Ёлочка 5
Ручей под прямым углом сворачивал к какому-то миру. Ромес от нечего делать ткнулся туда.
На нём теперь были неприлично обтягивающие фиолетовые штанишки (цвет, который Ромесу в одежде не нравился), потрёпанные, но целые и удобные ботфорты с поломанными ржавыми шпорами; на верхней части тела – курточкообразное творение неведомого модельера, забранное под широкий пояс с пряжкой из сплава золота с ещё чем-то, и прикрывающее ноги сверху где-то до середины бедра. На рукавах и шее болтались великолепные кружева, грязные и ободранные, с плеч тяжело свисал тёмный пыльный плащ, обгрызенный снизу в клочья. А на голове Ромес нашёл шляпу с широкими полями и огромным белым воздушным пером.
- «Мной бы Паукашку от варенья отпугивать, - подумал Ромес, - видок вполне подходящий».
Он обнаружил себя стоящим на кривой пыльной дороге среди поля, засеянного начавшей уже золотиться мелкой пшеницей. А ручья тут вроде бы и в помине не было.
Ромес посмотрел под ноги и различил в пыли множественные следы копыт. Он, не мудрствуя лукаво, решил пройтись в том направлении, куда вело большинство следов. Рано или поздно он куда-то доберётся, и желательно, чтобы как можно раньше. И Ромес потопал по дороге. Минут этак через десять он услышал отдалённый гул, который вскоре перерос в стук копыт множества животных, несущихся вол весь опор. Вслед за этим появилась быстро растущая пылевая туча. Ромес следил за её приближением и думал, не уступать ему дорогу или идти в хлеба.
Теперь среди шума Ромес различил и звон металла. В пшенице не спрячешься, да и чего ради? Придётся встретиться с неизвестными всадниками лицом к лицу.
Из пылевой тучи вынырнули скачущие галопом животные, а их развевающиеся гривы немилосердно хлестали по лицам всадников. За первым десятком угадывались силуэты ещё значительного числа скачущих. Ромес стоял и ждал, пока они проедут. Или не проедут. Но это уже другой разговор. Их проблемы.
Отряд приблизился, и его предводитель, пыльный красивый блондин на пыльном красивом скакуне, заметил Ромеса. Он так резко осадил своего разгорячённого зверя, что тот поднялся на дыбы, свирепо заржав. Животное походило на лошадь, только тело имело более вытянутое, и что-то неуловимо другое было в очертаниях морды, сухой, чуть горбоносой, но аристократически совершенной. Конечно, Ромес сначала обратил внимание на животное, а потом – на всадника. А тот был одет столь же подозрительно, как и Ромес, только голенища ботфорт съехали, открыв острые, обтянутые зелёным колени. Между прочим, зелёные обтягивающие штаны подобного рода Ромесу тоже не нравились.
- Кого я вижу! – воскликнул всадник звонким голосом. – Вы ли это, сударь мой?
- Пожалуй, что я, - ответил Ромес, чтобы не молчать.
- Подумать только, господа, Фрэнк Лорваль собственной персоной! – оборачиваясь к сопровождающим, изумлённо поведал блондин. – Фрэнк Лорваль, да какими судьбами вас сюда занесло?.. Простите, что не поприветствовал вас должным образом, - блондин склонил голову, правой рукой прикоснулся к левому плечу и протянул её вперёд ладонью вверх.
Ромес посмотрел на остальных. Те повторили жест блондина. Ромес подумал и ответил им тем же. Настороженный до этого взгляд блондина сразу прояснился.
- Я слышал, вас казнили, - сказал блондин. – Не правда ли, лорд Кернам, мы вместе это слышали от лорда Сокама, когда он изволил окунуть лицо в бочку с перекисшим вином в таверне… Как она называется? Никак не могу запомнить.
Один из всадников – лорд Кернам – подсказал:
- Да, это было в «Райском наслаждении», что на Мокроплесненской улице… Или нет, в Мухоморьем переулке. О, точно, там!
- Да-да, это самое заведение. Ну так вот, лорд Сокам проговорился тогда… Уважаемые лорды, я надеюсь, эта информация не распространится дальше вас…
Уважаемые лорды зашумели в том смысле, что, конечно, ни в коем случае, что они будут немы, как рыбы, и так далее в том же духе, из чего Ромес заключил, что об этом узнают все, кому надо и не надо, вот только лорды до людей доберутся. Почему здесь все лорды? И кто такой Фрэнк Лорваль? И неужели он так похож на Ромеса, что их можно перепутать? Ромес пока не мог дать ответ самому себе ни на один из поставленных вопросов и стал ждать, что же будет дальше.
- А где же ваша лошадь? – спросил блондин. – Впрочем, какая лошадь может быть у Фрэнка Лорваля? Вы же их меняете, как я, простите, дам сердца, - блондин захихикал, и всё общество его поддержало.
- А если бы вы, Фрэнк, предложили мне махнуться, я бы с закрытыми глазами отдал за самую захудалую вашу лошадёнку всех своих красавиц. Вы же знаете, у меня плохого нет, - продолжал блондин. – Но если уж Фрэнк Лорваль без лошади, значит, то воля судьбы. Мы все, господа, её игрушки, и вот Фрэнк Лорваль – её подручный.
Ромес ещё мог вытерпеть такую ироническую лесть в глаза.
- Вам предложить лошадь, или вы предпочитаете идти пешком? – осведомился блондин. – После этой ужасной битвы мы ведём нескольких коней с пустыми сёдлами. Прискорбно, но мы победили. Прискорбно – это я не про победу, разумеется… Да что я говорю – Фрэнк Лорваль всё всегда знает чуть ли не наперёд!
Спасибо, что предупредил, иначе Ромес мог бы задать кучу вопросов, а такому поведению Фрэнка Лорваля в его лице сиятельные лорды, должно быть, весьма удивились бы.
Ромес не отказался от лошади, и к нему подвели красивого, но слишком уж нежного и утончённого трепетного жеребчика. Конь дрожал и шарахался от резких жестов. Возможно, именно из-за него его хозяина не было в седле. Ромес, с опаской поглядывая на свои штаны, осторожно сел верхом. Штаны, вопреки ожиданиям, не треснули. Кавалькада двинулась по дороге. Ромес ехал рядом с блондином, на полкорпуса отставая – показное уважение на всякий случай.
Блондин нёс какой-то светский бред, и Ромес вставлял ничего не значащие «Да-да», «Восхитительно!», «Прелестно!», «Да что вы говорите?» и в том же духе – целый набор.
- Нам нужно отметить нашу победу! – решил блондин. – Куда поедем, господа?
- Недурно было бы посетить… э… кхе… Ну, вы понимаете… - жмуря масленые глаза, предложил один молодой лорд с отвратительной пошлой улыбочкой. – Как вы смотрите на это, лорд Анри?
Блондин улыбнулся в ответ и согласно склонил голову. Итак, его звали Анри.
- Не соблаговолит ли благородный Фрэнк Лорваль сопровождать нас?
А всё-таки, почему Фрэнк Лорваль – не лорд?
Ромесу совершенно нечего было терять, кроме компании лордов, которые его знали, а их-то Ромес пока терять не хотел – он же не местный, он же ничего не знает в этих краях. Встреченные лорды, по крайней мере, дружественно настроены. Он согласился. Вот только что будет, если найдётся настоящий Фрэнк Лорваль, кем бы он там ни был?
Его согласие лорды встретили многозначительными переглядываниями и смешками. Видно, Ромес всё-таки сделал что-то не то, но это «не то» получилось не настолько диким и необычным, чтобы выходило за рамки поведения Фрэнка Лорваля.
Свидетельство о публикации №214072001907