О выражении адыгами патриотических чувств

О выражении горцами Северо-Западного Кавказа патриотических чувств по случаю начала Первой мировой войны.

Начало Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. широко всколыхнуло русские народные массы. Как известно до революционных смут 1917 г. эту войну в России называли Великой и Второй Отечественной. Особый вклад в защиту России внесли казачьи войска и иррегулярные национальные формирования из народностей Российской Империи. Самым известным является Кавказская конная «Туземная» дивизия, прозванная так же «Дикой» дивизией. Сформированная на добровольных началах на Кавказе, она снискала большую славу на фронтах Первой мировой войны. Но изначально формированию этого воинского соединения предшествовали различные формы выражения гражданской и патриотической позиций кавказских народов. Это было характерно и для Северо-Западного Кавказа, о чём хотелось бы рассказать подробнее.
Адыги населявшие Суворово-Черкесский аул на Тамани, ещё в годы Кавказской войны XIX в. служили в иррегулярных воинских подразделениях на стороне России. Некоторое время они входили в казачье войсковое сословие. Помня о своём боевом прошлом, так же как и казаки Кубанского казачьего войска адыги откликнулись на начавшуюся войну. Так 25 июля 1914 г. по сообщению Кубанских областных ведомостей: «В 5 часов вечера, черкесское население Суворово-Черкесского общества, Таманского отдела, в присутствии местных властей в мечети совершило молебствие о ниспослании победы русскому оружию»[1].
Немногочисленное карачаевское население Кубанской области, ещё в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. способствовало успеху похода Марухского отряда генерала П.Д. Бабыча, при изгнании высадившихся турок из Абхазии, так же выразило свои патриотические чувства. В телеграмме от 5 августа 1914 г. на имя атамана Баталпашинского отдела войскового старшины Безладнова говорилось: «Карачаевский народ, узнав об объявлении Германией России войны, уполномочил меня (начальник 1-го участка штабс-ротмистр Федоренко) просить Вашего ходатайства через начальника Кубанской области всеподданнейше повергнуть к стопам Его Императорского Величества Государя Императора чувства беспредельной преданности и верности престолу и Отечеству, готовность во всякую минуту принести не только все свое достояние, но и саму жизнь и просить Его Императорского Величества сформировать из карачаевцев отдельную кавалерийскую часть и отправить таковую на театр военных действий»[2].
Помня о славном боевом прошлом своих дедов и отцов, отличившихся воюя за Россию в годы Русско- турецкой войны 1877-1878 гг. и в Русско - японской войне 1904 – 1905 гг. адыги Закубанской полосы Кубанской области,   так же выразили свою позицию: «1914 г. августа 14 дня. Мы нижеподписавшиеся жители аула Егерукаевского Майкопского отдела в присутствии нашего аульного старшины Якуба Егиева, собравшись сего числа в соборной мечети нашего аула и помолясь Единому Господу Богу о здравии Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича с Августейшим семейством и даровании победы над врагами Российскому воинству, постановили просить Ваше Высокоблагородие повергнуть к стопам Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича верноподданнические чувства наши»[3].
Следующий этап в выражении патриотической позиции горцев можно отнести к октябрю 1914 г., тогда как известно Турция присоединилась к Германии и Австрии, и появился Кавказский фронт Первой мировой войны. Так 22 октября 1914 г. во дворец наказного атамана ККВ генерала М.П. Бабыча пожаловал почтенный кади (глава духовенства) кубанских адыгов, а с ним - хаджи и эфенди многих аулов Кубани. Представители горцев, о вступлении Турции в войну и своей позиции сообщили атаману следующее: «Сам Коран, священная книга всех магометан, - сказал кади, - категорически указывает, что долг каждого черкеса - стать на защиту Родины и Царя, которым они присягали... Между нами и турками есть общего только религия, - продолжил высокий гость, - во всем же остальном общего нет ничего. Ни в племенном, ни в национальном отношении, ни в языке. Больше того, нас, черкесов, преследуют в Турции. Много наших братьев уже погибло там. И мы считаем турок злыми врагами нашими и готовы по первому зову отправиться на войну. Нам не надо обучаться владеть оружием: все от малого до старого умеют владеть им. Мы готовы ... - И кади заключил свою речь следующими словами: - Наша родина - Россия, здесь покоятся кости наших предков. Мы преданы Русскому Царю и Народу и с другими русскими готовы жертвовать жизнью в борьбе с врагами его... Мы, атаман, ждем только приказа. И весь черкесский народ, как один поднимется и пойдет против турок!.. Михаил Павлович Бабыч внимательно выслушал представительную депутацию адыгов и сказал в ответной речи: - Я не сомневаюсь в Ваших словах, кади... История черкесского народа насчитывает почти 2 тысячи лет. Мне известна его самоотверженная борьба с татарами, турками и другими племенами, пытавшимися навязать ему свои законы. Знаю, что у Вас, кроме общественного почета, никакой другой награды не существовало. И это мудро! Демократичность - вот та основа, которая дала возможность черкесскому народу сохранить свой нравственный облик до наших дней - облик истинных рыцарей. - И атаман, понизив голос, заключил: - Мы когда-то знали черкесов как храбрых противников, теперь знаем как верных сынов России ... У Вас богатая национальная история! И я уверен, что у Вас появится свой родной историк»[4].
О своей патриотической позиции заявили и представители коренного и некогда многочисленного причерноморского адыгского населения, проживавшего на тот момент в Черноморской губернии. Так 6 декабря 1914 г.  в сообщении Черноморского губернатора в канцелярию Кавказского наместника сообщалось: «Вследствие отношения от 17 Октября сего года за № 2007, сообщаю канцелярии, что проживающие во вверенном мне округе мусульмане-татары и персидско-подданные к войне отнеслись безразлично, как до присоединения к воюющим против нас державам турков, так и после. Что касается черкесов, то все селения в той или иной мере старались придти на помощь семьям запасных и раненым по мере сил, не говоря о том, что наиболее исправно и продуктивно охрану телефонной линии несут именно черкесы. Первыми откликнулись мусульмане дер. Карповка, доставившие в Июле 57 р. на нужды войны, затем Красно-Александровцы, представившие 200 руб., Псеушховцы, представившие 50 руб., и уже после объявления войны Турцией поселяне дер. Псебе представили 30 руб. Наконец, Красно-Александровцы вновь на днях доставили на 25 человек по одной перемене теплого белья на сумму 100 руб. В день бомбардировки п. Туапсе из д. Карповки прискакал посланный черкес старик Ебрук Напсо с просьбой указать, не нужны ли черкесы на помощь и куда им для этого придти. 5 Октября все черкесское население, поздравляя чинов полиции с первым годовым праздником, просило повергнуть к ногам ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА свои верноподданнические чувства. В Сочинском округе имеется лишь один пункт (д. Кичмай), населенный русско-подданными мусульманами-черкесами, которые никакого сочувствия к Турции в ея войне не проявили; в виду двухмесячной болезни их муллы, они особых богомолений о ниспослании победы России в настоящей войне не совершали, но сами молились в мечети об этом; на нужды пострадавших от войны кичмайцы пожертвовали 41 руб. 85 коп., каковое пожертвование в сравнении с малочисленностью населения и малой зажиточностью его является для них значительным. На этих днях испросили разрешения о постановлении приговора о выражении ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ одушевляющих их верноподданнических чувств»[5].         
Горцы Северо-Западного Кавказа, в частности адыги и карачаевцы, воевавшие в Черкесском полку «Дикой» дивизии доказали все вышеприведенные патриотические выражения делами и своей храбростью в борьбе с австро-германцами. Справедливо  про это писали в периодике: «Австрийские солдаты безумно боятся встреч с черкесами и всегда спешат скрыться при одном признаке появления откуда-то горцев... Какая же это дикая, стихийная красота - "кавказец в работе"! Это вихрь, грозный, беспощадный ураган, сметающий на своем пути все живое»[6].  В 1917 г. в годину революционных смут и развала фронта и армии, адыги Кубанской области так же доказали что они верные сыны России. Черкесский конный полк как справедливо отмечал кубанский казачий полковник Ф.И. Елисеев «был единственной  воинской частью многомиллионной Русской Армии, в полном своём составе выступивший в Корниловский поход со своим духовным вождём – генералом Султан Келеч Гиреем»[7].

Ссылки:
1.Кубанские областные ведомости. 1914, 2 августа, № 168, С.2.
2.Государственный архив Краснодарского Края (далее - ГАКК). Ф.396. Оп.1. Д.10763. Л.35.
3.ГАКК. Ф.396. Оп.1. Д.10763. Л.29.
4.Кубанский край. 1914, 24 октября, № 240. С.3.
5. ГАКК. Ф. 468. Оп. 2. Д. 561. Л. 6.
6.Бардадым В.П. Атаманы. Краснодар, 2009. С. 314.
7. Елисеев Ф.И. Первые шаги молодого хорунжего. М., 2005. С. 75.


Рецензии