро, ей все никак не верилось, что это произошло с ней на самом деле.
На следующий вечер, а точнее – на следующую ночь, она пришла в назначенную церковь и стала свидетельницей самой странной свадьбы, на которой ей приходилось бывать. Кроме нее, молодоженов и священника, там больше никого не было. Да и церквушка была самая крошечная. Но супругам, казалось, этого и надо было. Они были полностью поглощены друг другом и не замечали ничего вокруг. Вернувшись домой после странной церемонии, Лиза решила заглянуть в квартиру старушки, которая теперь принадлежала ей. Повернув ключ в замочной скважине, она осторожно открыла дверь, боясь задеть что-нибудь из многочисленных залежей бывшей соседки. Но комната оказалась совершенно пуста. “Наверное, они уже перевезли все в дом Людвига”, подумала Лиза. Только одно оставалось в квартире – огромное зеркало стояло посреди комнаты и отражало свет уличных фонарей. На него была прилеплена записка: “Подарок на новоселье”. Ну да, все верно, Кларе оно больше не понадобится. “Но вот, что интересно”, вдруг подумала Лиза, “если Людвиг вампир только наполовину, то как же он отражается в зеркале?”. Но этого она так никогда не узнала.
Свидетельство о публикации №214072001786
Алька Из Вересковой Пустоши 30.07.2014 15:23 Заявить о нарушении